Тесты по технологии лекарственных форм 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты по технологии лекарственных форм



Тесты по технологии лекарственных форм

Специальность «Фармация»

 3 курс 5 семестр

Раздел: Введение

Тема: Технология лекарств как наука, ее значение и задачи.

Основные термины и понятия

Фармакологическое средство, разрешенное для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболевания, называется:

А. лекарственной формой

В. лекарственным средством  

С. вспомогательным веществом

D. органопрепаратом

Е. сильнодействующим средством

2. Форма, придаваемая лекарственному средству или лекарственному растительному сырью, удобная для применения, называется:

A.  лекарственной формой

B. вспомогательным веществом

C. лекарственным препаратом

D. вспомогательным веществом

E.лекарственным веществом

Тесты по технологии лекарственных форм

Специальность «Фармация»

Курс 5 семестр

Раздел: Введение

Ответы к тесту по теме: » Технология лекарств как наука, ее значение и задачи.

Основные термины и понятия»

 

1 В
2                                A
3 B
4 A
5 C
6 D
7 A
8 А
9 D
10 A
11 C
12 B
13 B
14 Е
15 A
16 D
17 C
18 B
19 A
20 B
21 B
22 A
23 B
24 B
25 B

 

Курс 5 семестр

 

Раздел: Введение

Тема: Средства укупорки и оформления лекарственных препаратов.

 Соблюдение санитарного режима в аптеке.

1. С какой целью используются желатиновые капсулы:

A. для упаковки гигроскопических и выветривающихся веществ

B. для упаковки летучих веществ

C. для упаковки порошков с веществами, имеющими неприятный вкус и запах

D. для упаковки ядовитых веществ

E.   для упаковки таблеток

2. Отметить особенности отпуска порошков с гигроскопическими и выветривающимися веществами:

A. порошки отпускают в капсулах из писчей бумаги

B. порошки отпускают в парафинированной или вощенной бумаги

C. порошки отпускются в пергаментной бумаге

D. порошки отпускаются в ксероксной бумаге

E. порошки отпускают в целофановой бумаге

3. Как оформляют к отпуску лекарственные формы, содержащие ядовитые вещества:

A. на отпускной флакон наклеивают контрольный талон (паспорт):

B.  на отпускном флаконе наклеивают этикетку, внутреннее «Обращаться с осторожностью», опечатывают сургучом и выписывают сигнатуру

C. на отпускной флакон наклеивают рецепт

D. на отпускной флакон ничего не наклеивают

E. на отпускной флакон наклеивают квитанцию

4. Отметить особенности отпуска порошков с летучими веществами:

A.порошки с летучими веществами отпускают в капсулах из писчей бумаги

B.порошки с летучими веществами отпускают в капсулах из пергамента

C.капсулах из вощеной бумаги

D. порошки с летучими веществами отпускают в парафинированной бумаге

E. порошки с летучими веществами не отпускают больному

Какого цвета этикетка лекарственных форм «Для инъекций»?

A.белого                                           B. оранжевого

C. синего                                          D. желтого

E. зеленого

6. Для обеззараживания воздуха помещения аптеки бактерицидные лампы включаются на:

A. 1-2 часа                                          B. 5 часов

C. 3 часа                                              D. 6 часов

E. 10 часов

7. Генеральную уборку асептического блока необходимо проводить:

A. 2 раза в неделю                                B. 1 раз в неделю

C. 1 раз в месяц                                 D. 1 раз в день

E. 1 раз в квартал

Асептический блок состоит из:

A. тамбура, асептической и аппаратной комнат

B. гостиной, спальни и кухни

C. материальной и асептической

D. подвального помещения и гардероба

E. зала ожидания ассистенской и асептической комнат

В тамбуре асептического блока:

A. готовят инъекционные растворы

B. обрабатывают руки, надевают стерильную одежду

C. готовят водные извлечения

D. поют песни

E. стерилизует инъекционные рстворы

10. Фармацевты в асептическом блоке должны менять марлевую повязку (маску):

