Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания к проведению занятия⇐ ПредыдущаяСтр 33 из 33
1. Фармацевтическая технология как наука. Структура фармацевтической технологии как учебной дисциплины. Основные цели и задачи. 2. Основные понятия и термины: лекарственное средство, лекарственное вещество и лекарственное растительное сырье, вспомогательное вещество. Лекарственная форма, лекарственный препарат. 3. Изготовление лекарственных форм в аптеках по рецептам. Санитарный режим. Обеспечение асептических условий при изготовлении лекарственных форм в аптеках. Нормативная документация. 4. Виды контроля изготовленных лекарственных препаратов, согласно Приказу МЗ РФ № 214. 5. Особые требования к изготовлению и контролю качества стерильных растворов. 6. Контроль инъекционных и офтальмологических растворов и глазных капель, изготовленных в аптеках, на механические включения. 7. Виды рецептурных бланков. Основные требования, предъявляемые к бланкам различной формы, согласно Приказа МЗ РФ №110. 8. Срок действия рецептурных бланков и сроки их хранения в аптеке, в зависимости от формы их бланка. 9. Лекарственные формы аптечного изготовления. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию, путям введения, способам применения. Требования, предъявляемые к лекарственным формам. Особые требования к лекарственным формам для энтерального и парентерального применения. 10. Классификация лекарственных форм как дисперсных систем. Значение дисперсологической классификации для технологии лекарственных форм. 11. Дозирование по массе. Весы, применяемые в аптечной практике. Метрологическая характеристика весов: устойчивость, верность, чувствительность и постоянство показаний. Государственная проверка весов и гирь. Уход за весами и гирями. 12. Дозирование каплями. Условия, определяющие точность дозирования каплями. Каплемеры: стандартный и нестандартный. Калибровка нестандартного каплемера. 13. Порошки как лекарственная форма. Определение. Характеристика. Требование к порошкам. Классификация порошков по составу (простые и сложные), характеру дозирования (дозированные и недозированные), способам высыпания и применения. 14. Общие стадии технологии порошков. 15. Частная технология порошков. Порошки с сильнодействующими и ядовитыми веществами, наркотическими и психотропными средствами списков ФЗ «О лекарственных средствах», средствами списка А.
16. Тритурации. Порошки с красящими и трудноизмельчаемыми веществами, с экстрактами. 17. Оценка качества порошков. Условия и сроки хранения порошков. Особенности оформления и маркировки порошков с сильнодействующими и ядовитыми веществами, наркотическими и психотропными средствами списков ФЗ, средствами списка А. 18. Жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения. Определение и характеристика. Номенклатура. Классификации жидких лекарственных форм. 19. Требования, предъявляемые к растворителям. Влияние растворителя на качество и стабильность жидких лекарственных форм. 20. Вода очищенная. Характеристика. Нормативная документация, регламентирующая получение, применение, качество. 21. Современные способы получения воды: дистилляция, ионный обмен, обратный осмос. Аппаратура для получения воды очищенной в условиях аптечных учреждений. Контроль качества воды очищенной в аптеках. 22. Неводные дисперсионные среды. Характеристика. Требования к ним. Этанол. Глицерин. Масла жирные и минеральные. Полиэтиленоксид-400 и др. 23. Истинные растворы низкомолекулярных соединений. Определение. Характеристика. Требования к ним и их обоснование. Коэффициент увеличения объема. Факторы, ускоряющие процесс растворения и повышающие растворимость веществ. 24. Растворы водные. Определение. Характеристика. Требование. Массо-объемный метод изготовления. Изготовление растворов: окислителей, малорастворимых, очень малорастворимых, практически нерастворимых, умеренно растворимых веществ (серебра нитрат, калия перманганат, ртути дихлорид, натрия гидрокарбонат, осарсол и др.). 25. Технология жидких лекарственных препаратов с использованием бюреточной системы. Бюреточные установки и правила их эксплуатации. 26. Концентрированные растворы для бюреточной установки, условия и особенности их изготовления. Контроль качества. Условия и сроки хранения. 27. Разведение стандартных фармакопейных жидкостей: растворов формальдегида, водорода пероксида, кислот, аммиака, алюминия ацетата основного.
