Организация питания военнослужащих 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация питания военнослужащих



 

Питание личного состава воинской части в полевых условиях организуется по группам питания. Группами питания являются подразделения (команды), имеющие средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т. д.).

Подразделения, не имеющие средств для приготовления пищи, прикрепляются на питание к подразделениям (командам), имеющим свои средства для приготовления и транспортирования пищи.

Ответственность за организацию питания в полевых условиях своевременное и полное доведение положенных норм продовольст­венных пайков до личного состава несет командир подразделения.

Для приготовления горячей пищи и обеспечения личного со­става хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой взвод обеспечения (хозяйственный взвод) при расположении на месте развертывает продовольственный пункт.

Малочисленные подразделения, находящиеся временно или постоянно в отрыве от своей воинской части, оснащаются кухня­ми переносными. Кухни переносные, оборудование и кухонный инвентарь перевозят вместе с запасами продовольствия в кузовах автомобилей.

Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, саха­ра, чая или кипяченой воды для питья развертывается продоволь­ственный пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному пункту. Готовая пища выдается военнослужа­щим только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они обес­печиваются индивидуальными кружкой, ложкой и флягой.

Офицеры, прапорщики (мичманы) и военнослужащие-жен­щины в лагерях обеспечиваются питанием по нормам положен­ных им продовольственных пайков на продовольственных пунк­тах своих подразделений вместе с солдатами. При наличии возможности и их желания питание организуется через столовые военторга.

Питание военнослужащих в полевых условиях осуществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и при пребыва­нии в местах постоянной дислокации. Режим питания зависит от характера выполняемых учебно-боевых задач. Горячая пища гото­вится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В по­следнем случае между приемами горячей пищи выдается проме­жуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки про­дукты в сухом виде в счет пайка.

Приготовление пищи осуществляется согласно раскладке продуктов, которая составляется и утверждается в порядке, установ­ленном Положением о продовольственном обеспечении Воору­женных Сил Российской Федерации на мирное время.

Продовольственный пункт подразделения развертывается на площадке размером 100x100 м (или при необходимости большего размера). Перед размещением продовольственного пункта вы­бранный участок местности приводят в порядок: очищают от по­сторонних предметов и мусора.

В лагере длительного пребывания на площадке продовольст­венного пункта (как правило, в палатках) оборудуют:

полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой);

продовольственный склад;

помещение для холодной обработки рыбы и мяса;

помещение для чистки картофеля и овощей;

помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла коровьего и сахара;

пункт приготовления чая и кипяченой воды;

моечную кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров и прапорщиков;

полевой обеденный зал со столами и скамьями для рядового и сержантского состава;

полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков;

палатку для отдыха личного состава продовольственного пунк­та, находящегося в наряде;

место для хранения запасов топлива и воды.

При крайней необходимости допускается совмещать в одной палатке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.

На расстоянии 15 м от кухонь оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии 20—25 м — пункт мытья ко­телков, кружек и ложек, на расстоянии 50 м - место для сбора пищевых отходов (или яма для их захоронения), в 75 м — туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту. Яма для от­ходов закрывается крышкой из подручных материалов.

Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется ки­пятильниками или пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстракторами для заварки чая. Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов (со­сков).

Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для мою­щих средств с замком. Для сбора сточных вод отрывают поглощаю­щие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками.

Кулинарная обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация технологического оборудования и поддержа­ние порядка на территории и в помещениях продовольственного пункта осуществляются с соблюдением санитарных правил, уста­новленных для стационарных столовых.

В полевых условиях запрещается приготовление холодных за­кусок (салат, винегрет), блюд из рубленых мяса и рыбы, котлет­ной массы, фарша, киселя и компота.

Запрещается также выдача мясных порций без повторной теп­ловой обработки. Хранение готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 ч, после чего она должна повторно подверга­ться тепловой обработке.

Продовольствие для нужд лагеря подвозят в специальном транспорте, соответствующем его видам (авторефрижераторы, ав­тофургоны, фургоны-прицепы и т. д.). Подвоз мяса, рыбы и хлеба на продовольственные пункты допускается в специальных плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с пропайкой швов пищевым оловом.

Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью содовым раствором и иметь санитарные паспорта, которые выдает начальник медицин­ской службы части.

Военнослужащие и гражданский персонал, постоянно заня­тые на работах по подвозу и хранению продовольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются соответствую­щей спецодеждой по установленным нормам. Указанные лица подвергаются медицинским осмотрам и обследованиям согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Феде­рации и Положению о продовольственном обеспечении Воору­женных Сил Российской Федерации на мирное время.

При необходимости горячая пища может доставляться в термосах. В один термос ТВН-12 вмещается 17 порций первого блю­да или 26 порций второго блюда по норме общевойскового пайка. Вместимость термоса ТН-36 составляет 36 л (51 порция первого или 78 порций второго блюда).

Для доставки пищи используется также термос-ящик Т-15М. В термос-ящик устанавливаются шесть судков вместимостью по 5 л каждый, из которых: один судок — под холодную закуску, два судка — под одно первое блюдо, два судка — под два вторых блю­да, один судок — под третье блюдо из расчета 15 человек питаю­щихся. На обеспечение поступают также термосы-ящики Т-15, в которые устанавливаются четыре судка: два судка по 5 л и два по 10л.

В полевых условиях уделяется особое внимание соблюдению санитарно-гигиенических требований при выборе местности для развертывания продовольственного пункта, подвозе, приеме и хранении продовольствия и питьевой воды, а также надлежащему содержанию кухонь, инвентаря и посуды.

Обеспечение питьевой водой производится с использованием штатных средств из пунктов водоснабжения, оборудованных ин­женерной службой. Ответственность за подвоз воды возложена на заместителя командира части по тылу. Контроль за санитарным состоянием источников воды, ее качеством осуществляет меди­цинская служба.

При выборе источников воды используются, как правило, то­лько источники закрытого типа (буровые скважины, артезиан­ские колодцы и др.).

Категорически запрещается использовать воду для питья, мытья котелков, ложек и других хозяйственно-бытовых нужд из рек, озер, ручьев, родников и других необследованных источников.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.007 с.)