A.1 раз в месяц                                        B. через 4 часа

C. 1 раз в день                                          D. 2 раза в час

E. 1 раз в неделю

В асептических условиях готовят:

A. микстуры                                             

B. глазные лекарственные формы

C. растворы ВМС

D. линименты

E.  настойки

В производственных помещениях аптеки не допускается:

       A. вешать занавески                         B. расстилать ковры

       C. разводить цветы                                D. все перечисленное верно

       E. вешать жалюзи

Курс 5 семестр

 

Раздел: Введение

 

Ответы к тесту по теме: «Средства укупорки и оформления лекарственных препаратов. Соблюдение санитарного режима в аптеке.»

 

1 C
2                                B
3 B
4 B
5 C
6 A
7 B
8 A
9 B
10 B
11 B
12 A
13 A
14 A
15 B
16 B
17 A
18 D
19 C
20 D
21 D
22 D
23 B
24 C
25 D

 

 

Курс 5 семестр

Тема: Дозирование по массе.

1. Отметить особенность отвешивания ядовитого лекарственного вещества:

    A. фармацевт отвешивает ядовитое вещество, приготавливает лекарственную форму, упаковывает и оформляет к отпуску

    B. провизор-технолог у места хранения ядовитого вещества, в присутствии фармацевта отвешивает вещество, и они оба расписываются на обратной стороне рецепта.

С. провизор-технолог сам отвешивает и готовит лекарственное средство я довитым веществом

D. химик-аналитик отвешивает ядовитое вещество и относит больному

Е. санитарка готовит лекарственное средство с ядовитым веществом

2. Отметить особенность отвешивания наркотического лекарственного вещества:

    A. фармацевт отвешивает наркотическое вещество, приготавливает лекарственную форму, упаковывает и оформляет к отпуску

    B. провизор-технолог у места хранения наркотического вещества, в присутствии фармацевта отвешивает вещество, и они оба расписываются на обратной стороне рецепта

С. провизор-технолог сам отвешивает и готовит лекарственное средство я довитым веществом

D. химик-аналитик отвешивает ядовитое вещество и относит больному

Е. санитарка готовит лекарственное средство с ядовитым веществом

3. Отметить количество массы лекарственного вещества в один дециграмм:

       A. 0,1                    B. 0,001                 C. 0,001                 D. 1,0

       E.10,0

4. Отметить количество массы лекарственного вещества в 15 сантиграмм:

       A. 0,15                        B. 0,015                 C. 0,0015               D. 15,0

         E.1,5

Курс 5 семестр

Курс 5 семестр

Курс 5 семестр

Курс 5 семестр

 

Специальность «Фармация»

                                    Раздел: Твердые лекарственные формы

      

Укажите ядовитое вещество:

A. атропина сульфат                                             B. кофеина натрия бензоат

C. анальгин                                                            D. папаверина гидрохлорид

E. натрия бромид

Курс 5 семестр

Ответы к тестам по Технологии лекарственных форм

Специальность «Фармация»

                                  Раздел: Твердые лекарственные формы

     

Курс 5 семестр

 

                                  Раздел: Твердые лекарственные формы

          

Курс 5 семестр

                                         Раздел: Твердые лекарственные формы

 Тема: Приготовление сложных порошков с ингредиентами, выписанными в одинаковых и резкоразличающихся количествах

1 B
2 B
3 B
4 В
5 A
6 D
7 D
8 C
9 D
10 C
11 Е
12 A
13 C
14 D
15 A
16 D
17 A
18 C
19 C
20 D
21 A
22 C
23 A
24 C
25 D

 

Курс 5 семестр

                                    Раздел: Твердые лекарственные формы

Курс 5 семестр

                                 Раздел: Твердые лекарственные формы

Курс 5 семестр

                                    Раздел: Твердые лекарственные формы

Курс 5 семестр

                                    Раздел: Твердые лекарственные формы

Тема:: Приготовление порошков с ядовитыми веществами. Тритурации.

