Расчет сечения проводов и кабелей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет сечения проводов и кабелей



Курсовой проект

Тема: Монтаж электрооборудования ресторана.

 

 

Выполнил студент группы:
Стечик
Проверил преподаватель:
.

 

 

Содержание

• Введение                                                                                        3

• Характеристика ресторана                                                                    4

• Расчет осветительной сети                                                            5

• Расчет силовой сети                                                                         10

• Расчет сечения проводов и кабелей                                       12

• Расчет и выбор аппаратов управления и защиты                               15

• Выбор и монтаж распределительных и осветительных щитов     20

• Монтаж электропроводок                                                               23

• Монтаж осветительных установок                                        29

•  Монтаж заземляющего устройства                                      33

•  Наладка и испытание электрооборудования                                38

•  Заключение                                                                            40

•  Список используемой литературы                                       41

•  Приложение                                                                           42

 

Введение

 

    Энергетика в современном мире является основой для развития любой отрасли промышленности. Она встроилась во все сферы деятельности человека. Главной особенностью электроэнергетики является то, что её продукция не может накапливаться для будущего использования, следовательно, потребление соответствует производству электроэнергии как по размерам, так и по времени, с учетом потерь.

    Основной задачей для выполнения электромонтажных работ является наличие и изучение нормативных документов. Для каждого объекта строительства, промышленности разрабатывают проектную документацию, в соответствии с которой выполняют монтажные работы, строительные и др. Рабочие чертежи при строительстве объекта состоят из комплектов архитектурно – строительных, санитарно – технических, электротехнических и технологических чертежей.

    При приёмке рабочей документации к производству работ, проверяют учет в ней требований для реализации монтажа электротехнических устройств, а также механизации работ по прокладке кабелей и блоков электрооборудования, и их установке.

    Разработка электрической системы подключенной к центральной магистрали электроснабжения должна проводиться на основе технических условий. Этот документ может быть получен собственником здания после подачи заявки на подключение объекта к электроснабжению.

    Особенность электромонтажных работ ресторана заключается в серьезном потреблении электрической энергии, поскольку в таком заведении установлено большое количество разного электрооборудования, среди которых: электрические плиты, кухонные комбайны, холодильники, кондиционеры, освещение и т.д. Всё это создает высокую нагрузку в электросети. Следовательно, электромонтажные работы должны проводить только опытные и квалифицированные специалисты, так как необходимо грамотно произвести расчеты осветительной, силовой сети, а также прокладка проводки, защитив её от вероятных механических повреждений и воздействия влаги, т.е. с соблюдением условий внешних воздействующих факторов согласно ПУЭ.

 

 

 

Характеристика ресторана

 

В данном курсовом проекте рассматривается ресторан. Вид производственной деятельности – пищевое производство и обслуживание потребителей ресторана. Ресторан содержит кухню, зал для посетителей, склад, санузел, кабинет, гардероб, а также служебные помещения. Размеры здания (a x b x c): 19,5x13x4 (м). Площадь объекта 253,5 м2.

В нашем случае применима третья категория потребителей электроэнергии согласно ПУЭ (кол-во посадочных мест до 100). Потребители третьей категории получают питание от одного источника питания. Перерыв в электроснабжении потребителей данной категории, как правило, не более суток – на время выполнения аварийно-восстановительных работ.

 

                                                       

 

 

Расчет осветительной сети

    Данный объект оснащен следующими системами освещения: общее, местное, декоративное, техническое, аварийное. Аварийное освещение используется для эвакуации людей из здания, а в ряде случаев некоторое время продолжить работу.

    В ресторане нужно использовать только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет). Также при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей.

    Используем основную формулу, которой будет производится расчет:

Fл – искомая величина

Ен – норма освещенности помещения

Sп – площадь помещения

Nс – планируемое к установке кол-во светильников

n – кол-во ламп в одном светильнике

q – коэффициент неравномерности свечения

k – поправочный коэффициент (коэф. запаса)

η – коэффициент светового потока

    Основное требование при выборе расположения светильников доступность их для обслуживания.

