II. Организация переработки зерна на муку. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Организация переработки зерна на муку.



Организация производства

И предпринимательства в АПК

методические указания для курсовой работы   для обучающихся

по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции» профили «Технология производства и

переработки продукции растениеводства», «Экспертиза качества и безопасности сельскохозяйственной продукции»

 

Воронеж 2019


Составители: д.э.н., профессор Терновых К.С., к.э.н., доценты: Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Кучеренко О.И., Маркова А.Л., Попкова Е.В., Плякина А.А.

 

Рецензент: д. с.-х. н., профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Тертычная Т.Н.

 

 

Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК протокол № 9 от 15 апреля 2019 г.

 

Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического комиссии экономического факультета протокол № 9 от 16 апреля 2019 г.

 

Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического комиссии факультета технологии и товароведения протокол № 1 от 17 сентября 2019 г.

 

 


I. Планирование производства продукции растениеводства и животноводства

Таблица 1. Исходная информация для разработки проекта

 На начальном этапе разработки курсовой работы выбирается вариант из приложения 1рабочей тетради  по последним двум цифрам зачетной книжки и выписываются исходные данные.

Удой на одну корову для очного отделения уточняется у преподавателя, ведущего занятия, для заочного отделения принимается в размере 50 ц.

Валовое производство молока определяется умножением поголовья коров на удой на одну корову.

Таблица 2. Расчет потребности в кормах (проект)

Для  обоснования типа кормления животноводческой отрасли проводится расчет потребности в кормах (табл. 2).

В курсовой работе  в основу расчета потребности в кормах по каждой отрасли животноводства должны быть положены: выбранный вариант организации отрасли, объем каждого вида производимой продукции, рациональный тип кормления и нормы расхода кормов на единицу продукции.

Методический подход к разработке таблицы 2 заключается в следующем. В гр. 2 отражаются нормы расхода кормов на единицу продукции, которые приведены в приложении 2 рабочей тетради.

Норма расхода кормов на производство 1 ц прироста живой массы КРС для неспециализированных хозяйств составит – 10 ц к.ед.; для специализированных хозяйств – 8 ц к.ед.

В гр. 3 рассматриваемой таблицы заносят объемы производства животноводческой продукции по отраслям из таблицы 1 строки 11, 12.

В гр. 4 путем умножения гр. 2 на гр. 3 определяют общую потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции.

На основе среднегодовой структуры рациона распределяется общая потребность в кормах (гр. 4) по их видам, т.е. гр. 4 умножается последовательно на гр. 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, делится на 100% и полученные результаты отражаются в гр. 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 соответственно. При этом необходимо обращать внимание на полное распределение кормовых единиц по видам кормов и соответственно на балансовые увязки по каждой строке.

Должно быть предусмотрено и создание страховых запасов примерно в следующих размерах от общей потребности в каждом виде корма для общественного животноводства (от стр. 1 «Итого для общественного животноводства»): конц. кормов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%. Указанные проценты по соответствующим кормам отражают по строке 2 «Страховой фонд, %».

После этого определяется строка 3 «Страховой фонд, ц к.ед.» путем умножения стр. 1 по каждому виду корма на стр. 2 и деления на 100%. Строка 4 «Всего для общественного животноводства со страховым фондом» рассчитывается путем суммирования данных стр.1 и стр.3.

Далее общую потребность в кормах, выраженную в кормовых единицах (стр. 4) необходимо перевести в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 5 отражаются коэффициенты, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма – центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты – 1,0, сено – 0,47, сенаж – 0,35, солома – 0,2, силос – 0,2, корнеплоды – 0,12, зеленый корм – 0,18, прочие корма (молоко, обрат и др. – в среднем 0,3).

Перевод в натуральную (физическую) форму каждого вида корма для строки 6 «Всего кормов в физическом весе, ц» осуществляется путем деления их кормовых единиц (стр. 4) на коэффициенты перевода (стр. 5).

