Опд. Ф. 10 Метрология, стандартизация и сертификация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опд. Ф. 10 Метрология, стандартизация и сертификация



ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА»

 

Кафедра Общей и инженерной экологии

(название кафедры)

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОПД.Ф.10 Метрология, стандартизация и сертификация

___________________________

(наименование дисциплины)

 

основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности)

ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО

(ГОСы 2 поколения)

 

 

Москва      2011


Содержание УМКД

  1. Примерная программа дисциплины - - 9 стр
  2. Рабочие программы (2011 г) для специальностей по направлениям 656800 ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ и 656400 ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО – стр
  3. Материалы устанавливающие содержание и порядок текущей и промежуточной аттестации – 3 стр
  4. Методические указания по СРС – 2 стр
  5. Задания РГР с справочными материалами (2011) – 9 стр
  6. Методические указания – преподавателю – 5 стр
  7. Карта обеспеченности литературой -1 стр.
  8. Электронная версия учебного пособия по практическим занятиям (для раздачи студентам)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

''МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ''

Рекомендуется Минобразованием России для направлений
(специальностей) подготовки в области техники и технологии,
сельского и рыбного хозяйства

 

Москва 2001г.

 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель изучения дисциплины состоит в получении студентами основных научно-практических знаний в области метрологии, стандартизации и сертификации, необходимых для решения задач обеспечения единства измерений и контроля качества продукции (услуг); метрологическому и нормативному обеспечению разработки, производства, испытаний, эксплуатации и утилизации продукции, планирования и выполнения работ по стандартизации и сертификации продукции и процессов разработки и внедрения систем управления качеством; метрологической и нормативной экспертиз, использования современных информационных технологий при проектировании и применении средств и технологий управления качеством.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

· законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению качеством;

· систему государственного надзора и контроля, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции, стандартами, техническими регламентами и единством измерений;

· основные закономерности измерений, влияние качества измерений на качество конечных результатов метрологической деятельности, методов и средств обеспечения единства измерений;

· методы и средства контроля качества продукции, организацию и технологию стандартизации и сертификации продукции, правила проведения контроля, испытаний и приемки продукции;

· организацию и техническую базу метрологического обеспечения предприятия, правила проведения метрологической экспертизы, методы и средства поверки (калибровки) средств измерений, методики выполнения измерений;

· способы анализа качества продукции, организации контроля качества и управления технологическими процессами;

· порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации;

· системы качества, порядок их разработки, сертификации, внедрения и проведения аудита;

 

уметь применять:

· контрольно-измерительную технику для контроля качества продукции и метрологического обеспечения продукции и технологических процессов;

· компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации и метрологии;

· методы унификации и симплификации и расчета параметрических рядов при разработке стандартов и другой нормативно-технической документации;

· методы контроля качества продукции и процессов при выполнении работ по сертификации продукции, процессов и систем качества;

· методы анализа данных о качестве продукции и способы анализа причин брака;

· технологию разработки и аттестации методик выполнения измерений, испытаний и контроля;

· методы и средства поверки (калибровки) и юстировки средств измерения, правила проведения метрологической и нормативной экспертизы документации;

· методы расчета экономической эффективности работ по стан­дартизации, сертификации и метрологии.

 

3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ

Общая трудоемкость дисциплины определяется требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования к образовательному минимуму содержания основной образовательной программы по соответствующему направлению подготовки.

Вид учебной работы

Всего Часов

Семестр

5 6 7
Общая трудоемкость дисциплины 68 85 102 136 340 * * *
Общая трудоемкость дисциплины 68 85 102 136 340 * * *
Аудиторные занятия 44 52 68 80 204 * * *
Лекции 34 34 38 44 108 * * *
Практические занятия (ПЗ) 2 6 8 14 40 * * *
Семинары (С) - 4 6 6 12 * * *
Лабораторные работы (ЛР) 8 8 14 16 14 * * *

 

 

Вид учебной работы

Всего Часов

Семестр

5 6 7
И (или) другие виды аудиторных занятий
Самостоятельная работа 24 33 36 56 136      
Курсовой проект (работа)           - * -
Расчетно-графические работы           * - *
Реферат           * * *
И (или) другие виды самостоятельной работы (экскурсии)           * * -
Вид итогового контроля (зачет, экзамен)           З З Э

