Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Организация переработки зерна на муку.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Организация производства И предпринимательства в АПК методические указания для курсовой работы для обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профили «Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Экспертиза качества и безопасности сельскохозяйственной продукции»
Воронеж 2019 Составители: д.э.н., профессор Терновых К.С., к.э.н., доценты: Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Кучеренко О.И., Маркова А.Л., Попкова Е.В., Плякина А.А.
Рецензент: д. с.-х. н., профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Тертычная Т.Н.
Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК протокол № 9 от 15 апреля 2019 г.
Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического комиссии экономического факультета протокол № 9 от 16 апреля 2019 г.
Методические указания к курсовой работе рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического комиссии факультета технологии и товароведения протокол № 1 от 17 сентября 2019 г.
I. Планирование производства продукции растениеводства и животноводства Таблица 1. Исходная информация для разработки проекта На начальном этапе разработки курсовой работы выбирается вариант из приложения 1рабочей тетради по последним двум цифрам зачетной книжки и выписываются исходные данные. Удой на одну корову для очного отделения уточняется у преподавателя, ведущего занятия, для заочного отделения принимается в размере 50 ц. Валовое производство молока определяется умножением поголовья коров на удой на одну корову. Таблица 2. Расчет потребности в кормах (проект) Для обоснования типа кормления животноводческой отрасли проводится расчет потребности в кормах (табл. 2). В курсовой работе в основу расчета потребности в кормах по каждой отрасли животноводства должны быть положены: выбранный вариант организации отрасли, объем каждого вида производимой продукции, рациональный тип кормления и нормы расхода кормов на единицу продукции.
Методический подход к разработке таблицы 2 заключается в следующем. В гр. 2 отражаются нормы расхода кормов на единицу продукции, которые приведены в приложении 2 рабочей тетради. Норма расхода кормов на производство 1 ц прироста живой массы КРС для неспециализированных хозяйств составит – 10 ц к.ед.; для специализированных хозяйств – 8 ц к.ед. В гр. 3 рассматриваемой таблицы заносят объемы производства животноводческой продукции по отраслям из таблицы 1 строки 11, 12. В гр. 4 путем умножения гр. 2 на гр. 3 определяют общую потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. На основе среднегодовой структуры рациона распределяется общая потребность в кормах (гр. 4) по их видам, т.е. гр. 4 умножается последовательно на гр. 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, делится на 100% и полученные результаты отражаются в гр. 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 соответственно. При этом необходимо обращать внимание на полное распределение кормовых единиц по видам кормов и соответственно на балансовые увязки по каждой строке. Должно быть предусмотрено и создание страховых запасов примерно в следующих размерах от общей потребности в каждом виде корма для общественного животноводства (от стр. 1 «Итого для общественного животноводства»): конц. кормов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%. Указанные проценты по соответствующим кормам отражают по строке 2 «Страховой фонд, %». После этого определяется строка 3 «Страховой фонд, ц к.ед.» путем умножения стр. 1 по каждому виду корма на стр. 2 и деления на 100%. Строка 4 «Всего для общественного животноводства со страховым фондом» рассчитывается путем суммирования данных стр.1 и стр.3. Далее общую потребность в кормах, выраженную в кормовых единицах (стр. 4) необходимо перевести в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 5 отражаются коэффициенты, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма – центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты – 1,0, сено – 0,47, сенаж – 0,35, солома – 0,2, силос – 0,2, корнеплоды – 0,12, зеленый корм – 0,18, прочие корма (молоко, обрат и др. – в среднем 0,3).
