Египетский томатный суп с нутом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Египетский томатный суп с нутом



Книга

Веганских рецептов

Со специями

Год

Оглавление

ЗАВТРАКИ.. 5

СЛАДКИЙ РИС СО ФРУКТАМИ.. 5

НУТОВЫЙ ОМЛЕТ.. 6

НАМАЗКА НА БУТЕРБРОД.. 6

ОМЛЕТ ИЗ ТОФУ С ОВОЩАМИ.. 7

ОМЛЕТ С ТОФУ И ГРИБАМИ.. 7

ТОСТ С АВОКАДО.. 8

РИСОВАЯ КАША.. 8

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ.. 8

ПШЕНАЯ КАША.. 8

НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ.. 9

ПЕРВЫЕ БЛЮДА.. 10

ЕГИПЕТСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С НУТОМ... 10

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ОВОЩАМИ.. 10

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ.. 10

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ... 11

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ.... 11

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ... 12

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ... 12

КОКОСОВЫЙ СУП.. 13

СУП ИЗ МАША.. 13

СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ.. 13

ГРИБНОЙ СУП.. 14

ВЕГАНСКИЙ БОРЩ.... 14

ВЕГАНСКИЙ ТОМ ЯМ... 15

ВТОРЫЕ БЛЮДА.. 16

ВЕГАН-СПАГЕТТИ.. 16

РУЛЕТ С ОВОЩАМИ И БОБОВЫМИ.. 16

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ... 17

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ... 17

ФАЛАФЕЛЬ.. 17

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ... 18

КАБАЧКИ С РИСОМ И ТОФУ.. 18

ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО.. 19

КАБАЧКИ В ДУХОВКЕ.. 19

КИНОА С ТЫКВОЙ.. 20

КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ... 20

МАКАРОНЫ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ.. 20

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ.. 21

БОУЛ С БУРЫМ РИСОМ И КЕШЬЮ–СМЕТАНОЙ.. 21

НУТОВОЕ КАРРИ.. 21

ГРЕЧКА И ЧЕЧЕВИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ... 22

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ... 22

ПЛОВ С НУТОМ И ОВОЩАМИ.. 23

ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ.. 23

ГОРОШНИЦА С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ.. 24

ЖАРЕНЫЙ ТОФУ В ЛИСТЯХ НОРИ.. 24

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.. 24

РИСОВАЯ ЛАПША С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ МЯСОМ... 25

ПЛОВ С ОВОЩАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.. 25

ДАЛ ИЗ ТЕМНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ... 26

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ.. 26

СПАГЕТТИ С КАБАЧКАМИ, АВОКАДО И БАЗИЛИКОМ... 27

ДАЛ С ТЫКВОЙ И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ... 27

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ.... 28

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА.. 28

ЛОБИО.. 29

ВЕГАНСКИЙ ПЛОВ.. 29

БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ... 30

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ.. 30

ТЕФТЕЛИ В СОУСЕ ИЗ МАНГО.. 30

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ.. 31

ГРЕЧКА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ.. 31

РАТАТУЙ.. 32

ЧЕЧЕВИЦА С ОВОЩАМИ.. 32

ЛУКОВЫЙ КИШ.... 32

СПАГЕТТИ ИЗ ЦУКИНИ.. 33

ОВОЩНОЕ РАГУ.. 33

СПАГЕТТИ С ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ.. 34

ИНДИЙСКАЯ КАША.. 34

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ... 34

МАШ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.. 35

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КОКОСОВЫХ СЛИВКАХ.. 35

ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В КОКОСОВО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.. 36

ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ.. 36

СТЕЙКИ ИЗ КАПУСТЫ... 37

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.. 37

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО РЕЦЕПТУ ЭНТОНИ УИЛЬЯМА.. 37