Согласно СНиП 23-05-95, производится расчет освещения для каждого помещения. Для всех помещений будут использоваться светодиодные лампы с коэффициентом запаса k = 1; q = 1,1

• Для кухни высота потолка равна 4 м. Находим высоту размещения источника света. Длина подвеса равна 0,3 м

 

Далее находим коэффициент помещения:

Округлим значение в большую сторону, используя ряд значений

0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,1, 1,25; 1,5; 1,75; 2,0; 2,25; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0

    Получаем коэффициент i = 1,1

    По таблицам СНиП 23-05-95 определяем искомое значение коэффициента использования светового потока η = 0,56

    Следовательно,

 

    Технические данные лампы IEK LLE-HP-30-230-40-E27:

Номинальная мощность, Вт 30
Световой поток, Лм 2700
Тип цоколя Е27
Световая отдача 146 Лм/Вт
Степень защиты IP20
Цветовая температура, К 4000

 

• Для зала высота потолка равна 4 м, длина подвеса равна 0,5 м

 

η = 0,53

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

• Для кабинета высота потолка равна 3 м, длина подвеса 0,3 м

 

 

 

η = 0,20

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

• Для служебной комнаты высота потолка равна 3 м, длина подвеса светильника равна 0,5 м
    

η = 0,31

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

• Для санузела высота потолка равна 3 м, длина подвеса равна 0,4 м

    

η = 0,32

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

 

• Для склада, высотой потолка 4 м и длиной подвеса 0,3 м

 

 

 

η = 0,18

 

Технические данные лампы IEK LL-A60-11-230-40-E27:

Номинальная мощность, Вт 11
Световой поток, Лм 1000
Тип цоколя Е27
Световая отдача 90 Лм/Вт
Степень защиты IP20
Цветовая температура, К 4000

 

 

                                              

• Зона кассы (бара) имеет площадь 12,5 м2 (4 x 2,5 x 3). Тип светильника подвесной.

h = 3 м

η = 0,16

 

    Технические данные светильника IEK 1501 55Вт 4000К 1500х76х63мм:

Номинальная мощность, Вт 55
Световой поток, Лм 7200
Тип светильника Светильник с плафоном/рассеивателем
Световая отдача 120 Лм/Вт
Степень защиты IP20
Цветовая температура, К 3300-5300

 

 

 

• Для гардероба, высоток потолка равной 3 м и длиной подвеса 0,5 м

 

η = 0,15

 

Используем лампу IEK LL-A60-11-230-40-E27 на 1000 Лм

 

 

Расчет силовой сети

    В данном объекте требуется спроектировать и рассчитать силовую сеть с аппаратурой управления и защиты. Правильный расчет силовой сети должен обеспечить экономную, производительную и стабильную работу оборудования.

    Мощности потребителей указаны в документах на оборудование. Обычно в паспортах оборудования указаны активная мощность и реактивная.

    Токоприемники с активным видом нагрузки превращают всю полученную электроэнергию, с учетом КПД, в полезную в один из её видов: механическую, тепловую и др.

    К таким устройствам относятся лампы накаливания, обогреватели, электроплиты и т.д.

Основные потребители ресторана приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные потребители

N (кол-во) Потребитель Pном, кВт
6 Камера морозильная 0,2
3 Вытяжка встраиваемая 0,9
2 Машина посудомоечная 2
6 Плита электрическая 4
2 Кофемашина 1,5
2 СВЧ печь 1,5
6 Розетка штепсельная 32А/220 7
2 Сушилка электрическая 4,5
3 Кондиционер комнатный  

        

    Для проектируемого ресторана можно применить систему трехфазного тока с напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, что позволит питать от одних и тех же трансформаторов силовые и осветительные нагрузки.