При расчете потребности в кормах для личного скота (стр. 7) можно использовать следующие проценты от общей потребности кормов общественному скоту (от стр. 6): конц. корма – 20%, сено – 10, солома – 20, зеленый корм – 20%.

Таблица 3. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение пастбищного периода необходимо запланировать зеленый конвейер. Потребность в зеленой массе и обеспеченность ею определяются по каждому месяцу пастбищного периода. Общая потребность в зеленых кормах на летний период берется из таблицы 2  стр. 8 гр. 18 и отражается по строке «Требуется зеленого корма всего» в гр. 11. Далее общая потребность в зеленых кормах равномерно распределяется на все месяцы пастбищного периода. При этом продолжительность его зависит от природно-климатической зоны, в которой расположено исследуемое хозяйство. Для нашей зоны продолжительность пастбищного периода можно брать с 15 мая по сентябрь включительно. Поэтому в мае берется половина месячной потребности, а в остальные месяцы – полная, и равномерно распределяется на полумесячные периоды.

Источником покрытия потребности в зеленых кормах прежде всего будут естественные кормовые угодья: пастбища и отава сенокосов. Для определения валового выхода зеленой массы с пастбищ необходимо по строке «Будет получено с пастбищ» в графе 13 отразить площадь пастбищ из таблицы 1; в гр. 12 занести проектную урожайность с пастбищ из приложения 3 рабочей тетради (для очного отделения вариант уточняется у преподавателя, для заочно отделения берется средняя урожайность). На основе этих двух показателей определяется валовой сбор зеленой массы пастбищ (гр. 11). Помесячный выход зеленой массы с естественных пастбищ можно запланировать примерно в таком соотношении в процентах от общего валового сбора зеленой массы с пастбищ: май – 25%, июнь – 35, июль – 20, август – 10, сентябрь – 10%. Выход зеленой массы в пределах каждого месяца можно распределить по его полумесячным периодам в равных долях. Для определения отавы сенокосов необходимо по строке «Отава сенокосов» в гр. 13 отразить площадь сенокосов, в гр. 13 – урожайность отавы сенокосов из приложения 3 рабочей тетради; в гр. 11 определяется валовой выход зеленой массы сенокосов от второго укоса (отава сенокосов), который следует распределить на вторую половину августа и первую половину сентября в равных долях.

После определения зеленой массы с естественных угодий выявляется недостаток в зеленой массе (стр. 3). Для определения недостающей потребности в зеленом корме по каждому полумесячному периоду необходимо из данных строки 1 «Требуется зеленого корма – всего» вычесть данные строки 2а «Будет получено с пастбищ» и строки 2б «Отава сенокосов».

Выявленная недостача в зеленых кормах должна обеспечиваться за счет сеяных трав на неорошаемой пашне. С этой целью по каждому периоду, в котором обнаружена недостача зеленых кормов, необходимо подобрать культуры на зеленый корм и определить их площадь посева.

Для ЦЧЗ можно использовать следующие культуры и примерные сроки их скармливания: озимые на зеленый корм – в мае; многолетние травы – 100% в первой половине июня и 50% недостающей потребности во второй половине июня; однолетние травы – 50% недостающей потребности во второй половине июня, 100% в первой половине июля и 40% недостающей потребности во второй половине июля; кукуруза на зеленый корм – 60% недостающей потребности во второй половине июля, 100% в первой и второй половинах августа и сентября.

По усмотрению обучающегося может быть самостоятельный подход к набору и использованию зеленых кормов в рамках реальных хозяйственных возможностей.

Полученную по каждой культуре зеленого корма потребность собирают по строкам и вносят в гр. 11 таблицы 3. В гр. 12 этой же таблицы отражается урожайность из приложения 3 рабочей тетради и определяется посевная площадь (гр. 13).

Таблица 4. Расчет посевных площадей на перспективу

Для обоснования посевных площадей на перспективу первоначально из приложения 3 рабочей тетради (очное отделение вариант уточняет у преподавателя, заочное отделение использует среднюю урожайность) выписывают в таблицу 4, гр. 3, по каждой культуре урожайность ее основной продукции.

