Виноград шагает по Красноярью 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виноград шагает по Красноярью



 

Непередаваемые чувства испытывает человек, когда видит висящие грозди ягод на виноградной лиане, особенно в нашем суровом климате. Но виноград, оказывается, это та культура, которая с успехом может расти и на наших садовых участках в укрывной и даже открытой формах. Успех зависит от выбора сорта. При выращивании винограда необходимо разделить его по сортам, так как они имеют различную зимостойкость, разные сроки цветения, различное техническое назначение и требуют совершенно разную агротехнику выращивания.

На территории России растут примерно следующие формы окультуренного винограда. 1. Евро-азиатские гибриды. 2. Евро-американские гибриды. 3. Европейско-амурские гибриды. 4. Внутривидовые гибриды амурского винограда под названием русский зимостойкий виноград. 5. Амурские формы винограда с функционально женским цветком. 6. Американский зимостойкий примитивный сорт Альфа.

Евро-азиатские сорта имеют высокие столовые вкусовые качества, но слабую морозостойкость. Так, их корневая система погибает при отрицательной температуре минус 5-10 градусов по Цельсию, а лоза - при температуре минус 15-20 градусов. Евро-американские и европейско-амурские сорта обладают повышенной морозостойкостью, корневая систёма их выдерживает охлаждение до минус 15°, а лозы - до минус 30 градусов.

Особую ценность для российского северного садоводства представляют сорта амурского винограда и его внутривидовых гибридов. Корневая система этого винограда выдерживает охлаждение почвы до минус 20 градусов, а лозы - до минус 40, и без повреждений.

Вкусовые столовые и технические качества этих сортов весьма разнообразны. Гибридные сорта А. И. Потапенко не уступают по вкусовым качествам, а по техническим превосходят европейские сорта. Лоза этих сортов вызревает одновременно с ягодами, что обеспечивает её высокую зимостойкость. Допускает различные виды формирования кроны.

Эти сорта винограда хорошо развиваются при недостатке летом тепла и отличаются хорошим плодоношением. Кроме того, обладают устойчивостью к опасным грибным заболеваниям милдью и оидиумом, что позволяет выращивать виноград без обработки медьсодержащими препаратами, а значит получать абсолютно чистые ягоды, соки и вино.

Однако садоводов привлекают евро-азиатские сорта с более крупными и сладкими плодами, выращивать которые у нас возможно в защищённой форме. Но они требуют особого внимания и больших физических затрат.

Грамотно и подробно рассказала про эту технологию выращивания винограда Л. В. Алексеева на страницах газеты «Сады Сибири». Начинающему садоводу, желающему вырастить сладкий виноград, необходимо изучить этот опыт и пользоваться советами Лилии Васильевны.

Свой виноград я выращиваю примерно по такой же схеме, но в качестве утеплителя использую снеговой покров, которого в районе города Красноярска достаточно. Виноград у меня растёт так же и в траншее (фото № 1), над которой установлена неотапливаемая теплица, покрытая полиэтиленовой плёнкой. Это позволяет повысить сумму активных температур, защитить от осенних дождей и продлить вегетационный период, получить хороший урожай (фото № 2). С наступлением устойчивых заморозков закрываю траншею досками, снимаю с теплицы плёнку, застилаю этой плёнкой доски и жду осадков снега.

Для траншейного укрывного защищённого способа, учитывая короткое лето, могут подойти скороспелые сорта с хорошими вкусовыми. качествами, такие как: Восторг овальный, Кодрянка, Мускат летний, Плевен устойчивый, Суперэкстра …

Хочу остановиться на других способах выращивания хорошего качества- винограда гибридных форм, обладающих хорошей зимостойкостью, которые используются моими знакомыми. В первую очередь отмечу грамотные статьи А. П. Рыкалина из Шушенского.

К пионерам выращивания винограда в Красноярске относится В. С. Кутищев, который подбором раннеспелых среднезимостойких сортов добился хороших успехов его выращивания на открытой поверхности.

К простому прогрессивному способу выращивания отношу технологию, используемую моим другом Н. И. Снытковым. Посадку винограда он производит на уровне поверхности почвы сада на открытом солнечном месте. Затем устраивает короб и проводит обваловку земляным валом для защиты от весенних вод. Простое устройство позволяет обеспечить укрытие на зиму и защиту от весенних заморозков (фото № 3).