Перевод в натуральную (физическую) форму каждого вида корма для строки 6 «Всего кормов в физическом весе, ц» осуществляется путем деления их кормовых единиц (стр. 4) на коэффициенты перевода (стр. 5). При расчете потребности в кормах для личного скота (стр. 7) можно использовать следующие проценты от общей потребности кормов общественному скоту (от стр. 6): конц. корма – 20%, сено – 10, солома – 20, зеленый корм – 20%. Таблица 3. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер) Для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение пастбищного периода необходимо запланировать зеленый конвейер. Потребность в зеленой массе и обеспеченность ею определяются по каждому месяцу пастбищного периода. Общая потребность в зеленых кормах на летний период берется из таблицы 2 стр. 8 гр. 18 и отражается по строке «Требуется зеленого корма всего» в гр. 11. Далее общая потребность в зеленых кормах равномерно распределяется на все месяцы пастбищного периода. При этом продолжительность его зависит от природно-климатической зоны, в которой расположено исследуемое хозяйство. Для нашей зоны продолжительность пастбищного периода можно брать с 15 мая по сентябрь включительно. Поэтому в мае берется половина месячной потребности, а в остальные месяцы – полная, и равномерно распределяется на полумесячные периоды. Источником покрытия потребности в зеленых кормах прежде всего будут естественные кормовые угодья: пастбища и отава сенокосов. Для определения валового выхода зеленой массы с пастбищ необходимо по строке «Будет получено с пастбищ» в графе 13 отразить площадь пастбищ из таблицы 1; в гр. 12 занести проектную урожайность с пастбищ из приложения 3 рабочей тетради (для очного отделения вариант уточняется у преподавателя, для заочно отделения берется средняя урожайность). На основе этих двух показателей определяется валовой сбор зеленой массы пастбищ (гр. 11). Помесячный выход зеленой массы с естественных пастбищ можно запланировать примерно в таком соотношении в процентах от общего валового сбора зеленой массы с пастбищ: май – 25%, июнь – 35, июль – 20, август – 10, сентябрь – 10%. Выход зеленой массы в пределах каждого месяца можно распределить по его полумесячным периодам в равных долях. Для определения отавы сенокосов необходимо по строке «Отава сенокосов» в гр. 13 отразить площадь сенокосов, в гр. 13 – урожайность отавы сенокосов из приложения 3 рабочей тетради; в гр. 11 определяется валовой выход зеленой массы сенокосов от второго укоса (отава сенокосов), который следует распределить на вторую половину августа и первую половину сентября в равных долях. После определения зеленой массы с естественных угодий выявляется недостаток в зеленой массе (стр. 3). Для определения недостающей потребности в зеленом корме по каждому полумесячному периоду необходимо из данных строки 1 «Требуется зеленого корма – всего» вычесть данные строки 2а «Будет получено с пастбищ» и строки 2б «Отава сенокосов».
Выявленная недостача в зеленых кормах должна обеспечиваться за счет сеяных трав на неорошаемой пашне. С этой целью по каждому периоду, в котором обнаружена недостача зеленых кормов, необходимо подобрать культуры на зеленый корм и определить их площадь посева. Для ЦЧЗ можно использовать следующие культуры и примерные сроки их скармливания: озимые на зеленый корм – в мае; многолетние травы – 100% в первой половине июня и 50% недостающей потребности во второй половине июня; однолетние травы – 50% недостающей потребности во второй половине июня, 100% в первой половине июля и 40% недостающей потребности во второй половине июля; кукуруза на зеленый корм – 60% недостающей потребности во второй половине июля, 100% в первой и второй половинах августа и сентября. По усмотрению обучающегося может быть самостоятельный подход к набору и использованию зеленых кормов в рамках реальных хозяйственных возможностей. Полученную по каждой культуре зеленого корма потребность собирают по строкам и вносят в гр. 11 таблицы 3. В гр. 12 этой же таблицы отражается урожайность из приложения 3 рабочей тетради и определяется посевная площадь (гр. 13). Таблица 4. Расчет посевных площадей на перспективу Для обоснования посевных площадей на перспективу первоначально из приложения 3 рабочей тетради (очное отделение вариант уточняет у преподавателя, заочное отделение использует среднюю урожайность) выписывают в таблицу 4, гр. 3, по каждой культуре урожайность ее основной продукции. При расчете посевных площадей по группе кормовых культур следует принять следующий методический подход: - методика определения посевной площади по корнеплодам: из таблицы 2 строка 8 выписывается потребность в корме, затем выписывается из приложения 3 рабочей тетради урожайность. Делением потребности в продукции на урожайность определяется площадь посева. - методика определения посевной площади по силосу: из таблицы 2 строка 8 берется потребность в корме и переводится в зеленую массу умножением на коэффициент 1,75, затем выписывается из приложения 3 рабочей тетради урожайность. Делением потребности в продукции на урожайность определяется площадь посева. - рассчитанные в таблице 3 по каждой культуре зеленого корма посевные площади, урожайность и валовой сбор переносят в таблицу 4 и проставляют по соответствующим видам зеленого корма, включая строки «сенокосы» и «пастбища». При этом по строке «сенокосы» в гр. 3 в числителе записывается урожайность сена, а в знаменателе – урожайность отавы сенокосов. В гр. 4 отражается площадь сенокосов, а в гр. 2 в числителе рассчитывается валовой сбор сена путем умножения площади сена (гр. 4) на урожайность сена (гр. 3). В знаменателе определяется валовой сбор отавы сенокосов путем умножения площади сенокосов (гр. 4) на урожайность отавы сенокосов (гр. 3). Показатели по пастбищам и по отаве сенокосов в таблице 4 должны быть увязаны с таблицей 3 гр. 11, 12 и 13 строки «пастбища» и «отава сенокосов».