 При расчете посевных площадей по группе кормовых культур следует принять следующий методический подход:

- методика определения посевной площади по корнеплодам: из таблицы 2 строка 8 выписывается потребность в корме, затем выписывается из приложения 3 рабочей тетради  урожайность. Делением потребности в продукции на урожайность определяется площадь посева.

- методика определения посевной площади по силосу: из таблицы 2 строка 8 берется потребность в корме и переводится в зеленую массу умножением на коэффициент 1,75, затем выписывается из приложения 3 рабочей тетради урожайность. Делением потребности в продукции на урожайность определяется площадь посева.

- рассчитанные в таблице 3 по каждой культуре зеленого корма посевные площади, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 4 и проставляют по соответствующим видам зеленого корма, включая строки «сенокосы» и «пастбища». При этом по строке «сенокосы» в гр. 3 в числителе записывается урожайность сена, а в знаменателе – урожайность отавы сенокосов. В гр. 4 отражается площадь сенокосов, а в гр. 2 в числителе рассчитывается валовой сбор сена путем умножения площади сена (гр. 4) на урожайность сена (гр. 3). В знаменателе определяется валовой сбор отавы сенокосов путем умножения площади сенокосов (гр. 4) на урожайность отавы сенокосов (гр. 3). Показатели по пастбищам и по отаве сенокосов в таблице 4 должны быть увязаны с таблицей 3 гр. 11, 12 и 13 строки «пастбища» и «отава сенокосов».

При расчете посевных площадей для производства сена необходимо прежде всего определить в этой же таблице валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства, затем из общей потребности в сене (табл. 2 гр. 8) вычесть выход сена с сенокосов. Недостающая потребность в этом виде корма должна быть обеспечена за счет посева на пашне однолетних и многолетних трав для производства сена в соотношении 50:50.

При определении посевных площадей для производства сенажа берется потребность в каждом из этих видов корма из таблицы 2 гр. 12, переводится в зеленую массу путем умножения на коэффициент 1,45 и  распределяется между однолетними и многолетними травами в таком же соотношении как по сену и делится на запланированную по ним урожайность. При этом урожайность однолетних и многолетних трав на сенаж и витаминную муку берется в зеленой массе, то есть такую же, как и при использовании этих трав на зеленый корм. Часть площади пашни – 5-10% целесообразно использовать на чистый пар.

В дальнейшем от площади пашни отнимаются площади занятые под кормовые культуры и пар, оставшаяся площадь распределяется на зерновые и технические культуры.

В большинстве хозяйств нашей зоны в структуре посевных площадей зерновые культуры должны занимать 50-60% площади пашни, в том числе озимые зерновые – 25-30%, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) – 10-15%, кормовые – 20-30%, чистый пар – 5-10%. Такая структура посевных площадей хорошо размещается в рациональных для данных условий севооборотах и обеспечивает высокий уровень эффективности в развитии растениеводческой отрасли.

В общей сложности сумма площади и пара должна составлять площадь пашни.

Урожайность по зерновым и техническим культурам выписывается из приложения 3 рабочей тетради. Умножением полученной площади на урожайность получаем потребность в продукции.

Рассчитанная таким путем площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учетом возможной площади чистых паров сопоставляется с площадью пашни. При этом возможны три возможных результата.

1. Если расчетная площадь посева и пара равна имеющейся площади пашни, то она может быть принята за основу для дальнейшей работы.

2. Если расчетная площадь посева и пара больше имеющейся площади пашни, то необходимо проводить увязку по трем возможным направлениям:

а) увеличение посевной площади за счет пересмотра трансформации земельных угодий и вовлечения в пашню земли из других видов угодий, за счет проведения повторных посевов, использования под посев междурядий в молодых садах, части земли на нераспаханных участках вдоль дорог и лесополос и т.д.

б) увеличение выхода продукции с той же площади за счет повышения удельного веса более урожайных культур в структуре посевных площадей, роста урожайности сельскохозяйственных культур от дополнительного применения удобрений и совершенствования других элементов системы земледелия.

