Основные сведения об этилене 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные сведения об этилене



ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТАНЕ

Общие сведения

Молекулярная формула СН4 Графическая формула Структурная формула Электронная  формула

Нахождение в природе

Метан содержится в природном газе (от 60 до 98 %), попутном нефтяном газе (от 30 до 80 %). Метан называют болотным или рудничным газом, т.к. он образуется на болотах при гниении растительных остатков без доступа воздуха, а также при медленном разложении каменного угля под землёй. Содержится в атмосфере Сатурна и Юпитера.

Получение

1) Образуется при крекинге нефти, сухой перегонке древесины, торфа и каменного угля.

2) С +2Н2 CH4↑                           прямой синтез

*3) CO + 3H2  CH4↑ + H2O      синтез Ф.Фишера–Г.Тропша

**4) Al4C3 +12H2O → 3CH4↑ + 4Al(OH)3↓ гидролиз карбида алюминия

**5) CH3COONa + NaOH  3CH4↑ + Na2CO3 реакция Ж.Б.А. Дюма

Физические свойства

Газ без цвета и запаха, очень плохо растворимый в воде. Легче воздуха.

Химические свойства

1) CH4 + Cl2 CH3Cl + HCl↑        замещение (хлорирование)

2) CH4 + Br2 CH3Br + HBr↑                 замещение (бромирование)

3) CH4 + HNO3 CH3NO2 + H2O       замещение (нитрование)

4) CH4 + 2O2 CO2↑ + 2H2O               горение

5) CH4 C + 2H2↑                             термическое разложение

*5) 2CH4 C2H2↑ + 3H2↑                 пиролиз

Применение

1) Является сырьём для получения своих гомологов, ацетилена, метанола (метилового или древесного спирта), муравьиного альдегида (метаналя или формальдегида), сероуглерода (CS2), синильной кислоты (HCN), различных хлорпроизводных (например, хлороформа – СНCl3, тетрахлорметана – СCl4), а также фреонов (СF2Cl2) и сажи.

2) В быту и на производстве как газообразное топливо.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ Об эТАНЕ

Общие сведения

Молекулярная формула   С2Н6 Графическая  формула Электронная  формула

Нахождение в природе

Этан содержится в природном газе (от 1 до 10 %), попутном нефтяном газе (от 4 до 25 %).

Получение

1) С2H4+ Н2 C2H6↑                           гидрирование этилена       

2) С2H2 +2Н2 C2H6↑                         гидрирование ацетилена

**3)2CO + 5H2  C2H6↑ + 2H2O синтез Ф.Фишера–Г.Тропша

**4)2CН3I +2Na  C2H6↑ + 2NaI                синтез Ш.А. Вюрца

**5) C2H5COONa + NaOH  C2H6↑ + Na2CO3 реакция Ж.Б.А. Дюма

**6) 2CH3COONa + 2H2О  C2H6↑ + 2NaОН + 2CO2↑ + Н2

     реакция А.В.Г. Кольбе

Физические свойства

Газ без цвета, запаха и вкуса, плохо растворимый в воде.
Тяжелее воздуха.

Химические свойства

1) C2H6 + Cl2 C2H5Cl + HCl↑ замещение (хлорирование)

2) C2H6 + Br2  C2H5Br + HBr↑         замещение (бромирование)

3) 2C2H6 + 7O2 4CO2↑ + 6H2O        горение

4) C2H6  2C + 3H2↑                         термическое разложение

5) C2H6  C2H4 + H2↑                  дегидрирование

Применение

Является сырьём для получения своих гомологов, этилена, этанола (этилового спирта), уксусного альдегида (этаналя или ацетальдегида), уксусной кислоты, различных галогенпроизводных (например, бромэтана – С2Н5Br), пластмасс, синтетических волокон, а также как газообразное топливо.