1 В
2 D
3 D
4 A
5 A
6 B
7 D
8 B
9 A
10 B
11 C
12 C
13 C
14 A
15 D
16 C
17 C
18 B
19 B
20 A
21 A
22 C
23 A
24 A
25 D

 

Курс 6 семестр

Специальность «Фармация»

Курс 6 семестр

 

Ответы к тестам по Технологии лекарств

Специальность «Фармация»

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

Тема: Стандартные растворы.

Курс 6 семестр

Тема: Стандартные растворы.

 

 

1 А
2 B
3 А
4 А
5 А
6 B
7 B
8 B
9 B
10 А
11 А
12 B
13 А
14 А
15 B
16 B
17 B
18 C
19 B
20 D
21 D
22 А
23 B
24 C
25 B

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

 

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

Тема: Неводные растворы

 

1. Отметьте стадии приготовления растворов на неводных растворителях:

A. растворение и оценка качества

B. растворение, фильтрование или процеживание, упаковка и оформление, оценка качества

C. отвешивание лекарственных веществ и растворение

D. растворение, упаковка и оформление

E. измельчение,смешивание и дозирование

Бриллиантового зеленого?

A. 90%     B. 70%       C. 60%         D.50%    E.40 %

14. Отметьте состав камфорного масла:

  1. камфоры 20,0 и глицерина 80,0
  2. камфоры 10,0 и масла вазелинового 90,0
  3. камфоры 10,0 и масла подсолнечного до 100,0
  4. камфоры 30.0 и миндального масла 70,0
  5. камфоры 30.0 и масло касторого 70,0

15. Отметьте состав масла ментолового:

  1. ментола 20,0 и глицерина 80,0
  2. ментола 1,0 и масла вазелинового 100,0
  3. ментола 10,0 и масла подсолнечного до 100,0
  4. ментола 30.0 и миндального масла 70,0
  5. ментола 10.0 и масло касторого 100,0

16. Как применяются неводные растворы:

A. примочки

B. полоскания

C. клизмы

D. Все перечисленное верно

E. капли ушные

17. Технологические стадии изготовления неводных растворов:

A. растворение

B. упаковка и оформление

C. оценка качества

D. всё перечисленное верно

E. нагревание

18. При приготовлении неводных растворов во флакон сначало помещают:

A. растворитель

B. растворяемые вещества, затем растворитель

C. часть растворителя

D. часть растворяемого вещества, часть растворителя

E. вспомогательные вещества

19. При изготовлении растворов на летучих растворителях стараются избегать таких операций:

A. нагревание

B. фильтрование

C. процеживание

D. всё перечисленное верно

E. кипячение

20. Стандартный раствор масла камфорного состоит:

A. камфоры 10 г и масло подсолнечное до 100 г

B. kамфоры 20 г и масло подсолнечное до 100 г

C. камфоры 50 г и масло подсолнечное до 100 г

D. камфоры 1 г и масло подсолнечное до 99 г

E. камфоры 30 г и масло подсолнечное до 100 г

2 1. Салициловый спирт 1% состоит:

A. из этанола 70% и 1% салициловой кислоты

B. из этанола 96% и 1% салициловой кислоты

C. из воды и этанола

D. из воды и 1% салициловой кислоты

E. из этанола 40% и 10% салициловой кислоты

22. Этанол при изготовлении неводных растворов:

A. отвешивают

B. отмеривают

C. добавляют  каплями

D. берут на глаз

E. все перечисленное

23. При смешивании воды и спирта имеет место явления:

A. флокуляции

B. контракции

C. коагуляции

D. Эмульгирования

E. помутнение

24. Борный спирт готовят на этаноле:

A. 100%

B. 10%

C. 70%

D. 20%

E. 40 %

25. Мазь ментоловую для растираний оформляют к отпуску этикеткой:

  1. оранжевого цвета
  2. зеленого цвета
  3. синего цвета
  4. розового цвета
  5. красного цвета

 

Курс 6 семестр

Тема: Неводные растворы.