в) сокращения потребности в запланированной продукции, лучшего использования продукции естественных кормовых угодий. Проведение этих мероприятий должно быть обосновано с учетом конкретных условий и возможностей производства.

3. Если расчетная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни, то необходимо использовать образовавшийся резерв пашни для производства продукции дополнительно к ранее запланированной потребности. Вид такой продукции будет определяться специализацией хозяйства, экономической эффективностью отдельных видов продукции и наличием в хозяйстве соответствующих условий для производства в предприятии данного вида продукции.

Таблица 5. Распределение продукции растениеводства

В таблице 5 осуществляется распределение валовой продукции растениеводства. Объем производства валовой продукции для распределения (гр. 2) берется из таблицы 4 гр. 2 по основной продукции. Объем побочной продукции (солома) определяется путем умножения урожайности побочной продукции (приложение 3 рабочей тетради) на площадь посева определенной культуры (табл. 4 гр.4). При этом к кормовой соломе относится солома яровых зерновых без кукурузы на зерно, а к подстилочной солома озимых культур.

Валовой сбор зеленой массы включает в совокупном составе зеленый корм пастбищ, кукурузу на зеленый корм, озимые на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм из таблицы 4 гр. 2.

При распределении валового сбора зерна, подсолнечника и сахарной свеклы вначале определяют мертвые отходы, которые по зерновым культурам и подсолнечнику принимаются в размере 5% от валового сбора, по сахарной свекле - 10%.

Потребность в семенах (гр.6) определяется путем умножения нормы высева соответствующей культуры из приложения 4 рабочей тетради на площадь посева таблица 4 гр. 4.

Расход кормов для общественного животноводства (гр. 7) переносится из таблицы 2 строка 6 по видам кормов. При этом общая потребность в концкормах из таблицы 2 гр. 6 стр. 6 отражается в таблице 5 гр. 7 по строке «Зерно – всего». Далее общую потребность в концкормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница – 40%, ячмень – 40, горох – 15, овес – 5%.

Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр. 8) определяется из таблицы 2 строка 7 «Итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в таблице 5 гр. 8 по строке «зерно всего», в т.ч. 50% потребности в зерне должно обеспечиваться за счет пшеницы и 50% – за счет ячменя.

Реализация продукции по озимой пшенице принимается в размере 30% от валового сбора. Оставшийся объем произведенной озимой пшеницы направляется на переработку на донном предприятии (гр. 5 = гр. 2 – гр. 3 – гр. 4 – гр. 6 – гр. 7 – гр. 8)

После заполнения всех расходных граф валовой объем производства каждого вида продукции (гр. 2) сопоставляется с общим расходом. При выявлении избытка продукции по отдельным товарным культурам (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник) его целесообразно продать по наиболее выгодным каналам реализации. Поэтому излишнюю продукцию, выявленную в процессе распределения по отдельным культурам, необходимо направить в графу 4 (гр. 4 = гр. 2 – гр. 3 – гр. 6 – гр. 7 – гр. 8). 

 Потребность в кормовой и подстилочной соломе для общественного животноводства (гр. 7) берется, соответственно, из таблицы 2  гр. 10 стр. 6, а для скота в личном пользовании (стр. 7) по 50% кормовой и подстилочной.

При сопоставлении валового производства продукции по сену, корнеплодам, соломе и зеленому корму (гр. 2) с потребностью в этой продукции (гр. 7 и 8) возможны излишки кормов. Эти излишки следует направлять в резерв и отражать в графе 10 или планировать их реализацию на рынке и отражать в графе 4.

По силосу, сенажу валовой сбор для графы 2 отражается в зеленой массе (из табл. 4 гр. 2), а их потребность для графы 7 берется в готовом виде (из табл. 2 стр. 6). При сопоставлении объемов производства и потребления этих видов продукции будут получаться излишки продукции. Это та часть зеленого корма, которая идет на угар. Поэтому «излишки» необходимо отражать по гр. 3 «мертвые отходы и угар».