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ.. 38

ПАСТА.. 38

ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ С ГРЕЧКОЙ.. 38

ОВОЩНОЙ ПЛОВ С БУЛГУРОМ... 39

РИС С КУРАГОЙ.. 39

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ.. 40

СОЕВЫЙ ШАШЛЫК.. 40

ГОРОХОВАЯ КАША.. 41

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛИ.. 41

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ.. 41

КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКА.. 42

ДЕСЕРТЫ... 43

ПЕЧЕНЬЕ СОЛЕНОЕ (КРЕКЕРЫ). 43

МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.. 43

БРАУНИ.. 44

ШОКОЛАД С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ... 44

ЗАКУСКИ.. 45

АДЖАПСАНДАЛ.. 45

ХУМУС классический рецепт. 45

ХУМУС С АВОКАДО.. 45

ПИЦЦА НА НУТОВОЙ МУКЕ.. 46

ЗАПЕЧЕННАЯ КУКУРУЗА.. 46

ПХАЛИ.. 46

ВЕГАНСКАЯ ШАУРМА.. 47

ОЛАДУШКИ ИЗ КАБАЧКА.. 47

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА С ТОФУ.. 48

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ.. 48

СЫРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В МАРИНАДЕ.. 49

БАБАГАНУШ.... 49

НУТОВЫЕ ХРУСТИКИ.. 49

ГУАКАМОЛЕ.. 50

ИКРА ОВОЩНАЯ.. 50

ПЕЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ... 50

МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ.. 51

ЗАПЕЧЕННЫЙ НУТ.. 51

МАРИНОВАННЫЙ СЫР ТОФУ.. 51

КОЛБАСА.. 52

НУТОВЫЕ ЛЕПЕШКИ.. 52

ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКА.. 53

ОЛАДУШКИ ИЗ РИСОВОЙ И НУТОВОЙ МУКИ.. 53

САЛАТЫ... 54

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ.. 54

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ.. 54

САЛАТ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ.... 55

СЫРОЕДНЫЙ ОЛИВЬЕ.. 55

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ПО ГРУЗИНКИ.. 56

САЛАТ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ.. 56

КРАБОВЫЙ САЛАТ (без палочек). 57

САЛАТ ОВОЩНОЙ с семенами чиа. 57

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ХРУСТЯЩИМ НУТОМ... 57

НАПИТКИ.. 59

КОМПОТ «АНМААКАН». 59

СМУЗИ С СОКОМ... 59

СМУЗИ ИЗ ОГУРЦОВ.. 59

СОУСЫ... 60

СОУС ПЕСТО.. 60

СОУС С АВОКАДО.. 60

МАЙОНЕЗ ИЗ ФАСОЛИ.. 60

СМЕТАНА ИЗ КЕШЬЮ.... 61

 

 

 

ЗАВТРАКИ

СЛАДКИЙ РИС СО ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

✔ Рассыпчатый круглый рис или длиннозерный жасминовый рис – 1 стакан

✔ Растительное масло – 2-3 ст.ложки

✔ Вода – 2 стакана

✔ Апельсин – 1 шт

✔ Банан – 1 шт

✔ Белый изюм – горсть

✔ Кокосовое масло - для жарки

✔ Специи: корица – щепотка, имбирь – щепотка

 

Приготовление:

Готовим рис, для того чтобы рис был рассыпчатым его следует обжарить на подсолнечном масле 2-3 столовых ложки, затем добавляем 2 стакана воды и варим, в конце добавляем щепотку корицы, щепотку имбиря.

Банан, апельсин и горсть белого изюма поочередно обжарить на кокосовом масле.

Выложить на тарелку рис, сверху овощи. Украсить шариком мороженого и листиками мяты.

 

НУТОВЫЙ ОМЛЕТ

Ингредиенты:

✔ Нутовая мука – 1 стакан

✔ Вода – 1 стакан

✔ Сода – ¼ ч.ложки

✔ Лимонный сок – ½ ч.ложки

✔ Лук, помидоры – по вкусу

✔ Специи – куркума, чеснок сушеный, базилик сушеный, паприка

✔ Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

Смешиваем муку со специями, вливаем воду помешивая венчиком, добавляем соду гашеную лимонным соком, помешиваем венчиком. На сковороду вливаем масло, добавляем свежемолотый перец, лук и помидоры, обжариваем. Вливаем тесто, готовим на медленном огне.

НАМАЗКА НА БУТЕРБРОД

Ингредиенты:

✔ Грибы (шампиньоны)

✔ Булгур

✔ Лук репчатый

✔ Оливковое масло

✔ Кокосовое масло – для обжарки

✔ Авокадо

✔ Помидор

✔ Специи - сумах

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

На кокосовом масле обжариваем грибы с репчатым луком. Потом добавляем немного оливкового масло, чеснок, соль, смесь перцев. Отдельно отвариваем булгур и смешиваем готовые грибы и готовый булгур. Параллельно обжариваем на сухой сковородке (или в тостере) черный бездрожжевой хлеб, мажем на него спелый авокадо, посыпаем специей сумах и кладем колечками нарезанный помидорчик.

