Тема: белки, углеводы, липиды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: белки, углеводы, липиды.



I вариант

 

Какую функцию выполняет белок инсулин?

А) регуляторную

Б) ферментативную

В) структурную

Г) защитную

 

Какова основная функция липидов?

А) защитная

Б) строительная

В) энергетическая

Г) ферментативная

 

Каким уровнем организации белковой молекулы является глобула?

А) I

Б) III

В) II

Г) IV

 

Какой из перечисленных углеводов является моносахаридом?

А) хитин

Б) крахмал

В) сахароза

Г) фруктоза

 

Из каких органических соединений состоят липиды?

А) аминокислот

Б) моносахаридов

В) воды и минеральных веществ

Г) глицерина и высших жирных кислот

 

Насколько отличается количество энергии выделившейся при окислении из 1 г белков при сравнении с энергией, выделившейся из жира той же массы?

А) меньше в два раза

Б) одинаковое количество

В) больше в три раза

Г) больше в два раза

 

Каким органическим соединением является молекула гемоглобина по химическому составу?

А) белком

Б) углеводом

В) жироподобным веществом

Г) нуклеиновой кислотой

 

За счет скольких аминокислот формируется все многообразие белков?

А) 44 аминокислот

Б) 6 аминокислот

В) 24 аминокислот

Г) 36 аминокислот

 

Чем являются высокомолекулярные органические соединения, построенные из углерода и воды?

А) белки

Б) жиры

В) углеводы

Г) нуклеиновые кислоты

 

Какие органические соединения являются мономерами углеводов?

А) аминокислоты

Б) моносахариды

В) высшие жирные кислоты

Г) нуклеотиды

 

В каком из данных органоидов происходит синтез белка?

А) митохондрия

Б) рибосома

В) аппарат Гольджи

Г) лизосома

 

К какому классу углеводов можно отнести солодовый сахар (мальтозу)?

А) моносахариды

Б) олигосахариды

В) полисахариды

Г) сложные эфиры

 

Какую формулу называют общей для всех углеводов?

А) Cn(H2O)m

Б) C6H12O6

В) CnH2n +2

Г) CnH2n

 

Какими соединениями образованы жидкие жиры?

А) высшими непредельными карбоновыми кислотами

Б) высшими предельными карбоновыми кислотами

В) минеральными кислотами

Г) спиртами и минеральными кислотами

 

Какие вещества подходят под данное определение: «они бесцветные, кристаллические, легко растворимые в воде, имеющие сладкий привкус»?

А) полисахариды

Б) моносахариды

В) фосфолипиды

Г) нейтральные жиры

 

Эталоны ответов на тестовый контроль знаний по биологии.

Тема: Белки, углеводы, липиды.

I вариант

 

1) А)

2) В)

3) Б)

4) Г)

5) Г)

6) А)

7) А)

8) В)

9) В)

10) Б)

11) Б)

12) Б)

13) А)

14) А)

15) Б)

 

 

Тестовый контроль знаний

Вариант 2.

 

Какой процент от массы клетки составляют белки?

А) 50%

Б) 80%

В) 5%

Г) 10 – 20%

 

Что является мономерами белков?

А) аминокислоты

Б) моносахариды

В) дисахариды

Г) глицерин

 

Какими связями соединены аминокислоты в белковой молекуле?

А) дисульфидные мостики

Б) водородные мостики

В) полярные связи

Г) пептидные связи

 

Что такое денатурация белка?

А) разрушение вторичной и третичной структуры

Б) объединение нескольких цепей в комплекс

В) спирализация полипептидной цепи

Г) катализ реакций

 

В чем заключается строительная функция белков?

А) катализ химических процессов

Б) в состав всех клеточных структур обязательно входят белки

В) белки – источник энергии

Г) запас питательных веществ

 

В чем выражается функция специфичности белков?

А) разнообразие и уникальность отдельных белков обеспечивают тканевую индивидуальность

Б) запас питательных веществ

В) белки – основные компоненты ферментов

Г) денатурация

 

 

1. А

2. а

3. г

4. а

5.б

6. г
                                         

Словарный диктант

 

1. Мономер –

2. Белки –

3. Аминокислоты –

4. Пептидные связи –

5. Первичная структура белковой молекулы –

6. Вторичная структура белковой молекулы –

7. Третичная структура белковой молекулы –

8. Четвертичная структура белковой молекулы –

9. Денатурация белка –

10. Функции белков –

11. Ферменты –

                                                          Ответы на словарный диктант

 

1. Мономер – повторяющиеся единицы полимеров.

2. Белки – биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

3. Аминокислоты – органические вещества, в молекулах которых одновре-менно содержатся аминогруппа – NH2 и карбоксильная группа – СООН.

4. Пептидные связи – ковалентная связь между остатком карбоксильной группы одной кислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты.

5. Первичная структура белковой молекулы – последовательность амино-кислотных остатков в молекуле белка, которая определяет его вторичную и третичную структуры.

6. Вторичная структура белковой молекулы – полипептидная цепь, которая закручена в спираль. Спиральная структура поддерживается водород-ными связями, возникающими между NH – группами и СО – группами соседних витков.

7. Третичная структура белковой молекулы – определенная пространст-венная ориентация полипептидной спирали. Удержание третичной струк-туры возможно благодаря связям между радикалами аминокислотных остатков. Третичной структурой определяются специфичность белковых молекул, их биологическая активность.

8. Четвертичная структура белковой молекулы – единый комплекс, образо-ванный несколькими полипептидными цепями. Четвертичная структура характерна для гемоглобина человека. Молекула гемоглобина содержит 4 полипептидные цепи.

9. Денатурация белка – разрушение вторичной и третичной структуры белка под влиянием сильных кислот и щелочей, этилового спирта, солей тяже-лых металлов, тепловых и лучевых воздействий и других факторов. Белок при этом теряет свою биологическую активность.  

10. Функции белков – пластическая, каталитическая, гормональная, транс-портная, защитная, энергетическая, двигательная, функция специфич-ности (разнообразие и уникальность отдельных белков обеспечивают тканевую индивидуальность).

11. Ферменты – белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.012 с.)