4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий

№ п/п Раздел дисциплины Лекции ПЗ или С ЛР
1. Общие вопросы стандартизации, сертификации и метрологии  *
2. Основные термины и понятия метрологии * *
3. Единицы величин, их эталоны и классификация измеряемых величин * *
4. Элементы теории качества измерений * * *
5. Основы обработки результатов измерений * * *
6. Контрольно-измерительные технологии * *
7. Основы метрологического обеспечения * * *
8. Правовые основы обеспечения единства измерений * *
9. Метрология в глобализации мировой экономики и торговли   * *
10. Основные цели, задачи и объекты стандартизации * *
11. Научно-методические основы стандартизации * *
12. Социально-экономические основы стандартизации * *
13. Государственная система стандартизации * *
14. Международная и межгосударственная стандартизация * *
15. Основные цели, задачи и объекты сертификации * *
16. Обязательная и добровольная сертификация * *
17. Схемы и системы сертификации * *
18. Структура процессов сертификации * *
19. Сертификация услуг * *
20. Сертификация систем качества * *
21. Основы сертификационных испытаний * *
22. Органы по сертификации и испытательные лаборатории * *
23. Экономические отношения при сертификации * *
24. Аккредитация органов по сертификации испытательных лабораторий * *
25. Государственный контроль и надзор * * -
26. Международная деятельность в области сертификации * *

 

4.2. Содержание разделов дисциплины

Раздел 1. Общие вопросы стандартизации, сертификации и метрологии

Определение метрологии как науки. История развития метрологии, стандартизации и сертификации. Взаимосвязь метрологии, стандартизации и сертификации и их роль в повышении качества, безопасности и конкурентоспособности продукции (услуг), укрепление международных, региональных и национальных связей и их значение в развитии науки, техники и технологии.

Раздел 2. Основные термины и понятия метрологии

Основные понятия, связанные с объектами измерения: свойство, физическая величина, количественные и качественные проявления свойств объектов измерений и их отображения на шкиалы измерений. Виды шкал и их особенности: шкалы наименований, порядка, интервалов и отношений. Единица величины, основной принцип измерения, результат измерения, погрешность результата измерения. Истинное и действительное значение измеряемой величины. Основные понятия, связанные со средствами измерения (СИ): классификация СИ, классификация математических моделей аналоговых СИ (статическая и динамическая характеристики и их влияние на характер измерения). Математические модели СИ. Погрешность воспроизведения СИ размера единицы. Метрологические характеристики СИ. Концепция оценивания неопределенности в измерениях.

Раздел 3. Единицы величин, их эталоны и классификация измеряемых величин

Принципы разделения величин на основные и производные. Система единиц СИ: основные и дополнительные единицы и их определения. Кратные и дольные единицы. Формирование единиц и размерностей производных единиц. Классификация измеряемых величин. Эталоны и стандартные образцы.

Раздел 4. Элементы теории качества измерений

Основные источники погрешностей: несовершенство СИ (погрешность воспроизведения размера единицы измеряемой величины и инерционные свойства); отклонения условий измерения от номинальных, несовершенство метода измерения. Структурная схема измерения и формирования погрешности. Классификация погрешностей: методические, инструментальные, личные, мультипликативные и аддитивные, систематические и случайные, грубые, в статическом и динамическом режиме измерения, основные и дополнительные. Алгоритмы определения составляющих и суммарной погрешности. Законы распределения результатов и погрешностей измерений. Экспериментальные способы определения составляющих и суммарной погрешности в статическом режиме измерения. Способы исключения и уменьшения систематических и случайных погрешностей.

Раздел 5. Основы обработки результатов измерений

Формы представления результатов измерений. Использование априорной и апостериорной информации для оценивания погрешностей измерений. Алгоритмы обработки многократных измерений постоянной величины: некоррелированных равноточных и неравноточных и коррелированных равноточных. Алгоритм обработки независимых многократных измерений переменной измеряемой величины. Интервальная оценка измеряемой величины при обработке многократных измерений. Точечная и интервальная оценка дисперсии результата многократных измерений. Обработка результатов совместных измерений на основе метода наименьших квадратов. Обработка результатов косвенных измерений.