 


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТИЛЕНЕ

Общие сведения

Молекулярная формула С2Н4 Структурная формула Электронная формула

Нахождение в природе

В природе встречается редко, иногда как примесь в некоторых попутных нефтяных газах, а также, как фитогормон в растениях.

Получение

1) Образуется при крекинге и пиролизе нефти.

2) C2H6  C2H4 + H2↑                     дегидрирование этана

3) С2H2 + Н2 C2H4↑                       гидрирование ацетилена

4) C2Н5ОН  C2H4↑ + H2O        дегидратация этанола

*5) С4Н10  C2H4↑ + С2Н6↑             крекинг бутана

**6) C2H4Br2 + Mg(пыль)  C2H4↑ + MgBr2      отщепление

**7) C2H5Br + NaOH  C2H4↑ + NaBr + Н2О отщепление

Физические свойства

Газ без цвета, со слабым запахом, плохо растворимый в воде (в 1 л Н2О при tº = 0 ºC около 0,25 л газа). Немного легче воздуха.

Химические свойства

1) C2H4 + Cl2 → C2H4Cl2        присоединение хлора

2) CH2=CH2 + Br2 → CH2Br–CH2Br      обесцвечивание бромной воды,     качественная реакция на двойную связь

3) C2H4 + HBr → CH3–CH2Br                  присоединение бромоводорода

4) С2H4 + Н2 C2H6↑                            гидрирование

5) C2H4  + H2O  CH3–CH2–OH       гидратация

6) C2H4 + 3O2 2CO2↑ + 2H2O                горение

7) nC2H4 (–CH2– CH2–)n                       полимеризация

*8) 3CH2=CH2 + 2KMnO4 + 4H2O  3CH2OH–CH2OH + 2MnO2↓+ +2KOH                                      (этиленгликоль, этандиол-1,2)

реакция Е.Е. Вагнера, качественная реакция на двойную связь

Применение

Является сырьё для получения этанола, уксусного альдегида (ацетальдегида), уксусной кислоты, дихлорэтана (СН2Cl–СН2Cl), этилбензола (C6H5C2H5), полиэтилена и других полимеров (например, поливинилхлорида), оксида этилена, этиленгликоля и других продуктов органического синтеза.


Нахождение в природе

В природе не встречается.

*Получение

1) СаС2 + 2Н2О → С2Н2↑ + Са(ОН)2           карбидный метод

2) 2CH4 C2H2↑ + 3H2↑                     пиролиз метана   

**3) C2H2Br4 + 2Mg(пыль)  C2H2↑ + 2MgBr2      отщепление

**4) C2H4Br2 + 2NaOH  C2H2↑ + 2NaBr + 2Н2О   отщепление

Физические свойства

Газ без цвета и запаха. Запах газа, получаемого при гидролизе карбида кальция, объясняется присутствием примесей сероводорода и фосфина. Лучше растворим в воде, чем метан и этилен. Легче воздуха, образует с ним «гремучую смесь».

Химические свойства

1) C2H2 + 2Cl2 → C2H2Cl4                   присоединение хлора

2) C2H2 + 2Br2 → CHBr2–CHBr2              обесцвечивание бромной воды, качественная реакция на тройную связь

3) C2H2 + 2HBr → CH3–CHBr2              присоединение бромоводорода

4) С2H2 + 2Н2 C2H6↑            гидрирование

5) C2H2 + H2O  CН3–СНО (этаналь) реакция М.Г. Кучерова

6) 2C2H2 + O2 4C + 2H2O    горение: на воздухе с копотью,    2C2H2 + 5O2 4CO2↑ + 2H2O    в чистом кислороде без копоти

7) 3C2H2  С6Н6                         тримеризация

**8) НС≡CH + 2[Ag(NH3)2]OH→ AgC≡CAg↓+4NH3↑+ 2H2O замещение

                           качественная реакция на краевую тройную связь

Применение

1) Является сырьём для получения уксусного альдегида (ацетальдегида), уксусной и акриловой кислот, винилацетата, из которого производят клей ПВА, различных полимеров, каучуков, и других продуктов органического синтеза.