ОМЛЕТ ИЗ ТОФУ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

✔ Тофу

✔ Растительное масло

✔ Лук репчатый

✔ Сладкий перец

✔ Томаты в масле

✔ Помидоры свежие

✔ Оливки

✔ Чеснок

✔ Специи: розмарин, куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук, чеснок добавляем розмарин, сладкий перец, нарезанный кубиками. В тофу добавляем куркуму, мнем руками и отправляем в сковороду, тушим 5 минут, добавляем томаты в масле, оливки, свежий помидор, нарезанный кубиками, накрываем крышкой и даём настояться ещё 5 минут.

ОМЛЕТ С ТОФУ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

✔ Тофу

✔ Лук

✔ Растительное масло (авокадо) – для жарки

✔ Грибы

✔ Болгарский перец

✔ Свежий горошек - горсть

✔ Специи: по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Лук чистим от кожуры и нарезаем на кубики, поджариваем слегка на масле авокадо, добавляем нарезанные грибочки, туда же болгарский перец, нарезанный кубиками/соломкой/любым стилем, замороженный зеленый горошек, можно добавить любые овощи по вашему вкусу и в эту смесь крошим тофу. Готовим до готовности.

ТОСТ С АВОКАДО

 

Ингредиенты:

✔ Цельнозерновой хлеб

✔ Авокадо

✔ Растительное масло

✔ Помидор

✔ Зелень

✔ Специи: сухой чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Цельнозерновой хлеб подсушить на сухой сковороде. Авокадо размять вилкой, добавить соль, сухой чеснок, перец, растительное масло. На тост намазать авокадо, сверху кружок помидора, зелень.

РИСОВАЯ КАША

 

Ингредиенты:

✔ Красный рис – 1 стакан

✔ Вода – 3 стакана

✔ Кедровое масло

✔ Специи: куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Промываем красный рис, заливаем 3 стакана фильтрованной воды, добавляем немного морской соли, кедрового масла, куркумы, чёрного молотого перца. Варим до готовности.

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

Ингредиенты:

✔ Фасоль (вареная или консервированная)

✔ Грецкие орехи

✔ Чеснок

✔ Тахини (кунжутная паста)

✔ Зелень: кинза

✔ Специи: хмели-сунели, сушеный кориандр

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем в чаше блендера и измельчаем до однородной масса, паштет готов.

ПШЕНАЯ КАША

 

Ингредиенты:

✔ Пшено

✔ Финики

✔ Растительное молоко

✔ Специи: корица

 

Приготовление:

Отвариваем пшено на воде в пропорциях 1:2 (1 – пшено, 2 – вода) с добавлением корицы и фиников, готовую кашку заливаем порционно растительным молоком.

 

НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ

 

Ингредиенты:

✔ Вода горячая (или растительное молоко) – 1 стакан

✔ Нутовая мука – 2 стакана

✔ Помидор (необязательно)

✔ Зелени – по вкусу

✔ Сода – 1 ч.ложка

✔ Специи: гранулированный чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

В горячую воду (или растительное молоко) добавляем нутовую муку, все любимые специи, много зелени, соду, помидор все хорошо перемешиваем и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон.


 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

✔ Вода

✔ Лук

✔ Чеснок

✔ Морковь

✔ Тыква

✔ Картофель

✔ Специи: черный перец, куркума, черный тмин, карри листья и пажитник

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

В кастрюлю добавить немного воды, лук, чеснок и морковь, тушить, после добавить порезанную на кубики тыкву, немного воды, снова тушить, после добавляем картофель и специи (чёрный молотый перец, куркуму, чёрный тмин, карри листья и пажитник) варим, потом все взбиваем погружным блендером до однородной массы и получился тыквенный крем-суп.

 

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

✔ Лук – 2 шт (большие)

✔ Морковь – 2 шт

✔ Чечевица (красная) – 500 гр

✔ Растительное масло

✔ Вода – 3 литра

✔ Специи – смесь перцев

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нарезаем лук и морковь. В кастрюлю наливаем масло, добавляем смесь перцев, обжариваем лук с морковью. Затем добавляем чечевицу и воду, после закипания варим на медленном огне. Можно измельчить с помощью погружного блендера, сделать суп-пюре или оставить так.

 

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

✔ Тыква

✔ Фасоль (вареная) – 1 кружка (160 мл)

✔ Морковь

✔ Лук

✔ Корень сельдерея (его можно помельче, чтобы успел свариться) или заменить на картофель.

