Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие профилактические противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве, обслуживаемом районе. ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Зоогигиеническая работа. Обеспеченность животных кормами, анализ качества кормов, обеспеченность животных помещениями, наличие летних лагерей, уход за животными, условия приема новорожденных и выращивание молодняка, учет продуктивности. Ветеринарно-санитарные мероприятия. Санитарное состояние территории, организация и проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, наличие дезосредств, дезустановок, организация уборки и обезвреживания навоза, трупов, охрана водоемов от загрязнений, организация ветпросветительской работы. Ветеринарно-карантинные мероприятия. Соблюдение в хозяйстве принципа «пусто-занято» и пр. Диагностические исследования. В этом разделе приводятся данные об диагностических исследованиях, проводимых в хозяйстве по конкретному заболеванию, методика их проведения и результат. Лечебно-профилактические обработки. В этом разделе приводятся данные о проведение лечебных мероприятиях при данном заболевании, выбор современных лекарственных препаратов, схема лечения и их эффективность. Проведение профилактических мероприятий (схема вакцинаций, диспансеризаций и дегельминтизаций, а также обработка помещений, пастбищ, обеззараживание навоза). Анализ эффективности противоэпизоотических мероприятий. Полученные результаты исследований нужно проанализировать, сопоставить с литературными данными и описать свое мнение по этим материалам. Экономическая часть. Существует система специальных экономических показателей, позволяющих выявить целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных. Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства в выпускной письменной квалификационной работе будет использоваться система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб. Под фактическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к различным видам ущерба. Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного проведения ветеринарных мероприятий, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции
Источниками получения исходных данных являются: 1. журналы для регистрации больных животных (сельхозучет форма № 1-вет.), 2. записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет форма № 2-вет.), а также другие формы в соответствии с инструкцией Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности; 3. инструкции по борьбе с болезнями животных и наставления по применению ветеринарных препаратов; 4. расценки на ветеринарные работы; 5. данные первичного зоотехнического учета (журналы учета поголовья животных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости); 6. бюллетень о движении заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных; 7. кормовые ведомости; 8. нормативы затрат кормов; 9. цены реализации продукции животноводства; 10. годовые отчеты хозяйств, бизнес-планы, данные первичного бухгалтерского учета; 11. результаты статистического наблюдения, специальных опытов, производственных испытаний. Методика расчета экономического ущерба, причиняемого болезнями животных. Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с учетом этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразная, незаразная), вида животных и производственного направления хозяйств. Различают несколько видов ущерба. 1. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы (У1) определяют по формуле: У1 = М *Ж* Ц — С ф,
где: М — количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных животных, соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Ж — средняя живая масса одного животного соответствующих возрастной группы и вида, кг; Ц — средняя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф — выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб. При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будет больше. В связи с этим У1 для молодняка (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют по формуле: У1 = М* (Сп+ Вп*Т*Ц)— С ф, где: М – количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных животных, соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Сп – стоимость приплода при рождении, руб.; Вп – среднесуточных прирост живой массы молодняка, кг; Т возраст животного, дни; Ц — средняя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф — выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб. 2. Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания (У2) определяют по формуле: У2-Мз-(Вз-Вв)Т-Ц где: Мз — количество заболевших животных (яловых маток), гол.; Вз и Ва — среднесуточное количество продукции (удой, прирост живой массы, яйценоскость), полученной соответственно от здоровых и больных животных, в расчете на одну голову, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия), дни; Ц, — средняя цена реализации 1 кг прироста живой массы, молока, шерсти, 10 яиц, полученных от здоровых животных, руб. 3. Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток (У3; У4) определяют по формулам 3, 4: У3 = (КрРв-Рф)Св, где: Кр — планируемый коэффициент рождаемости по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки) до появления заболевания; Рв — планируемый контингент маток для расплода в течение года до появления заболевания по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки), гол.; Рф — фактическое количество приплода телят, поросят, ягнят, полученного в течение года неблагополучия по заболеванию, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода, руб. У4= Мб *(Тб- Тз)* Сп где: Мб — количество больных коров (маститы, гинекологические болезни, аборты и другие), гол.; Т6 и Тз — средняя продолжительность периода от отела до оплодотворения, соответственно, больных и здоровых коров, дни; Тп — средняя продолжительность стельности, дни; Сп — стоимость приплода при рождении, установленная по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов, расходуемых на образование приплода 4. Ущерб от утраты племенной ценности животных (У5) определяют по формуле: У5-Му(Цп--Цу), где: Му — количество животных, утративших племенную ценность, гол;; Цп и Цу — средняя цена реализации, соответственно, племенных и утративших племенную ценность животных, руб./гол. 5. Ущерб от снижения качества продукции (сырья), получен ной от больных (переболевших) животных (У6), определяют по формуле: У6= Вр* (Цз- Цп) где: Вр — количество реализованной продукции (сырья) пониженного качества, полученной от больных (переболевших) животных, кг; Цз и Цп — цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных (переболевших) животных, руб.
6. Ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции (У7) определяют по формуле: У7 = Вб *Ц-Сф, где: Вб — количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений; Ц — цена продукции и сырья стандартного качества, руб.; Сф — стоимость продукции и сырья, полученных после переработки, руб. 7. Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных (У8) определяют по формуле: У8= Мз*Т* Ск.д. где: Мз — количество рабочих животных (лошадей, волов, ослов, верблюдов), вынужденно простоявших из-за заболевания; Т — средняя продолжительность простоя, больных рабочих животных, дни; Ск. д. — себестоимость коне-дня, воло-дня и др., руб. Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут возникать одновременно или порознь в зависимости от характера заболевания в хозяйстве. Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей этого ущерба. Методика расчета предотвращенного экономического ущерба, причиняемого болезнями животных. Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных потерь продукции. 1. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезнен животных в хозяйстве (Пу 1) определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле: П у 1= М о* К з 1 * К п * Ц - У где Мо — общее поголовье восприимчивых или наличных животных в У - фактический экономический ущерб, руб. 2. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2) определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц — У, где Мл — число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл — коэффициент летальности животных; Ж — средняя живая масса животных: Ц — цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб.
3. Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных (Пу2) определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц — У, где Мл — число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл — коэффициент летальности животных; Ж — средняя живая масса животных: Ц — цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб. Содержание разделов экологическая часть, заключение, список литературы и приложение смотри в разделе 4.1. настоящей методички.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.183 (0.016 с.) |