2) Для сварки и резки металлов (температура кислородно-ацетиленового пламени достигает 3000 ºС).

Физические свойства

Бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным алкогольным запахом и жгучим вкусом, отлично растворимая в воде. Очень ядовита.

Действие на организм

При отравлении малыми дозами у человека мутнеет в глазах, руки и ноги сводят судороги. При более сильном отравлении человек может полностью потерять зрение или умереть от недостатка воздуха. Первая помощь при отравлении немедленно очистить и промыть желудок, полный покой и незамедлительное обращение к врачу.

Химические свойства

1) 2CH3ОН + 2Na → 2CH3ONa + H2↑      замещение

2) CH3OH + HBr CH3Br + H2O     замещение

3) 2CH3OH + 3O2 2CO2↑ + 4H2O горение

** 4) 2CH3OH CH3OCH3 + H2O

межмолекулярная дегидратация

Применение

Широко используется как растворитель органических веществ, а также как сырьё для получения метаналя (формальдегида), хлорметана, уксусной кислоты и других продуктов органического синтеза.


Физические свойства

Бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным алкогольным запахом и жгучим вкусом, отлично растворимая в воде. Ядовита, но менее, чем метанол.

* В продажу поступает спирт-ректификат, т.е. 95,5 % раствор этанола, т.е. содержит 4,5 % воды. Такая смесь этилового спирта и воды перегоняется без разделения на спирт и воду и называется азеотропной смесью. Чтобы получить 100 % этиловый спирт (безводный или абсолютный) его кипятят с водоотнимающими реагентами (безводным медным купоросом или негашёной известью).

Химические свойства

1) 2C2H5ОН + 2Na → 2C2H5ОNa + H2↑                          замещение

2) C2H5ОН + HBr  C2H5Br + H2O                        замещение

3) C2H5ОН + 3O2 2CO2↑ + 3H2O                          горение

* 4) C2H5ОН + СuO CH3CHO + Cu↓ +H2O           окисление

* 5) C2H5ОН C2H4↑ + H2O внутримолекулярная дегидратация

** 6) C2H5ОН + СН3СООН  CH3СООC2H5 + H2O этерификация

** 7) 2C2H5ОН C2H5OC2H5 + H2O межмолекулярная дегидратация

** 8) 2C2H5ОН  C4H6 + 2H2О + H2↑ реакция С.В. Лебедева

Применение

Является одним из наиболее важных органических веществ. Широко используется как растворитель (в технике) и антисептик (в медицине), для получения хлороформа, синтетического каучука, различных эфиров, красок и лаков, лекарственных препаратов, парфюмерных изделий (одеколонов, духов, лосьонов), а также в пищевой промышленности.


Нахождение в природе

Входит в состав всех жиров и некоторых других веществ, образующих животные ткани.

*Получение

1) Образуется при брожении углеводов (например, глюкозы – С6Н12О6) и гидролизе жиров (как кислотном, так и щелочном) – уравнения не приводятся, вследствие их сложности.

2) СН2Cl–СНCl– СН2Cl +3NaOH  СН2OH–СНOH–СН2OH +3NaCl                            

Физические свойства

Бесцветная, вязкая, гигроскопичная (см. стр.) жидкость без запаха и со сладковатым привкусом. Не ядовита. Смешивается с водой в любых отношениях. Имеет высокую температуру кипения (tº = 290 ºC).

Химические свойства

1) 2СН2OH–СНOH–СН2OH + 6Na → 2СН2ONa–СНONa–СН2ONa + 3H2↑                    замещение

2) 2С3Н8О3 + 7О2  6CО2↑ + 8Н2О                               горение

3) СН2OH–СНOH–СН2OH+ 3HNO3 СН2ONO2–СНONO2–СН2ONO2 +

                                                                                  тринитрат глицерина («нитроглицерин»)

+ 3H2O            нитрование

4) С3Н8О3 + Cu(OH)2 → глицерат меди (II) – ярко-синий комплекс. Полное уравнение не приводятся, вследствие его сложности.

