Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оп 01 микробиология, санитария и гигиена в пищевом производствеСтр 1 из 2Следующая ⇒
ОП 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Производственная гигиена. Санитарная одежда, ее виды, правила пользования и хранения Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов. Гигиена труда – область медицинской науки, которая освещает основные вопросы, связанные с влиянием на организм человека различных производственных факторов. ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ: · Обеспечение здоровых условий труда; · Предупреждение профессиональных заболеваний. ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА: · Усовершенствование технологического процесса; · Устранение нездоровых условий; · Установление режима труда и отдыха. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ГРУППЫ: · связанные с трудовым процессом. Обусловленные нерациональной организацией труда (чрезмерное напряжение нервной системы, напряжение органов зрения, слуха, большая интенсивность труда и др.); · связанные с производственным процессом, но созданные за счет технических недостатков производственного оборудования (промышленная пыль, шум, вибрация, вредные химические вещества, излучения и т.д.) · связанные с внешними обстоятельствами труда и производства - с недостатками общесанитарных условий на рабочем месте (нерациональное отопление производственных помещений, освещенность и т.п.) СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ: · профессиональные заболевания; · усиление заболевания, которое уже имеет работник, и снижение сопротивляемости его организма в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей заболеваемости; · снижение работоспособности и производительности труда. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА Вредные вещества могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Они проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров. Степень воздействия вредного вещества на организм человека зависит от следующих причин: · концентрации вещества; · химического состава вещества; · растворимости в воде; · индивидуальных качеств и здоровья человека; · состояния окружающей среды;
· длительности воздействия. Вредные вещества классифицируют по следующим признакам: I. По степени воздействия: · чрезвычайно опасные; · высоко опасные; · умеренно опасные; · мало опасные. II. По характеру токсичности: · Раздражающие – разрушающие кожный покров и слизистые оболочки (фтор, хлор и др.); · Удушающие – разрушающие органы дыхания (аммиак, сероводород, угарный газ и др.); · Наркотические – действующие на кровь (ацетилен, бензол, финол и др.); · Соматические – действующие на нервную систему (свинец, мышьяк, митиловый спирт, сероводород) III. По характеру воздействия на организм человека: · Общетоксические вещества, вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и др.). · Раздражающие вещества, вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, диоксид серы, озон и др.). · Сенсибилизирующие вещества, действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитросоединений и др.). · Канцерогенные вещества, вызывающие развитие раковых заболеваний (бензопирен, асбест, бериллий и его соединения и др.). · Мутагенные вещества, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.). · Вещества, влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.). · Следует отметить и фиброгенное действие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей пылью, попадающей в организм человека. Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания – пневмокониозы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны позволяют следующие основные мероприятия: · исключение использования или замена вредных веществ менее вредными; · рационализация технологических процессов, устраняющая образования вредных веществ; · герметизация оборудования; · механизация и автоматизация производственных процессов; · увлажнение обрабатываемых материалов; · устройство различных систем вентиляции; · использование работающими индивидуальных средств защиты. ШУМ Шум – звуковые колебания, различные по амплитуде и частоте. ВИБРАЦИЯ Вибрация – механические колебания упругих тел при низких частотах (1,6-1000 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,03 мм). Систематическое воздействие вибрации на человека вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности, при которой наступают изменения в сердечнососудистой, нервной и костно-мускульной системах. В особо тяжелых случаях в организме человека наступают необратимые изменения, приводящие к инвалидности. По способу передачи на человека различают: · общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека; · локальную вибрацию, передающуюся через руки человека. Требования к санитарной одежде повара Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию - носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей. Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом. · Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе. · Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка. · Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня. · Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь. · Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей - в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.
Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность. ОП 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Производственная гигиена. Санитарная одежда, ее виды, правила пользования и хранения Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов. Гигиена труда – область медицинской науки, которая освещает основные вопросы, связанные с влиянием на организм человека различных производственных факторов. ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ: · Обеспечение здоровых условий труда; · Предупреждение профессиональных заболеваний. ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА: · Усовершенствование технологического процесса; · Устранение нездоровых условий; · Установление режима труда и отдыха. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ГРУППЫ: · связанные с трудовым процессом. Обусловленные нерациональной организацией труда (чрезмерное напряжение нервной системы, напряжение органов зрения, слуха, большая интенсивность труда и др.); · связанные с производственным процессом, но созданные за счет технических недостатков производственного оборудования (промышленная пыль, шум, вибрация, вредные химические вещества, излучения и т.д.) · связанные с внешними обстоятельствами труда и производства - с недостатками общесанитарных условий на рабочем месте (нерациональное отопление производственных помещений, освещенность и т.п.) СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ: · профессиональные заболевания; · усиление заболевания, которое уже имеет работник, и снижение сопротивляемости его организма в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей заболеваемости;
· снижение работоспособности и производительности труда. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА Вредные вещества могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. Они проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров. Степень воздействия вредного вещества на организм человека зависит от следующих причин: · концентрации вещества; · химического состава вещества; · растворимости в воде; · индивидуальных качеств и здоровья человека; · состояния окружающей среды; · длительности воздействия. Вредные вещества классифицируют по следующим признакам: I. По степени воздействия: · чрезвычайно опасные; · высоко опасные; · умеренно опасные; · мало опасные. II. По характеру токсичности: · Раздражающие – разрушающие кожный покров и слизистые оболочки (фтор, хлор и др.); · Удушающие – разрушающие органы дыхания (аммиак, сероводород, угарный газ и др.); · Наркотические – действующие на кровь (ацетилен, бензол, финол и др.); · Соматические – действующие на нервную систему (свинец, мышьяк, митиловый спирт, сероводород) III. По характеру воздействия на организм человека: · Общетоксические вещества, вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и др.). · Раздражающие вещества, вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, диоксид серы, озон и др.). · Сенсибилизирующие вещества, действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитросоединений и др.). · Канцерогенные вещества, вызывающие развитие раковых заболеваний (бензопирен, асбест, бериллий и его соединения и др.). · Мутагенные вещества, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.). · Вещества, влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.). · Следует отметить и фиброгенное действие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей пылью, попадающей в организм человека. Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания – пневмокониозы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны позволяют следующие основные мероприятия: · исключение использования или замена вредных веществ менее вредными; · рационализация технологических процессов, устраняющая образования вредных веществ; · герметизация оборудования; · механизация и автоматизация производственных процессов; · увлажнение обрабатываемых материалов; · устройство различных систем вентиляции; · использование работающими индивидуальных средств защиты.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.144.197 (0.026 с.) |