Опыт 1. Реакция «серебряного зеркала» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 1. Реакция «серебряного зеркала»



В две пробирки вносят по 3 капли 0.2 М раствора AgNO3 и 5 капель 2 М NaOH. Добавляют по каплям 2 М раствор NH4OH до полного растворения образовавшегося осадка. Затем в первую пробирку приливают 5 капель 0.5% раствора глюкозы, во вторую - столько же 0.5% раствора фруктозы. Обе пробирки подогревают на водяной бане. Отмечают появление либо черного осадка, либо блестящего зеркального налета на стенках одной из пробирок (последнее наблюдается, если стенки пробирок химически чистые - вымыты с помощью «хромовой смеси»). Делают выводы о восстанавливающей способности глюкозы и фруктозы. Написать реакции.

Опыт 2. Реакция Троммера

Используется для определения восстанавливающих моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.). Моносахариды в щелочной среде восстанавливают оксид меди (II) в оксид меди (I) при этом образуется осадок красно-бурого цвета.

Ход эксперимента: В пробирку к 6 каплям 5% - ного раствора глюкозы добавляют 3 капли 5% - ного раствора NaOH и 2 капли 5% - ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки перемешивают и осторожно нагревают в пламени горелки до изменения цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой. Написать реакции.

Опыт 3. Реакция с реактивом Бенедикта.

Реакция является наиболее чувствительной реакцией на восстанавли­вающие сахара.

Ход работы. К 5 мл реактива Бенедикта добавляют 7-8 капель раствора глюкозы (пробирка № 1) и 7-8 капель раствора сахарозы (пробирка № 2). Пробирки ставят в кипящую водяную баню на 5 мин., после чего охлаждают под краном. Раст­вор с глюкозой приобретает зеленое, желтое, апельсиновое или крас­ное окрашивание, в дальнейшем выпадает зеленовато-желтый или желтовато-красный осадок.

Опыт 4. Реакция Селиванова на кетозы

При нагревании фруктозы или других кетоз с соляной кислотой и резорцином наблюдается вишнево-красное окрашивание раствора.

Ход эксперимента: В пробирку помещают 15 капель 5% - ного раствора фруктозы, 3 капли 25% - ного раствора НС1 и несколько кристаллов резорцина. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5-10 минут при t= 80°С до появления характерного окрашивания раствора.

Опыт 5. Реакция Барфеда

Позволяет отличить восстанавливающие моносахариды от дисахаридов. Окисление углевода протекает не в щелочной среде (см.реакцию Троммера), а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях восстанавливающие дисахариды в противоположность моносахаридам практически не окисляются, что позволяет отличить ихот моносахаридов. При взаимодействии моносахаридов с реактивомБарфеда образуется осадок красно-бурого цвета.

Ход эксперимента. К 5 каплям 5% - ного раствора глюкозы добавляют 5 капель реактива Барфеда. Смесь перемешивают и осторожно нагревают докипения, наблюдая за изменением цвета раствора. Аналогичную реакцию профводят с фруктозой, сахарозой и лактозой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 802; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.37.240 (0.005 с.)