При разработке данной таблицы следует обращать внимание на полное распределение продукции растениеводства основной и побочной, продукции с естественных угодий (сенокосы, пастбища). Должна быть также полная увязка данной таблицы с предыдущими таблицами.

 

Таблица 6. Техническая характеристика оборудования

Из приложения 5 выбирается марка мельничного оборудования в зависимости от количества перерабатываемого зерна (таблица 5 гр. 5).

В таблицу 6 выписывается техническая характеристика оборудования (приложение 5 курсовой работы) по выбранному варианту.

Таблица 7. Выход готовой продукции

Выход готовой продукции в таблице 7 определяется исходя из вы­бранного оборудования и ассортимента выпускаемой продукции. Используя производительность оборудования и заданный режим работы планируемого производства, определяется количество сырья, которое способно перерабо­тать данное оборудование. Для этого

(производительность оборудования* количество часов работы в смену*количество смен* количество дней работы оборудования) / 100 (для перевода в центнеры)

Пример: мельничное оборудование М-300, производительность 300 кг/час, работа осуществляется в 1 смену, продолжительность работы обору­дования в смену 5 часов, количество дней работы в году 302. Тогда объем сырья

(300 кг\час*5 час*1 смена*302 дней) / 100 (для перевода в центнеры)

Продолжительность работы оборудования в смену составляет 5 часов для всех вариантов.

Полученное количество проставляется в таблицу 7 гр. 4.

Объемы собственного сырья, предполагаемого для переработки отра­жаются в табл.7 гр.2 путем переноса из баланса растениеводческой продукции табл. 5 гр. 5 «в переработку». При этом данные гр.2 и гр. 4 должны быть равными. При недостатке собственного сырья необходимо запланировать его покупку. Объем закупаемого сырья определяется в табл. 7 как (гр.4 - гр.2).

Выход готовой продукции определяется по процентам исходя из технической характеристики оборудования (табл. 6) и отражается в табл. 7.

Таблица 8. Расчет потребности в основных средствах

К капитальным затратам относится стоимость основных производственных средств (ОПС). В таблице 8 проводится расчет потребности в инвестициях, необходимых для формирования производственной, вспомогательной и обслуживающей инфраструктур планируемого производства, основными из которых являются:

1. Здания производственного назначения для размещения основного технологического оборудования. Расчет необходимых площадей производственных зданий проводится с учетом технических, технологических и санитарно-гигиенических требований размещения машин и механизмов технологических линий, предусмотренных проектом. Эти данные принимаются из технической характеристики оборудования. Стоимость здания определяется путем умножения площади, занимаемой производственным зданием, на стоимость строительства 1 м2 (15 000 руб.).

2. Склады сырья и материалов, необходимые для организации производства, с выделением мест временного хранения и отпуска готовых изделий, следует проектировать из расчета хранения месячного запаса сырья и материалов. В расчетах принимается площадь, которая должна составлять 25% от площади производственных построек, а стоимость одного квадратного метра строительства - 75% от стоимости строительства (реконструкции) 1 м2 производственных построек.

3. Стоимость оборудования берется из технической характеристики оборудования  или уточняется преподавателя.  Кроме того, учитываются затраты, связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, которые в расчетах принимаются в размере 15% от стоимости всего оборудования.

Таким образом, стоимость оборудования с монтажом (стр. 3) будет составлять 115% от стоимости оборудования.

4. Прочие неучтенные и непредвиденные затраты принимаются в размере 3% от суммы предыдущих затрат.

Стр. 6 = 3% от (стр. 1в+ стр.2в+ стр.3)

5. Итого затрат определяется как сумма всех затрат.

Стр. 5 = стр. 1в + стр.2в + стр.3 + стр.4

 

Таблица 9. Персонал и заработная плата

Численность рабочих основного производства зависит от марки и модификации установленного оборудования, ее сменной производительности. В технической характеристике оборудования приведена численность работников основного производства по маркам устанавливаемого оборудования.