✔ Кокосовое молоко

✔ Тыквенное масло – 1 ст.ложка

✔ Тыквенные семечки

✔ Вода

✔ Специи: кориандр, куркума, чеснок, карри, паприка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Провариваем овощи в воде минут 20, воды наливаем чуть выше овощей! Добавляем к готовым овощам варёную белую фасоль. И всё пюрируем погружным блендером! Специи прогреваем на сковороде, чтобы раскрылся аромат. Кориандр, куркума, чеснок, карри, паприка, добавляем в суп, даём закипеть и суп готов. В тарелки наливаем суп, сверху ложку кокосового молока, тыквенного масла и тыквенные семечки.

 

КОКОСОВЫЙ СУП

 

Ингредиенты:

✔ Кокосовый урбеч – 1 ст.ложка

✔ Тофу

✔ Соевый соус

✔ Сумах - лист нори мелко нарезанный
✔ Специи: копченая паприка, сушёная зелень, чеснок, кориандр, паприка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Тофу нарезаем на кусочки необходимого размера, обжариваем с копченой паприкой и соевым соусом (либо покупаем уже готовый). Все ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке и заливаем кипятком. Суп готов.

 

СУП ИЗ МАША

 

Ингредиенты:

✔ Маш

✔ Морковь

✔ Лук

✔ Болгарский перец

✔ Помидоры

✔ Специи: куркума – 1 ч.ложка, красный перец – немного, лавровый лист

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Промываем маш и добавляем в кипящую воду. На сковороде пассируем овощи: морковь, лук, сладкий перец, помидоры. Как немного потушатся, добавляем специи. Тушим до готовности и добавляем в кастрюлю с машем. Добавляем лавровый лист на 5 минут и достаем. Если маш начал развариваться, суп готов. Время приготовления около 30 мин.

 

СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

 

Ингредиенты:

✔ Фасоль красная (консервированная) – 400 гр

✔ Лук красный репчатый – 1 шт

✔ Помидоры черри – 100 гр

✔ Перец болгарский – 1 шт

✔ Лук-порей – 1 шт

✔ Стебель сельдерея – 2 шт

✔ Морковь – 1 шт

✔ Паста томатная – 1 ч.ложка

✔ Масло растительное

✔ Зелень – по вкусу

✔ Вода

✔ Специи: паприка сладкая, травы итальянские

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Немного тушим все овощи на растительном масле, добавляем воду и готовим до готовности овощей, в конце добавляем фасоль и специи, варим еще минут 10. Супу даем настояться.

ГРИБНОЙ СУП

 

Ингредиенты:

✔ Грибы – 500 гр

✔ Перловка – 1 стакан

✔ Лук

✔ Морковь

✔ Оливковое масло

✔ Зелень – по вкусу

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Отвариваем перловку до готовности. Грибы немного обжариваем на оливковом масле, к ним добавляем лук и морковь. Все вместе отправляем в закипающую воду и варить минут 15. В конце добавляем зелень и любимые специи.

 

ВЕГАНСКИЙ БОРЩ

 

Ингредиенты:

✔ Капуста

✔ Картофель

✔ Лук

✔ Морковь

✔ Перец

✔ Томаты

✔ Свекла

✔ Ботва свеклы и моркови

✔ Чеснок

✔ Зелень: кинза, петрушка, укроп

✔ Специи: лавровый лист

✔ Соль, перец – по вкусу

 

 

Приготовление:

Отвариваем капусту с картофелем в воде. В отдельной сковороде пассеруем лук, морковь, перец, свёклу, затем туда же добавляем томаты перекрученные, специи, чеснок. В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем ботву свёклы и моркови. Затем добавляем зажарку и выключаем плитку. В конце добавляем кинзу, петрушку, укроп. С кинзой борщ кажется насыщенным.

 

ВЕГАНСКИЙ ТОМ ЯМ

 

Ингредиенты:

✔ Вода – 500 мл

✔ Кокосовое молоко – 125 мл

✔ Шампиньоны – 100 гр

✔ Морковь – 75 гр

✔ Капуста – 50 гр

✔ Сок лайма – 2 ст.ложки

✔ Кокосовый сахар – 2 ч.ложки

✔ Паста чили – 2 ч.ложки

✔ Галангал – 4 полоски по 5 мм

✔ Лук-шалот – 4 шт

✔ Листы лайма – 3 шт

✔ Лемонграсс – 1 стручок

✔ Помидор – 1 шт (большой)

✔ Зелень: кинза (нарезанная) – 2 ст.ложки, зеленый лук

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль – ½ ч.ложки

 

Приготовление:

Смешиваем воду, нарезанный галангал, лук-шалот, листья лайма и отбитый лемонграсс в большой кастрюле. Доводим до кипения и варим несколько минут. Добавляем все нарезанные овощи и грибы, уменьшаем огонь до среднего и варим до полуготовности. Вливаем кокосовое молоко, сок лайма, добавляем соль, сахар и варим еще немного. Попробуйте, при необходимости добавьте еще специй. Добавляем пасту чили, кинзу и варим еще минуту. Подаем, украсив нарезанным зеленым луком и кинзой.