При расчете посевных площадей для производства сена необходимо прежде всего определить в этой же таблице валовой сбор сена с сенокосов данного хозяйства, затем из общей потребности в сене (табл. 2 гр. 8) вычесть выход сена с сенокосов. Недостающая потребность в этом виде корма должна быть обеспечена за счет посева на пашне однолетних и многолетних трав для производства сена в соотношении 50:50. При определении посевных площадей для производства сенажа берется потребность в каждом из этих видов корма из таблицы 2 гр. 12, переводится в зеленую массу путем умножения на коэффициент 1,45 и распределяется между однолетними и многолетними травами в таком же соотношении как по сену и делится на запланированную по ним урожайность. При этом урожайность однолетних и многолетних трав на сенаж и витаминную муку берется в зеленой массе, то есть такую же, как и при использовании этих трав на зеленый корм. Часть площади пашни – 5-10% целесообразно использовать на чистый пар. В дальнейшем от площади пашни отнимаются площади занятые под кормовые культуры и пар, оставшаяся площадь распределяется на зерновые и технические культуры. В большинстве хозяйств нашей зоны в структуре посевных площадей зерновые культуры должны занимать 50-60% площади пашни, в том числе озимые зерновые – 25-30%, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) – 10-15%, кормовые – 20-30%, чистый пар – 5-10%. Такая структура посевных площадей хорошо размещается в рациональных для данных условий севооборотах и обеспечивает высокий уровень эффективности в развитии растениеводческой отрасли. В общей сложности сумма площади и пара должна составлять площадь пашни. Урожайность по зерновым и техническим культурам выписывается из приложения 3 рабочей тетради. Умножением полученной площади на урожайность получаем потребность в продукции. Рассчитанная таким путем площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учетом возможной площади чистых паров сопоставляется с площадью пашни. При этом возможны три возможных результата. 1. Если расчетная площадь посева и пара равна имеющейся площади пашни, то она может быть принята за основу для дальнейшей работы. 2. Если расчетная площадь посева и пара больше имеющейся площади пашни, то необходимо проводить увязку по трем возможным направлениям: а) увеличение посевной площади за счет пересмотра трансформации земельных угодий и вовлечения в пашню земли из других видов угодий, за счет проведения повторных посевов, использования под посев междурядий в молодых садах, части земли на нераспаханных участках вдоль дорог и лесополос и т.д.
б) увеличение выхода продукции с той же площади за счет повышения удельного веса более урожайных культур в структуре посевных площадей, роста урожайности сельскохозяйственных культур от дополнительного применения удобрений и совершенствования других элементов системы земледелия. в) сокращения потребности в запланированной продукции, лучшего использования продукции естественных кормовых угодий. Проведение этих мероприятий должно быть обосновано с учетом конкретных условий и возможностей производства. 3. Если расчетная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни, то необходимо использовать образовавшийся резерв пашни для производства продукции дополнительно к ранее запланированной потребности. Вид такой продукции будет определяться специализацией хозяйства, экономической эффективностью отдельных видов продукции и наличием в хозяйстве соответствующих условий для производства в предприятии данного вида продукции. Таблица 5. Распределение продукции растениеводства В таблице 5 осуществляется распределение валовой продукции растениеводства. Объем производства валовой продукции для распределения (гр. 2) берется из таблицы 4 гр. 2 по основной продукции. Объем побочной продукции (солома) определяется путем умножения урожайности побочной продукции (приложение 3 рабочей тетради) на площадь посева определенной культуры (табл. 4 гр.4). При этом к кормовой соломе относится солома яровых зерновых без кукурузы на зерно, а к подстилочной – солома озимых культур. Валовой сбор зеленой массы включает в совокупном составе зеленый корм пастбищ, кукурузу на зеленый корм, озимые на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм из таблицы 4 гр. 2. При распределении валового сбора зерна, подсолнечника и сахарной свеклы вначале определяют мертвые отходы, которые по зерновым культурам и подсолнечнику принимаются в размере 5% от валового сбора, по сахарной свекле - 10%. Потребность в семенах (гр.6) определяется путем умножения нормы высева соответствующей культуры из приложения 4 рабочей тетради на площадь посева таблица 4 гр. 4. Расход кормов для общественного животноводства (гр. 7) переносится из таблицы 2 строка 6 по видам кормов. При этом общая потребность в концкормах из таблицы 2 гр. 6 стр. 6 отражается в таблице 5 гр. 7 по строке «Зерно – всего». Далее общую потребность в концкормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница – 40%, ячмень – 40, горох – 15, овес – 5%. Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр. 8) определяется из таблицы 2 строка 7 «Итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в таблице 5 гр. 8 по строке «зерно всего», в т.ч. 50% потребности в зерне должно обеспечиваться за счет пшеницы и 50% – за счет ячменя. Реализация продукции по озимой пшенице принимается в размере 30% от валового сбора. Оставшийся объем произведенной озимой пшеницы направляется на переработку на донном предприятии (гр. 5 = гр. 2 – гр. 3 – гр. 4 – гр. 6 – гр. 7 – гр. 8) После заполнения всех расходных граф валовой объем производства каждого вида продукции (гр. 2) сопоставляется с общим расходом. При выявлении избытка продукции по отдельным товарным культурам (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник) его целесообразно продать по наиболее выгодным каналам реализации. Поэтому излишнюю продукцию, выявленную в процессе распределения по отдельным культурам, необходимо направить в графу 4 (гр. 4 = гр. 2 – гр. 3 – гр. 6 – гр. 7 – гр. 8). Потребность в кормовой и подстилочной соломе для общественного животноводства (гр. 7) берется, соответственно, из таблицы 2 гр. 10 стр. 6, а для скота в личном пользовании (стр. 7) по 50% кормовой и подстилочной. При сопоставлении валового производства продукции по сену, корнеплодам, соломе и зеленому корму (гр. 2) с потребностью в этой продукции (гр. 7 и 8) возможны излишки кормов. Эти излишки следует направлять в резерв и отражать в графе 10 или планировать их реализацию на рынке и отражать в графе 4. По силосу, сенажу валовой сбор для графы 2 отражается в зеленой массе (из табл. 4 гр. 2), а их потребность для графы 7 берется в готовом виде (из табл. 2 стр. 6). При сопоставлении объемов производства и потребления этих видов продукции будут получаться излишки продукции. Это та часть зеленого корма, которая идет на угар. Поэтому «излишки» необходимо отражать по гр. 3 «мертвые отходы и угар». При разработке данной таблицы следует обращать внимание на полное распределение продукции растениеводства – основной и побочной, продукции с естественных угодий (сенокосы, пастбища). Должна быть также полная увязка данной таблицы с предыдущими таблицами.
Таблица 6. Техническая характеристика оборудования Из приложения 5 выбирается марка мельничного оборудования в зависимости от количества перерабатываемого зерна (таблица 5 гр. 5). В таблицу 6 выписывается техническая характеристика оборудования (приложение 5 курсовой работы) по выбранному варианту. Таблица 7. Выход готовой продукции Выход готовой продукции в таблице 7 определяется исходя из выбранного оборудования и ассортимента выпускаемой продукции. Используя производительность оборудования и заданный режим работы планируемого производства, определяется количество сырья, которое способно переработать данное оборудование. Для этого (производительность оборудования* количество часов работы в смену*количество смен* количество дней работы оборудования) / 100 (для перевода в центнеры) Пример: мельничное оборудование М-300, производительность 300 кг/час, работа осуществляется в 1 смену, продолжительность работы оборудования в смену 5 часов, количество дней работы в году 302. Тогда объем сырья (300 кг\час*5 час*1 смена*302 дней) / 100 (для перевода в центнеры) Продолжительность работы оборудования в смену составляет 5 часов для всех вариантов. Полученное количество проставляется в таблицу 7 гр. 4. Объемы собственного сырья, предполагаемого для переработки отражаются в табл.7 гр.2 путем переноса из баланса растениеводческой продукции табл. 5 гр. 5 «в переработку». При этом данные гр.2 и гр. 4 должны быть равными. При недостатке собственного сырья необходимо запланировать его покупку. Объем закупаемого сырья определяется в табл. 7 как (гр.4 - гр.2). Выход готовой продукции определяется по процентам исходя из технической характеристики оборудования (табл. 6) и отражается в табл. 7. Таблица 8. Расчет потребности в основных средствах К капитальным затратам относится стоимость основных производственных средств (ОПС). В таблице 8 проводится расчет потребности в инвестициях, необходимых для формирования производственной, вспомогательной и обслуживающей инфраструктур планируемого производства, основными из которых являются: 1. Здания производственного назначения для размещения основного технологического оборудования. Расчет необходимых площадей производственных зданий проводится с учетом технических, технологических и санитарно-гигиенических требований размещения машин и механизмов технологических линий, предусмотренных проектом. Эти данные принимаются из технической характеристики оборудования. Стоимость здания определяется путем умножения площади, занимаемой производственным зданием, на стоимость строительства 1 м2 (15 000 руб.). 