Раздел 6. Контрольно-измерительные технологии

Понятие о контрольно-измерительной технологии. Общие сведения о технических измерениях и техническом контроле. Измерение и контроль линейных угловых размеров, технология измерения механических величин, теплотехнические, акустические, электрические, радиационно-физические, электромагнитные измерения, измерения состава и свойств жидкостей и газов.

Раздел 7. Основы метрологического обеспечения

Понятие метрологического обеспечения единства измерений. Воспроизведение и передача размеров единиц физических величин. Научные организационные и технические основы метрологического обеспечения контроля качества. Установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров (величин) и норм точности измерений. Разработка и аттестация методик выполнения измерений. Установление номенклатуры средств измерений. Организация и обеспечение метрологического обслуживания средств измерений. Метрологическая экспертиза проектов нормативно-технической, конструкторской и технологической документации. Экономические проблемы метрологического обеспечения.

Раздел 8. Правовые основы обеспечения единства измерений

Основные понятия, используемые в Законе РФ ''Об обеспечении единства измерений'': метрологическая служба, метрологический контроль и надзор, поверка и калибровка средств измерений, сертификат об утверждении типа средств измерений, сертификат о калибровке, лицензия на изготовление средств измерений. Задачи и структура Метрологической службы. Задачи, сфера деятельности и правовые основы Государственного контроля и надзора. Важнейшие нормативные документы по метрологии и метрологическому обеспечению.

Раздел 9. Метрология в глобализации мировой экономики и торговле

Глобализация мировой экономики и торговли и их влияние на метрологию. Соглашения ВТО по ТБТ. Глобальная система измерений и роль международных и национальных метрологических организаций. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) и программа МОЗМ. Международная организация Метрической конвенции и ее программа. Международная кооперация по аккредитации лабораторий (ИЛАК). Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области метрологии. Международная конфедерация по измерительной технике (ИМЕКО) и ее программа. Анализ основных элементов национальных служб метрологии. Гармонизация законодательной метрологии в Европе. Применение международного опыта и разработок в отечественной системе обеспечения единства измерений. Влияние метрологии на национальную экономику и международную торговлю.

Раздел 10. Основные цели, задачи и объекты стандартизации

Основные цели и задачи стандартизации. Объекты стандартизации. История развития стандартизации и пути ее развития в России. Основные направления формирования стандартизации как научного направления. Стандартизация в условиях развитых рыночных отношений и ее экономические, социальные и коммуникативные функции. Роль стандартизации в повышении качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, становлении научно-технического и экономического сотрудничества и развития торговых связей.

Раздел 11. Научно-методические основы стандартизации

Математические модели и методы, применяемые в теории стандартизации. Система предпочтительных чисел, теория параметрических рядов. Особенности выбора линейных размеров. Ряды нормальных линейных размеров основного применения, дополнительные размеры. Ряды Е, особенности образования и область применения. Задачи оптимизации одномерных и многомерных параметрических рядов. Статистические и вероятностные методы, экономико-математическое моделирование и прогнозирование развития объектов стандартизации. Система методов оценки качества и оптимизации параметров объектов стандартизации. Основные цели, объекты и методы классификации и кодирование в стандартизации.

Раздел 12. Социально-экономические основы стандартизации

Нормативно-технические вопросы производственных отношений производителей и потребителей между собой и органами хозяйственного регулирования по поводу потребительских стоимостей объектов, создаваемых творческим научно-техническим трудом исследователей и многократно воспроизводимых и (или) используемых в любой общественной сфере. Социальная и народнохозяйственная экономическая эффективность стандартизации. Научная классификация общественно-необходимых объектов стандартизации по экономическим критериям и виды норм, целесообразные для установления в стандартах. Система социально-экономической стандартизации.

Раздел 13. Государственная система стандартизации

Основные положения государственной системы стандартизации (ГСС). Категории и виды стандартов. Классификация и обозначение государственных стандартов. Межотраслевые системы стандартизации как объект ГСС, их роль в повышении эффективности производства, обеспечении качества, безопасности и конкурентоспособности продукции. Характеристика, содержание и построение основных видов стандартов. Порядок разработки, согласования и утверждения проектов стандартов. Технические условия. Разработка, согласование и утверждение технических условий. Государственные органы и службы стандартизации, их задачи и направления работы. Технические комитеты по стандартизации. Службы стандартизации в отраслях и на предприятиях. Правовые основы стандартизации. Основные положения Закона РФ ''О стандартизации''. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Нормоконтроль технической документации и нормативная экспертиза нормативной продукции.