 


 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ВЕГАН-СПАГЕТТИ

 

Ингредиенты:

✔ Итальянские спагетти

✔ Кокосовое масло – 2-3 ст.ложки

✔ Соль – по вкусу

Соус:

✔ Чеснок – 1 зубчик

✔ Урбеч (кешью, кокос) – 3-4 ст.ложки

✔ Кокосовое масло – для жарки

✔ Специи – по вкусу

 

Приготовление:

Итальянские спагетти отвариваем в воде с 2-3 ст.ложками кокосового масла.
Соль добавляем за 2 минуты до конца варки чуть-чуть.

Пока макароны варятся, сделаем СОУС:

обжариваем на кокосовом масле приплюснутый (так будет ароматнее) и покрошенный мелко чеснок, туда же в масло добавляем специи по вкусу (острую индийскую карри, либо прованские травы, либо масала специи (внутри уже есть соль, так что аккуратнее с ней). Теперь выключаем огонь, чеснок обжарился до золотистого цвета, но не подгорел, жарится очень быстро.
В обжаренную смесь добавляем урбеч (можно кешью (супер будет точно), но я добавляла последний раз урбеч кокос и это было невероятно). Все перемешиваем и добавляем в готовые спагетти.

Ни в коем случае не промывайте спагетти холодной водой и если на упаковке написано варить 9-11 минут, значит варить строго 9!

 

РУЛЕТ С ОВОЩАМИ И БОБОВЫМИ

Ингредиенты:

✔ Любые бобовые на выбор: фасоль, чечевица, нут – 1 стакан

✔ Морковь – 2-3 шт

✔ Луковица большая – 3 шт

✔ Чеснок – 3 зубчика

✔ Армянский лаваш

✔ Оливковое масло

✔ Специи: куркума, хмели-сунели

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут замачиваем на ночь, утром отварить до готовности. Обжарить лук, морковь, чеснок, пропущенный через пресс в конце добавляем специи. Все овощи добавить к нуту и блендером перемолоть в пюре. Затем нарезаем лаваш на полоски, кладём массу на один конец полоски, заворачиваем в виде рулета и обжариваем на оливковом масле.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ

Ингредиенты:

✔ Цветная капуста - небольшая

Соус:

✔ Соевый соус – 1 ст.ложка

✔ Урбеч (у меня арахисовый, но мне кажется, кунжутный был бы вообще восторг) – 1 ст.ложка

✔ Лимонный сок – 1 ст.ложка

✔ Вода – 1 ст.ложка

✔ Специи - карри, паприка, базилик

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Капусту делим на небольшие соцветия. Смешиваем все ингредиенты для соуса, заливаем соусом капусту и хорошо перемешиваем, выкладываем капусту на пергаментную бумагу/силиконовый коврик и выпекаем 25-30 минут в разогретой духовке при 180С.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

✔ Баклажаны

✔ Лук

✔ Морковь

✔ Майонез

✔ Специи: копченая паприка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Разрезаем баклажаны пополам вдоль и насыпаем соль и полчаса ждем. Потом промываем под струей воды и формируем из них лодочки. В сковороде обжариваем лук, морковь и мякоть баклажан и добавляем копченую паприку. Полученной начинкой фаршируем баклажаны и сверху намазываем майонезом и в духовку на 30 минут при 180С.

ФАЛАФЕЛЬ

Ингредиенты:

✔ Нут – 160 мл

✔ Красная чечевица – 160 мл

✔ Зеленая чечевица – 160 мл

✔ Кабачок – средний

✔ Нутовая мука – 1 ст.ложка

✔ Льняная мука – 1 ст.ложка

✔ Лук – 1 большая головка

✔ Специи: кориандр, паприку, чеснок, куркума, мускатный орех и карри

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Вечером замачиваем нут, красную чечевицу и зелёную чечевицу! Утром сливаем воду, промываю и измельчаю погружным блендером! Средний кабачок, режем и тоже измельчаю блендером. Затем добавляем нутовую муку, льняную муку и лук мелко нарезанный. На чугунной сковороде прогреваем специи и добавляю в ‘фарш’, солим. Разогреваем сковороду и формируем фалафель мокрыми руками, можно использовать вырубку круглую для печенья, так они все одного размера! Обжариваю на сухой сковороде с двух сторон и потом доводим до готовности под крышкой 30 минут на слабом огне в другой сковороде!

