Р а б о т а 45. Биологическая и хозяйственная характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Р а б о т а 45. Биологическая и хозяйственная характеристика



Важнейших сортов рапса

Культура Тип сорта по качеству Вегетационный период Урожайность семян, ц/га Содержание масла, % Содержание глюкозинолатов, % Содержание эруковой кислоты в масле, % Устойчивость к болезням Районирование
Яровой рапс                
Озимый рапс                

Р а б о т а 46. Морфологические особенности эфирномасличных культур

 

Признаки Кори-андр Анис Тмин Фенхель
1. Семейство (латинское название)        
2. Латинское название вида        
3. Высота стебля, см        
4. Тип листа        
5. Тип соцветия        
6. Окраска цветков        
7.   Тип плода        
8. Величина и форма плода        
9. Содержание и местонахождение масла        

КЛУБНЕПЛОДЫ

 

К клубнеплодам относятся: картофель, земляная груша (топинамбур) и батат.

Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Эта культура распространена почти во всех странах мира. В настоящее время известно более 200 видов картофеля. Самое широкое распространение получил культурный вид картофеля.

 

Картофель

 

Задание. 1. Изучить ботанические особенности картофеля.

2. Изучить хозяйственные и биологические особенности районированных в Республике Беларусь сортов картофеля.

Материалы и оборудование: практикум

Р а б о т а 47. Определение картофеля по морфологическим

Признакам растений

Признаки Описание Рисунок
1. Семейство (латинское название)    
2. Вид (латинское название) 3. Корневая система: при размножении настоящими семенами при вегетативном размножении (клубнями) 4. Стебель (толщина, окраска, пигментация, форма, строение) 5. Характер ветвления стебля 6. Подземные побеги ветвления – столоны (место образования, строение, толщина, окраска, форма) 7. Листья: тип, составные части, размер, окраска, пигментация, рассеченность, опушенность, жилкование, черешок 8. Тип соцветия, размер 9. Цветки: количество, размер и составные части цветка, окраска венчика 10. Плод: тип, форма, размер, окраска, количество гнезд 11. Семена: форма, число в ягоде, окраска, масса 1000 шт. 12.Клубень:       форма       наружная окраска       окраска мякоти       характер поверхности       глазки    

 

Р а б о т а 48. Биологическая и хозяйственная характеристика

Важнейших сортов картофеля

 

Определить сорт картофеля можно только по комплексу признаков, включающих форму и окраску клубня, количество и глубину залегания глазков, характер кожуры, окраску и консистенцию мякоти; форму и окраску световых ростков, форму, облиственность, длину, положение в пространстве стеблей куста; пигментацию, крылатость, ребристость стеблей; пигментацию и особенности строения чашечки, венчика, пыльников, пестика; формы конечной и боковых долей, формы расположения и число долей, пигментацию отдельных частей листа и жилкование.

Картофель представлен многочисленными сортами, отличающимися между собой назначением, скороспелостью, содержанием крахмала, морфологическими и хозяйственно-биоло­гическими признаками.

Характеристика сортов картофеля

 

 

Название сорта

 

 

Назначение

 

 

Скороспе-лость

 

 

Содержания крахмала, %

 

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

О к о н ч а н и е

 

Устойчивость

 

Лежкость

 

 

Форма, окраска клубней

 

 

 

Окраска венчика цветков

 

 

 

 

Рассеченность

 листа

 

 

 

Районы

 возделывания

 

 

к фито-фторе к картофельной нематоде

к вирус-ным болезням

к черной ножке
5 6

7

8 9

10

11 12 13
                     

 

Р а б о т а 49. Фенофазы и периоды развития картофеля

(выполняется самостоятельно)

 

Указать даты наступления фенофаз и продолжительность межфазных периодов.

 

Сорт Посадка Всходы Бутониза­ция Цветение Клубнеоб-разование Развал куста Отмирание ботвы Продолжи-тельность вегетац. Периода
                 

 

Р а б о т а  50. Отличительные признаки топинамбура

 

Признаки Описание
1. Семейство (латинское название) 2. Латинское название вида 3. Корневая система 4. Стебель надземный 5. Подземные побеги 6. Лист 7. Цветок 8. Соцветие 9. Плод 10. Клубень:      форма       размер       окраска       глазки  

КОРНЕПЛОДЫ

 

К корнеплодам относятся: сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс, цикорий. Они имеют большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Введены в культуру давно. В настоящее время распространены почти во всех странах мира, в том числе и в Беларуси.

Корнеплоды принадлежат к различным семействам. Это двулетние растения, в первый год жизни они образуют корнеплод, а во второй – цветоносы и дают семена.

Задание. 1. Определить виды корнеплодов по семенам.

2. Определить корнеплоды по всходам и настоящим листьям.

3. Определить виды корнеплодов по корням.

4. Определить тип соцветий корнеплодов и рассмотреть их строение.

5. Изучить основные сорта корнеплодов, районированные в Республике Беларусь.

6. Составить таблицу отличительных признаков корнеплодов.

Материалы и оборудование: практикум.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.71.142 (0.009 с.)