Раздел 14. Международная и межгосударственная стандартизация

Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК), состав, структура и методология деятельности. Статус международных стандартов, порядок и формы их применения.

Деятельность Европейской экономической комиссии ООН (ЕОК ООН) в области стандартизации. Региональная система стандартизации стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Технические директивы ЕЭС и евростандарты. Национальные системы стандартизации в некоторых промышленно развитых странах. Концепция развития стандартизации с учетом требований ВТО и ГАТТ. Основополагающие документы, определяющие деятельность в области стандартизации, метрологии и сертификации стран – участниц межгосударственной стандартизации. Основные направления работ в области межгосударственной стандартизации. Межгосударственные стандарты, их правовой статус.

Раздел 15. Основные цели, задачи и объекты сертификации

Цель сертификации – подтверждение соответствия продукции определенным требованиям нормативных документов (стандартов, ТУ). Роль сертификации в обеспечении качества продукции и защите прав потребителя. Обязательная и добровольная сертификация. Сертификация систем качества предприятий, организаций и учреждений на соответствие требований международных стандартов серии ИСО 9000. Основные принципы организации работ по сертификации систем качества. Задачи сертификации с точки зрения межгосударственных, политических, торгово-экономических и социальных экономических отношений. Объекты сертификации – продукция (услуги), процессы, системы качества производства, квалификация персонала.

Раздел 16. Обязательная и добровольная сертификация

Основная цель осуществления обязательной сертификации – установление по результатам испытаний безопасности продукции и окружающей природы. Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

Цель добровольной сертификации - определение по результатам испытаний соответствия показателей функционирования установленным требованиям.

Раздел 17. Схемы и системы сертификации

Схема сертификации по классификации ИСО. Системы сертификации однородной продукции, для которых применяются одни и те же конкретные стандарты, правила и одинаковые процедуры. Структура системы сертификации. Схемы сертификации продукции и схемы сертификации услуг. Глобальная концепция по сертификации и аккредитации в Европе.

Раздел 18. Структура процессов сертификации

Организационная структура системы сертификации ГОСТ Р. Основные этапы проведения сертификации: заявка на сертификацию, оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям, анализ результатов оценки соответствия, решение на сертификацию, инспекционный контроль за сертифицированным объектом.

Подтверждение соответствия посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации соответствия. Порядок оформления и регистрации декларации соответствия.

Раздел 19. Сертификация услуг

Система сертификации услуг и ее особенности. Обязательная и добровольная сертификация услуг. Разделение услуг на группы по функциональному назначению: материальные услуги, социально-культурные услуги и юридически-финансовые услуги.

Схема сертификации услуг, порядок проведения сертификации услуг.

Раздел 20. Сертификация систем качества

Международные стандарты серии ИСО 9000 по системам обеспечения качества. Руководящие указания ИСО по проверке систем качества. Сертификация систем качества и аттестация производства, предусмотренные ''Системой сертификации ГОСТ Р'', осуществляются Госстандартом России и подведомственными ему организациями – органами по сертификации систем качества и по аттестации производства.

Схемы сертификации. Требования к органу по сертификации систем качества и его основные функции. Объекты проверки и оценка при сертификации систем качества. Аккредитация органов по сертификации систем качества. Инспекторский контроль за деятельностью органа. Программа проверки систем качества. Методика аттестации производства. Плановый и внеплановый инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и аттестованными производствами.

Раздел 21. Основы сертификационных испытаний

Основные методы оценки соответствия при сертификации. Особенности измерений, испытаний и контроля продукции. Классификация видов контроля, применяемых при сертификации, в зависимости от объекта контроля, средств контроля, от характера и метода контроля.

Классификация видов контроля по типу проверяемых параметров, физических, механических, химических свойств, микро- и макроструктур.

Классификация основных видов испытаний в зависимости от стадии жизненного цикла продукции. Государственные, межведомственные и ведомственные испытания. Технические и организационные основы обеспечения единства испытаний.

