Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отбор проб или образцов корнеплодов ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Методы отбора проб или образцов определяются международными и национальными стандартами, иными нормативными документами, а также методическими рекомендациями, разработанными на их основе. Порядок взятия проб или образцов товаров от партий товара, а также порядок их исследования при проведении таможенного контроля регулируется ТК ЕАЭС. Образец - единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке. Проба — товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризирующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара [6]. Пробы или образцы, а также вещественные доказательства должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыками обеспечения сохранности упаковки. Если объекты исследования не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в по становлении (определении) указывается место их нахождения и таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте. Взятие проб или образцов товаров: - должностным лицом таможенного органа; - заинтересованными лицами, в том числе контролирующими государственными органами. Качество товаров лабораторными методами определяется по средней пробе. Средней пробой называется образец, по которому можно судить о качестве всей партии товаров. Чтобы получить среднюю пробу, обычно берут небольшое количество товара из разных мест (сверху, снизу, из середины). При наличии в партии товара большого количества товарных мест (ящиков, бочек, мешков), пробы берут не менее, чем из 10% всех мест. От правильности взятия пробы зависит точность определения качества всей партии товаров. Продукты, не соответствующие требованиям стандарта и сертификата по органолептическим и физико-химическим показателям, являются нестандартными и в продажу не допускаются. Во время приёмки партии товара по качеству значение имеет умение товароведа распознать дефект, установить причину его возникновения, правильно оценить качество партии товара.
Состав и качество корнеплодов зависят от величины корней. Поэтому в среднюю пробу для анализа пропорционально отбирают от партии крупные, средние и мелкие корни, причем вначале от каждой партии корнеплодов берут исходный образец. Для примера можно взять свеклу. При хранении свеклы в качестве образца следует брать из различных слоев (верхнего, среднего, нижнего) примерно следующее количество корней: из партии корнеплодов до 200 кг – 10 кг, от 201 до 500 кг – 20 кг, от 501 до 1000 кг – 30 кг и из партии от 1001 до 5000 кг – 60 кг. Масса средней пробы должна составлять не менее 10 % массы исходного образца. Для исследования качества корней неодинаковой величины из разных мест буртов отбирают подряд 100 – 150 корней. Их очищают от земли, сортируют на категории: крупные, средние и мелкие. Корни каждой группы отвешивают и определяют их соотношение в образце. Исходный образец необходимо уменьшить в 10 – 12 раз, но так, чтобы соотношение крупных мелких и средних корней в средней пробе оставалось прежним. Для исследований берут 6 – 8 кг корней. Чтобы не снизить влажность корнеплодов до исследования, их укладывают в полиэтиленовые пакеты, или при упаковке в ящик их обкладывают влажным мхом или опилками. Чтобы узнать, как отбираются пробы определенного корнеплода, следует обратиться к ГОСТу. Так, например, для моркови это - ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Для свеклы - ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний. Исследовательская часть Для данного исследования взят образец партии моркови. Качество моркови должно соответствовать характеристикам и нормам ГОСТ, представленным в таблице 2. Таблица 2 – Нормы и Характеристики моркови в соответствии с ГОСТ
Продолжение таблицы 2.
Органолептическим методом устанавливается качество товара при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху. Я провел свою органолептическую оценку партии моркови, в соответствии с ГОСТ. Результаты исследования вы можете увидеть в Таблице 3. Таблица 3 – Органолептическая оценка корнеплода моркови в соответствии с ГОСТ
Продолжение таблицы 3
Заключение о качестве: проведя органолептическую оценку пробы из партии моркови было установлено, что данная партия полностью соответствует ГОСТ, не содержит явных дефектов и относится к высшему сорту .??? Разберитесь с ГОСТами!
ГОСТ 32284-2013 ГОСТ 32285-2013
ГОСТ 1721-85 ГОСТ 1722-85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические основы классификации корнеплодов, а также нормативно-правовая база проведения экспертизы и характеристика деятельности ЦЭКТУ. Во второй главе представлены исследовательская часть и теоретическая основа ее проведения. Также, в данной курсовой работе представлены основные требования к качеству корнеплодов согласно ГОСТу. Их проверка осуществляется выявлением соответствия показателей качества установленным требованиям, которые приводятся в стандартах, технических условиях, ГОСТах, и других документах, регламентирующих требования к качеству.
В результате практической части я исследовал морковь и выявил, что партия моркови полностью соответствует нормам и характеристикам, указанным в ГОСТ. Я считаю, что результат моего исследования может давать надежду на то, что в нашу страну импортируют корнеплоды хорошего качества, соответствующие установленным нормам. А также, что отечественный рынок предоставляет нам качественную продукцию для использования и приема корнеплодов в пищу. Конечно, физико-химический метод является более точным гарантом качества продукта, но он требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный и длительный, но всё же даёт возможность точно и объективно произвести оценку качества продуктов. К счастью, современные таможенные эксперты с легкостью могут справиться с поставленной задачей и проследить за поступлением на рынок только качественного продукта, ну а я в свою очередь доказал это органолептическим методом.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.1 (0.014 с.) |