 

Рассчитаем номинальный ток по формуле:

    Рр – расчетная нагрузка

Uном – номинальное напряжение

Суммарная мощность остальных токоприемников объекта (кроме основных):

    Pр. = 14,05 кВт

    Общая мощность (с учетом освещения и основных потребителей):

    ∑P = 14,05 + 31,9 + 2,5 = 48,45 кВт

    Рассчитаем номинальный ток:

 

 

 

Монтаж электропроводок

    Согласно ПУЭ, электропроводкой является совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, которые поддерживают защитными конструкциями и деталями. Такое понятие распространяется на силовых электропроводках и осветительных цепей напряжением до 1кВ переменного или постоянного тока.

    Перед проведением монтажных работ необходимо:

    а) Выбор типа проводки

    б) составление схемы электропроводки

    в) разметка

    г) расчет кабеля и необходимо оборудования

    Виды кабелей и проводов, используемых для электромонтажных работ:

• ВВГ и его аналог NYM

• ПВС – для подключения светильников

• ПВ1- для электрощитов

Для скрытого вида электропроводки используются провода марок АПРТО, АПРВ, ПРВ, АПВ, ПВ.

Для соединения проводов в розеточной линии применяется термоусадка, а для монтажа осветительной сети – клеммы Wago с пружинным механизмом. Чаще всего используют клеммные колодки, опрессовку или пайку.

    Проводка ресторана будет проводится закрытым видом.

    При выполнении скрытой проводки соблюдаются требования:

• Провода в тонкостенных перегородках до 80 мм или под слоем штукатурки прокладываются параллельно архитектурно-строительным линиям

• Между проложенными проводами и плитами перекрытия расстояние не должно превышать 150 мм

• В строительных конструкциях толщиной более 80 мм провода прокладывают по наикратчайшим трассам

 

 

К монтажу проводки приступают после окончания строительных работ и работ по укладке чистого пола. Для начала размечается трасса электропроводки, определяются места установки ответвительных коробок под выключатели и штепсельные розетки. Разметка начинается с определения мест для установки по проекту щитков, светильников, выключателей и розеток. Далее необходимо разметить трассы проводов, плоские провода располагают на расстоянии 100-150 мм от потолка или 50 – 100 мм от балки. Линии к розеткам прокладывают на высоте их установки, 30 или 800 мм от пола, спуски и подъёмы к выключателям, светильникам выполняются вертикально.

 

    Завершив разметку, необходимо произвести штробление. В качестве инструмента можно использовать перфоратор со специальной насадкой – штробер. Самым производительным инструментов для штробления является штроборез.

 

     После того, как штробы и отверстия для подрозетников были сделаны, их следует очистить от пыли и мелкого мусора жесткой металлической щеткой, далее прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Кабель режется на необходимые отрезки и прозванивается омметров на целостность жил. Устанавливаются распределительные коробки и подрозетники. При прокладке кабеля, его временная фиксация может выполняться специальным крепежом.

 

    После завершения укладки кабеля штробы заделываются штукатурным раствором с таким расчетом, чтобы толщина его слоя была не менее 4 мм. Излишки должны убираться шпателем.

 

    Согласно ПУЭ 7 «Правила устройства электроустановок» к качеству соединения, ответвления и оконцевания соблюдаются требования:

• Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов.

• В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения

• Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта

• В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения

• Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей

• Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин.

 

 

Способы соединения:

• Опрессовка

В зависимости от сечения и материала жил провода или кабеля выбирается нужный тип гильзы, подбирается инструмент для выполнения опрессовки, с жил снимается изоляция на длину определяемую типом гильзы. Концы жил зачищаются до металлического блеска, в гильзу с обеих сторон вставляют соединяемые жилы и после чего она обжимается, далее изолируют место соединения изолентой.

2) Зажимы:

а) клеммные зажимы

    Такие зажимы выпускаются с прижимной планкой для соединения многожильных проводов, или без прижимной планки для одножильных. Устройство клеммных колодок позволяет не использовать дополнительную изоляцию места соединения.