Применение

Широко используется в кожевенной, текстильной, пищевой и кондитерской промышленностях, в парфюмерии и косметологии, как сырьё для получения лекарственных препаратов (например, 1 % раствор «нитроглицерина» используется, как сосудорасширяющее средство), взрывчатых веществ (например, динамита) и полимеров: лаков, красок, клеев.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

Общие сведения

Молекулярная формула СН3COOH Графическая формула Электронная  формула

Нахождение в природе

Широко распространена в природе – содержится зелёных листьях растений, в выделениях животных (моче, желчи). Образуется при окислении многих органических веществ, а также при брожении, гниении, скисании вина и пива, содержится в кислом молоке и сыре.

*Получение

1) С4Н10 + 4[O]  2CH3COOH          окисление бутана

2) С2H5OH + 2[O] CH3COOH + H2O окисление этанола

3) СH3CHO + [O] CH3COOH             окисление этаналя

4) CH3COONa + H2SO4(конц.)  CH3COOH + NaHSO4 обмен

Физические свойства

Безводная уксусная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую массу, напоминающую лёд, поэтому ее называют «ледяной» (впервые получена в 1789 году Т.Е. Ловицем (Россия)). Обычная техническая кислота – представляет бесцветную легкоподвижную жидкость с резким специфическим запахом, отлично растворимую в воде. 70-80 % раствор называют уксусной эссенцией, а 3-9 % раствор пищевым уксусом.

Химические свойства

1) 2CH3COOH + Zn → (CH3COO)2Zn + H2↑    замещение

2) 2CH3COOH + ZnO → (CH3COO)2Zn + H2O обмен

3) CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O   обмен

4) 2CH3COOH + Na2CO3 → 2CH3COONa + CO2↑ + H2O обмен с разложением                                

5) CH3COOH + C2H5ОН  CH3СООC2H5 + H2O этерификация

Применение

Широко используется в химической промышленности для получения солей – ацетатов, сложных эфиров (например, этилацетата), уксусного ангидрида, лекарственных препаратов, различных полимеров, ядохимикатов, а также в пищевой и консервной промышленностях.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИРАХ

ЖИР – это кислородсодержащее органическое веществ, состоящее из остатка глицерина и трёх остатков высших карбоновых кислот.

Исторические сведения Впервые химический состав был установлен в 1817 году М.Э. Шеврелем совместно с А. Браконно (Франция), а первый синтез жира осуществлен в 1854 году П.Э.М. Бертло (Франция) при нагревании глицерина со стеариновой кислотой. Графическая формула

Нахождение в природе

Широко распространены в природе, как в растительном, так и животном мире. В организмах они находятся либо в виде протоплазматического жира – выходят в состав протоплазмы клеток, либо в виде запасного (резервного) жира – входят в состав жировой ткани.

Жир человека содержит до 70 % олеиновой кислоты и 25 % стеариновой кислоты, а жир жвачных животных больше содержит стеариновой кислоты. Оливковое масло содержит до 80 %, а подсолнечное масло – до 40 % олеиновой кислоты.

Физические свойства

Жиры, как правило, белые, бледно-жёлтые или жёлтые вещества, не растворимые в воде и легче её. Хорошо растворимы в органических растворителях, например, бензоле, дихлорэтане, бензине и другие.