Для успешной перезимовки Николай Иванович в середине сентября делает предварительную обрезку, укладывает на ветки или лапник лозу винограда и укрывает укрывным нетканым материалом и сверху полиэтиленовой плёнкой. При этом для проветривания торцы остаются открытыми.

После наступления устойчивых морозов лоза обрезается окончательно, почва увлажняется и виноград закрывается наглухо. Дополнительное утепление обеспечивается снегом. В своей практике он использует следующие сорта: Русвен, Русбол, Русский ранний, Муромец... Примерно по такой же схеме выращивает свой виноград С. А. Будрис.

При такой технологии выращивания можно использовать все сорта А. И. Потапенко. Кроме того, подойдут и достаточно зимостойкие сорта: Зилга, Загадка Шарова, Катыр-2, Страшенский. Виноград Страшенский, к примеру, зимует у меня в шине грузового автомобиля.

Удивил меня совершенно неординарный метод В. И. Иванова. Свой виноград он выращивает в неотапливаемой теплице, прилегающей к стене дома, на высоком штамбе. На зиму виноград не снимается со шпалеры, не укрывается дополнительно, но выдерживает все морозы сибирской зимы (фото № 4). При этом Владимир Иванович подчёркивает, что виноград осенью и зимой должен быть сухим. Однако сорта этого винограда он не знает, купил в Москве под названием Мускат московский, ягоды синие. По всей видимости, это гибридный сорт с амурскими генами.

Из вышеприведённых примеров можно сделать выводы. Используя окультуренный амурский виноград и гибридные формы с амурскими генами, его свободно можно выращивать в северных районах, используя лёгкое укрытие. Для садоводов, не имеющих достаточно свободного времени, могут подойти сорта неукрывного амурского и русского зимостойкого винограда, лозы которых в зонах с морозами меньше 35 градусов достаточно просто снять с опор и уложить на землю.

Для этого хорошо подойдёт сорт А. И. Потапенко Амурский прорыв, «Один», лиана которого выдерживает морозы до минус 41 градуса. Примерно такой же зимостойкостью обладает виноград Таёжный, отобранный в 30-х годах ХХ века в Приморском крае Н. Н. Тихоновым. Однако Таёжный обладает цветком женского типа, но в паре с виноградом «Один» и другими сортами Потапенко будет хорошо плодоносить.

Лоза практически у всех амурских гибридов не требует зелёных летних операций, то есть саморегулирующаяся, но при обрезке плодовая стрелка укорачивается на 3-5 почек. Также надо иметь в виду, что амурский виноград рано начинает вегетацию, поэтому защита зелёных побегов с помощью лёгкого укрытия от возвратных заморозков обязательна.

Валерий Пирогов

(Сады Сибири № 6, 2013)

Сорта винограда для Сибири

Виноград покоряет Сибирь

В последние годы, несмотря ни на какие погодные условия, садоводы-сибиряки стремятся выращивать не только яблони, груши, ставшие уже привычными вишни, сливы и абрикосы, но и более требовательные к теплу персики и другие теплолюбивые культуры. Заметно вырос интерес и к культуре винограда. Об этом свидетельствуют и отзывы на ранее опубликованные мои статьи о винограде, в том числе и в газете «Сады Сибири» № 4 за 2012 год, №№ 1 и 4 за 2013 год.

Звонки и письма получала из многих регионов, в том числе из средней полосы России, Дальнего Востока и Забайкалья, Средней и Южной Сибири... Это свидетельство того, что интерес к культуре винограда растёт там, где ещё 2-3 десятилетия назад о выращивании винограда в общем-то и не помышляли. Большинство садоводов, которые звонили мне, наряду с вопросами, просили рассказать подробнее и о тех сортах винограда, которые без больших проблем можно выращивать в зонах, рискованных для виноградарства.

В настоящее время появилось много источников, из которых можно почерпнуть необходимую информацию: каталоги, справочники, журнальные и газетные публикации, Интернет, наконец. Но, выполняя обещание, данное читателям, я решила представить вниманию и свой взгляд на некоторые сорта винограда.

Сразу сделаю оговорку, что дам характеристику далеко не всем сортам, так как буду писать только о тех, которые испытала и продолжаю испытывать на своём винограднике. Многие из этих сортов за годы их возделывания уже доказали своё право на жизнь на нашей земле, некоторые ещё только испытываются, но уже чем-то заинтересовали.

Начну с самых неприхотливых, выносливых, прощающих ошибки, и адаптированных к нашим условиям сортов, с которых, имея определённые знания агротехники винограда, большое желание и трудоспособность, можно начинать знакомство с этой замечательной, неповторимой культурой.

