Причиной сахарного диабета является употребление сахара 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причиной сахарного диабета является употребление сахара



Ответ:

Нет.

 

Краткий ответ в презентации

Сахарный диабет не связан с употреблением большого количества сахара. Эта болезнь вызвана нарушениями синтеза (диабет 1-го типа) или усвоения (диабет 2-го типа) гормона инсулина. Он отвечает за использование глюкозы клетками организма. При диабете моча больного из-за обилия глюкозы становится сладкой.

Пояснение

Сахарный диабет не связан с употреблением большого количества сахара. Эта болезнь вызвана нарушениями синтеза (диабет 1-го типа) или усвоения (диабет 2-го типа) гормона инсулина. Инсулин играет важнейшую роль во всех тканях организма, в частности, он отвечает за использование глюкозы клетками организма

Диабет 1-го типа не связан с употреблением сладкого. Он развивается, когда нарушается работа поджелудочной железы, и она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар тоже не является причиной заболевания. Обильное употребление сладкой пищи может привести к избыточному весу, а вот избыточный вес - это уже риск заболеть диабетом 2 типа. Но избыточный вес можно набрать и ограничив употребление сахара. “Сахарным” диабет называют, потому что моча больных диабетом становится сладкой. Это происходит потому, что в моче определяется повышенное содержание глюкозы.

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/type-1-diabetes/symptoms-causes/syc-20353011

https://www.diabetes.org.uk/Guide-to-diabetes/Enjoy-food/Eating-with-diabetes/Diabetes-food-myths/Myth-sugar-causes-diabetes

Медицина

Биотехнологии позволяют изменить наследственность человека

Ответ:

Да.

Краткий ответ в презентации

Наследственность человека определяется ДНК матери, ДНК отца и небольшим количество мутаций. Этот генетический материал человек получает от родителей и передает потомкам. Но биотехнология CRISPR/Cas позволяет изменить ДНК эмбриональных клеток, и таким образом внести искусственные изменения в наследственность.

 

Пояснение.

Наследственность человека определяется ДНК матери, ДНК отца и небольшим количество мутаций. Этот генетический материал человек получает от родителей и передает потомкам. Но биотехнология CRISPR/Cas позволяет изменить ДНК эмбриональных клеток, и таким образом внести искусственные изменения в наследственность.

На сегодня широко известен только один опыт по искусственному изменению наследственности человека: его поставил китайский генетик Хэ Цзянкуй. С помощью технологии CRISPR/Cas9 он внес изменения в ДНК эмбриона. Из развившегося эмбриона родились девочки-близнецы Лулу и Нана. Целью, которую преследовал Хэ, была защита девочек от ВИЧ. Изменения должны были гарантировать полную невозможность инфицирования.

Судя по опубликованным в конце 2019 года материалам, Хэ действительно внес мутации в ДНК девочек (то есть искусственно изменил их наследственность), но цели своей не добился. Чего он добился и каковы последствия такого вмешательства в эмбрион до сих пор неизвестно, поскольку китайские власти на допускают к девочкам международных экспертов и никаких результатов не публикуют.

Опыт вызвал сильную международную реакцию не только среди ученых, которые осудили работу Хэ, но и у китайских властей, которые приговорили Хэ и его сотрудников к тюремному заключению.  

Главной причиной осуждения Хэ является ненадежность метода CRISPR/Cas: на сегодня невозможно гарантировать, что при использовании такого редактирования генома будут внесены только нужные изменения и не произойдет никаких нарушений ДНК. На сегодня редактирование генома законодательно запрещено в большинстве стран мира. Но принципиальная возможность существует: изменить наследственность биотехнологии позволяют.

 

 

Источники

China’s CRISPR babies: Read exclusive excerpts from the unseen original research

https://www.technologyreview.com/s/614764/chinas-crispr-babies-read-exclusive-excerpts-he-jiankui-paper/

Хэ Цзянькуй получил три года тюрьмы за генетическое редактирование детей

https://nplus1.ru/news/2019/12/30/He-finish

«Дизайнерские дети»: как ученый из Китая открыл ящик Пандоры, отредактировав ДНК двух младенцев, — и пропал без вести

https://esquire.ru/articles/105582-dizaynerskie-deti-kak-uchenyy-iz-kitaya-otkryl-yashchik-pandory-otredaktirovav-dnk-dvuh-mladencev-i-propal-bez-vesti/

МУТАЦИИ КИТАЙСКИХ ГМО-БЛИЗНЯШЕК: О ЧЕМ МОЛЧАЛИ УЧЕНЫЕ?

https://laba.media/materials/neozhidannye-mutatsii-kitaiskikh-gmo-blizniashek-o-chem-molchali-uchenye

 

Физиология человека

Во сне дети быстрее растут

Ответ:

Да

Краткий ответ в презентации

Во время сна выделяется примерно 80% суточной продукции гормона роста - соматотропина. При этом самые важные - первые часы. Именно на них приходится пик выработки гормона роста. Наибольшая концентрация соматотропина в плазме крови — на 4-6 месяце внутриутробного развития. А в старости она минимальна.

Пояснение:

Михаил Полуэктов: “Большая часть суточной продукции гормона роста (около 80%) выделяется именно в состоянии глубокого сна. Расхожее утверждение, что «дети растут во сне» — это не красивая метафора, которая означает, что мы не видим, как они растут, а доказанный научный факт.”. (“Загадки сна”, Альпина-нон-фикшн”, 2019, стр. 23-24).

Гормон роста - соматотропин, вырабатывается передней долей гипофиза. Один из главных пиков суточной выработки гормона роста - через 1-2 часа после засыпания.

Наибольшая концентрация соматотропина в плазме крови — на 4-6 месяце внутриутробного развития. Она примерно в 100 раз выше, чем у взрослого человека. Затем секреция постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых людей.

 

Медицина

Пальмовое масло вредно

Ответ:

Нет.

 

Краткий ответ в презентации

Полезных полиненасыщенных кислот в пальмовом масле больше, чем в масле какао и сливочном масле. Пальмовое масло не более вредно, чем, например, оливковое. Просто и пальмовое масло тоже надо есть в меру.

 

Пояснение

Полезных полиненасыщенных кислот в пальмовом масле больше, чем в масле какао и сливочном масле. Вредно не само пальмовое масло, а употребление большого количества конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Даже наиполезнейшее оливковое масло употребляемое в больших дозах, может вывести из строя желудочно-кишечную систему организма и нанести непоправимый вред здоровью. Пальмовое масло гораздо ближе к натуральным продуктам, чем, например, маргарин.

Зоология



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.100.48 (0.008 с.)