1. Среднегодовая потребность работников основного производства и вспомогательных работников (табл.13.гр.2.стр.1 и стр.2) берется из технической характеристики оборудования. При проектировании мукомольного производства из общей численности работников 1 работник будет являться основным, остальные вспомогательными рабочими.

2. стр.2 гр.2 = (итого работников из технической характеристики оборудования х количество смен) – численность основных работников стр1.

Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность основных и вспомогательных работников следует умножить на количество смен работы).

3. Слесарь-электрик (сантехник) – один в смену при мощности производства от 1000 до 2000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки. Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность слесарей (сантехников) следует умножить на количество смен работы).

4.Руководитель производства – один при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки.

5,6. Должность технолога и бухгалтера-кассира следует вводить при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности производства до 1000 кг достаточно 0,5 ставки технолога и 0,25 ставки бухгалтера-кассира.

7. стр.1+стр.2 + стр.3+стр.4 + стр.5+стр.6

8. Механик-водитель (экспедитор) - один при обслуживании основного производства.

Число дней работы берется по выбранному варианту.

Среднемесячная заработная плата (тарифные ставки и должностные оклады) формируется в соответствии с правилами, установленными Единой тарифной системой (ЕТС) Российской Федерации. Рекомендациями ЕТС для всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий, использующих наемный труд, независимо от формы собственности и хозяйствования, введена 18-ти разрядная тарифная сетка.

За тарифную ставку с коэффициентом 1,0 принимаем 12130 руб., а ставки последующих разрядов увеличиваются через систему повышающих коэффициентов.

В соответствии с имеющимися тарифно-квалификационными справочниками все категории работников и специалистов отнесены к тому или иному тарифному разряду.

Рекомендациями для работников сельскохозяйственных предприятий установлен отраслевой повышающий коэффициент в следующих размерах:

для руководителей и специалистов - 1,5;

для механизаторов и водителей - 1,8;

для работников, занятых ручным трудом (рабочие основного производства, вспомогательные работники, продавцы) - 1,3;

Тарифную ставку по определенному разряду (табл. 9. гр. 5.) устанавливают следующим образом:

Пример для расчета тарифной ставки по 8 разряду.

Ставка 1 разряда в месяц - 12130руб. (для всех вариантов);

Среднее число рабочих дней в месяце - 25,17 (для всех вариантов);

Тарифный коэффициент по 8 разряду - 1,699;

Повышающий коэффициент - 1,3;

Дневная тарифная ставка по 8 разряду, руб.: 12130 / 25,17 х 1,699 х 1,3

Тарифные разряды работников, занятых на перерабатывающих предприятиях

Категории работников Тарифный разряд Тарифный коэффициент Повышающий коэффициент
Руководитель производства 15 3,036 1,5
Специалисты (бухгалтер, технолог) 13 2,618 1,5
Рабочие основного произ­водства 8 1,699 1,3
Вспомогательные рабочие 7 1,546 1,3
Слесарь-электрик 8 1,699 1,8
Продавец 9 1,866 1,3
Механик-водитель 10 2,048 1,8

 

 Тарифный фонд за объем работ находят путем умножения среднегодовой численности работников на количество дней работы и на дневную тарифную ставку (гр. 6 =гр.2 х гр. 3 х гр. 5).

Страховые взносы включают в себя обязательные отчисления во внебюджетные социальные фонды. К ним относятся отчисления в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. Величина отчислений принимается в размере 27,1% (гр. 7 = гр. 6*27,1%).

Всего фонд оплаты труда (гр. 8. = гр. 6 + гр. 7)

Следует иметь в виду, что если предусматривается 2-х сменная работа предприятия, то и численность производственного персонала, обслуживающего технологическое оборудование (стр.1, стр.2, стр.3), соответственно, увеличивается (гр.2 по стр.1, стр.2, стр.3 умножить на количество смен). По остальным категориям работников при работе в 2 смены численность не увеличивается.

 

Таблица 10. Расчет потребности и стоимости ресурсов.