 

 

1 B
2 C
3 C
4 B
5 Е
6 А
7 А
8 B
9 Е
 10 А
 11 D
 12 C
 13 C
 14 C
15 B
16 D
17 D
18 B
19 D
20 А
21 А
22 В
23 В
24 C
25 А

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

Курс 6 семестр

Тема: Суспензии

Оформление и отпуск суспензии производится согласно приказа?

A. № 227                          B. № 455             C. № 199           D. № 255  E.№38

16. Суспензиями называют жидкие лекарственные формы, в которых:

A.  дисперсной фазой является жидкая лекарственная форма, а дисперсионной средой является твёрдое лекарственное вещество

B. дисперсной фазой является твёрдое лекарственное вещество, а дисперсионной средой – вода

C. дисперсная фаза и дисперсионная среда взаимно нерастворимые или мало растворимые друг в друге жидкости

D. дисперсионной фазой является вода, а дисперсионной средой твёрдое лекарственное вещество

E. лекарственное вещество растворяется в растворителе

17. Каким свойством должны обладать суспензии:

A. растворимостью                                      

B.  упругостью

C. вязкостью                                                

D. Устойчивостью

E. прозрачность

18. Основной фактор устойчивости суспензии – это:

A.  максимальное уменьшение размера частиц

B. крупные размеры частиц

C. частицы должны набухать

D. обязательное содержание желатина в суспензии

E. освобождение от механических примесей

19. Стабилизирующий фактор суспензий – это:

A.  растворимость в воде                              

B. растворимость в этаноле

C. вязкость                                                      

D. нерастворимость в воде

E. прозрачность

20. Флокуляцией называется:

A. образование хлопьев, всплывающих на поверхность воды при коагуляции

B. растворение мелкокристаллических веществ

C. дозирование жидких лекарственных форм

D. разливание отмеренной жидкости во флакон

E. выпадение осадка

21. Повысить устойчивость гидрофобных суспензий можно:

A. добавив в раствор твёрдую лекарственную форму

B. добавив оптимальное количество пепсина

C. продержав раствор определённое количество времени на водяной бане

D. добавив растворы высокомолекулярных соединений

E. если поставить суспензию для отстаивания на 2 часа

22. Какие вещества в суспензиях не отпускают:

A. ядовитые                              

B. нерастворимые в воде

C. твёрдые вещества                                        

D. растворимые в глицерине

E. растворимые в воде

23. Каким методом готовят данный рецепт:

Rp. Magnesii oxydi 20.0

Aquae destillatae 120 ml

M.D.S по одной столовой ложке через каждые 10 мин (при отравлении кислотами), перед употреблением взбалтывать:

A. конденсационным                                      

B. нагревая на водяной бане

C. методом взмучивания                                

D. Экстрагированием

E. разделительным

24. Изготовление суспензий дисперсионным методом – это:

A. измельчение вещества в ступке в жидкой смачивающей среде

B. “сухое” растирание в ступке

C. не растирая в ступке

D. растворение в холодной воде

E. взбалтывание во флаконе

25. Каким методом приготовлен рецепт:

Rp.Bismuthi subnitratis 4.0

Aquae Foeniculi 200ml

M.D.S по одной столовой ложке три раза в день. Перед употреблением взболтать

  1. дисперсионным методом с гидрофобными веществами
  2. дисперсионным методом с гидрофильными веществами
  3. конденсационным методом с гидрофильными веществами
  4. конденсационным методом с гидрофобными веществами
  5. нельзя приготовить в условиях аптеки

 

Курс 6 семестр

Тема: Суспензии

 

1 D
2 А
3 C
4 А
5 B
6 Е
7 А
8 А
9 Е
10 А
11 B
12 D
13 А
14 А
15 А
16 B
17 D
18 А
19 С
20 А
21 D
22 А
23 C
24 А
25 B

Курс 6 семестр

Тема: Эмульсии

Курс 6 семестр

Тема: Водные извлечения.