БАШКИРСКИЙ РАННИЙ – сорт выведен Л. Н. Стреляевой (город Уфа) на основе Амурского винограда, имеет более высокую зимостойкость корневой системы, чем сорта с европейским и азиатским происхождением. Куст средней силы роста, лоза вызревает рано и хорошо, часто – почти на всю длину прироста. Сорт имеет женский тип цветка и цветёт очень рано, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом другие раноцветущие сорта (амурские гибриды А. И. Потапенко, сорта селекции Шарова, Альфу, Зилгу и другие).

Сорт очень урожаен – до 4-5 цветочных кистей на побег, и при хорошем опылении даёт неплохой урожай, хотя и имеет мелкую гроздь и не крупную ягоду (10-15 мм). Ягода тёмно-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса (детская ягода), очень раннего срока созревания. Сорт ценен повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей жизнестойкостью и адаптированностью к нашим условиям.

РУССКИЙ РАННИЙ – также очень жизнестойкий сорт из Новочеркасска с очень ранним сроком созревания (105-110 дней). Куст сильнорослый. Гроздь - 250-400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды от 3 до 5 г (на взрослых кустах гроздь и ягода крупнее), округлой или овально-округлой формы, тёмно-розовые, сладкие, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо. Многократно проверенный на любительских виноградниках, надёжный сорт.

ЗАГАДКА ШАРОВА – гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова (город Бийск), получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»).

Цветки у них обоеполые, ягода завязывается хорошо. Грозди мелкие и средние, ягода круглая, тёмно-синяя, средних размеров, кисловато-сладкая. Созревает в нашем регионе к середине августа. Гибрид очень урожаен (по 3-4 грозди на побег), способен плодоносить и почти на всех пасынках. Грозди на пасынках мельче, но ягода несколько крупнее и вызревает немного позднее основного урожая.

Чем выше на лозе пасынок, тем позднее созревает на нём ягода. Нижние пасынки надо прищипывать, как и у других сортов, над 3-4 листом, а самые верхние лучше удалять или, прищипывая, убирать с них соцветия. Лоза этого сорта вызревает рано и почти на всю длину прироста. Созревшие грозди способны долго сохраняться на кустах, ягода, подвяливаясь, становится очень сладкой.

КРУПНЫЙ ШАРОВА (Крупноплодный Шарова) – гибрид очень раннего срока созревания. Куст среднерослый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности. Ягода округло-овальной формы, светло-зелёная или зеленовато-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, в наших условиях созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает хорошо.

БУРАТИНО (листопадный) – очень ранний и устойчивый к погодным невзгодам гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Куст средней силы роста, цветки обоеполые, грозди мелкие (до 100 г), рыхлые. Ягода белая, полупрозрачная, округлая, почти среднего размера (около 2 г), созревает во второй половине августа, очень сладкая, может долго оставаться на кустах без повреждения. Сорт ценен для северных виноградников очень ранним созреванием ягод и хорошим вызреванием лозы.

КАТЫР-2 – один из самых зимостойких и урожайных гибридов, отобранный Шаровым из сеянцев в 1970 году. Куст сильнорослый, лист средний, пятилопастный, слаборассечённый. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупнее среднего размера, по 2-3 на побег. Ягода около 3 г, округло-овальная или слегка овальная, тёмно-синяя, своеобразного и гармоничного вкуса (в холодное лето может не добрать сахаров), созревает в 3-й декаде августа. Лоза вызревает рано.

КАТЫРША (в некоторых изданиях – Какатырша) – ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Мощный куст, с округлыми, почти не рассечёнными листьями. Цветки обоеполые. Грозди средние, плотные, цилиндрические или слабо конические. Ягода среднего размера, чёрная, округлая, со слабым земляничным ароматом, сладкая, с чуть заметным лабрусковым («изабельным») привкусом.

Даже в холодное лето созревает рано и набирает достаточно сахаров. Может использоваться в виноделии. Лоза вызревает хорошо. Благодаря своей зимостойкости и мощной вегетативной массе куста, сорт может использоваться для озеленения беседок, декорирования стен и тому подобного.

ПРИМЕЧАНИЯ. Все гибриды селекции Р. Ф. Шарова, имея более зимостойкую корневую систему, могут быть использованы в качестве подвоев под менее зимостойкие европейские сорта. Имея низкую устойчивость к грибным заболеваниям, не рекомендуются для зон с сырым климатом.