Химические свойства

1) жир +3NaOH   глицерин + мыла (соли высших карбоновых кислот)

2) жир + 3H2O   глицерин + высшие карбоновые кислоты

3) жидкий жир + 3Н2  твёрдый жир (получение маргарина)

Применение

Широко используются в пищевой, фармацевтической и химической промышленностях (для получения олифы, мыла), косметологии и парфюмерии, а также как ценные питательные продукты.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛЮКОЗЕ

Общие сведения

Молекулярная формула С6Н12О6 Является моносахаридом, гексозой и альдозой

Графическая формула

Нахождение в природе

Широко распространена в природе: в растительном мире содержится в спелых ягодах и фруктах, особенно винограде (поэтому её называют виноградным сахаром); в животном мире – в крови и других органах. Является составной частью сахарозы, крахмала, целлюлозы и других полисахаридов.

Физические свойства

Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде.

Химические свойства

1) C6H12O6 + Ag2O  C6H12O7 + 2Ag↓ реакция «серебряного зеркала»

2) C6H12O6 + Н2  C6H14O6  гидрирование (образование сорбита)

3) С6Н12О6  2C2Н5ОН + 2СО2↑  спиртовое брожение

4) С6Н12О6  2C3Н6О3  молочнокислое брожение

5) С6Н12О6  C3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 

                                                                 маслянокислое брожение

Применение

Является сырьём для получения витамина С, глюконата кальция, сорбита, этанола, молочной кислоты и других продуктов. Используется в медицине в виде 2 %,10 % и 40 % растворов, а также входит в состав кровезаменителей и других препаратов.

Нахождение в природе

Широко распространена в природе. Содержится в сахарной свекле (12-20 %) и сахарном тростнике (14-26 %), поэтому сахарозу называют свекловичным или тростниковым сахаром. Присутствует также в стеблях, корнях и плодах других растений (например, в кукурузе, арбузах и дынях), а также в соке сахарного клёна и сахарной пальмы.

Физические свойства

Твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, сладкое на вкус (более сладкое, чем глюкоза), хорошо растворимое в воде.

Химические свойства

1) С12Н22О11 + Н2O  C6H12O6 + C6H12O6 гидролиз

                                            глюкоза            фруктоза

Применение

Широко применятся как ценный питательный продукт (занимает первое место среди органических веществ). Огромные количества сахара используются в пищевой и кондитерской промышленности.


Нахождение в природе

Образуется в растениях в результате фотосинтеза и откладывается в корнях, клубнях или семенах. Зерна риса содержат до 80 %, пшеницы и ржи – около 70 %, а клубни картофеля – от 12 до 24 % крахмала. В животном мире распространён родственник крахмала – гликоген (животный крахмал), он откладывается преимущественно в печени.   

*Получение

1) В природе образуется в результате фотосинтеза:
6nCO2 + 5nH2O (C6H10O5)n + 6nO2

2) Выделяют из картофеля, риса или кукурузы.

При выделении из картофеля: клубни измельчают, заливают холодной водой, полученную взвесь отстаивают, фильтруют и сушат.

Физические свойства

Белый аморфный порошок, состоящий из мелких зерен, без запаха. В холодной воде не растворяется, в горячей набухает и постепенно растворяется и образует вязкий раствор, который при охлаждении застывает в стекловидную массу – клейстер.

Химические свойства

1) (C6H10O5)n + nН2O  nC6H12O6     гидролиз

2) (C6H10O5)n + I2 → ярко-синее окрашивание (**образуется комплекс включения), это качественная реакция

Применение

Широко используется как ценный питательный продукт, а также в пищевой, кондитерской промышленностях и в медицине. Из зерна или картофеля в результате ферментативного гидролиза крахмала получают этиловый спирт. Значительные количества крахмала употребляют для проклеивания тканей, склеивания бумаги и картона, приготовления канцелярского декстринового клея.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О
ЦЕЛЛЮЛОЗЕ (КЛЕТЧАТКЕ)

Общие сведения

Молекулярная формула (С6Н10О5)m   где, n < m (в сравнении с крахмалом) Является полисахаридом, т.е. т.е. содержит несколько десятков тысяч, а иногда и сотен тысяч углеводных остатков **Состоит из остатков β-глюкозы. Является линейным периодическим полимером.

