ТЕМА Организация использования факторов производства в садоводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА Организация использования факторов производства в садоводстве



ТЕМА Организация использования факторов производства в садоводстве

 

 

Вопросы:

4.1. Организация земельной территории

4.2. Организация использования основных средств

4.3. Организация использования оборотных средств

4.4. Трудовые ресурсы и организация их использования в садоводстве

 

Организация земельной территории

Особенности земли как средства производства

Земля – это не только общее материальное условие и территориальная база производства, но и главное средство производства в сельском хозяйстве. Она является большой лабораторией, арсеналом, доставляющим средства труда, материал труда, а также это место для поселения.

Для промышленности земля – место расположения предприятий. Для туристов – место для костра. Для крестьян – место труда, предмет труда. Иначе говоря, для сельского хозяйства она служит основой, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. Она является продуктом природы и пространственно ограничена. Ее нельзя растянуть.

Особенности земли:

1. Чем больше плодородие, тем выше распаханность.

Пример: при качестве земли по Могилевской области до 30 баллов распаханность составляет 50%; при 31-40 баллах – 65%; при более 45 баллов – 70%.

2. Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства.

3. Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле. Так, при 30 баллах за счет естественного плодородия получают только 30% урожайности, при 50-60 баллах – 50-60% урожая. Следовательно, 40-45% урожая получают за счет других факторов (удобрения и т.д.).

4. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается.

5. Земельные участки не однородны по своему качеству. Это надо учитывать при их использовании.

6. Земля при правильном использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое качество. Но для этого ее необходимо не только правильно обрабатывать и удобрять, но и защищать от водной и ветровой эрозии.

 

 

Состав земель и их учет

Характер использования земли зависит от вида угодий. Угодия – это участки земли, имеющие характерное природное развитие и планомерно систематически используемые для определенных природных и культурно-бытовых целей.

Угодия подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и прочие.

Сельскохозяйственные угодия – это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства, т.е. они непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции. К ним относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь.

Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а) заливные в поймах рек; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.

Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота. Они подразделяются на: а) суходольные; б) заболоченные; в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные.

Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники.

Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, но уже более года, начиная с осени, на них не выращиваются культуры и они не подготовлены под пар (РБ, РФ, Казахстан).

Экспликация земель – перечень угодий с указанием их количества по состоянию на 1 ноября каждого года.

Трансформация угодий – перевод земельных угодий из одного вида в другой.

Экономическая оценка почв позволяет проводить их стоимостную оценку (ресурсный потенциал).

Показатели эффективности использования земли подразделяются на:

а) натуральные (урожайность, выход к.ед. с 1 га пашни и сельскохозяйственных угодий, производство мяса, молока на 100 га сельскохозяйственных угодий);

б) стоимостные (величина прибыли и дохода, валовой продукции с 1 га или 100 га).

 

 

Организация землеустройства

Организация землеустройства – это определение внешних границ сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, источников водоснабжения. Этими вопросами занимается государственная землеустроительная служба.

Рациональная организация территории должна удовлетворять следующим требованиям:

1) обеспечивать эффективное и рациональное использование земель хозяйства для увеличения производства продукции сельского хозяйства;

2) способствовать успешному выполнению договорных обязательств и производству продукции для внутрихозяйственных нужд;

3) повышать плодородие земли;

4) создавать благоприятные условия для снижения издержек производства и экономии затрат;

5) учитывать требования расширенного воспроизводства, перспективы развития хозяйства;

6) способствовать улучшению организации труда и управления производством, эффективному использованию техники, повышению производительности труда.

По задачам, содержанию и методам проведения землеустройство подразделяется на 2 основные вида:

а) межхозяйственное;

б) внутрихозяйственное.

При межхозяйственном землеустройстве решают следующие вопросы:

1) обеспечение постоянной устойчивости землепользования каждого хозяйства;

2) отвод территории, соответствующей оптимальным размерам хозяйства данного типа;

3) обеспечение хозяйства удобными источниками водоснабжения.

При внутрихозяйственном землеустройстве проводят следующую работу:

1) формируют земельную территорию подразделений;

2) намечают размещение усадебных центров хозяйства и его подразделений;

3) осуществляют устройство сельскохозяйственных угодий, их границы, проектируют севообороты, нарезают полевые дороги.

4) выделяют участки для пастбищ, коренного и поверхностного улучшения.

Проект землеустройства составляет землеустроительная группа совместно со специалистами хозяйства с последующим утверждением администрацией хозяйства.

 

 

Формы организации труда

 

В процессе роста технологической вооруженности сельского хозяйства формы организации труда периодически изменялись.

На первом этапе – это были бригады-дворки, которые формировались по теоретическому признаку. Они допускали обезличку средств производства и земли, уравниловку в оплате труда.

Затем возникли сезонные бригады. В основе их комплектования лежал уже не территориально-подворный принцип, а потребности производства. Такие бригады создавались на один сезон (весенний сев, уборка и т.д.). Они явились шагом вперед. Но и здесь еще продолжала существовать обезличка земли и орудий труда, текучесть кадров и уравниловка в оплате труда.

В качестве основной формы организации труда в колхозах была рекомендована постоянная производственная бригада, которая является в настоящее время основной формой организации труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.

Основу бригадной организации труда составляют кооперация и разделение труда. Различают две формы кооперации: простую и сложную.

 Простая кооперация имеет место тогда, когда группа работников совместно выполняет однородную операцию (передача кирпича друг другу).

Сложная кооперация основана на разделении и специализации труда. Она преобладает при внедрении машинного труда (работа на зернотоку, КСП).

Формы организации труда определяются характером вооруженности и технологией производства. При разделении труда процесс расчленяется на отдельные операции, каждая из которых выполняется отдельным работником или группой.

Ручной труд, как правило, не нуждается в сложных формах кооперации, а при механизированном производстве без них обойтись нельзя. Поэтому при современном оснащении сельского хозяйства техникой производственная бригада является главной формой организации труда в сельхозпредприятии.

Какие же виды производственных бригад существуют?

При классификации производственных бригад следует исходить из: 1) характера и состава производимой в них продукции; 2) применяемой технологии производства; 3) организационных форм использования техники; 4) количества обслуживаемых отраслей; 5) видов животноводства и отдельных культур в растениеводстве.

По составу производимой продукции в сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:

1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;

2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т.д.);

3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).

По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механизированных бригад: тракторные бригады, тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.

 

 

ТЕМА Организация использования факторов производства в садоводстве

 

 

Вопросы:

4.1. Организация земельной территории

4.2. Организация использования основных средств

4.3. Организация использования оборотных средств

4.4. Трудовые ресурсы и организация их использования в садоводстве

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.107 (0.012 с.)