БЕССЕМЯННЫЙ ЧЁРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ или БЧЗ (аналог сорта Памяти Домбковской) – выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края. Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями. Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста.

Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания. Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 г), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда – двумя). Ягода почти чёрная, около 2 г, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше).

Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин – один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири. По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия.

РАННИЙ МАГАРАЧА (Магарач № 372) – выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Куст сильнорослый, С пятилопастным, сильнорассечённым крупным листом. Цветки обоеполые, гроздь средняя или крупная (до килограмма), ширококоническая, средней плотности. Ягода раннего срока созревания, среднего размера, тёмно-синяя с пруиновым налётом, приятного вкуса. Лоза вызревает хорошо, рекомендуется длинная обрезка, так как плодоносность побегов невысокая.

МУСКАТ КАТУНСКИЙ (АРМЯНСКИЙ) – также надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП. Куст среднерослый с крупным, почти цельным листом, образует длинные, хорошо вызревающие побеги. Цветки обоеполые, урожайность высокая: грозди хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Грозди средние и крупные, довольно рыхлые и ветвистые. Ягода белая, 3-3,5 г, с мускатным вкусом, созревает в 1-й декаде сентября, в холодное лето вызревание затягивается на 1-2 недели, ягода может не добрать сахаров, тем не менее, может быть хорошим сырьём для белого мускатного вина. Ягоды этого сорта могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.

ТУКАЙ – высокоурожайный сорт селекции ВНИИиВ (Новочеркасск). Сила роста куста средняя, но плодоносность побегов очень высокая, поэтому склонен к перегрузке урожаем, отчего и вес гроздей, и размер ягод уменьшаются. Рекомендуется короткая обрезка лоз осенью и выломка слабых побегов весной, а также нормирование соцветий. Цветок обоеполый, грозди крупные (до 1,0 кг), ветвистые. Ягоды среднего размера, белые (иногда с загаром на солнечной стороне), хорошего вкуса с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний: в нашем регионе это первая-вторая декада августа. При определённых условиях ягоды этого сорта способны храниться в свежем виде продолжительное время.

АЛЁШЕНЬКИН – выведен учёным-селекционером П. Е. Цехмистренко (Волгоград) и назван им в честь внука. Сорт достаточно широко распространён по виноградникам Южной Сибири. Даже если выращивается всего несколько сортов, одним из них будет именно Алёшенькин. Виноградари ценят его за хорошую адаптированность к сибирским условиям, вкусные ягоды и высокую урожайность. Но отношение к нему неоднозначное: кто-то восхищается, кто-то недоволен.

Можно сделать вывод, что сорт несколько капризен, и лишь при грамотном обращении раскроет все свои достоинства. Сорт сильнорослый, очень урожайный. Грозди крупные (600-800 г), при хорошей агротехнике вес грозди увеличивается (до 1500 г). Гроздь цилиндроконическая, иногда ширококоническая, средней плотности, красивая.

Ягода выше среднего размера, овальная, светло-зеленоватая или белая, на солнце приобретает цвет топлёного молока. Вкус ягод гармоничный, созревание очень раннее, можно потреблять их раньше полного созревания. Необходима нормировка соцветий: при перегрузке урожаем может наблюдаться горошение, созревание затягивается. Побеги вызревают хорошо.

СВЕТЛАНА – по многим параметрам похож на сорт Алёшенькин, но отличается более крупными размерами гроздей и ягод, несколько более ранним сроком созревания и большей сахаристостью ягоды.

СОЛНЕЧНЫЙ – сорт выведен в Молдавии. Куст средней силы роста, лист также среднего размера, глубоко рассечённый. Вызревание побегов хорошее. Гроздь 300-400 г, коническая, часто крылатая, средней плотности. Ягода около среднего размера, округлая, жёлто-зелёная, мясисто-сочная, приятного вкуса с лёгким мускатным ароматом. Созревает у нас в конце августа – начале сентября. В холодное лето созревание и накопление сахаров затягивается.

П-33 – дальневосточный сеянец (выделен из сеянцев Потапенко в 2006 году селекционером-энтузиастом О. А. Гальвером, в прошлом сотрудником Приморской плодово-ягодной ОС). Куст средней силы роста. Гроздь и ягода мельче среднего стандарта. Ягода тёмно-синяя с высокой сахаристостью (можно есть раньше полного созревания), вызревает к началу сентября. Созревание лозы хорошее. Форма перспективна и для виноделия, и в селекционных целях, может использоваться и как подвой с хорошей зимостойкостью корневой системы.

