Отбор проб или образцов корнеплодов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отбор проб или образцов корнеплодов



Методы отбора проб или образцов определяются международны­ми и национальными стандартами, иными нормативными докумен­тами, а также методическими рекомендациями, разработанными на их основе.

Порядок взятия проб или образцов товаров от партий товара, а так­же порядок их исследования при проведении таможенного контроля регулируется ТК ЕАЭС.

 Образец - единица товара (продукции), соответствующая структу­ре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах ото­бражения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фикси­руется в установленном порядке. Проба — товар или часть товара, оптимально необходимая, установ­ленная документацией по стандартизации, характеризирующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара [6].

Пробы или образцы, а также вещественные доказательства должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыками обе­спечения сохранности упаковки. Если объекты исследования не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в по­ становлении (определении) указывается место их нахождения и тамо­женный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.

Взятие проб или образцов товаров:

-   должностным лицом таможенного органа;

- заинтересованными лицами, в том числе контролирующими го­сударственными органами.

Качество товаров лабораторными методами определяется по средней пробе. Средней пробой называется образец, по которому можно судить о качестве всей партии товаров. Чтобы получить среднюю пробу, обычно берут небольшое количество товара из разных мест (сверху, снизу, из середины). При наличии в партии товара большого количества товарных мест (ящиков, бочек, мешков), пробы берут не менее, чем из 10% всех мест. От правильности взятия пробы зависит точность определения качества всей партии товаров. Продукты, не соответствующие требованиям стандарта и сертификата по органолептическим и физико-химическим показателям, являются нестандартными и в продажу не допускаются.

Во время приёмки партии товара по качеству значение имеет умение товароведа распознать дефект, установить причину его возникновения, правильно оценить качество партии товара.

Состав и качество корнеплодов зависят от величины корней. Поэтому в среднюю пробу для анализа пропорционально отбирают от партии крупные, средние и мелкие корни, причем вначале от каждой партии корнеплодов берут исходный образец.

Для примера можно взять свеклу. При хранении свеклы в качестве образца следует брать из различных слоев (верхнего, среднего, нижнего) примерно следующее количество корней: из партии корнеплодов до 200 кг – 10 кг, от 201 до 500 кг – 20 кг, от 501 до 1000 кг – 30 кг и из партии от 1001 до 5000 кг – 60 кг. Масса средней пробы должна составлять не менее 10 % массы исходного образца.

Для исследования качества корней неодинаковой величины из разных мест буртов отбирают подряд 100 – 150 корней. Их очищают от земли, сортируют на категории: крупные, средние и мелкие. Корни каждой группы отвешивают и определяют их соотношение в образце. Исходный образец необходимо уменьшить в 10 – 12 раз, но так, чтобы соотношение крупных мелких и средних корней в средней пробе оставалось прежним. Для исследований берут 6 – 8 кг корней.

Чтобы не снизить влажность корнеплодов до исследования, их укладывают в полиэтиленовые пакеты, или при упаковке в ящик их обкладывают влажным мхом или опилками.

Чтобы узнать, как отбираются пробы определенного корнеплода, следует обратиться к ГОСТу. Так, например, для моркови это - ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Для свеклы - ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний.

Исследовательская часть

Для данного исследования взят образец партии моркови. Качество моркови должно соответствовать характеристикам и нормам ГОСТ, представленным в таблице 2.

Таблица 2 – Нормы и Характеристики моркови в соответствии с ГОСТ

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Корнеплоды моркови свежие, целые, не треснувшие, чистые, здоровые, не увядшие, характерных для ботанического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплод. Допускаются корнеплоды моркови с отклонениями по форме, но не уродливые. Допускаются корнеплоды моркови с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, с поломанными осевыми корешками.

 

Продолжение таблицы 2.

 

Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту моркови, без постороннего запаха и/или привкуса
Размер Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 2,5-7,0
Массовая доля Массовая доля корнеплодов моркови с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, %, не более 10,0
  Массовая доля корнеплодов моркови поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) всего, %, не более 5,0, в том числе поломанных Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, корнеплодов моркови, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, гнилых, запаренных, треснувших, с признаками морщинистости, с открытой сердцевиной 2,0
Наличие посторонней примеси Не допускается
Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более Не допускается

 

Органолептическим методом устанавливается качество товара при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

Я провел свою органолептическую оценку партии моркови, в соответствии с ГОСТ. Результаты исследования вы можете увидеть в Таблице 3.

Таблица 3 – Органолептическая оценка корнеплода моркови в соответствии с ГОСТ

Показатели качества Органолептические характеристики.
Цвет Тёмно-оранжевый, свойственный данному продукту.
Вкус Слегка-сладковатый, свойственный данному продукту.
Запах Специфический, слабо уловимый, свойственный продукту.

 

 

Продолжение таблицы 3

 

Внешний вид Корнеплоды длинной от 15 до 25 см., конической формы. Свежие, целые, чистые, не уродливой формы, однородные по окраске, свойственной ботаническому сорту, с черешками длиной около 2 сантиметров, размер корней по наибольшему поперечному диаметру около 5 сантиметров.

 

Заключение о качестве: проведя органолептическую оценку пробы из партии моркови было установлено, что данная партия полностью соответствует ГОСТ, не содержит явных дефектов и относится к высшему сорту .??? Разберитесь с ГОСТами!

 

ГОСТ 32284-2013 ГОСТ 32285-2013

 

ГОСТ 1721-85 ГОСТ 1722-85

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические основы классификации корнеплодов, а также нормативно-правовая база проведения экспертизы и характеристика деятельности ЦЭКТУ.

Во второй главе представлены исследовательская часть и теоретическая основа ее проведения. Также, в данной курсовой работе представлены основные требования к качеству корнеплодов согласно ГОСТу. Их проверка осуществляется выявлением соответствия показателей качества установленным требованиям, которые приводятся в стандартах, технических условиях, ГОСТах, и других документах, регламентирующих требования к качеству.

В результате практической части я исследовал морковь и выявил, что партия моркови полностью соответствует нормам и характеристикам, указанным в ГОСТ.

Я считаю, что результат моего исследования может давать надежду на то, что в нашу страну импортируют корнеплоды хорошего качества, соответствующие установленным нормам. А также, что отечественный рынок предоставляет нам качественную продукцию для использования и приема корнеплодов в пищу.

Конечно, физико-химический метод является более точным гарантом качества продукта, но он требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный и длительный, но всё же даёт возможность точно и объективно произвести оценку качества продуктов.

К счастью, современные таможенные эксперты с легкостью могут справиться с поставленной задачей и проследить за поступлением на рынок только качественного продукта, ну а я в свою очередь доказал это органолептическим методом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.1 (0.014 с.)