И откорма крупного рогатого скота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И откорма крупного рогатого скота



 

Тема задания. Освоение методических основ и определение показателей эффективности производства говядины.

Цель задания. Рассмотреть следующие вопросы: народнохозяйственное значение скотоводства; развитие и размещение производства продукции скотоводства; показатели экономической эффективности скотоводства; направления повышения экономической эффективности интенсификации скотоводства.

К отраслям животноводства в России относят скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, звероводство, пчеловодство и рыбоводство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства – 13 %, свиноводства – 12 %, овцеводства – 7 % и остальных отраслей – около 3 %.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье, оно же источник производства органических удобрений. Различают молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное скотоводство. Каждому направлению соответствует определенная структура стада, система содержания, характер кормления животных, породный состав.

Скотоводство отличается подвижностью – животных можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его жизнедеятельности экономических условиях. В этой отрасли сельского хозяйства используют наиболее дешевые корма. Данная отрасль животноводства существенно влияет на развитие других отраслей сельского хозяйства.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым равномерным оборотом средств, она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства.

На территории России исторически сложились три скотоводческие зоны: южная степная и лесостепная зона европейской части, нечерноземная зона России и ближневосточная зона скотоводства.

Экономическую эффективность скотоводства характеризует система показателей, основными из которых являются: объем производства валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; среднесуточные и годовые приросты живой массы молодняка; скороспелость, живая и убойная масса откормленного скота; оплата корма или его расход на единицу продукции; производительность труда или трудоемкость производства единицы продукции; себестоимость, прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) производства.

В целом эффективность скотоводства зависит от грамотного интенсивного использования маточного поголовья (коров), уровня содержания и кормления животных.

Методика выполнения задания

1. Производство говядины на одну голову (Пмг) – отношение валового производства говядины к поголовью скота:

,

где Пм – годовое производство говядины, ц; Пс – поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол.

 

2. Средняя масса одной головы реализованного скота (Мсг) – отношение веса реализованного скота к количеству реализованного скота:

,

где Мс – общий вес реализованного скота, ц; ПСр – поголовье реализованного скота, гол.

 

3. Цена реализации 1ц говядины (Цг) – отношение выручки от реализации к количеству реализованной говядины:

,

где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Мс – общий вес реализованного скота, ц.

 

4. Себестоимость производства 1ц говядины (Сге) – отношение общих затрат средств к годовому производству говядины:

,

где Сг – себестоимость производства говядины, руб.; Пм – годовое производство говядины, ц.

 

5. Прибыль от реализации продукции – (Пг):

,

где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Сгр – себестоимость реализованного молодняка, руб.

 

6. Уровень рентабельности по себестоимости (УРг) – процентное отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости:

,

где Пг – прибыль от реализации говядины, руб.; Сгр – себестоимость реализованного молодняка, руб.

 

7. Трудоемкость производства единицы продукций (Зте) – отношение общей суммы затрат живого труда к годовому производству продукции:

,

где Зтг – затраты живого труда на производство говядины, чел.-ч; Пм – годовое производство говядины, ц.

Таблица 20

Показатели

Шифр

Условные

обозначения

Годы

2 в %

 к 1

1 2
1 2 3 4 5 6

Исходные данные

Годовое производство говядины, млн ц 019 Пм      
Поголовье молодняка крупного рогатого скота, млн гол.   141 Пс            
Поголовье реализованного скота, млн гол. 142 ПСр      
Общий вес реализованного скота, млн ц 143 Мс      
Стоимость реализованного молодняка, млрд руб.   144 Вс            
Себестоимость производства говядины, млрд руб.   145 Сг            
Себестоимость реализованного молодняка, млрд руб.   146 Сгр            

 

Продолжение табл. 20

 

1

2

3

4

5

6

 

Затраты живого труда на производство говядины, млн чел.-ч

 

147

Зтг

 

 

 

 

 

 

Решение

 

Производство говядины на одну голову, ц

 

Пмг

 

 

 

 

Средняя масса одной головы реализованного скота, ц

 

 

Мсг

 

 

 

 

 

 

 

Цена реализации 1 ц говядины, руб.

 

Цг

 

 

 

 

Себестоимость производства 1ц говядины, руб.

 

 

Сге

 

 

 

 

 

 

 

Прибыль от реализации говядины, млрд. руб.

 

Пг

 

 

 

 

Уровень рентабельности по себестоимости, %

 

УРг

 

 

 

 

Затраты живого труда на 1ц привеса крупного рогатого скота, чел.-ч

 

 

Зте

 

 

 

 

 

 

 
                         

 

Выводы по показателям табл. 20.

 

Контрольные вопросы.

1. Чем определяется значение скотоводства в экономике сельского хозяйства?

2. Назовите основные регионы размещения скотоводства в России.