МИЛЕДИ – элитная форма технического винограда, выделенная во ВНИИВ имени Я. И. Потапенко (город Новочеркасск) для производства красного вина, но по сахаристости ягод может использоваться и как столовый виноград. Куст средней силы роста с округлыми трёх- и пятилопастными, глубоко рассечёнными декоративными листьями среднего размера.

Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые. Ягоды при полном созревании тёмно-синие, мельче среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность очень высокая. Сорт – из новинок в нашем регионе, но уже «доказал» своё право на жизнь на сибирских виноградниках. Зимостойкость лозы до минус 28 градусов по Цельсию.

Говоря о достаточно зимостойких и адаптированных к условиям Южной Сибири сортах винограда, нельзя не• упомянуть амурские гибриды селекции А. И. Потапенко, которые он объединил в группу РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД. По сути, он своей более чем полувековой кропотливой работой с Амурским виноградом создал новый вид. Гибридные формы Потапенко интересны, прежде всего, своей повышенной зимостойкостью: лозы до минус 35-40 градусов; корневой системы – до минус 15-17 градусов по Цельсию.

Амурский виноград не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается, плохо переносит мягкие зимы, поэтому культивирование Русского ЗИМОСТОЙКОГО винограда будет более успешно там, где морозные устойчивые зимы (без оттепелей) сочетаются с жарким солнечным летом.

В регионах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 35-40 градусов по Цельсию, все гибридные формы Потапенко можно культивировать в неукрывной форме, используя их в озеленении беседок, для декорирования различных стенок и тому подобного. Ягоды этих форм пригодны и для потребления в свежем виде, и для изготовления качественных соков и красных вин (дают до 70 процентов сока); следует отметить, что косточки в ягодах мелкие, и их мало. Ниже приведу характеристики некоторых форм.

АМУРСКИЙ ТРИУМФ (Потапенко-8, Памяти Тура Хейердала) – гибрид нового поколения, отличается не. только хорошей зимостойкостью, но и достаточно крупной для амурских гибридов ягодой (до 3,5 г) с высокой сахаристостью и вкусом европейских сортов. Ягода синяя (иногда светло-фиолетовая), созревает у нас в конце августа – начале сентября. Гроздь – 250-300 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы хорошее.

АМУРСКИЙ ПРОРЫВ (Потапенко-7, Один). Один (с ударением на первую букву) – норвежское божество, покровительствующее путешественникам. А гибрид винограда получил такое название по желанию известного путешественника Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил много лет.

ОДИН – очень морозостойкий гибрид, в нашем микроклимате может культивироваться в неукрывной форме. Куст мощный, с крупным листом. Грозди - 200-300 г, ягоды тёмные, среднего размера, раннего срока созревания. Лоза вызревает хорошо.

АМЕТИСТОВЫЙ – форма сильнорослая, очень декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями, урожайная (по три грозди на побеге). Гроздь до 300 г, коническая, плотная. Ягода 2-2,5 г, тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей сахаристостью. Созревание - первая декада сентября.

НЕРЕТИНСКИЙ по своим характеристикам схож с Аметистовым, но имеет более сладкую ягоду с более ранним сроком созревания. Лоза в наших условиях вызревает хорошо.

АГАТАМ (Агат Донской х Амурский) – сильнорослый столово-технический гибрид. Грозди до 500 г, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 г, сладкие. Созревание – 3-я декада августа.

БЛАГОДАТЬ (Потапенко-9, Завещание Потапенко) – эта форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской пары Один х Амурский триумф и названа Л. П. Потапенко в память о муже. Гроздь длиной 18-20 см, плотная. Ягода крупная (около 25 мм), тёмная, сладкая, очень раннего срока созревания. Морозостойкость до минус 40 градусов Цельсия. Эту форму по праву можно отнести к столовым сортам винограда. По словам Л. П. Потапенко, эта форма очень востребована в северных районах средней полосы.

КИШМИШ ПОТАПЕНКО БЕЛЫЙ – урожайный гибрид очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза вызревает рано и хорошо. Гроздь среднего размера и крупнее, рыхлая, коническая, 15-20 см длиной. Ягода мелкая, округлая, бессемянная (без рудиментов), светло-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, можно употреблять задолго до полного созревания. Зимостойкость лозы до минус 30 градусов по Цельсию. За декоративность и любимые детьми ягоды эту форму часто используют для озеленения беседок, в озеленении очень хорошо сочетается с Одином.