                                                  Приготовление настоев.

1. Отметить определение водных извлечений как лекарственной формы?

A. это жидкая лекарственная форма, состоящая из двух взаимно нерастворимых жидкостей.

B. это жидкая лекарственная форма, в которой твёрдое вещество взвешено в жидкости

C. это жидкая лекарственная форма, полученная путем настаивания лекарственного растительного сырья при повышенной температуре в растворителе.

D. это жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения одного или нескольких лекарственных веществ в растворителе.

E.это жидкая лекарственная форма,представляющая собой сппиртовое извлечение из растительного сырья

2. Отметить водное извлечения, получаемое из грубых частей растений?

A. настои                                                 B. настойки.

C. отвары.                                                D. экстракты

E.растворы

  1. Отметить водное извлечение, получаемое из более нежных частей растений?

A. настои                                                 B. настойки

C. отвары                                                 D. экстракты.

Е.растворы

Курс 6 семестр

Тема: Водные извлечения

                                                  Приготовление настоев.

 

 

1 C
2 C
3 A
4 A
5 B
6 C
7 A
8 В
9 B
10 A
11 В
12 C
13 D
14 B
15 D
16 D
17 B
18 A
19 A
20 B
21 C
22 B
23 D
24 B
25 B

 

Курс 6 семестр

  

Тема: Водные извлечения.

Приготовление отваров.

1. Из плодов и семян готовят:

A. мазь                                                             B. настой

C. отвар                                                           D. линимент

Е. раствор

2. Водные извлечения из наперстянки, термопсиса, рвотного корня и др. сильнодействующих готовят в концентрации:

A. 1:10                                                             B. 1:0,1

C. 1:400                                                           D. 1:1000

Е. 1:50

3. Какой объём воды необходимо взять для приготовления 100 мл. настоя шалфея. КВП=3,3

A. 100 мл             B. 133 мл               C. 8          D. 156 мл       Е. 200

4. При изготовлении отваров плоды и семена измельчают до:

A. не более 0,001 мл                                     B. не более 35 мм

C. не более 6 см                                            D. не более 0,5 мм

Е. не более 1 см

5. Сырьё, содержащее дубильные вещества:

A. цветки ромашки                                       B. листья толокнянки

C. листья мать – и – мачехи                         D. трава зверобоя

Е. листья мяты

6. Какое время необходимо охлаждать отвар коры крушины:

A. 10 мин                                                       B. 40 мин

C. не надо охлаждать                                   D. 3 часа

Е. 45 мин

7. Сырьё, содержащее сапонины:

A. трава зверобоя                                          B. солодковый корень

C. цветы ромашки                                         D. корневище валерианы

E. листья мяты

8. Из листьев, цветков и трав готовят:

A. отвар                                                          B. мазь

C. порошок                                                     D. настой

Е. линимент

9. Все растения, кроме сильнодействующих и особо оговорённых готовят в концентрации:

A. 1:0,2          B. 1:1             C. 1:10           D. 1:112       Е. 1: 1000

10. Какой объём воды необходимо взять для приготовления 10,0 – 100 мл настоя мяты: КВП=2,4

A. 100 мл                                                        B. 124 мл

C. 500 мл                                                        D. 148 мл

Е. 1000 мл

11. Настои- переводятся с латинского языка:

A. Infusa                                                       B. Decocta

C. Mucilagines                                              D. Unguenta

Е.Pasta

12. Что представляют собой настои и отвары:

A. водные извлечения

B. свободные всесторонне дисперсные системы           

C. дисперсные системы

D. жидкие дисперсные системы

Е. истинные растворы

13. В каком соотношении изготавливают настои (спорынья, ландыш, истод, валериана, горицвет):

A. 1:400              B. 1:30               C. 1:200             D. 1:10      Е. 1:1000

Курс 6 семестр

Тема: Водные извлечения.

