Пищеварение в тонком кишечнике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в тонком кишечнике.



Химус (пища подвергнутая действию желуд сока) в 12-перстн кишке и далее в тонкой подвергается действию ферментовподжел жел и собственно кишечных ферментов. Секреция кишечного сока включает:

1)    отделение жидкой части сока

2)    плотной части сока

Плотная часть нерастворима в воде, предст собой отторгнутые эпителиальные клетки. Жидкая часть – желтая жидкость, щелочной раствор (анионы, катионы, мукопротеины, мочевина, молочная кислота). Кишечные ферменты растворяют многие вещества:

Эрепсин – полипептиды и пептоны до аминокислот, катепсины – белковые вещества. Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза – полисахариды (кроме клетчатки) до дисахаридов. Мальтаза – мальтозу на 2 глюк. Инвертаза – тростн сахар. Нуклеаза – нуклеины. Лактаза – лактозы до глюк и галактозы.

В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное.

С помощью полостного – первоначальный гидролиз пищ веществ на мембр. Мембранное – на поверхности микроворсинок. Молекулы, размер которых больше диаметра пор проходить не могут, => мембранное пищеварение для них не эффективно.

Таким образом, полостное более эффективно в плане гидролиза крупных пищевых молекул, а мембранное – в плане промежуточных продуктов гидролиза. Полостное подготавливает субстрат для мембранного. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами на границе внекл и внутрикл сред мембраны (потом всасывание).

Перемещение пищевого комка вдоль ЖКТ: разными ферментами двигательной активности. Перенос пищевого комка в орально-анальном направлении осущ пропульсивных перистальтических движений: сокращ циркулятор мышц – возникают волны. Непропульсивная перистальтика и маятникообр движение, продольное смещение. В регуляции моторики тонкой кишки принимают участие активирующие рефлексы, возникающие при растяжении пищевода и желудка. Гастрин, мотолин, холицистокинин стимулируют, а секретин, вазоактивный интестинальный пептид и желудочный ингибирующий пептид тормозят моторную активность тонкой кишки. В рез-те сегментирующих и перистальтических сокращений тонкой кишки химус перемешивается и продвигается в толстую кишку.

 

Поджелудочная железа

Ацинарные клетки поджел жел продуцируют гидролитические ферменты, расщепляющие все компоненты пищевых вв. альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В – в виде проферментов. Ферментный состав панкреатического сока зависит от потребляемой пищи. При углеводной пище повышается амилаза, при белковой трипсин, химотрипсин, при жирной повыш липолитическая активность. Клетки протоков железы явл источником гидрокарбоната. Хлориды выделяются ацинарными кл вместе с ферментами. Имеются также ионы натрия, калия, кальция, магния и цинка. В сутки вырабатывается 1,5-2 л сока. рН=7-9.

Секреция:

1) спонтанная (базальная) – обусловлена автоматизмом клеток поджелудочной железы.

2) стимулированная – результат воздействия регуляторных факторов нейрогуморальной природы. Основные стимуляторы экзокринных клеток поджелудочной железы – ацетилхолин (АХ), холецистокинин, секретин. АХ – усиливает секрецию, холецистокинин – тоже усил, секретин – слабо влияет на выделение ферментов.

Естественным стимулятором секреции поджелудочной железы является прием пищи. Фазы секреции:

1)    мозговая (начальная) – вид, запах пищи (условн рефл), жевание, глотание (безусл рефл)

2)    желудочная – активирует ваго-вагальный рефлекс, возникающий в результате растяжения стенок желудка

3)    кишечная – высвобождение холицистокинина и секретина.

 

Роль печени в пищеварении.

В печени осуществляются все этапы расщепления белковых веществ до образования аммиака и мочевины. У млекопитающих печень единственный орган, в котором образуется мочевина. Печеночная паренхима осуществляет также и катаболизм нуклеопротеидов с расщеплением их до аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. В печени происходит превращение последних в мочевую кислоту, выделяемую затем почками. Печени принадлежит ведущая роль в обмене липидных веществ—нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина. Она с одной стороны благодаря желчеобразовательной и желчевыделительной функции регулирует всасывание липидов в кишечнике, с другой—является центральным местом метаболизма жирных кислот (в ней происходит как синтез жирным кислот, так и их расщепление до кетоновых тел, насыщение ненасыщенных жирных кислот, включение последних в ресинтез липидов в виде нейтральных жиров и фосфолипидов с последующим выведением их в кровь и желчь)..

1. Желчеобразование происходит непрерывно путем фильтрации веществ (вода, элементы, глюкоза…) из крови в желчные капилляры+ активная секреция гепатоцитами солей желчных кислот, Na+.

Желчь состоит из желчных кислот, холестерина и пигментов+ жирные кислоты, муцин, ионы. рН желчи=7-8 (печеночная) и 6-7 (пузырная). Желчеобразование усиливается в результате приема пищи. Наиболее сильный стимулятор холероза – секретин, желчные кислоты из тонкой кишки. Желчные кислоты стабилизируют мицеллы и обеспечивают их транспорт из просвета кишечника к энтероцитам, в которые жиры проникают путем пассивной диффузии. Секреция желчи состоит из 2 фаз:

- зависимой от желчных кислот и не зависимой от них. В первом случае желчн кислоты поглощаемые клетками печени из воротной вены крови или синтезированные в них заново транспортируются в канальцы. Во втором случае в результате активного образования ионов натрия секретируются электролиты. Под действием первичной желчи ионы натрия, хлора, гидрокарбоната секретируются в желчные протоки, а вслед за ними под действием осмотического давления выходит вода..

2. Желчевыделение (холекинез). Желчь-> 12-кишка. Это периодический процесс, связанный в основном с приемом пищи. Движение желчи обуславливается градиентом давления в желчевыделительной системе и в полости 12-кишки. Осн стимулятор – холецистокинин, яичн желтки, молоко, мясо, жиры. Печень выполн барьерную функцию, обезвреживая токсические вещества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.249.220 (0.009 с.)