В таблице 10. определяется потребность в ресурсах при производстве муки и круп, а также их стоимость.

Стр. 1. Количество перерабатываемого зерна на муку переносится из табл. 7.

Стр. 2. Производственная себестоимость 1 ц зерна собственного производства берется  из справочных данных под табл. 5., которые уточняются у преподавателя.

Стр. 3. В случае использования покупного зерна берется рыночная цена его приобретения.

Стр. 4. = (Количество собственного сырья (стр.1а)*производственную себестоимость 1ц (стр.2)) + (количество закупаемого сырья (стр. 1б)* стоимость 1ц закупаемого зерна (стр. 3)).

Таблица 11. Расчет себестоимости 1 ц готовой продукции.

В таблице 11 определяется себестоимость производимой продукции по статьям затрат.

Стр. 1. Данные берутся из таблицы 10 стр. 4.

Стр. 2. определяется путем суммирования значений, полученных по отдельным статьям затрат

Стр. 2= стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7+стр. 8.

Стр. 3. - оплата труда переносится из таблицы 9 гр. 8 строка всего.

Стр. 4. - затраты на электроэнергию всего зависят от установленной мощности энергопотребления на каждом технологическом процессе и продолжительности работы каждого механизма в течение смены.

Пример: мощность электродвигателей – 27 кВт-ч

           количество часов работы в смену –5

           количество смен в сутки –1

           количество дней работы – 280

Потребность в электроэнергии: 27×5×1×280

Кроме того, учитывается электроэнергия, используемая на освещение здания. Она определяется путем умножения площади здания (табл. 6 стр.1а) на норматив 2,5 кВт/м2. При площади равной 40м2  потребность в электроэнергии составит 40*2,5.

Итого общая потребность в электроэнергии = 27* 5* 1* 280 + 40*2,5.

Цена за 1 кВт-ч электроэнергии определяется ее отпускной ценой и внутрихозяйственными накладными расходами по содержанию низковольтных сетей, находящихся на балансе предприятия. В расчетах принимается стоимость за 1 кВт-ч 3,01 руб.

Затраты на электроэнергию = потребность в электроэнергии* стоимость 1 кВт.

Стр. 5. Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию здания + затраты на амортизацию оборудования + текущий ремонт здания и оборудования.

Стр. 5а. Затраты на амортизацию определяют в зависимости от сроков эксплуатации здания и оборудования и определенной нормы амортизации.

Для зданий норму амортизации принимают в размере 2% (при сроке амортизации 50 лет) от стоимости зданий производственного назначения и складских помещений (табл. 8 стр.1в +стр. 2в).

Затраты на амортизацию здания = стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) * 0,02.

Для оборудования норма амортизации составляет 16,7% (при сроке амортизации 6 лет) от стоимости оборудования (табл. 8 стр. 3).

Затраты на амортизацию оборудования = стоимость оборудования (из табл. 8 стр. 3) * 0,167.

Стр. 5б. Текущий ремонт определяют в размере 5% от стоимости зданий и оборудования (Стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) + стоимость оборудования (табл. 8 стр. 3)) х 0,05.

Стр. 6. Затраты на транспортировку сырья со складов до перерабатывающего предприятия рассчитывают исходя из объема перевозимого груза, расстояния транспортировки и стоимости 1 т/км. Расстояние на внутрихозяйственные перевозки принимают в размере не более 3 км. Затраты по транспортировке сырья учитываются только по собственному сырью (табл. 10. гр. 1а). Затраты на транспортировку закупаемого сырья включены в стоимость приобретения.

Затраты на транспорт = количество сырья (табл. 10. стр.1а. гр. 2)/10 (для перевода в тонны)* 3 км * 15 руб. (стоимость 1 т-км).

Стр. 7. Прочие затраты принимают в размере 5% от суммы предыдущих затрат (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6) *0,05.

Стр. 8 Накладные расходы по опыту функционирования сельскохозяйственных предприятий региона составляют до 5% в структуре себестоимости (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7) *0,05.