28. Растворы неводные. Определение. Характеристика. Требования. Классификация по природе растворителя. Стадии технологического процесса. 29. Общие и частное в технологии изготовления водных и неводных растворов. Изготовление растворов на спирте этиловом. Особенности изготовления растворов на глицерине, маслах растительных, вазелиновом масле, димексиде, комбинированных растворителях. Оценка качества. 30. Капли. Определение. Характеристика. Классификация. Требования предъявляемые к каплям, их обоснование. 31. Капли для внутреннего применения (проверка доз). Технология капель. Оценка качества: цвет, прозрачность, отклонение в объеме и др. Упаковка и хранение капель. 32. Водные извлечения: настои и отвары. Определение. Характеристика водных извлечений и их классификация. Требования, предъявляемые к настоям и отварам ГФ, обоснование. 33. Стадии изготовления настоев и отваров. Аппаратура, инфундирные устройства, принцип работы. Введение в настои и отвары лекарственных веществ. Оценка качества водных извлечений: цвет, отсутствие механических включений, отклонения в объеме и др. Подготовка и оформление к отпуску. Сроки и условия хранения 34. Особые случаи изготовления водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, полисахариды и др. Вариант № 1 №1 Возьми: Настоя корня валерианы 5,0-200,0 Натрия бромида 4,0 Кодеина 0,25 Кофеина-бензоата натрия 0,2 Амидопирина 0,5 Спирта этилового 10,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 4 раза в день.
Имеются концентраты: экстракт валерианы жидкий (1:2) натрия бромида 1:5 кодеина 1:100 кофеина-бензоата натрия 1:10 амидопирина 1:20 №2 Рассчитать количество ингредиентов в: А) растворе формальдегида 10%-50,0 (имеется 40% формальдегид); Б) растворе перекиси водорода 7%-150,0 (имеется пергидроль 30%).
№3 Возьми: Стрихнина нитрата 0,001 Кальция глюконата 0,25 Смешай, пусть будет порошок Дай таких доз №10 Обозначь: по 1 пор. 3 раза в день
Имеется тритурация 1:10 №4 Произотонировать: Возьми: Раствор кислоты аскорбиновой 1%-20,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Глазные капли. №5
ППК. Правила оформления. Срок хранения и какой приказ это регламентирует? Вариант № 2 №1 Возьми: Раствора глюкозы 20%-200,0 Натрия бромида 3,0 Кофеина-бензоата натрия 3,0 Амидопирина 2,0 Смешай. Выдай. Обозначь. По 1 ст. л. 4 раза в день.
Имеются концентраты: глюкозы 1:2 натрия бромида 1:5 кофеина-бензоата натрия 1:10 амидопирина 1:20
№2
Рассчитать количество ингредиентов в: А) растворе формальдегида 10%-300,0 (имеется 40% формальдегид); Б) растворе перекиси водорода 4%-300,0 (имеется пергидроль 30%).
№3 Возьми: Атропина сульфата 0,0003 Глюкозы 0,3 Смешай, пусть будет порошок Дай таких доз №10 Обозначь: по 1 пор. 3 раза в день
Имеется тритурация 1:100 №4 Произотонировать: Возьми: Раствор пилокарпина 1%-15,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Глазные капли. №5
Порядок выписывания лекарственных препаратов? Какой приказ регламентирует? Формы рецептурных бланков? Их сроки действия и хранения в аптеке? Вариант № 3 №1
Возьми: Настоя травы пустырника из 12,0-200,0 Натрия бромида Глюкозы поровну по 6,0 Настойки ландыша 5,0 Настойки валерианы 10,0 Смешай. Выдай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Имеются концентраты: экстракта травы пустырника жидкий (1:2) натрия бромида 1:5 глюкозы 1:2
№2
Рассчитать количество ингредиентов в: А) растворе формальдегида 10%-180,0 (имеется 40% формальдегид); Б) растворе перекиси водорода 5%-150,0 (имеется пергидроль 30%).