НОВЫЙ РУССКИЙ – гибрид (Русский ранний х Амурский) очень раннего срока созревания (в нашем регионе – 1-я декада августа, несмотря ни на какие природные аномалии), сила роста куста выше среднего, однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные (300-500 г), цилиндроконические, средней плотности.

Ягода выше среднего размера, светло-зелёно-розовая, красивая, округлой и округло-овальной формы, с тонкой кожицей и нежной мякотью, гармоничного, очень хорошего вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до минус 28 градусов. Устойчивая к болезням, очень интересная и перспективная форма.

По зимостойкости и адаптированности к нашему климату в один ряд с ГФ А. И. Потапенко можно поставить и сорт Таёжный с аналогичной (возможно, и более высокой) морозостойкостью.

ТАЁЖНЫЙ – найден в 1933 году учёным селекционером Н. Н. Тихоновым на юге Приморского края. Сорт очень сильнорослый, столово-технический, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Грозди конической формы, рыхлые, среднего размера (до 300 г). Ягоды с лёгким мускатным ароматом, тёмно-синие, 3-3,5 г, могут, не портясь, долго оставаться на кустах. Цветок функционально женский, но при наличии одновременно цветущих сортов-опылителей урожайность стабильно высокая.

По сибирским виноградникам распространён и американский сорт АЛЬФА (ошибочно называемый Изабеллой), очень зимостойкий (минус 40 градусов), но у него мелкая (60-70 г) гроздь, с мелкими же, чёрными, весьма посредственного вкуса ягодами, к тому же поздно (середина сентября) созревающими и не добирающими в холодное лето сахаров.

Этот сорт можно рекомендовать в качестве зимостойкого подвоя: морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов, хорошая совместимость со многими европейскими сортами. (Для справки: настоящая Изабелла имеет большего размера рыхлую гроздь и ягоду с большей сахаристостью и яркой выраженностью земляничного вкуса).

Кроме перечисленных сортов и форм на сибирских виноградниках можно выращивать и более крупноплодные. испытанные и проверенные в наших условиях сорта.

КОДРЯНКА – сильнорослый молдавский сорт, срок созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 г, конические, средней плотности; ягоды 6-7 г, тёмно-фиолетовые, овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость – минус 22-23 градуса Цельсия.

НАДЕЖДА АЗОС – среднерослый сорт, выведен в Анапе, раннего срока созревания (120-130 дней). Грозди от 500-700 до 1 500 г, конические, рыхлые, красивые. Ягоды крупные (7-8 г), овально-удлинённые, сосковидные, тёмно-синие, с мясистой мякотью очень хорошего вкуса, созрев, могут долго оставаться на кустах, после съёма хорошо хранятся. Сорт – аналог Кодрянки, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, однако же более позднего срока созревания. В нашей микрозоне этот сорт лучше выращивать в теплице, так как в холодное лето вызревание и ягоды, и лозы затягивается. Морозостойкость –минус 22 градуса.

 

ВИКТОРИЯ – сорт выведен в Новочеркасске, в родительской паре имеет европейско-амурский гибрид. Среднерослый, в тепличных условиях – сильнорослый. Побеги вызревают рано и хорошо. Листья декоративные. Грозди при хорошем опылении крупные, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), овально-яйцевидной формы, тёмно-розовые или красно-малиновые, мясисто-сочные, вкусные, с лёгким мускатным ароматом при полном созревании. Сорт очень урожаен, плодоносность побегов высокая. Морозостойкость – до минус 27 градусов по Цельсию. К недостаткам сорта можно отнести женский тип цветка.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ – молдавский сорт раннего срока созревания, один из самых сладких в моей коллекции. Кусты высокорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего. и вышесреднего размера, рыхлые. Ягоды крупные (6-7 г), удлинённо-яйцевидные, иногда сосковидные, янтарно-жёлтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматам. Созревший урожай передерживать на кустах не стоит, так как гроздь становится хрупкой, а ягоды осыпаются. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – да минус 25 градусов.

АВГУСТИН (Феномен, Плевен устойчивый) –распространённый болгарский сорт, сильнорослый. Грозди крупные (500-600 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (да 7 г), овальные, янтарно-белые с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса, сладкие. Сорт неприхотлив, но отзывчив на хорошую агротехнику – увеличивает размер гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость - до минус 24 градусов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.85.76 (0.04 с.)