Цели и задачи производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели и задачи производственной практики



СОДЕРЖАНИЕ

 Введение 4
1. Цели и задачи производственной практики 5
2. Требования к результатам прохождения производственной практики         6
3. Содержание производственной практики                                      9
4. Требования к содержанию отчета и форма отчетности производственной практики 14
5. Методические указания для руководителей практики                17
6. Методические указания для студентов 19
7. Критерии оценки выполнения и защиты отчета по практике 20
8. Правила оформления отчета по производственной практике 21
9. Литература 29
Приложения  33
Приложение А. Договор на проведение производственной практики                                                                                                
Приложение Б (1-5). Договор о предоставлении мест для прохождения  практики            
Приложение В. Титульный лист отчета по производственной практике                                                                                                    
Приложение Г. Рабочий план (график) прохождения практики  
Приложение Д. Индивидуальное задание на производственную практику  
Приложение Е. Титульный лист дневника прохождения производственной практики Приложение Ж. Дневник прохождения производственной практики  
Приложение И. Отзыв руководителя производственной практики от университета  
Приложение К. Отзыв руководителя производственной практики от организации  

Введение

Производственная практика обучающихся направления 38.03.06 –«Торговое дело» (бакалавр) является составной частью основной образовательной программы высшего образования и проводится в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности на третьем курсе согласно учебному плану и требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

На производственную практику допускаются обучающиеся, освоившие программу теоретического обучения.

 Данная практика направлена на углубленное изучение дисциплин профессионального цикла на основе приобретения практического опыта и навыков научной и производственной деятельности, а также сбора материала для подготовки выпускной квалификационной работы бакалавра.

Длительность производственной практики составляет 2 недели. Сроки практики определяются действующим Федеральным государственным образовательным стандартом.

Вид практики – производственная, тип – практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Способы проведения практики: выездная или стационарная.

Стационарной является практика, которая проводится в структурных подразделениях или инновационных предприятиях Университета, либо в профильной организации, расположенной на территории города Ставрополя.

Выездной является практика, которая проводится вне города Ставрополя.

Производственная практика проводится в дискретной форме – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для её проведения.

В зависимости от интересов обучающихся и перспектив их дальнейшей деятельности производственная практика может проходить в торговых организациях, предприятиях производственной сферы, организациях сферы услуг, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, научно-исследовательских организациях.

Практика осуществляется на основе договора университета с организацией (в случае прохождения практики на предприятии одним обучающимся Приложение А, двумя и более – приложение Б (1-5)).

Прохождение практики осуществляется в соответствии с учебным планом и утвержденной ВУЗом программой практики и завершается составлением отчета о практике и его защитой.

Учебно-методическое руководство производственной практикой осуществляется кафедрой «Экономическая теория и экономика АПК».

При направлении на практику обучающиеся получают следующую документацию: направление (если необходимо),методические рекомендации по организации и проведению производственной практики (в соответствии с которыми по окончании практики, должны быть представлены документы, указанные в приложениях), задание на производственную практику, рабочий план (график) прохождения производственной практики.  

Каждому обучающемуся на период прохождения практики назначаются руководители – от кафедр и от организации, в которой проходит практика.

 

Требования к результатам прохождения

Производственной практики

Производственная практика относится к вариативной части, цикла Б.2 Практики и направлена на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению.

Для успешного освоения программы производственной практики у обучающегося должны быть сформированы на повышенном уровне:

а) общекультурные (ОК): ОК-2, ОК-8;

б) профессиональные компетенции (ПК): ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10;

в) общепрофессиональные (ОПК): ОПК-1, ОПК-3;

г) внутривузовские (ВК): ВК-2.

 

Индекс Формулировка компетенции

Общекультурные компетенции

ОК-2 способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах
ОК-8 готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий

Общепрофессиональные

ОПК-1 способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности
ОПК-3 умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов

Профессиональные компетенции

ПК -1 способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству
ПК- 2   способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери
ПК-7 способностью организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу товаров
ПК-10 способностью проводить научные, в том числе маркетинговые исследования в профессиональной деятельности

Внутривузовские компетенции

ВК-2 способностью разрабатывать локальные документы торговой организации, регулирующие социально-экономические, в том числе трудовые отношения

В результате  прохождения производственной практики формируются знания, умения и навыки, получаемые в процессе прохождения практики.