№3 Возьми: Стрихнина нитрата 0,0005 Глюкозы 0,5 Смешай, пусть будет порошок Дай таких доз №12 Обозначь: по 1 пор. 3 раза в день
Имеется тритурация 1:10 №4 Произотонировать: Возьми: Раствор новокаина 0,5%-200,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Для внутримышечного введения.
№5 Вода дистиллированная. Правила получения, транспортировки и хранения? Какой приказ это регламентирует?
Вариант № 4 №1 Возьми: Раствора кальция хлорида 10%-180,0 Натрия бромида Глюкозы 60,0 Смешай. Выдай. Обозначь. По 1 ст. л. 4 раза в день.
Имеются концентраты: кальция хлорида 1:2 натрия бромида 1:5 глюкоза порошок влажностью 10% и КУО=0,69
№2
Рассчитать количество ингредиентов в: А) растворе формальдегида 10%-120,0 (имеется 40% формальдегид); Б) растворе перекиси водорода 5%-300,0 (имеется пергидроль 30%).
№3 Возьми: Дибазола 0,003 Глюкозы 0,2 Смешай, пусть будет порошок Дай таких доз №20 Обозначь: по 1 пор. 3 раза в день
Имеется тритурация 1:10 №4 Произотонировать: Возьми: Раствор пилокарпина 1%-20,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Глазные капли.
№5 Сроки хранения экстемпорально приготовленных лекарственных препаратов и какой приказ это регламентирует?
Вариант № 5 №1 Возьми: Раствора глюкозы 40%-200,0 Кофеина-бензоата натрия 1,0 Натрия бромида Калия бромида поровну по 5,0 Настойки валерианы Настойки ландыша поровну по 4,0 Смешай. Выдай. Обозначь. По 1 ст. л. 4 раза в день.
Имеются концентраты: калия бромида 1:10 натрия бромида 1:5 кофеина-бензоата натрия 1:10 глюкоза в порошке с влажностью 10%, КУО=0,69
№2 Рассчитать количество ингредиентов в: А) растворе формальдегида 5%-180,0 (имеется 40% формальдегид); Б) растворе перекиси водорода 6%-500,0 (имеется пергидроль 30%).
№3 Возьми: Дибазола 0,02 Глюкозы 2,0 Смешай, пусть будет порошок Раздели на равные части числом 10 Обозначь: по 1 пор. 2 раза в день
Имеется тритурация 1:10 №4 Произотонировать: Возьми: Раствор новокаина 1%-200,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Для внутримышечного введения. №5 Правила оформления штангласов в ассистентской комнате и комнате хранения. Какой приказ это регламентирует?
Вариант № 6 №1 Возьми: Настоя корня валерианы 7,0-200,0 Натрия бромида 4,0 Кодеина фосфата 1,0 Амидопирина 2,0 Настойки ландыша 8,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Имеются концентраты: экстракт валерианы жидкий (1:2) натрия бромида 1:5 кодеина 1:10 амидопирина 1:20 №2 Рассчитать количество ингредиентов в: А) растворе формальдегида 5%-200,0 (имеется 40% формальдегид); Б) растворе перекиси водорода 6%-200,0 (имеется пергидроль 30%).
№3 Возьми: Дибазола 0,018 Сахара 1,8 Смешай, пусть будет порошок Раздели на равные части №6 Обозначь: по 1 порошку в день
Имеется тритурация 1:10 №4 Произотонировать: Возьми: Раствор атропина сульфата 1%-10,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Глазные капли. №5
Виды внутриаптечного контроля и приказ, их регламентирующий?
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ 7. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 592 с. 7. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006.
8. Методическая разработка подготовлена (откорректирована) Обсуждена на заседании кафедры «__» ____________________
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.15.15 (0.054 с.) |