б) бугельный зажим

    Бугельный зажим отличается от обычных клеммных тем, что на прижимной планке находятся насечки, которые рассекают оксидный слой на жиле провода, тем самым увеличивая площадь контакта и качество соединения.

в) прокалывающий зажим

    Зажим состоит из пластмассового корпуса и Ш – образной контактной пластины, которая после монтажа зажима раздвигает изоляцию провода и обеспечивает контакт между соединяемыми проводами.

г) пружинный зажим

    Такой тип зажима является наиболее простым способом соединения проводов. Для этого требуется только зачистить жилу от изоляции и вставить в зажим, где она фиксируется с помощью пружинного механизма. Преимущество такого зажима в том, что он способен соединять провода разного диаметра, как медных, так и алюминиевых.

 

 

 

    3) Пайка

    На сегодняшний день такой способ соединения проводов применяется редко, т.к. данная операция требует достаточно большого количества времени, специнструмента, припой, флюс и изоляции места соединения. Пайку не рекомендуемо использовать, поскольку соединение проводов будет испытывать механическое воздействие.

• Сварка

Сварка является самым широко распространенным и надежным способом соединения. С помощью него можно получить надежный и качественный контакт. Срок безотказной работы электропроводки очень большой. Для соединения проводов используют три вида сварки: контактный, газовый и термитный. На практике чаще используется контактный.

    Контактную сварку проводов производят сварочным аппаратом, как переменным, так и постоянным током при напряжении от 12 до 36 В.

Сварка состоит из нескольких технологических операций. Для начала с проводов снимается оболочка и изоляция, после чего выполняется скрутка. Полученная скрутка подрезается так, чтобы концы всех проводов были на одном уровне, а длина скрутки получалась не мене 50 мм. После, на скрутку устанавливается медный теплоотводящий зажим и подключается «масса» сварочного аппарата. Далее к концу скрутки подносят торец заряженного в держателе графитового электрода и производят сварку.

Скрутка в настоящее время запрещена, но может использоваться только совместно с каким – либо другим способом соединения, например со сваркой или пайкой.

Более точно проверить состояние контактов возможно измерением величины падения напряжения на участке цепи, который содержит контактное соединение, при протекании по контакту рабочего тока или путем измерения величины переходного сопротивления контакта при помощи милливольтметра и амперметра.

 

 

 

 Для начала можно произвести измерение под рабочим напряжением измерительной штангой с укрепленным на ней милливольтметром. Данный метод основан на сравнении падения напряжения на участке, имеющем контактное соединение, с падением напряжения на участке целого провода при неизменной величине тока нагрузки.

Во время ремонта выключателей, разъединителей и отделителей измеряют сопротивление постоянному току контактной системы этих аппаратов. Измеряется сопротивление всей токоведущей цепи каждой фазы выключателя или разъединителя.

 

 

 

Заключение

    Система электроснабжения в заведениях и предприятиях должна быть надежной и безопасной. Из-за ошибок в обеспечении электроснабжения возможны негативные последствия. Заведения общественного питания, такие как ресторан, должны иметь стабильную работу электросети. Для этого необходимо грамотно и тщательно производить расчеты, правильно определять электрические нагрузки, выбирать сечения проводов и кабелей, способы прокладки проводки, а также определять прочие технические решения.

    В данном проекте мы произвели все необходимые расчеты для системы электроснабжения. Были проверены кабели и провода на соответствие длительно допустимых токов, защитная аппаратура была выбрана по номинальным значениям токов и нагрузке.

    Также было рассчитано требуемое освещение для каждого помещения объекта, подобраны светильники в соответствии с нормативными документами, а именно, Строительные Нормы и Правила (СНиП) и Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ).

    В проекте используются и проектируются элементы энергосистем, аналогом которых являются системы управления производственными и технологическими процессами заводов Российской Федерации.

    В ходе проектирования электроснабжения ресторана, мною были закреплены, углублены и обобщены знания, полученные по дисциплине монтаж электрооборудования, а также усвоены навыки инженерных методов расчета ряда технических задач, необходимых в практической деятельности инженера.

