Увеличении степени ненасыщенности жирнокислотных остатков мембранных липидов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Увеличении степени ненасыщенности жирнокислотных остатков мембранных липидов



Флип-флоп

11. Основное свойство мембраны:

  1. полярность  

  2. симметричность липидного бислоя

  3. отсутствие фазовых переходов

4. симметричность расположения мембранных белков

  5. избирательная проницаемость

12. Текучесть биологических мембран увеличивается при:

 1. снижении температуры

 2. увеличении длины цепи жирнокислотных остатков мембранных липидов                                                                                                   

3. добавлении поливалентных анионов

4. добавлении поливалентных катионов

Увеличении степени ненасыщенности жирнокислотных остатков мембранных липидов

 

13. Текучесть биологических мембран снижается при:

 1. снижении температуры

 2. увеличении длины цепи жирнокислотных остатков мембранных липидов                                                                                                       

3. добавлении поливалентных анионов

4. добавлении поливалентных катионов

Увеличении степени насыщенности жирнокислотных остатков мембранных липидов

             

14. Липосомы:

1. природные замкнутые мембранные структуры

2. искусственные замкнутые структуры из природных мембран

3. инвертированные мицеллы

4. мицеллы;

5. замкнутые структуры из искусственных мембран

 

15. Лизосомы:  

1. инвертированные мицеллы 

2. искусственные замкнутые структуры из природных мембран

2. замкнутые структуры из искусственных мембран

3. мицеллы

Природные замкнутые мембранные структуры

16. Микросомы:

1. природные замкнутые мембранные структуры

2. инвертированные мицеллы

3. замкнутые структуры из искусственных мембран

4. мицеллы

5. искусственные замкнутые структуры из природных мембран

17. Nа+ /K+ - АТФ-аза локализована в:

1. мембране ЭПР и внутренней мембране митохондрий

2. мембране ЭПР

3. внутренней мембране митохондрий

4. плазматической мембране и мембране ЭПР

Плазматической мембране

 

18. Ca2+ - АТФ-аза локализована в:

   1. плазматической мембране

   2. мембране ЭПР

   3. внутренней мембране митохондрий

   4. мембране ЭПР и внутренней мембране митохондрий

   5.   плазматической мембране и мембране  ЭПР

 

19.  Котранспорт подразделяется на:

  1. унипорт и симпорт

  2. унипорт и мультипорт

  3. антипорт и унипорт

    4. мультипорт и симпорт

  5. симпорт и антипорт

 

20. Транспорт ЛНП через плазматическую мембрану осуществляется:

  1. облегченной диффузией

  2. первичным активным транспортом

  3. фагоцитозом

  4. простой диффузией

  5. пиноцитозом

 

21. В процессе формирования окаймленных пузырьков принимает участие белок:

  1. эластин

  2. ламинин

  3. интегрин

  4. тенасцин

  5.   клатрин

 

22. Транспорт фруктозы через плазматическую мембрану осуществляется:

  1. пиноцитозом

  2. первичным активным транспортом

  3. простой диффузией

  4. фагоцитозом

  5. облегченной диффузией

 

23. Транспорт газов через плазматическую мембрану эритроцитов осуществляется:

  1. пиноцитозом

  2. первичным активным транспортом

  3. облегченной диффузией

  4. фагоцитозом

  5. простой диффузией

24.  По механизму сопряженный транспорт аминокислот и Na+ в энтероциты относится к:

  1. унипорту

  2. мультипорту

  3. транслокации

  4. антипорту

  5. симпорту

25. Na+/ K+ - АТФ-аза:

  1. белок –унипортер

  2. протонофор

  3. ионофор – переносчик

  4. каналообразующий ионофор

  5. белок – антипортер

26. Ca2+ - АТФ-аза:

  1. протонофор

  2. белок – антипортер

  3. ионофор – переносчик

  4. каналообразующий ионофор

  5. белок –унипортер

27.  Все перечисленные функции относятся к функциям биомембраны, кроме:

   1. разграничительная       

   2.   ферментативная

   3. трансмембранная передача сигнала в клетку

   4. энергетическая

   5.    сократительная

 

28. Аденилатциклаза и гуанилатциклаза по местоположению в мембране относятся к:

 1. поверхностным белкам

  2. гликолипидам

 3. полупогруженным белкам

 4. фосфолипидам

 5. интегральными белками

 

29. Внутриклеточным посредником в механизме действия гормонов является:

  1. дофамин

  2. клатрин

  3. триацилглицеролы

  4. холестериды

  5. 3’,5’ – цГМФ

30. Повышение концентрации 3’,5’ - цАМФ приводит к:

  1. увеличению активности фосфодиэстеразы

  2. снижению активности протеинкиназы G

  3. снижению активности фосфодиэстеразы    

  4. увеличению активности аденилатциклазы

  5. увеличению активности протеинкиназы А

31. Аллостерическими активаторами аденилатциклазы являются:

  1. фосфодиэстеразы

  2. кальмодулины

 3. инозитолтрифосфаты

  4. шапероны

  5. G- сопрягающие белки

32. цГМФ активирует:

 1. протеинкиназу A

2. протеинкиназу B

 3. протеинкиназу C

4. протеинкиназу D

  5. протеинкиназу G

33. α- субъединица G- белка обладает активностью

 1. АТФ- азной

 2. протеинкиназной

 3. фосфодиэстеразной

 4. тирозинкиназной

  5. ГТФ- азной

34. Присоединение цАМФ к протеинкиназе А вызывает:

 1. ограниченный протеолиз фермента         

 2. ассоциацию протомеров

 3. денатурацию фермента

 4. ренатурацию фермента

 5. диссоциацию протомеров

 

35.Инозитолтрифосфат:

  1. активирует фосфолипазу С
  2. активирует протеинкиназу С
  3. активирует кальмодулин
  4. закрывает Са2+- каналы ЭПР
  5. открывает Са2+- каналы ЭПР

 

36. Внутриклеточный белок, связывающий ионы кальция:

 1.   кальцитриол

2. кальцитонин

 3. кальцин

 4. кальциферол

 5. кальмодулин

37. Кофеин ингибирует:

 1.   протеинкиназу А

2. протеинкиназу С

3. протеинкиназу G

4. тирозинкиназу

Фосфодиэстеразу

 

38. Стероидные гормоны:

  1. открывают ионные каналы
  2. инициируют синтез 3’,5’- цАМФ
  3. фосфорилируют белки в клетках мишенях
  4. стимулируют синтез 3’,5’- цГМФ
  5. взаимодействуют с ядерными рецепторами

 

39. Шапероны связываются с рецепторами гормонов в

  1. цитоплазматической мембране

  2. ядре клетки

  3. ЭПР

     4. матриксе митохондрий

  5. цитозоле

40. Инсулин активирует:

 1. фосфолипазу С

2.  аденилатциклазу

3. мембранную гуанилатциклазу

4. цитозольную гуанилатциклазу

Тирозинкиназу

41. Активированный рецептор инсулина фосфорилирует белки по радикалу:

 1. серина

2. треонина

3. триптофана

4. лизина

Тирозина

 

42. Натрийуретический гормон активирует:

 1. фосфолипазу С

2. аденилатциклазу

 3. тирозинкиназу

 4. цитозольную гуанилатциклазу

 5. мембранную гуанилатциклазу

 

43. Ангиотензин II вызывает активацию:

  1. тирозинкиназы
  2. аденилатциклазы
  3. мембранной гуанилатциклазы
  4. цитозольной гуанилатциклазы
  5. фосфолипазы С

44. Тироксин:

  1. активирует протеинкиназу B

  2. инициирует синтез 3’,5’- цАМФ

  3.. фосфорилирует белки в клетках мишенях

  4. стимулирует синтез 3’,5’- цГМФ

  5. взаимодействует с ядерными рецепторами

 

45. Оксид азота активирует:

 1. фосфолипазу С

2. аденилатциклазу

3. мембранную гуанилатциклазу

4. тирозинкиназу

Цитозольную гуанилатциклазу

 

46. Глюкагон вызывает активацию:

  1. фосфолипазы С
  2. тирозинкиназы
  3. мембранной гуанилатциклазы
  4. цитозольной гуанилатциклазы
  5. аденилатциклазы

47. Эстрадиол:

  1. открывают ионные каналы

  2. инициируют синтез 3’,5’- цАМФ

  3. фосфорилирует белки в клетках мишенях

  4. стимулируют синтез 3’,5’- цГМФ

  5. взаимодействуют с ядерными рецепторами

48. Насыщенной жирной кислотой является:

1) линоленовая

2) олеиновая

3) арахидоновая

4) линолевая

Пальмитиновая

 

49. Мононенасыщенной жирной кислотой является:

1) стеариновая

2) арахидоновая

3) миристиновая

4) линолевая

Олеиновая

50. Полиненасыщенной жирной кислотой является:

1) стеариновая

2) олеиновая

3) миристиновая

4) пальмитолеиновая

Арахидоновая

51. Триацилглицеролы:

1) составляют основу биомембран

2) служат метаболическим предшественником синтеза стероидных гормонов

3) содержат остаток фосфорной кислоты

4) участвуют в передаче гормонального сигнала

Запасаются в жировой ткани

 

52. К фосфолипидам относятся:

1) холестериды

2) пренольные липиды

3) триацилглицеролы

4) жирные кислоты

Сфингомиелины

 

53. Фосфолипиды:

1) построены из повторяющихся звеньев изопрена

2) запасаются в жировой ткани

3) служат для синтеза желчных кислот

4) выполняют энергетическую функцию

Входит в состав биомембран

55. Холестериды в отличие от холестерола:

1) гидрофильны

2) входят в состав биологических мембран

3) амфифильны

4) содержат остаток фосфорной кислоты

Сфингомиелины

 