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ

Ингредиенты:

✔ Картофель

✔ Нутовая мука

✔ Специи – карри

✔ Соль, перец – по вкусу

Начинка:

✔ Цветная капуста

✔ Зеленый горошек замороженный

✔ Зелень: кинза

✔ Лимонный сок

✔ Специи: тмин, чёрный перец, кинза, куркума, карри

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Отвариваем цельный очищенный картофель, сливаем воду и мнем. Добавляем в мятый картофель специи морскую соль, чёрный перчик, карри и нутовую муку для клейкости. Теперь делаем начину: обдаю паром нарезанную цветную капусту, замороженный горошек, смешиваем со специями, добавляем свежую зелень, морскую соль и заправляем соком лимона. Далее делаем кармашки из картофеля, кладем начинку и закрываем.
Обжариваем на антипригарной сковороде без масла.

КАБАЧКИ С РИСОМ И ТОФУ

Ингредиенты:

✔ Кабачок – 2 шт (небольшие)

✔ Рис басмати

✔ Зеленый горошек (свежемороженый) – немного

✔ Кокосовое молоко

✔ Тофу – по желанию

✔ Кокосовое масло – капельку

✔ Специи – карри

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок, тофу режем кубиками. На кокосовом масле обжариваем карри, добавляем кабачок, тофу, кокосовое молоко и тушим на медленном огне 15-20 минут. После добавляем зелёный горошек и соль по вкусу. Пока всё это готовится, на гарнир варим рис басмати.

 

ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО

Ингредиенты:

✔ Нут

✔ Болгарский перец

✔ Морковь

✔ Помидор

✔ Кабачок

✔ Лук репчатый

✔ Кокосовое молоко

✔ Специи: карри, молотый чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем, затем отвариваем и далее тушим с любыми овощами, например, болгарский перец, морковка, помидор, лук, кабачок. В конце добавляем приправу карри и соль. И залить все это кокосовым молоком и потомить ещё минут 5. Выключаем плиту и добавляем молотый чеснок и накрываем крышкой. Все это дело подаём с любым гарниром.

 

КАБАЧКИ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

✔ Кабачок – 2 шт

✔ Мука цельнозерновая – 2 ст.ложки

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачки нарезаем колечками и добавить все специи, все перекладываем чашу и хорошо перемешиваем (лучше потрясти, что специи хорошо и равномерно распределились). Противень смазать оливковым маслом, выложить колечки, запекать примерно 10-15 минут до зарумянивания в разогретой до 200С духовке.

 

КИНОА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:

✔ Киноа

✔ Тыква

✔ Кокосовое молоко

✔ Специи: карри, перец (чёрный или смесь), сушеный чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Отвариваем киноа, нарезаем тыкву кубиками, добавляем к киноа, заливаем кокосовым молоком и добавляем специи и тушим до готовности.

 

КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ

Ингредиенты:

✔ Отваренный нут

✔ Картошка

✔ Кокосовое масло

✔ Вода (или кокосовое молоко) – 2 ст.ложки

✔ Специи: куркума, молотый перец, сушеный базилик

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Картофель нарезаю кольцами, добавляем чуть-чуть кокосового масла, специи и соль. Все это перемешиваю и оставляю мариноваться на 30 минут. В морозилке есть всегда отварной нут. Выкладываю в мультиварку слоями картошку и нут. Добавляем воду (или кокосовое молоко - вкус будет нежнее) и ставим в режим "тушение" на пол часа.

 

МАКАРОНЫ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Ингредиенты:

✔ Макароны “Перья”

✔ Растительное масло

✔ Кокосовое молоко

✔ Специи - чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния "очень сильно альденте". В сковороду наливаем немного масла (у меня оливковое), добавляем порубленный чеснок, чем больше, тем лучше и обжариваем до яркого аромата, высыпаем макароны и заливаем кокосовым молоком, тушим до готовности макарон.

 

 

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ

 

Ингредиенты:

✔ Картофель

✔ Морковь

✔ Свекла

✔ Кабачок

✔ Баклажан

✔ Растительное масло

✔ Специи: тмин, зира, розмарин, тимьян или просто набор итальянских трав

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Чистим картошку, морковь и свеклу и нарезаем крупной соломкой. Также нарезаем кабачки и баклажаны. Посыпаем все овощи специями, добавляем растительное масло и перемешиваем. Выкладываем на поднос и запекаем в духовке до готовности примерно от 30 до 1 часа при 180С.