 

 

 

Список используемой литературы

• «Наладка и испытание электрооборудования электростанций и подстанций» Под ред. Мусаэлян Э. С., Москва «Энергия» – 1979

 

• «Технология электромонтажных работ» Под ред. В.М. Нестеренко, А.М. Мысьянов, Москва «Академа» - 2004

 

• «Правила устройства электроустановок» М: Госэнергонадзор, 2000

 

• «Строительные нормы и правила» - 1981

 

• «Наладка электрооборудования» Под ред. В. Яшков, Астана, Изд. «Фолиант» - 2010

 

• «Справочник элетромонтажника». Под ред. Ю.Д. Сибикина, М: Академия, 2003

 

• Интернет – магазин IEK www.iek.ru

 

• Интернет – магазин Леруа Мерлен leroymerlin.ru

 

 

 

 

Приложение

Приложение 1. Допустимые длительные токи для проводов, шнуров и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией

 

Ток, А, для проводов, проложенных в одной трубе

Сечение токопроводящей жилы, мм2

открыто двух одножильных трех одножильных четырех одножильных одного двухжильного одного трехжильного
0,5 11 - - - - -
0,75 15 - - - - -
1 17 16 15 14 15 14
1,2 20 18 16 15 16 14,5
1,5 23 19 17 16 18 15
2 26 24 22 20 23 19
2,5 30 27 25 25 25 21
3 34 32 28 26 28 24
4 41 38 35 30 32 27
5 46 42 39 34 37 31
6 50 46 42 40 40 34
8 62 54 51 46 48 43
10 80 70 60 50 55 50
16 100 85 80 75 80 70
25 140 115 100 90 100 85
35 170 135 125 115 125 100
50 215 185 170 150 160 135
70 270 225 210 185 195 175
95 330 275 255 225 245 215
120 385 315 290 260 295 250
150 440 360 330 - - -

 

 

 

Приложение 2. Марки кабелей.

Марка Сечение жил, мм Число жил Характеристика Применение
АВВГ 2,5-50 1; 2; 3; 4 Кабель силовой, с алюминиевыми жилами, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке Для прокладки на открытом воздухе, по защищенным от прямых солнечных лучей трассам
АВРГ 4-300 2,5-300 1; 2; 3; 4 Кабель силовой, с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке Для прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам
АНРГ 4-300 2,5-300 1; 2; 3; 4 Кабель силовой, с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией, в резиновой маслостойкой и негорючей оболочке Для прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам
ВВГ 1,5-50 2,5-50 1; 2; 3; 4 Кабель силовой, с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке Для прокладки на открытом воздухе, по защищенным от прямых солнечных лучей трассам
ВРГ 1-240 1; 2; 3; 4 Кабель силовой, с медными жилами, резиновой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке Для прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам

 

 

НРГ 1-240 1; 2; 3; 4 Кабель силовой, с медными жилами, резиновой изоляцией, в резиновой маслостойкой и негорючей оболочке Для прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам

 

Приложение 3. Световая отдача источников света

Тип источника света

Световая отдача, лм/Вт, не менее, при минимально допустимых индексах цветопередачи Ra

Ra ≥ 80 Ra ≥ 60 Ra ≥ 45 Ra ≥ 25
Люминесцентные лампы   65 75 - -
Компактные люминесцентные лампы 70 - - -
Металлогалогенные лампы 75 90 - -
Дуговые ртутные лампы - - 55 -
Натриевые лампы высокого давления - 75 - 100

 

Приложение 4. Нормы горизонтальной освещенности

Тип помещения Нормы горизонтальной освещенности, Лк
Обеденные залы 200
Раздаточные 300
Помещения для приготовления блюд и мойки 200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции 300
Помещения для изготовления конфет и шоколада 400

 

Курсовой проект

Тема: Монтаж электрооборудования ресторана.

