Транспорт воды и веществ через ембрану 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Транспорт воды и веществ через ембрану



а) виды транспорта:

- пассивный: фильтрация, осмос, диффузия (простая, облегченная) - движение небольших неполярных и полярных молекул в обоих направлениях по градиенту концентрации, по электрохимическому градиенту или по градиенту гидростатического давления, осуществляется без затрат энергии и характеризуется низкой специфичностью.

- активный: первичноактивный, вторичноактивный - движение молекул против электрохимического и концентрационного градиентов с затратой энергии..

 

б) хар-ка пассивного и активного транспорта:

Пассивный транспорт:

- диффузия происходит за счет градиента концентрации по обе стороны мембраны (вода, кислород, углекислый газ, гидрофобные, низкомолекулярные в-ва).

- осмос происходит за счет электрохимического градиента по обе стороны мембраны.

- фильтрация. При наличии градиента гидростатического давления в 2х областях среды вода может фильтроваться через поры барьера, разделяющего эти области. Фильтрация лежит в основе многих процессов: образование мочи в нефроне, обмен воды между кровью и тканевой жидкостью в капиллярах.

 

Активный транспорт:

Первично-активным транспорт называется в том случае, когда происходит перенос вещества против электрохимического градиента за счет энергии клеточного метаболизма. Примером служит транспорт ионов Na+, который происходит при участии фермента Na+, К+-АТФазы, использующей энергию АТФ.

Вторично-активным называется перенос вещества против концентрационного градиента, но без затраты энергии клетки непосредственно на этот процесс.

 

в) характеристика симпорта и антипорта:

Унипорт — однонаправленный транспорт одного вещества.

Симпорт (котранспорт) - перенос двух веществ в одном направлении (глю, натрий) при помощи одного и того же переносчика.

Антипорт (обменник) - перенос двух веществ в противоположном направлении (Na в клетку, Ca из клетки) при помощи одного и того же переносчика.

 

Рефлексы регуляции артериальн давления

 

Билет 5

Физиология обоняния

а) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела обонятельного анализатора.

Периферический отдел: Обонятельная рецепторная клетка - биполярная клетка, на апикальном полюсе которой находятся реснички, а от базальной части отходит немиелинизированный аксон.

Проводниковый отдел: Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, который пронизывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.

Корковый отдел: афферентные волокна не переключаются в таламусе и не переходят на противоположную сторону большого мозга. Выходящий из луковицы обонятельный тракт состоит из нескольких пучков, которые направляются в разные отделы переднего мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и часть ядер миндалевидного комплекса.

 

б) мех-м возбуздения обонятельных рецепторов:

Молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обонятельными железами. В слизи молекулы пахучих веществ связываются с обонятельными белками.В свою очередь обонятельный белок активирует G-белок - аденилатциклаза - цАМФ - открывание мембране рецепторной клетки натриевых каналов - генерация деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора (волокне обонятельного нерва).

 

в) классификация запахов:

1) основные (первичные): камфорный, острый или едкий, мятный, цветочный, мускусный, эфирный, гнилостный;

2) сложные (вторичные).

 

г) методы исследования обонятельной чувствительности

Электроольфактограмма - суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это монофазная волна с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, возникающая в обонятельном эпителии даже при кратковременном воздействии на него пахучего вещества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.37.56 (0.005 с.)