                                                  Приготовление настоев.

 

 

1 C
2 C
3 B
4 D
5 B
6 A
7 B
8 D
9 C
10 B
11 A
12 A
13 B
14 C
15                            D
16                             A
17 C
18 B
19 D
20 C
21 B
22 D
23 C
24 B
25 A

 

 

Курс 6 семестр

 

Тема: Водные извлечения.

Курс 6 семестр

Тема: Водные извлечения.

Курс 6 семестр

 

В чем отпускаются мази: 

       A. в капсулах                                                B. в бумажных пакетах

       C. в стеклянных баночках                           D. в желатиновых капсулах

       Е. в пакетах из вощеной бумаги

1 7. Классификация мазевых основ:

  1. дозированные, не дозированные амфотерные
  2. липофильные, гидрофильные, липофильно-гидрофильные
  3. простые, сложные
  4. раздельные, не раздельные
  5. нерастворимые в воде и растворимые в воде

1 8. В состав каких основ входит эмульгатор Т-2:

A. в состав адсорбционных основ типа м/в                                          

B. в состав эмульсионных основ типа м/в

C. в состав липофильных основ типа м/в                                           

D. в состав гидрофильных основ типа м/в

Е. в состав липофильно – гидрофильных основ типа м/в

1 9. Что представляю т собой мази:   

  1. растворы природных, фармакологически активных веществ, растений
  2. шарообразные тела, выкатанные из пластической массы
  3. мягкая ЛФ, полученная путем смешивания одного или нескольких веществ с основой
  4. жидкая лекарственная форма, состоящая из нескольких лекарственных веществ
  5. твердая ЛФ, обладающая свойством сыпучести

2 0. Сухие и густые экстракты вводят в мази:

  1. растворив в спирто-водно-глицериновой смеси
  2. не вводят вообще
  3. растворив в воде
  4. растворив в спирте
  5. вводят в первую очередь

2 1. Какой особенностью обладают сухие концентраты мазей:

  1. используются в качестве присыпок
  2. используются при ожогах
  3. используются при кровотечении
  4. используются при высокой температуре
  5. используются при низкой температуре

2 2. К каким основам относится эмульгатор Твин-80:

  1. ионогенным
  2. эмульсионным
  3. липофильным
  4. гидрофильным
  5. суспензионным

Курс 6 семестр

Тема: Мази

 

1 A
2 C
3 B
4 A
5 D
6 A
7 B
8 C
9 B
10 A
11 A
12 D
13 D
14 B
15 D
16 C
17 B
18 В
19 С
20 C
21 A
22 B
23 С
24 D
25 Е

 

 

Курс 6 семестр

Тема: Пасты, линименты.

Курс 6 семестр

Тема:Пасты, линименты.

 

 

1 Е
2 Е
3 А
4 B
5 А
6 А
7 А
8 D
9 C
10 А
11 А
12 D
13                                 А
14 А
15 C
16 B
17 B
18 C
19 C
20 А
21 C
22 А
23 C
24 E
25 A

 

 

Курс 6 семестр

Тема: Суппозитории

 

  1. Суппозитории – это

A. Это мягкая лекарственная форма, имеющая мягкую консистенцию,                           представляющая собой смесь лекарственных веществ с мазевой основой

B. Мягкая лекарственная форма с содержанием порошкообразных веществ свыше 25%

C. Это лекарственная форма, твёрдая при комнатной температуре и расплавляю-щаяся или растворяющаяся при температуре тела, предназначенная для введения в полости тела.

D. Это лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густые жидкости или студнеобразные массы, плавящиеся при температуре тела.