 

 

Выполнил студент группы:
Стечик
Проверил преподаватель:
.

 

 

Содержание

• Введение                                                                                        3

• Характеристика ресторана                                                                    4

• Расчет осветительной сети                                                            5

• Расчет силовой сети                                                                         10

• Расчет сечения проводов и кабелей                                       12

• Расчет и выбор аппаратов управления и защиты                               15

• Выбор и монтаж распределительных и осветительных щитов     20

• Монтаж электропроводок                                                               23

• Монтаж осветительных установок                                        29

•  Монтаж заземляющего устройства                                      33

•  Наладка и испытание электрооборудования                                38

•  Заключение                                                                            40

•  Список используемой литературы                                       41

•  Приложение                                                                           42

 

Введение

 

    Энергетика в современном мире является основой для развития любой отрасли промышленности. Она встроилась во все сферы деятельности человека. Главной особенностью электроэнергетики является то, что её продукция не может накапливаться для будущего использования, следовательно, потребление соответствует производству электроэнергии как по размерам, так и по времени, с учетом потерь.

    Основной задачей для выполнения электромонтажных работ является наличие и изучение нормативных документов. Для каждого объекта строительства, промышленности разрабатывают проектную документацию, в соответствии с которой выполняют монтажные работы, строительные и др. Рабочие чертежи при строительстве объекта состоят из комплектов архитектурно – строительных, санитарно – технических, электротехнических и технологических чертежей.

    При приёмке рабочей документации к производству работ, проверяют учет в ней требований для реализации монтажа электротехнических устройств, а также механизации работ по прокладке кабелей и блоков электрооборудования, и их установке.

    Разработка электрической системы подключенной к центральной магистрали электроснабжения должна проводиться на основе технических условий. Этот документ может быть получен собственником здания после подачи заявки на подключение объекта к электроснабжению.

    Особенность электромонтажных работ ресторана заключается в серьезном потреблении электрической энергии, поскольку в таком заведении установлено большое количество разного электрооборудования, среди которых: электрические плиты, кухонные комбайны, холодильники, кондиционеры, освещение и т.д. Всё это создает высокую нагрузку в электросети. Следовательно, электромонтажные работы должны проводить только опытные и квалифицированные специалисты, так как необходимо грамотно произвести расчеты осветительной, силовой сети, а также прокладка проводки, защитив её от вероятных механических повреждений и воздействия влаги, т.е. с соблюдением условий внешних воздействующих факторов согласно ПУЭ.

 

 

 

Характеристика ресторана

 

В данном курсовом проекте рассматривается ресторан. Вид производственной деятельности – пищевое производство и обслуживание потребителей ресторана. Ресторан содержит кухню, зал для посетителей, склад, санузел, кабинет, гардероб, а также служебные помещения. Размеры здания (a x b x c): 19,5x13x4 (м). Площадь объекта 253,5 м2.

В нашем случае применима третья категория потребителей электроэнергии согласно ПУЭ (кол-во посадочных мест до 100). Потребители третьей категории получают питание от одного источника питания. Перерыв в электроснабжении потребителей данной категории, как правило, не более суток – на время выполнения аварийно-восстановительных работ.

 

                                                       

 

 

Расчет осветительной сети

    Данный объект оснащен следующими системами освещения: общее, местное, декоративное, техническое, аварийное. Аварийное освещение используется для эвакуации людей из здания, а в ряде случаев некоторое время продолжить работу.

    В ресторане нужно использовать только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет). Также при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей.

    Используем основную формулу, которой будет производится расчет:

Fл – искомая величина

Ен – норма освещенности помещения

Sп – площадь помещения

Nс – планируемое к установке кол-во светильников

n – кол-во ламп в одном светильнике

q – коэффициент неравномерности свечения

k – поправочный коэффициент (коэф. запаса)

η – коэффициент светового потока

    Основное требование при выборе расположения светильников доступность их для обслуживания.