2. Склады сырья и материалов, необходимые для организации производства, с выделением мест временного хранения и отпуска готовых изделий, следует проектировать из расчета хранения месячного запаса сырья и материалов. В расчетах принимается площадь, которая должна составлять 25% от площади производственных построек, а стоимость одного квадратного метра строительства - 75% от стоимости строительства (реконструкции) 1 м2 производственных построек. 3. Стоимость оборудования берется из технической характеристики оборудования или уточняется преподавателя. Кроме того, учитываются затраты, связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, которые в расчетах принимаются в размере 15% от стоимости всего оборудования. Таким образом, стоимость оборудования с монтажом (стр. 3) будет составлять 115% от стоимости оборудования. 4. Прочие неучтенные и непредвиденные затраты принимаются в размере 3% от суммы предыдущих затрат. Стр. 6 = 3% от (стр. 1в+ стр.2в+ стр.3) 5. Итого затрат определяется как сумма всех затрат. Стр. 5 = стр. 1в + стр.2в + стр.3 + стр.4
Таблица 9. Персонал и заработная плата Численность рабочих основного производства зависит от марки и модификации установленного оборудования, ее сменной производительности. В технической характеристике оборудования приведена численность работников основного производства по маркам устанавливаемого оборудования. 1. Среднегодовая потребность работников основного производства и вспомогательных работников (табл.13.гр.2.стр.1 и стр.2) берется из технической характеристики оборудования. При проектировании мукомольного производства из общей численности работников 1 работник будет являться основным, остальные вспомогательными рабочими. 2. стр.2 гр.2 = (итого работников из технической характеристики оборудования х количество смен) – численность основных работников стр1. Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность основных и вспомогательных работников следует умножить на количество смен работы). 3. Слесарь-электрик (сантехник) – один в смену при мощности производства от 1000 до 2000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки. Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность слесарей (сантехников) следует умножить на количество смен работы). 4.Руководитель производства – один при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки. 5,6. Должность технолога и бухгалтера-кассира следует вводить при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности производства до 1000 кг достаточно 0,5 ставки технолога и 0,25 ставки бухгалтера-кассира. 7. стр.1+стр.2 + стр.3+стр.4 + стр.5+стр.6 8. Механик-водитель (экспедитор) - один при обслуживании основного производства. Число дней работы берется по выбранному варианту. Среднемесячная заработная плата (тарифные ставки и должностные оклады) формируется в соответствии с правилами, установленными Единой тарифной системой (ЕТС) Российской Федерации. Рекомендациями ЕТС для всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий, использующих наемный труд, независимо от формы собственности и хозяйствования, введена 18-ти разрядная тарифная сетка. За тарифную ставку с коэффициентом 1,0 принимаем 12130 руб., а ставки последующих разрядов увеличиваются через систему повышающих коэффициентов. В соответствии с имеющимися тарифно-квалификационными справочниками все категории работников и специалистов отнесены к тому или иному тарифному разряду. Рекомендациями для работников сельскохозяйственных предприятий установлен отраслевой повышающий коэффициент в следующих размерах: для руководителей и специалистов - 1,5; для механизаторов и водителей - 1,8; для работников, занятых ручным трудом (рабочие основного производства, вспомогательные работники, продавцы) - 1,3; Тарифную ставку по определенному разряду (табл. 9. гр. 5.) устанавливают следующим образом: Пример для расчета тарифной ставки по 8 разряду. Ставка 1 разряда в месяц - 12130руб. (для всех вариантов); Среднее число рабочих дней в месяце - 25,17 (для всех вариантов); Тарифный коэффициент по 8 разряду - 1,699; Повышающий коэффициент - 1,3; Дневная тарифная ставка по 8 разряду, руб.: 12130 / 25,17 х 1,699 х 1,3 Тарифные разряды работников, занятых на перерабатывающих предприятиях
Тарифный фонд за объем работ находят путем умножения среднегодовой численности работников на количество дней работы и на дневную тарифную ставку (гр. 6 =гр.2 х гр. 3 х гр. 5). Страховые взносы включают в себя обязательные отчисления во внебюджетные социальные фонды. К ним относятся отчисления в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. Величина отчислений принимается в размере 27,1% (гр. 7 = гр. 6*27,1%). Всего фонд оплаты труда (гр. 8. = гр. 6 + гр. 7) Следует иметь в виду, что если предусматривается 2-х сменная работа предприятия, то и численность производственного персонала, обслуживающего технологическое оборудование (стр.1, стр.2, стр.3), соответственно, увеличивается (гр.2 по стр.1, стр.2, стр.3 умножить на количество смен). По остальным категориям работников при работе в 2 смены численность не увеличивается.
