Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация питания военнослужащих
Питание личного состава воинской части в полевых условиях организуется по группам питания. Группами питания являются подразделения (команды), имеющие средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т. д.). Подразделения, не имеющие средств для приготовления пищи, прикрепляются на питание к подразделениям (командам), имеющим свои средства для приготовления и транспортирования пищи. Ответственность за организацию питания в полевых условиях своевременное и полное доведение положенных норм продовольственных пайков до личного состава несет командир подразделения. Для приготовления горячей пищи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой взвод обеспечения (хозяйственный взвод) при расположении на месте развертывает продовольственный пункт. Малочисленные подразделения, находящиеся временно или постоянно в отрыве от своей воинской части, оснащаются кухнями переносными. Кухни переносные, оборудование и кухонный инвентарь перевозят вместе с запасами продовольствия в кузовах автомобилей. Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, сахара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продовольственный пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному пункту. Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они обеспечиваются индивидуальными кружкой, ложкой и флягой. Офицеры, прапорщики (мичманы) и военнослужащие-женщины в лагерях обеспечиваются питанием по нормам положенных им продовольственных пайков на продовольственных пунктах своих подразделений вместе с солдатами. При наличии возможности и их желания питание организуется через столовые военторга. Питание военнослужащих в полевых условиях осуществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и при пребывании в местах постоянной дислокации. Режим питания зависит от характера выполняемых учебно-боевых задач. Горячая пища готовится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горячей пищи выдается промежуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка.
Приготовление пищи осуществляется согласно раскладке продуктов, которая составляется и утверждается в порядке, установленном Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. Продовольственный пункт подразделения развертывается на площадке размером 100x100 м (или при необходимости большего размера). Перед размещением продовольственного пункта выбранный участок местности приводят в порядок: очищают от посторонних предметов и мусора. В лагере длительного пребывания на площадке продовольственного пункта (как правило, в палатках) оборудуют: полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой); продовольственный склад; помещение для холодной обработки рыбы и мяса; помещение для чистки картофеля и овощей; помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла коровьего и сахара; пункт приготовления чая и кипяченой воды; моечную кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров и прапорщиков; полевой обеденный зал со столами и скамьями для рядового и сержантского состава; полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков; палатку для отдыха личного состава продовольственного пункта, находящегося в наряде; место для хранения запасов топлива и воды. При крайней необходимости допускается совмещать в одной палатке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах. На расстоянии 15 м от кухонь оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии 20—25 м — пункт мытья котелков, кружек и ложек, на расстоянии 50 м - место для сбора пищевых отходов (или яма для их захоронения), в 75 м — туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту. Яма для отходов закрывается крышкой из подручных материалов. Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками или пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстракторами для заварки чая. Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов (сосков). Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств с замком. Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками.
Кулинарная обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация технологического оборудования и поддержание порядка на территории и в помещениях продовольственного пункта осуществляются с соблюдением санитарных правил, установленных для стационарных столовых. В полевых условиях запрещается приготовление холодных закусок (салат, винегрет), блюд из рубленых мяса и рыбы, котлетной массы, фарша, киселя и компота. Запрещается также выдача мясных порций без повторной тепловой обработки. Хранение готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 ч, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке. Продовольствие для нужд лагеря подвозят в специальном транспорте, соответствующем его видам (авторефрижераторы, автофургоны, фургоны-прицепы и т. д.). Подвоз мяса, рыбы и хлеба на продовольственные пункты допускается в специальных плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с пропайкой швов пищевым оловом. Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью содовым раствором и иметь санитарные паспорта, которые выдает начальник медицинской службы части. Военнослужащие и гражданский персонал, постоянно занятые на работах по подвозу и хранению продовольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам. Указанные лица подвергаются медицинским осмотрам и обследованиям согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. При необходимости горячая пища может доставляться в термосах. В один термос ТВН-12 вмещается 17 порций первого блюда или 26 порций второго блюда по норме общевойскового пайка. Вместимость термоса ТН-36 составляет 36 л (51 порция первого или 78 порций второго блюда). Для доставки пищи используется также термос-ящик Т-15М. В термос-ящик устанавливаются шесть судков вместимостью по 5 л каждый, из которых: один судок — под холодную закуску, два судка — под одно первое блюдо, два судка — под два вторых блюда, один судок — под третье блюдо из расчета 15 человек питающихся. На обеспечение поступают также термосы-ящики Т-15, в которые устанавливаются четыре судка: два судка по 5 л и два по 10л. В полевых условиях уделяется особое внимание соблюдению санитарно-гигиенических требований при выборе местности для развертывания продовольственного пункта, подвозе, приеме и хранении продовольствия и питьевой воды, а также надлежащему содержанию кухонь, инвентаря и посуды. Обеспечение питьевой водой производится с использованием штатных средств из пунктов водоснабжения, оборудованных инженерной службой. Ответственность за подвоз воды возложена на заместителя командира части по тылу. Контроль за санитарным состоянием источников воды, ее качеством осуществляет медицинская служба. При выборе источников воды используются, как правило, только источники закрытого типа (буровые скважины, артезианские колодцы и др.). Категорически запрещается использовать воду для питья, мытья котелков, ложек и других хозяйственно-бытовых нужд из рек, озер, ручьев, родников и других необследованных источников.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.007 с.) |