Согласно СНиП 23-05-95, производится расчет освещения для каждого помещения. Для всех помещений будут использоваться светодиодные лампы с коэффициентом запаса k = 1; q = 1,1

• Для кухни высота потолка равна 4 м. Находим высоту размещения источника света. Длина подвеса равна 0,3 м

 

Далее находим коэффициент помещения:

Округлим значение в большую сторону, используя ряд значений

0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0; 1,1, 1,25; 1,5; 1,75; 2,0; 2,25; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0

    Получаем коэффициент i = 1,1

    По таблицам СНиП 23-05-95 определяем искомое значение коэффициента использования светового потока η = 0,56

    Следовательно,

 

    Технические данные лампы IEK LLE-HP-30-230-40-E27:

Номинальная мощность, Вт 30
Световой поток, Лм 2700
Тип цоколя Е27
Световая отдача 146 Лм/Вт
Степень защиты IP20
Цветовая температура, К 4000

 

• Для зала высота потолка равна 4 м, длина подвеса равна 0,5 м

 

η = 0,53

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

• Для кабинета высота потолка равна 3 м, длина подвеса 0,3 м

 

 

 

η = 0,20

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

• Для служебной комнаты высота потолка равна 3 м, длина подвеса светильника равна 0,5 м
    

η = 0,31

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

• Для санузела высота потолка равна 3 м, длина подвеса равна 0,4 м

    

η = 0,32

 

Используем лампу IEK на 2700 Лм

 

 

• Для склада, высотой потолка 4 м и длиной подвеса 0,3 м

 

 

 

η = 0,18

 

Технические данные лампы IEK LL-A60-11-230-40-E27:

Номинальная мощность, Вт 11
Световой поток, Лм 1000
Тип цоколя Е27
Световая отдача 90 Лм/Вт
Степень защиты IP20
Цветовая температура, К 4000

 

 

                                              

• Зона кассы (бара) имеет площадь 12,5 м2 (4 x 2,5 x 3). Тип светильника подвесной.

h = 3 м

η = 0,16

 

    Технические данные светильника IEK 1501 55Вт 4000К 1500х76х63мм:

Номинальная мощность, Вт 55
Световой поток, Лм 7200
Тип светильника Светильник с плафоном/рассеивателем
Световая отдача 120 Лм/Вт
Степень защиты IP20
Цветовая температура, К 3300-5300

 

 

 

• Для гардероба, высоток потолка равной 3 м и длиной подвеса 0,5 м

 

η = 0,15

 

Используем лампу IEK LL-A60-11-230-40-E27 на 1000 Лм

 

 

Расчет силовой сети

    В данном объекте требуется спроектировать и рассчитать силовую сеть с аппаратурой управления и защиты. Правильный расчет силовой сети должен обеспечить экономную, производительную и стабильную работу оборудования.

    Мощности потребителей указаны в документах на оборудование. Обычно в паспортах оборудования указаны активная мощность и реактивная.

    Токоприемники с активным видом нагрузки превращают всю полученную электроэнергию, с учетом КПД, в полезную в один из её видов: механическую, тепловую и др.

    К таким устройствам относятся лампы накаливания, обогреватели, электроплиты и т.д.

Основные потребители ресторана приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные потребители

N (кол-во) Потребитель Pном, кВт
6 Камера морозильная 0,2
3 Вытяжка встраиваемая 0,9
2 Машина посудомоечная 2
6 Плита электрическая 4
2 Кофемашина 1,5
2 СВЧ печь 1,5
6 Розетка штепсельная 32А/220 7
2 Сушилка электрическая 4,5
3 Кондиционер комнатный  

        

    Для проектируемого ресторана можно применить систему трехфазного тока с напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, что позволит питать от одних и тех же трансформаторов силовые и осветительные нагрузки.

 

Рассчитаем номинальный ток по формуле:

    Рр – расчетная нагрузка

Uном – номинальное напряжение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.124.244 (0.205 с.)