E. Мягкая лекарственная форма с содержанием порошкообразных веществ свыше 50% для растираний

  1. Ректальные суппозитории имеют форму:

A. шара                                                       B. конуса

C. пессарий                                                D. Яйцевидную     Е. все перечисленное

  1. Палочки вводят:

A. в прямую кишку                                   B. в слуховой проход

C. во влагалище                                         D. через рот

Е. в носовой проход

  1. К гидрофильному типу суппозиторных основ относятся:

A. бутирол                                                 B. желатино-глицериновые студни

C. вода                                                       D. масло какао

 Е. вазелин

  1. Укажите массу ректальной суппозитории для взрослых:

A. от 3,0 до 5,0                                          B. от 1,1 до 4,0

C. от 2,0 до 5,0                                          D. от 1,0 до 6,0

 Е. от 1, 0 до 10,0

  1. После изготовления свечи и шарики заворачивают:
  1. в парафиновую бумагу
  2. в тонкую пергаментную бумагу
  3. в простую капсулу
  4. не завёртывают
  5. в ксероксную бумагу
  1. Укажите методы изготовления суппозиториев:

A. метод выкатывания                            B. метод выливания в формы

C. метод прессования                             D. все перечисленное

Е. метод образования бруска

  1. Укажите вещество, растворимое в липофильной основе?

A. соли алкалоидов                                 B. камфора

C. оксид цинка                                        D. Новокаин

Е. тальк

  1. Суппозитории плавятся при температуре?

A. -10 С                                                    B. + 34 С - + 37 С

C. + 30 С                                                  D. – 2 С

Е. +25С

10.Отметьте стадии изготовления суппозиториев методом выкатывания:

A. Подготовка лекарственных веществ и основы, изготовление суппозиторной массы, дозирование массы, формирование суппозиториев, упаковка и оформление

B. Взвешивание лек. вещества, растворение в растворителе

C. Взвешивание лек. вещества, добавление эмульгатора, оформление к отпуску

D. Измельчение растительного сырья, определение соотношения сырья и воды, экстракция, процеживание, добавление лек.веществ, упаковка и оформление к отпуску

E. Взвешивание лек. вещества, растворение в растворителе, дозирование

Палочки имеют форму?

A. яйцевидную

B. цилиндра с заостренным концом

C. шара

D. Торпеды

E. все перечисленное

12. Отметьте основы для суппозиториев:

A. Масло какао

B. желатино-глицериновые гели

C. мыльно-глицериновые гели

D. все перечисленное

E. бутирол

13. Суппозитории следует хранить:

A. При комнатной температуре

B. В темном прохладном месте

C. В темном месте

D. На солнце

E. на ветру

14.Как производится оценка качества суппозиториев?

A. проверяется однородность, сыпучесть

B. проверяется прозрачность, бесцветность

C. проверяются размеры и форма, однородность, отклонения в массе, температура плавления и время полной деформации  

D. проверяется на отсутствие механических примесей

E. проверяется на расслоение

15. Отметьте стадии изготовления суппозиториев методом выливания:

A. Подготовка лекарственных веществ и основы, изготовление суппозиторной массы, дозирование массы и формирование суппозиториев, упаковка и оформление

B. Взвешивание лек. вещества, растворение в растворителе

C. Взвешивание лек. вещества, добавление эмульгатора, оформление к отпуску

D. Измельчение растительного сырья, определение соотношения сырья и воды, экстракция, процеживание, добавление лек.веществ, упаковка и оформление к отпуску

E. Взвешивание лек. вещества, растворение в растворителе, дозирование

 

16. Основное свойство суппозитории:

       A. сыпучесть                                         B. плавкость при тем-ре тела                      

       C. вязкость                                             D. стабильность

       Е. однородность

17. Вагинальные суппозитории имеют форму:

       A. цилиндра                                        B шара                                                 

       C. конуса                                                D. торпеды

         Е. палочки

18. Ректальные суппозитории вводят:

  1. в мочеиспускательный канал   
  2. в прямую кишку                                    
  3. вагинально
  4. в слуховой проход
  5. в носовой проход

19. Суппозитории г отовят методом:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 1019; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.172.146 (0.299 с.)