Нормативно-методические основы процесса испытаний. Методики испытаний, применяемые для целей сертификации. Оценка соответствия функциональных показателей продукции условиям эксплуатации, способности к воздействию внешних факторов и критериям надежности.

Раздел 22. Органы по сертификации и испытательные лаборатории

Организация деятельности органов по сертификации. Требования к органу по сертификации и его функции. Административная и организационная структура органа по сертификации, система управления документацией и система обеспечения качества работ по сертификации. Нормативно-техническая документация органа по сертификации (руководство по качеству, положение об органе по сертификации). Испытательные лаборатории и предъявляемые к ним требования. Помещения, испытательное оборудование, средства измерения, нормативная документация и персонал испытательных лабораторий.

Раздел 23. Экономические отношения при сертификации

Финансовые отношения при сертификации и аккредитации, инспекционный контроль за аккредитованными органами и надзор за сертифицированной продукцией. Роль стандартов и сертификатов на товарных биржах. Сертификация и внешняя торговля.

Раздел 24. Аккредитация органов по сертификации испытательных лабораторий

Основные требования к аккредитуемым органам – беспристрастность, независимость и техническая компетентность органов по сертификации и испытательных лабораторий. Цели и задачи аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Процедура аккредитации в России и Европе, их гармонизация. Основные этапы процесса аккредитации. Деятельность органов по аккредитации. Контроль деятельности аккредитованных органов по сертификации испытательных лабораторий.

Раздел 25. Государственный контроль и надзор

Надзор за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении сертификацией продукции.

Раздел 26. Международная деятельность в области сертификации

Виды международных систем сертификации. Международные и европейские организации в области сертификации. Опыт ведущих экономических держав в области управления качеством и сертификации.

Справочно-информационная служба по вопросам международной, региональной и национальной сертификации.

 

5. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

№ п/п № раздела Наименование лабораторных работ
1 4 Определение метрологических характеристик измерительного преобразователя
2 4 Экспериментальное исключение систематической составляющей погрешности измерения
3 4 Определение мультипликативной и аддитивной погрешностей СИ на основе методов замещения и противопоставления
4 4 Определение погрешности измерений с использованием шкалы наименований
5 4 Определение статической характеристики СИ
6 4 Определение динамической характеристики СИ
7 4 Проверка закона распределения результатов многократных измерений
8 5 Оценка погрешности результата прямого измерения с многократными наблюдениями
9 5 Выполнение и обработка экспериментальных данных прямых измерений
10 5 Выполнение и обработка экспериментальных данных косвенных измерений
11 5 Выполнение и обработка экспериментальных данных совместных измерений
12 7 Изучение методов поверки и калибровки СИ
13 7 Статистический приемочный контроль по нормируемому признаку
14 21 Проведение сертификационных испытаний радиоэлектронной аппаратуры на промышленную безопасность
15 21 Проведение сертификационных испытаний радиоэлектронной аппаратуры на воздействие повышенной температуры
16 21 Проведение сертификационных испытаний радиоэлектронной аппаратуры на механическую вибрацию

 

 

6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

6.1. Рекомендуемая литература

а) основная литература

1. Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии. Учебное пособие. - М.: Изд-во стандартов, 2001.

2. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. Учебное пособие. - М.: Изд-во ''Логос'', 1999.

3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Учебник. - М.: Изд-во стандартов, 1999.

4. Исаев Л.К., Малинский В.Д. Метрология и стандартизация в сертификации: Учебное пособие. - М.: Изд-во стандартов, 1996.

б) дополнительная литература

1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. Учебник. - М.: Изд-во ''Юрайт'', 1999.

2. Лукашкин В.Г. Автоматизация измерений и контроля. Учебное пособие. - М.: МГАПИ, 1999.

3. Менеджмент систем качества. Учебное пособие. /М.Г. Круглов, С.К. Сергеев, В.А. Такташов и др. - М.: Изд-во стандартов, 1997.

4. Назаров Н.Г. Измерения: планирование и обработка результатов. - М.: Изд-во стандартов, 2000.

5. Асташенков А.И., Вишняков А.С. Международные и национальные организации по метрологии на рубеже 21 века. – М.: ВНИИМС,2000.

