I. Общая характеристика профессии. Изучает, прогнозирует и формирует спрос на товары и услуги 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. Общая характеристика профессии. Изучает, прогнозирует и формирует спрос на товары и услуги



Изучает, прогнозирует и формирует спрос на товары и услуги, их количественные и качественные характеристики с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций, вкусов и т.п.

Исследует типы спроса (устойчивый, ажиотажный и др.), причины его колебаний.

Определяет пути улучшения потребительских свойств товаров и услуг, перспективы освоения новой продукции и рынков сбыта, необходимые для этого затраты ресурсов, включая сырье, материалы, энергию, кадры. Отслеживает конкурентную среду, ее реальные возможности, а также сдвиги в налоговой, ценовой и таможенной политике государства. Для решения указанных и других задач проводит анализ материалов, наблюдения, опросы потребителей, специалистов.

Труд напряженный, ответственный, проблемно-поисковый, требует внешней и внутренней мобильности (быстроты принятия взвешенных решений); в нем искусное общение с людьми совмещается с кропотливым анализом документов, применением технических средств.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Маркетолог должен обладать аналитическим складом ума, наблюдательностью, любознательностью, социально-психологической интуицией (понимание мотивов экономического поведения людей), способностью к нестандартным выводам, иметь гибкое воображение и хорошую образно-логическую память. Он должен быть общительным, самокритичным, целеустремленным.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезнями опорно-двигательного аппарата, снижающими подвижность (не относится к рабочим местам и должностям "сидячего" типа), имеющим психические заболевания, проявляющиеся в повышенной возбудимости, раздражительности, депрессии.

4. Требования к профессиональной подготовке

Брокеру необходимы осведомленность в области общественных наук (экономике, социологии, истории развития производства, торговли), психологии, правоведения и этике, статистике, информатике.

Специальное экономическое, социологическое, юридическое образование ускоряют процесс переподготовки по этой специальности.

Пути получения профессии

Профессиональную подготовку можно получить на экономических и социологических факультетах (отделениях) университетов, в экономических ВУЗах и колледжах.

Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности

Перспективно создание частной фирмы по маркетингу.

Родственные профессии (специальности)

Аудитор, брокер, бухгалтер, дилер, менеджер в торгово-сбытовой организации, торговый агент.

 

МАСТЕР-ОВОЩЕВОД

(защищенного грунта.)

Овощи как продукт питания жизненно необходимы человеку.Их выращивают и в открытом грунте (весной и летом), и в защищенном - в теплицах и парниках,благодаря которым люди могут иметь овощи на столе даже в лютый мороз. Однако мы редко задумываемся о том, кому мы этим обязаны.А благодарить надо мастеров-овощеводов защищенного грунта, которые выращивают овощи круглый год.

Производственные процессы.

С помощью средств механизации овощевод подготавливает почву для посева, производит посев, посадку необходимых культур, вносит удобрения. Готовит ядохимикаты для обработки посевов и посадок овощных культур, известкует почву и подкармливает их, подготавливает овощи для первичной обработки и хранения. Мастер-овощевод должен хорошо разбираться в свойствах семян, уметь подготавливать семена к посеву, выращивать рассаду, бороться с сорняками и вредителями овощных культур, представлять свойства ядохимикатов, знать правила их хранения и применения.

Знания,умения.

Мастер-овощевод должен знать: основные  биологические особенности районированных сортов овощных культур, их хозяйственную характеристику, основы агротехники овощных культур, виды удобрений и способы их внесения в почву,виды ядохимикатов, гербицидов, правила их хранения и применения, условия и способы хранения овощей и семян овощных культур, простейшие способы переработки овощей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.208 (0.005 с.)