 

НУТОВОЕ КАРРИ

 

Ингредиенты:

✔ Лук – 1 шт

✔ Морковь – 2 шт

✔ Оливковое масло

✔ Вода

✔ Нут – 70 гр

✔ Кокосовое молоко – 100 мл

✔ Тыква – немного

✔ Цветная капуста – несколько соцветий

✔ Зелень: петрушка

✔ Специи: карри

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем. Лук и морковь потушить 5-7 мин на оливковом масле с водой, затем добавляем нут, немного тыквы, цветной капусты, черный перец, соль, карри. Все перемешать. Заливаем 1 стаканом воды, накрыть крышкой и поставить на 30-40 мин на средний огонь. Периодически помешивать. За 5 мин до окончания положить порезанную зелень петрушки. В конце добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и снимаем с огня.

 

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

✔ Гречка

✔ Лук репчатый

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Гречку отвариваем до готовности. Отварную гречку и репчатый лук пропускаем через мясорубку, добавляем специи, формируем котлетки и обжариваем с двух сторон.

 

ПЛОВ С НУТОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

✔ Рис длиннозерный – 1 стакан

✔ Нут – 1 стакан

✔ Лук – 1 шт (небольшая)

✔ Красный сладкий перец – 1 шт

✔ Зеленый сладкий перец – ½ шт

✔ Кукуруза консервированная – ¼ стакана

✔ Растительное масло – 1 ст.ложка

✔ Специи: кумин или семена фенхеля– 1 ч.ложка, кардамон – 3 семечки, гвоздика – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, бадьян – ¼ звездочки, куркума – ¼ ч.ложки, перец чили – щепотка, петрушка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут замачиваем на сутки, затем сливаем воду и промываем, рис замачиваем на 20 минут. Нут отправляем в кастрюльку и ставим на огонь вариться до мягкости (около получаса). Мелко рубим лук, режем на крупные кусочки все сладкие перцы. Разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин (или фенхель). Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и лук. Быстренько все перемешиваем и чуть-чуть зажариваем. Теперь соединяем жареные специи и перцы. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая. Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем вливаем в сковородку 2 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10. Добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне.

 

ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ

 

Ингредиенты:

✔ Фунчоза

✔ Морковь

✔ Болгарский перец

✔ Грибы (шампиньоны)

✔ Томаты

✔ Специи: копченая паприка, молотый чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

 

Приготовление:

Пассируем на сковороде морковь, болгарский перец, грибы шампиньоны и томаты. Готовим их до полуготовности. Добавляем заранее замоченную в горячей вроде (минут на 7) фунчозу. Далее добавляем копчённую паприку, органическую соль и молотый чеснок. Все перемешиваем и томим под крышкой ещё минут 7. Главное, чтоб оставался в сковородке сок от овощей либо добавьте дополнительно воды, иначе блюдо будет сухое.

ЖАРЕНЫЙ ТОФУ В ЛИСТЯХ НОРИ

 

Ингредиенты:

✔ Тофу

✔ Листья нори

✔ Мука

✔ Растительное масло

✔ Специи: куркума, паприка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Тофу нарезать кусочками, делаем кляр из воды, муки и специй. Немного обмакиваем в воде полоску нори и закатываем в нее тофу, обмакиваем в кляр и обжариваем на масле, можно запечь в духовке.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

✔ Фасоль – 4 жмени (или консервированная)

✔ Лук

✔ Картофель – 6-7 шт

✔ Помидоры – 3-4 шт

✔ Растительное масло

✔ Вода – 1 стакан

✔ Зелень: укроп, петрушку

✔ Специи: прованские травы, паприка, перец чесночный

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Отвариваем фасоль, либо используем из банки без добавок. Пассируем на оливковом масле лук, добавляем 6-7 картофелин, нарезанных кубиками, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками и все специи, заливаем водой, тушим до готовности. В конце добавляем петрушку и укроп.

 

ДАЛ ИЗ ТЕМНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

 

Ингредиенты:

✔ Чечевица Пардина - 1 пачка (400 гр)

✔ Лук – 1 шт (большая головка)

✔ Чеснок - 2 зубчика

✔ Перец острый - 1 шт

✔ Кокосовое масло – для жарки

✔ Зелень: кинза ~50 гр, петрушка, укроп (по 3-4 ветки)

✔ Специи: куркума, карри, гарам масала, кориандр, чили паудер.