Таблица 10. Расчет потребности и стоимости ресурсов. В таблице 10. определяется потребность в ресурсах при производстве муки и круп, а также их стоимость. Стр. 1. Количество перерабатываемого зерна на муку переносится из табл. 7. Стр. 2. Производственная себестоимость 1 ц зерна собственного производства берется из справочных данных под табл. 5., которые уточняются у преподавателя. Стр. 3. В случае использования покупного зерна берется рыночная цена его приобретения. Стр. 4. = (Количество собственного сырья (стр.1а)*производственную себестоимость 1ц (стр.2)) + (количество закупаемого сырья (стр. 1б)* стоимость 1ц закупаемого зерна (стр. 3)). Таблица 11. Расчет себестоимости 1 ц готовой продукции. В таблице 11 определяется себестоимость производимой продукции по статьям затрат. Стр. 1. Данные берутся из таблицы 10 стр. 4. Стр. 2. определяется путем суммирования значений, полученных по отдельным статьям затрат Стр. 2= стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7+стр. 8. Стр. 3. - оплата труда переносится из таблицы 9 гр. 8 строка всего. Стр. 4. - затраты на электроэнергию всего зависят от установленной мощности энергопотребления на каждом технологическом процессе и продолжительности работы каждого механизма в течение смены. Пример: мощность электродвигателей – 27 кВт-ч количество часов работы в смену –5 количество смен в сутки –1 количество дней работы – 280 Потребность в электроэнергии: 27×5×1×280 Кроме того, учитывается электроэнергия, используемая на освещение здания. Она определяется путем умножения площади здания (табл. 6 стр.1а) на норматив 2,5 кВт/м2. При площади равной 40м2 потребность в электроэнергии составит 40*2,5. Итого общая потребность в электроэнергии = 27* 5* 1* 280 + 40*2,5. Цена за 1 кВт-ч электроэнергии определяется ее отпускной ценой и внутрихозяйственными накладными расходами по содержанию низковольтных сетей, находящихся на балансе предприятия. В расчетах принимается стоимость за 1 кВт-ч 3,01 руб. Затраты на электроэнергию = потребность в электроэнергии* стоимость 1 кВт. Стр. 5. Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию здания + затраты на амортизацию оборудования + текущий ремонт здания и оборудования. Стр. 5а. Затраты на амортизацию определяют в зависимости от сроков эксплуатации здания и оборудования и определенной нормы амортизации. Для зданий норму амортизации принимают в размере 2% (при сроке амортизации 50 лет) от стоимости зданий производственного назначения и складских помещений (табл. 8 стр.1в +стр. 2в). Затраты на амортизацию здания = стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) * 0,02. Для оборудования норма амортизации составляет 16,7% (при сроке амортизации 6 лет) от стоимости оборудования (табл. 8 стр. 3). Затраты на амортизацию оборудования = стоимость оборудования (из табл. 8 стр. 3) * 0,167. Стр. 5б. Текущий ремонт определяют в размере 5% от стоимости зданий и оборудования (Стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) + стоимость оборудования (табл. 8 стр. 3)) х 0,05. Стр. 6. Затраты на транспортировку сырья со складов до перерабатывающего предприятия рассчитывают исходя из объема перевозимого груза, расстояния транспортировки и стоимости 1 т/км. Расстояние на внутрихозяйственные перевозки принимают в размере не более 3 км. Затраты по транспортировке сырья учитываются только по собственному сырью (табл. 10. гр. 1а). Затраты на транспортировку закупаемого сырья включены в стоимость приобретения. Затраты на транспорт = количество сырья (табл. 10. стр.1а. гр. 2)/10 (для перевода в тонны)* 3 км * 15 руб. (стоимость 1 т-км). Стр. 7. Прочие затраты принимают в размере 5% от суммы предыдущих затрат (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6) *0,05. Стр. 8 Накладные расходы по опыту функционирования сельскохозяйственных предприятий региона составляют до 5% в структуре себестоимости (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7) *0,05. Стр. 9.