 

6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины

Обучающие и тестирующие программы по проверке знаний и практических навыков, получаемые студентами в процессе изучения разделов дисциплины.

 

7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Специализированная лаборатория по метрологии, в состав которой входит комплекс СИ, обеспечивающих проведение измерений геометрических (линейно-угловых) размеров, механических, электрических, оптических, магнитных, акустических и радиационно-физических величин, а также современные ПЭВМ.

 

8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Рекомендуется проведение экскурсии в научные центры метрологии, стандартизации и сертификации и территориальные центры стандартизации и метрологии Госстандарта России, посещение конференций, выставок и семинаров, проводимых Госстандартом России, Российской академией метрологии, Академией проблем качества, Международным научно-техничес­ким обществом приборостроителей и метрологов и Российским обществом неразрушающего контроля.

Программа составлена в соответствии с примерными требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания цикла ''Общепрофессиональные дисциплины'' основных образовательных программ Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров и дипломированных специалистов в области техники и технологии.

 

Программу составили:

Фирстов В.Г., профессор Московской государственной академии приборостроения и информатики

Николаев Ю.Л., доцент Московской государственной академии приборостроения и информатики

Программа одобрена на совместном заседании учебно-методических комиссий УМО по специальностям:

190800 – Метрология и метрологическое обеспечение

072000 – Стандартизация и сертификация

''27'' февраля 2001 г., протокол № 6

 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Московский государственный университет

Природообустройства»

 

                                                 УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета «Природобустройства и водопользования»

 

Корнеев И.В.                      (подпись)

 

«______»____________________20 г

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

 

дисциплины

 

Экологическое нормирование

Дисциплины специализаций

 

 

 

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

 

Специалист должен:

Знать:

основы метрологии, стандартизации и сертификации, основные положения законов об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, основные требования к аккредитованным испытательным лабораториям

Уметь:

проводить статистическую обработку результатов измерений, оформление отчетов по результатам измерений и испытаний, использовать нормативные документы

 

владеть:

      навыками проведения измерений и составления отчетов,

 обращения с нормативными документами           


3. Содержание дисциплины

3.1. Разделы дисциплины и виды занятий

п/п

Раздел

дисциплины

Трудоемкость (час)

Лекции

 

 

Практические

занятия, семинары

Лабора-

торные

работы

Вид самостоятельной 

работы*

Л ПЗ ЛР Р КП, КР РГР ДЗ
1 Основы метрологии. Обработка результатов измерений 16 16     26       16
2 Основы технического регулирования и стандартизации 10 10     10        
3 Основы сертификации 8 8     10        
                     
                     
                     
  ИТОГО 34 34 0 0 46   0 0 16

* подготовка к лекциям (Л), практическим занятиям (ПЗ), лабораторным работам (Л), подготовка реферата (Р), раздела КП, КР, РГР, ДЗ


3.2 Содержание разделов дисциплины

1. Основы метрологии.   Обработка результатов измерений

Теоретические основы метрологии; основные понятия, связанные с объектами измерения: свойство, величина, количественные и качественные проявления свойств объектов материального мира; основные понятия, связанные со средствами измерений (СИ); закономерности формирования результата измерения, понятие погрешности, источники погрешностей; понятие многократного измерения; алгоритмы обработки многократных измерений; понятие метрологического обеспечения; организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения; правовые основы обеспечения единства измерений; основные положения закона РФ об обеспечении единства измерений; структура и функции метрологической службы предприятия, организации, учреждения, являющихся юридическими лицами;

2. Основы технического регулирования и стандартизации

исторические основы развития стандартизации; правовые основы стандартизации; международная организация по стандартизации (ИСО); основные положения государственной системы стандартизации ГСС; научная база стандартизации; определение оптимального уровня унификации и стандартизации; государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов;

3. Основы сертификации

исторические основы развития сертификации основные цели и объекты сертификации, ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях; термины и определения в области сертификации; качество продукции и защита потребителя; схемы и системы сертификации; правила и порядок проведения сертификации; органы по сертификации и испытательные лаборатории; аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий; сертификация услуг; сертификация систем качества                    

Выписка из ГОС



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.154 с.)