58. Остаток сиаловой кислоты содержат:

1) цереброзиды

2) холестериды

3) триацилглицеролы

4) сфингомиелины

Ганглиозиды

59. Холестерол по своей химической структуре относится к:

1) углеводам

2) сложным белкам

3) простым белкам

4) нуклеиновым кислотам

Липидам

 

60. Основу строения биологической мембраны составляет двойной слой:

1) холестерола

2) ТАГ

3) гликогена

4) белка

Фосфолипидов

 

61. Гормоны, передающие сигнал по цитозольно-ядерному механизму, регулируют

1) активность ферментов

2) скорость распада ферментов

3) скорость транспорта веществ через мембрану

4) скорость трансляции

Скорость транскрипции генов

 

62. В состав глицерофосфолипида входят:

1) три остатка жирных кислот и глицерол

2) два остатка жирных кислот и холестерол

3) один остаток жирной кислоты, холестерол и остаток фосфорной кислоты

4) три остатка аминокислот, остаток фосфорной кислоты и глицерол

Стероиды

 

64. Инсулин передает сигнал в клетку через рецептор:

1) с аденилатциклазной активностью

2) находящийся в ядре

3) находящийся в цитозоле

4) с гуанилатциклазной активностью

Требует энергии

 

67. Инсулиновых рецептор:

1) располагается в цитозоле

2) располагается в ядре

3) состоит из двух субъединиц

4) в комплексе с инсулином регулирует транскрипцию генов

Фосфолипазу С

 

70. Рецептор инсулина обладает активностью:

1) аденилатциклазной

2) гуанилатциклазной

3) фосфодиэстеразной

4) фосфатазной

Тирозинкиназной

 

71. В состав триацилглицерола входят:

1) три остатка аминокислот и холестерол

2) три остатка жирных кислот и холестерол

3) два остатка жирных кислот и остаток фосфорной кислоты

4) три остатка аминокислот и глицерол

Протеинкиназы А

 

74. Текучесть биологической мембраны повышается при:

1) увеличении содержания холестерола

2) снижении содержания ненасышенных жирных кислот

3) увеличении содержания насышенных жирных кислот

4) увеличении содержания углеводов

Находящиеся внутри клетке

 

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

2. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся:

1) пальмитиновая

2) стеариновая

3) линолевая

Пальмитоолеиновая

Олеиновая

3. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:

1) пальмитиновая

2) олеиновая

3) миристиновая

Линоленовая

Арахидоновая

 

4. Липиды, входящие в состав биомембран:

1) триацилглицеролы

Холестерол

Глицерофосфолипиды

Сфингомиелин

Галактоцераброзиды

 

5. Глицерофосфолипиды выполняют следующие функции:

1) запасаются в жировой ткани

2) служат источником энергии

Ретиноевая кислота

Кортизол

 

9. По аденилатциклазному механизму передают сигнал следующие гормоны:

1) тироксин

2) инсулин

3) кортизол

Вазопрессин

Адреналин

 

10. При передаче сигнала по аденилатциклазному механизму активация протеинкиназы А происходит:

1) путем ассоциации ее субъединиц

2) вследствие ассоциации с a-субъединицой в комплексе с ГТФ

3) путем фосфорилирования

4) путем диссоциации ее субъединиц

Инозитолфосфатному

 

12. Факторы, необходимые для активации протеинкиназы С при передаче сигнала по инозитолфосфатному механизму:

1) фосфатидилхолин

2) цАМФ

3) a-субъединица G-белка в комплексе с ГТФ

Диацилглицерол

Фосфатидилсерин

 

13. При передаче сигнала по инозитолфосфатному механизму ионы кальция:

1) поступают в цитозоль из аппарата Гольджи

2) связываются с регуляторными субъединицами протеинкиназы А

3) необходимы для активации фосфолипазы С

Активация фосфодиэстеразы

 

15. По гуанилатциклазному механизму передают сигнал:

1) инсулин

2) глюкогон

3) вазопрессин

4) NO

Натрийуретический пептид

 

                 

Флип-флоп

11. Основное свойство мембраны:

  1. полярность  

  2. симметричность липидного бислоя

  3. отсутствие фазовых переходов

4. симметричность расположения мембранных белков

  5. избирательная проницаемость

12. Текучесть биологических мембран увеличивается при:

 1. снижении температуры

 2. увеличении длины цепи жирнокислотных остатков мембранных липидов                                                                                                   

3. добавлении поливалентных анионов

4. добавлении поливалентных катионов

увеличении степени ненасыщенности жирнокислотных остатков мембранных липидов

 

13. Текучесть биологических мембран снижается при:

 1. снижении температуры

 2. увеличении длины цепи жирнокислотных остатков мембранных липидов                                                                                                       

3. добавлении поливалентных анионов

4. добавлении поливалентных катионов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.10.246 (0.125 с.)