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 4-5 часов (можно на ночь, этот сорт держит форму). Обжариваем в кокосовом масле сразу в кастрюле лук до золотистой корочки, добавляем чеснок, зелень и замоченную чечевицу, заливаем кипятком и даем повариться 10 минут, затем чили и выключаем плиту, добавляем специи по вкусу (если хотите индийский вкус, то по 1 ч.ложки карри и гарам масалы и по ½ ч.ложки остальных специй). Будет пряно и вкусно. Можно подавать с рисом или как отдельное блюдо.

 

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Морковь

✔ Лук

✔ Помидоры

✔ Нут отварной

✔ Оливковое масло

✔ Специи: куркума, укроп, петрушка, кинза

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок, морковь, лук, помидоры, нарезаем на нужный размер кусочки и тушим на сковороде на оливковом масле. За 10 минут до готовности добавляем отварной нут и специи тушим до готовности.

 

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ

 

Ингредиенты:

✔ Капуста

✔ Красная фасоль

✔ Растительное масло

✔ Лук репчатый

✔ Помидоры

✔ Вода

✔ Специи: имбирь, зира

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи на пару секунд, затем добавляем нарезанную капусту чуть поджариваем, затем добавляем пару ложек воды и тушим. Добавляем лук нарезанный, помидоры, и в конце фасоль вареную, либо из банки. Все тушим до готовности.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Цветная капуста

✔ Морковь

✔ Лук репчатый

✔ Помидоры

✔ Зелень

✔ Оливковое масло

✔ Веганская сметана

✔ Специи: зира, размарин

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

На дно стеклянной посуды для запекания заливаем масло, все овощи натираем на терке, кроме помидора и лука, выкладываем овощи в блюдо для запекания слоями в следующей последовательности: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, сверху помидор, нарезанный тонкими кружочками, посыпаем мелко рубленной зеленью и специями, солим. Сверху (по желанию) добавить пару ложек веганской сметаны. Все в духовку на 40 минут разогретую до 180С.

 

ЛОБИО

Ингредиенты:

✔ Фасоль отваренная

✔ Помидоры – 4 шт (крупных)

✔ Чеснок

✔ Лук

✔ Зелень – петрушка, укроп

✔ Специи – красный перец, куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду, немного тушим, в это время пропускаем через блендер помидоры до однородной консистенции. На сковородку кладём фасоль, тушим 5 минут. Отправляем туда томаты из блендера и мелко нарезанный чеснок. Солим, перчим и закрываем крышкой. Держим ещё 7 минут. Затем отправляем зелень и специи, даем настояться.

ВЕГАНСКИЙ ПЛОВ

 

Ингредиенты:

✔ Лук

✔ Морковь

✔ Чеснок

✔ Растительное масло (авокадо, кокосовое или оливковое)

✔ Рис

✔ Вода

✔ Миндаль

✔ Кедровые орехи

✔ Сушеная клюква

✔ Специи: куркума, карри, сухой чеснок, смесь перца в зернах, веточка тимьяна

✔ Сванская соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

В кастрюле немного пропассеровать лук, морковь и чеснок на растительном масле. Добавить рис и залить 2:1 горячей водой. За 10 мин до готовности добавить миндаль, кедровые орешки, сушёную клюкву и специи. Орехи и клюкву можно заменить просто нутом или красной фасолью, но орехи и сухофрукты придают особую изюминку.

 

БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ

 

Ингредиенты:

✔ Баклажаны – 1 кг

✔ Лук – 2 шт

✔ Чеснок – 10 зубчиков

✔ Гранат – 1 шт

✔ Масло растительное – ½ стакана

✔ Уксус 3% - ½ стакана

✔ Вода – 1 литр

✔ Специи: хмели-сунели – 1 ч.ложка, молодые семена кориандра – 1 ч.ложка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставить на 20 мин. Промываем их тёплой водой, обсушиваем на салфетке и обжариваем в нескольких ложках масла. Лук очищаем и нарезаем кольцами, из граната извлекаем зерна. Добавляем в баклажан лук и зерна граната. Приготовим маринад: измельчаем чеснок, в кастрюле кипятим 1 л воды с уксусом и растительным маслом, добавляем щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятим 3 минуты. Добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом баклажаны, перемешиваем, накрываем и оставляем на сутки. На следующий день солим и перчим по вкусу.

 

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

 

Ингредиенты:

✔ Макароны

✔ Зел



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.21.229 (0.404 с.)