3. По каким показателям определяют экономическую эффективность производства продукции скотоводства?

4. Назовите основные пути повышения эффективности скотоводства.

 

Задание 16. Экономическая эффективность сельского хозяйства

 

Тема задания. Ознакомление с понятием экономического эффекта и экономической эффективностью, освоение методических основ оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Цель задания. Изучить следующие вопросы: современное состояние и пути развития сельского хозяйства; сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства; критерий и показатели экономической эффективности; основные направления повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую, эколого-экономическую. Повышение экономической эффективности осуществляется за счет рационального использования внутренних и внешних факторов.

Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая; внедрение новой техники – в сокращении численности работников и экономии затрат на эксплуатацию машин и оборудования и т. п.

Но получаемый эффект не дает представления об уровне выгодности применения удобрений и новой техники. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. Для этого необходимо полученный результат (эффект) сравнить с расходами по применению удобрений или внедрению новой техники, т. е. использовать показатель экономической эффективности. Он указывает на конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, на отдачу от совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с 1 га земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Чем меньше живого труда, материальных, энергетических и финансовых ресурсов расходуют на производство единицы продукции, тем больше ее можно получить при тех же средствах, тем она будет дешевле. Рациональное использование ресурсов дает высокий экономический эффект – хозяйства получают больше прибыли, имеют более высокий уровень рентабельности (доходности) производства. Потребление – конечная цель производства. Оно осуществляется за счет национального дохода. Увеличение объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию общественного. Чем больше объем валовой продукции и меньше фонд возмещения, тем больше сумма национального дохода. Но его абсолютная величина не позволяет получить представление об экономической эффективности производства. Для этих целей привлекается относительный показатель – размер национального дохода в расчете на душу населения.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства привлекают натуральные и стоимостные показатели. Исходной базой является их натуральная форма – урожайность культур или продуктивность животных и птицы. Получение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечает главной задаче сельского хозяйства – увеличению производства потребительских стоимостей. При этом для выявления экономического эффекта необходимо знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности культур или продуктивности животных.

Из многих проблем аграрной экономики на первом месте стоит проблема повышения экономической эффективности производства. Это объясняется тем, что решение ее связано с изысканием материальных и иных ресурсов для расширенного воспроизводства. В связи с этим необходимо постоянное соизмерение затрат с полученными результатами. Каждый рубль затрат должен обеспечивать максимальную отдачу.

 

Методика выполнения задания

1. Землеотдача (Зо) – отношение объема производства продукции к площади сельскохозяйственных угодий.

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га; ВД – валовой доход, руб.; П – прибыль, руб.

2. Фондоотдача (Фо) – отношение стоимости валовой продукции к стоимости фондов.

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

 

 

3. Материалоемкость (Me) – отношение материальных затрат к стоимости продукции.

где М – материальные затраты на производство продукции, руб.; ВП – стоимость валовой продукции, руб.

 

4. Трудоемкость производства единицы продукции (Те) – отношение затрат живого труда к производству продукции.

где Т г – фактические затраты живого труда, чел.-ч; ВП – стоимость валовой продукции, руб.

 

5. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.

где П – прибыль, руб.; Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.

 

6. Уровень рентабельности по фондам (УРф) – процентное отношение прибыли к стоимости фондов.

где П – прибыль, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

 

7. Общий фонд потребления в расчете на одного работника (ФОП) – отношение суммарного фонда потребления к численности работников.

где ПФ – фонд потребления, руб.; ОТ – затраты на заработную плату, руб.; Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

 

8. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) – отношение товарной продукции к оборотным средствам.

где Вр – выручка от реализации продукции, руб.; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.

 

9. Уровень окупаемости затрат (Оз) – процентное отношение выручки от реализации продукции к ее себестоимости.

где Вр – выручка от реализации продукции, руб.; Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.

Таблица 21

Показатели

Шифр

Условные обозначения

Годы

2 в %

к 1

1 2

Исходные данные

Стоимость валовой продукции, млрд руб. 010 ВП      
Валовой доход, млрд руб. 011 ВД      
Прибыль, млрд руб. 012 П      
Себестоимость реализованной продукции, млрд руб.   044 Ср            
Фонд потребления, млрд руб. 046 ФП      
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млрд руб.   023 ФП            
Материальные затраты на производство продукции, млрд руб.   035 М            
Фактические затраты живого труда, млрд чел.-ч 149 ТГ      
Затраты на заработную плату, млрд руб. 042 ОТ      
Среднегодовая численность работников, млн чел.   008 Р            
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млрд руб.   034 О            
Выручка от реализации продукции, млрд руб. 043 Вр      
Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га 002 Пл.с.х.      