При недостатке собственных средств на приобретение оборудования и строительство здания для него, предприятие пользуется услугами банка. Кредит планируется брать сроком на один год под 20% годовых. Сумма кредита берется из табл. 6 гр. 3 стр. 5. Обслуживание кредита = сумма кредита (табл. 8 гр. 3 стр. 5.)* 20% Стр. 10. Итого затрат определяется путем суммирования всех затрат по статьям калькуляции (стр.10= стр. 1+ стр. 2+ стр. 9). Стр.11-15. Данные переносятся из таблицы 7 «Итого». При этом выход отрубей и отходов суммируется. Стр.17-20. Так как при организации перерабатывающего предприятия получается не один, а несколько видов продукции, то полученные затраты необходимо распределить между ними. Распределение затрат производится в таблице 12, а затем переносятся в таблицу 11. Стр. 21. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции. Стр.22-25. Данные переносятся из таблицы 17. При мукомольно-крупяном производстве, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки распределение полученных затраты, по видам готовой продукции возможно двумя методами: методом коэффициентов и пропорциональным методом. При помолах мягкой пшеницы на муку: - мука крупчатка, манная крупа - 4,2 - мука высшего сорта хлебопекарная - 4,0 - мука первого сорта хлебопекарная - 2,8 - мука второго сорта хлебопекарная - 2,6 - мука обойная хлебопекарная - 1,6 - мука сорта "Подольский" хлебопекарная - 2,7 - мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта (крупка) - 3,0 - мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта (полукрупка) - 2,8 - мука макаронная высшего сорта из мягкой пшеницы (крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле - 3,8 - мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц- 2,8 - зародыш пшеничный, хлопья зародыша - 1,6 - отруби - 1,0 При помоле ржи - мука ржаная сеяная - 2,9 - мука обдирная - 2,3 - мука обойная - 2,2 - мука для хрустящих хлебцев - 2,5 - зародыш - 1,6 - отруби - 1,0 Таблица 12. Распределение затрат и определение себестоимости 1ц муки по видам продукции методом коэффициентов. Распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится в таблице 12. Гр.2. Данные переносятся из табл. 7. гр. 4. Гр.3. Выбирается из приведенной выше информации по соответствующему виду производимой продукции. Гр.4. = гр.2*гр.3. Стр. 7. Складывается количество условной продукции всего. Гр. 5. стр. 7. Переносится из таблицы 11 стр. 10. Гр. 6. Стр. 7. Отнесено затрат всего (гр. 5 стр. 7) / количество условной продукции всего (гр.4 стр. 7) = себестоимость 1 ц условной продукции Гр. 6. Стр. 1-6. себестоимость 1ц каждого вида продукции = Себестоимость 1 ц условной продукции (гр. 6 стр. 7)× коэффициент перевода по видам продукции Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его плановое количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге производственную себестоимость в целом (гр. 5 стр. 7). При распределении затрат пропорциональным методом определяется удельный вес производства каждого вида продукции.
Таблица 13. Годовая производственная программа. В таблице 13 определяется годовое производство хлебобулочных изделий по видам. Гр. 2. По строке Итого записывается суточное количество муки высшего сорта = табл.7 гр. 4 /330 (следует обратить внимание на единицы измерения, если в табл. 7 считали в ц, то необходим перевести в кг). Затем это количество распределяется по видам хлебобулочных изделий в следующей пропорции – хлеб горчичный – 60%, слойка кондитерская – 20%, слойка свердловская – 20%. Гр. 5. Для определения суточной выработки необходимо массу муки умножить на расчетный выход изделия и разделить на 100 (гр. 5 = гр.2*гр. 3/100). Гр. 7. Годовая производительность определяется путем умножения
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.132 с.) |