Стр. 9.При недостатке собственных средств на приобретение оборудования и строительство здания для него, предприятие пользуется услугами банка. Кредит планируется брать сроком на один год под 20% годовых. Сумма кредита берется из табл. 6 гр. 3 стр. 5.

 Обслуживание кредита = сумма кредита (табл. 8 гр. 3 стр. 5.)* 20%

Стр. 10. Итого затрат определяется путем суммирования всех затрат по статьям калькуляции (стр.10= стр. 1+ стр. 2+ стр. 9).

Стр.11-15. Данные переносятся из таблицы 7 «Итого». При этом выход отрубей и отходов суммируется.

Стр.17-20. Так как при организации перерабатывающего предприятия получается не один, а несколько видов продукции, то полученные затраты необходимо распределить между ними. Распределение затрат производится в таблице 12, а затем переносятся в таблицу 11.

Стр. 21. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Стр.22-25. Данные переносятся из таблицы 17.

При мукомольно-крупяном производстве, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки распределение полученных затраты, по видам готовой продукции возможно двумя методами: методом коэффициентов и пропорциональным методом.

При помолах мягкой пшеницы на муку:

- мука крупчатка, манная крупа                                           - 4,2

- мука высшего сорта хлебопекарная                                   - 4,0

- мука первого сорта хлебопекарная                                   - 2,8

- мука второго сорта хлебопекарная                                   - 2,6

- мука обойная хлебопекарная                                                          - 1,6

- мука сорта "Подольский" хлебопекарная                          - 2,7

- мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта (крупка)                                                                  - 3,0

- мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта (полукрупка)                                                          - 2,8

- мука макаронная высшего сорта из мягкой пшеницы (крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле                                    - 3,8

- мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц- 2,8

- зародыш пшеничный, хлопья зародыша                           - 1,6

- отруби                                                                                              - 1,0

При помоле ржи

- мука ржаная сеяная                                                         - 2,9

- мука обдирная                                                                - 2,3

- мука обойная                                                                  - 2,2

- мука для хрустящих хлебцев                                                     - 2,5

- зародыш                                                                                       - 1,6

- отруби                                                                                         - 1,0

Таблица 12. Распределение затрат и определение себестоимости 1ц муки по видам продукции методом коэффициентов.

Распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится в таблице 12.

Гр.2. Данные переносятся из табл. 7. гр. 4.

Гр.3. Выбирается из приведенной выше информации по соответствующему виду производимой продукции.

Гр.4. = гр.2*гр.3.

Стр. 7. Складывается количество условной продукции всего.

Гр. 5. стр. 7. Переносится из таблицы 11 стр. 10.

Гр. 6. Стр. 7. Отнесено затрат всего (гр. 5 стр. 7) / количество условной продукции всего (гр.4 стр. 7) = себестоимость 1 ц условной продукции

Гр. 6. Стр. 1-6. себестоимость 1ц каждого вида продукции = Себестоимость 1 ц условной продукции (гр. 6 стр. 7)× коэффициент перевода по видам продукции

Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его плановое количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге производственную себестоимость в целом (гр. 5 стр. 7).

При распределении затрат пропорциональным методом определяется удельный вес производства каждого вида продукции.

 

 

Таблица 13. Годовая производственная программа.

В таблице 13 определяется годовое производство хлебобулочных изделий по видам.

Гр. 2. По строке Итого записывается суточное количество муки высшего сорта  =  табл.7 гр. 4 /330 (следует обратить внимание на единицы измерения, если в табл. 7 считали в ц, то необходим перевести в кг). Затем это количество распределяется по видам хлебобулочных изделий в следующей пропорции – хлеб горчичный – 60%, слойка кондитерская – 20%, слойка свердловская – 20%.

Гр. 5. Для определения суточной выработки необходимо массу муки умножить на расчетный выход изделия и разделить на 100 (гр. 5 = гр.2*гр. 3/100).

Гр. 7. Годовая производительность определяется путем умножения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.132 с.)