Решение

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.: – валовой продукции   Зо1      
– валового дохода   Зо2      
– прибыли   Зо3      
Фондоотдача, руб/руб.   Фо      
Материалоемкость, руб/руб.   Ме      
Трудоемкость производства единицы продукции, чел.-ч/руб.     Те            
Уровень рентабельности по себестоимости, %   УРс      
Уровень рентабельности по фондам, %   Урф      
Общий фонд потребления в расчете на одного работника, тыс. р.     ФОП            
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств     Ко            
Уровень окупаемости затрат, %   Оз      

Выводы по показателям табл. 21.

 

Контрольные вопросы.

1. Объяснить термины «экономический эффект» и «экономическая эффективность».

2. Какими показателями оценивается экономическая эффективность сельского хозяйства, привести формулы и пояснить их.

3. Как определяется уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, привести формулы и пояснить их.

4. Назвать пути повышения экономической эффективности сельского хозяйства.

 

Задание № 17. Рентабельность производства продукции

Цель задания. Определить основные пути повышения уровня рентабельности производства продукции.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом используется относительный показатель - уровень рентабельности.

В общем понимании рентабельность - это доходность, но доходность не вообще, а связанная с чистым доходом (прибылью - частью реализованного чистого дохода в денежной форме), полученным в результате реализации продукции.

Рентабельность общественного производства означает, что предприятие в результате своей производственной деятельности не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают прибыль, которая представляет разницу между суммой денежной выручки от реализации продукции и полной ее себестоимостью.

Прибыль является основным источником накопления для расширенного воспроизводства, образования фондов потребления, материального стимулирования, повышения экономической эффективности предприятия.

Наиболее рентабельным в сельском хозяйстве является производство подсолнечника и зерновых культур. Для повышения уровня рентабельности продукции необходимо снижать себестоимость производства и реализации единицы продукции и повышать ее качество.

Показателем качества продукции является среднереализационная цена - отношение выручки от реализации к количеству реализованной продукции.

Различают следующие виды цен: мировые, региональные, закупочные, предельно-закупочные, оптовые, комиссионные, договорные, цены колхозного рынка, сдаточные.

Принципы ценообразования: возмещение затрат на производство продукции, создание прибыли, необходимой для предприятия и государства, дифференциация цен по зонам, стабильность и подвижность цен.

Рентабельными являются предприятия, отрасли, культуры, в которых выручка от реализации превышает себестоимость реализованной продукции.

 Методика выполнения задания

1. Уровень рентабельности по фондам (У Рф) – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

,

где П – общая сумма прибыли, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; Вр – выручка от реализации продукции, руб.; Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.

 

2. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции:

,

где Вр – выручка от реализации продукции, руб.; Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.; П – общая сумма прибыли.

 

3. Среднереализационная цена (Цр) – отношение выручки от реализации к количеству реализованной продукции в натуральном выражении:

,

где Вр – выручка от реализации, руб.; Д – количество реализованной продукции в натуральном выражении, ц.

 

4. Себестоимость одного центнера реализованной продукции (С) – отношение общей себестоимости реализованной продукции к ее количеству в натуральном выражении:

,

где Ср – общая себестоимость реализованной продукции, руб.; Д – количество реализованной продукции в натуральном выражении, ц.

 

 

Контрольные вопросы.

 

1. Уровень рентабельности по себестоимости.

2. Уровень рентабельности по фондам.

3. Виды цен на продукцию.

4. Принципы ценообразования.

5. Пути повышения рентабельности производства.

6. Среднереализационная цена.

 


Таблица 22

Виды продукции, отраслей Шифр Годы Количество реализованной продукции, млн ц (Д) Выручка от реализации, млрд руб. (Вр) Общая себестоимость реализованной продукции, млрд руб. (Ср) Общая сумма прибыли (+), убытка (–), млрд руб. (П) Средне-реализацион-ная цена, руб./ц (Цр) Себестоимость одного центнера продукции, руб./ц (С) Уровень рентабельности, % (Урс)

Зерно

080

1              
2              

Сахарная свекла

081

1              
2              

Подсолнечник

082

1              
2              

Итого по растениеводству

087

1

Х

     

Х

Х

 
2        

Молоко

083

1              
2              

Мясо крупного рогатого скота и свиней

084 + 085

1              
2              

Яйцо, млрд шт.

086

1              
2              

Итого по животноводству

088

1

Х

     

Х

Х

 
2        

Продукция подсобных предприятий

089

1

Х

     

Х

Х

 
2        

Всего по предприятию

090

1

Х

     

Х

Х

 
2        

Среднегодовая сумма основных производственных фондов, млрд руб.

023

1  

Х

Х

Х

Х

Х

Х

2  

Уровень рентабельности по фондам, % (Урф)

  1

Х

Х

Х

Х

Х

Х

  2

Задание № 18. Оценка уровня потребления и эффективности применения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.109 (0.128 с.)