Нахождение в природе

 Очень широко распространена в природе. Является составной частью оболочки всех растительных клеток. Содержится в древесине (50-60 %), в волокнах конопли и льна (до 70 %), в волокнах хлопка (до 98 %).

*Получение

В основном из древесины сульфитным методом: древесину измельчают, смешивают с гидросульфитом кальция (иногда гидросульфитом натрия) и помещают в автоклав, где нагревают до 150 ºС и повышают давление до 0,5–0,6 МПа. Полученную целлюлозу отфильтровывают, промывают и сушат. 

Физические свойства

Белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях. Целлюлоза хорошо растворима в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди (II)).

Химические свойства

1) (C6H10O5)m + mН2O  mC6H12O6     гидролиз

2) (C6H10O5)m + HNO3(конц.) различные продукты, главные из которых пироксилин (бездымный порох) и коллоксилин.

3) (C6H10O5)m + СН3СООН диацетат или триацетат целлюлозы, из которых производят ацетатное волокно

Применение

Широко применяют в целлюлозно-бумажной (получение бумаги и картона) и текстильной (получение натуральных и искусственных тканей) промышленностях, для получения взрывчатых и полимерных веществ (например, целлофана), в медицине, а также для изготовления мебели и как строительный материал.

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Об АМИНОУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

Общие сведения

Молекулярная

формула

NH2СН2COOH

содержит две функциональных группы:

–NH2 аминогруппа

–СООН карбоксильная группа 

Простейшая α-аминокислота. Её также называют глицин или гликокол.   Графическая формула

Нахождение в природе

Входит в состав белковых молекул животного и растительного происхождения (желатины, белков шёлка).

**Исторические сведения

Впервые выделена в 1820 году А. Браконно (Франция). Он подверг кислотному гидролизу хрящи животных и выделил «зернистые кристаллы», которые были сладкими на вкус. Поэтому он назвал выделенное вещество «клеевым сахаром», в последствии оно было названо гликокол (глицин). В 1836 году подобные опыты проводил голландский химик
Г. Мульдер. Он получил гликокол из желатина в результате щелочного гидролиза и доказал, что он не является сахаром (углеводом).

*Получение

Образуется в результате гидролиза белковых молекул (желатины). Гидролиз можно проводить как в присутствии серной кислоты, так и щелочи (гидроксида бария). 

Физические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, без запаха, хорошо растворимое в воде.

Химические свойства

1) NH2СН2COOH + NaOH → NH2СН2COONa + H2O обмен

2) присутствие двух противоположных групп (–СООН – кислотные, а
–NH2 – щелочные) обеспечивают глицину амфотерные (двойственные) свойства

3) NH2СН2COOH + NH2СН2COOH → NH2СН2 CONH СН2COOH + H2O

                                                             дипептид (выделена пептидная связь)

Применение

Применяется в медицине как восстанавливающее и укрепляющее лекарственное средство, а также для получения пептидов.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ

Общие сведения Все белки содержат четыре химических элемента: C, H, O и N, некоторые S и Fe. Большинство белков состоят из двадцати α-аминокислот (девять из них для человека являются незаменимыми, т.е. в организме они не синтезируются). Каждый индивидуальный белок имеет строго свою последовательность и количество α-аминокислотных звеньев.
Нахождение и роль в природе Присутствуют во всех формах живой материи. Без белков жизнь фактически невозможна. Они содержатся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток.
Биологические функции а) структурно-каркасная (например, коллаген, фиброин); б) защитная (например, интерферон); в) ферментативная – белки-ферменты (например, каталаза, амилаза); г) транспортная (например, гемоглобин, миоглобин); д) запасающая (например, альбумин, казеин); е) гормональная (например, инсулин); ж) энергетическая и другие.
Строение По современным представлениям белки имеют четыре уровня организации: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры (см. в «Химическом минимуме»).
Физические свойства Очень разнообразны. Одни белки представляют жидкие коллоидные растворы, растворимые в воде или растворе хлорида натрия (альбумины, глобулины). Другие ни в чём не растворимы и представляют нитеподобные (фибриллярные) вещества (склеропротеины, из них состоят волосы, сухожилия, кости, рога, копыта, перья).
Химические свойства 1) Белок + Н2O  α-АК (набор α-аминокислот)    гидролиз 2) Под действие ряда факторов белки могут частично или полностью терять биологическую активность, т.е. не выполнять те или иные биологические функции, такой процесс называется денатурацией. 3) Белок + Cu(OH)2 → красно-фиолетовый раствор  биуретовая реакция или качественная реакция на пептидную связь. 4) Белок + НNO3  желтое окрашивание    ксантопротеиновая реакция (см. в «Химическом минимуме»)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
О НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТАХ

Общие сведения

Все нуклеиновые кислоты содержат пять химических элементов: C, H, O, N и Р. Состоят из нуклеотидов, которые связаны между собой фосфорнодиэфирной связью (** через положения 3 и 5). Нуклеотиды состоят из азотсодержащего гетероциклического основания, углевода и остатков фосфорной кислоты.

Классификация

ДНК (дезоксирибонуклеиновые кислоты, см. в «Хим. минимуме») РНК (рибонуклеиновые кислоты, см. в «Химическом минимуме»)

Состав

Углевод

2-дезокси-β-рибоза (т.е. у второго атома (С2) углерода отсутствует атом кислорода) β-рибоза (группа –ОН у первого атома углерода (С1) направлена вверх)

Азотсодержащие гетероциклические основания

(** привязаны к С1 в углеводе через атом азота):

аденин, гуанин, тимин и цитозин аденин, гуанин, урацил и цитозин

Строение

Двойная закрученная спираль. Спирали, представляющие собой последовательность нуклеотидов, связаны друг с другом водородными связями по принципу комплементарности: А…Т и Т…А Г…Ц и Ц…Г Одинарная спираль. Спираль, представляет собой последовательность нуклеотидов Бывают: 1) рибосомные (р-РНК) 2) транспортные (т-РНК) 3) информационные или матричные (и-РНК или м-РНК).

Роль в природе

Является основным строительным материалом генов, в которых хранится наследственная информация, т.е в закодированном виде записан состав всех белков. и-РНК (м-РНК) – считывает наследственную информацию с участка молекулы ДНК-гена и переносит её к рибосоме, месту сборки белковой молекулы. т-РНК – присоединяет аминокислоты и переносит их в рибосому. р-РНК – непосредственно участвуют в синтезе белков в рибосомах

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МЕТАНЕ

Общие сведения

Молекулярная формула СН4 Графическая формула Структурная формула Электронная  формула

Нахождение в природе

Метан содержится в природном газе (от 60 до 98 %), попутном нефтяном газе (от 30 до 80 %). Метан называют болотным или рудничным газом, т.к. он образуется на болотах при гниении растительных остатков без доступа воздуха, а также при медленном разложении каменного угля под землёй. Содержится в атмосфере Сатурна и Юпитера.

Получение

1) Образуется при крекинге нефти, сухой перегонке древесины, торфа и каменного угля.

2) С +2Н2 CH4↑                           прямой синтез

*3) CO + 3H2  CH4↑ + H2O      синтез Ф.Фишера–Г.Тропша

**4) Al4C3 +12H2O → 3CH4↑ + 4Al(OH)3↓ гидролиз карбида алюминия

**5) CH3COONa + NaOH  3CH4↑ + Na2CO3 реакция Ж.Б.А. Дюма

Физические свойства

Газ без цвета и запаха, очень плохо растворимый в воде. Легче воздуха.

Химические свойства

1) CH4 + Cl2 CH3Cl + HCl↑        замещение (хлорирование)

2) CH4 + Br2 CH3Br + HBr↑                 замещение (бромирование)



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.102.124 (0.217 с.)