Знания:

- приемов использования экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);

- методов защиты производственного персонала и населения от возможных последствий чрезвычайных ситуаций (ОК-8);

- способов решения стандартных задач в профессиональной деятельности с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1);

- действующего законодательства и нормативных документов для применения в профессиональной деятельности (ОПК-3);

- методов управления ассортиментом товаров и услуг, оценки их качества, диагностики дефектов, обеспечения и сохранения необходимого уровня качества товаров, эффективного контроля качества товаров и услуг, приёмки и учета товаров по количеству и качеству (ПК-1);

- приемов и методов, позволяющих осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-2);

- приемов и методов, позволяющих организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу товаров (ПК-7);

- методов, позволяющих в профессиональной деятельности проводить научные исследования, в том числе маркетинговые (ПК-10);

- подходов к разработке локальных документов торговой организации, регулирующих социально-экономические, в том числе трудовые отношения (ВК-2).

Умения:

- применять экономические знания при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);

- использовать методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий чрезвычайных ситуаций (ОК-8);

- решать стандартные задачи в профессиональной деятельности с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1);

- использовать нормативные документы в профессиональной деятельности (ОПК-3);

- применять приемы и методы, позволяющие управлять ассортиментом товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК-1);

- применять приемы и методы, позволяющие осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-2);

- организовывать и планировать материально-техническое обеспечение предприятий, закупку и продажу товаров (ПК-7);

- проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-10);

- разрабатывать локальные документы торговой организации, регулирующие социально-экономические, в том числе трудовые отношения (ВК-2).

Навыки:

- применения экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);

- использования методов защиты производственного персонала и населения от возможных последствий чрезвычайных ситуаций (ОК-8);

- решения стандартных задач в профессиональной деятельности с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1);

- использования нормативных документов в профессиональной деятельности (ОПК-3);

- применения приемов и методов, позволяющих управлять ассортиментом товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК-1);

- применения приемов и методов, позволяющих осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-2);

- организации и планирования материально-технического обеспечения предприятий, закупку и продажу товаров (ПК-7);

- проведения научных, в том числе маркетинговых, исследований в профессиональной деятельности (ПК-10);

- разработки локальных документов торговой организации, регулирующих социально-экономические, в том числе трудовые отношения (ВК-2).

 

Содержание производственной практики

Содержание производственной практики обучающихся определяется спецификой предприятия или организации, в которых студенты проходят практику.

Производственная практика проводится на предприятиях сферы торговли. В отдельных случаях практика может быть организована на базе структурных подразделений Университета, предприятиях производственной сферы, организациях сферы услуг, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, научно-исследовательских организациях.

Обязательным требованием к предприятиям и организациям является соответствие практики студентов профессиональным навыкам, получаемым при освоении образовательной программы (ОП ВО).

Выбор мест прохождения практики должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности.

Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья практика организуется на базе Университета  или по заявлению обучающегося о прохождении производственной практики он направляется только в те организации, в которых созданы условия специальные условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Производственная практика предусматривает осуществление студентом функций профессионального специалиста, деятельность которого определяется конкретными должностными инструкциями организации (учреждения, предприятия).

К основным этапам производственной практики относятся следующие.     

Подготовительный этап

1. Проводится установочное собрание по организации и содержанию практики для обучающихся, включающее инструктаж по технике безопасности и распределение по рабочим местам. Определяются цели, место и порядок прохождения практики.

2. Обучающемуся выдается рабочий график (план) проведения производственной практики (приложение Г), а также методические рекомендации по прохождению и написанию отчета по практике.  

3. Разрабатывается индивидуальное задание на производственную практику (приложение Д). Руководитель практики от кафедры выдает индивидуальное задание. Количество и содержание задач устанавливается руководителем практики.

4. Выполнение поручений руководителя практики и ведение записи в дневнике производственной практики.

                   Основной этап (исследовательский)

1. Осуществляется сбор, обработка, систематизация и предварительный анализ экономической и нормативно-правовой информации по теме исследования. Определяются необходимые методы экономического анализа (группировки показателей, графическое представление анализируемой информации, расчет относительных и средних величин, факторный и корреляционный анализ т.д.) для обработки информации, оценки и интерпретации полученных данных с учетом выбранного объекта исследования.

2. Осуществляется организационная характеристика организации, раскрываются  основные положения Устава организации; приводится краткая история возникновения предприятия (организации); миссия и цели; раскрывается управленческая и организационная структура; характеризуются виды деятельности по ОКВЭД; анализируются налоговые платежи объекта исследования на основе действующего законодательства и других нормативно-правовых актов о налогах и сборах, ассортимент выпускаемой продукции или выполняемых услуг (работ); раскрывается географическая структура реализации товаров.

3. Выполняется экономическая характеристика деятельности предприятия (организации), определяется его специализации; исследуются динамика и структура товарной продукции, характеристики ассортимента, производительности труда, состояние и использование основных производственных фондов; приводится характеристика размеров производства; осуществляется анализ экономической эффективности производственно-хозяйственной, торгово-сбытовой и коммерческой деятельности. Осуществляется оценка социально-экономических показателей, характеризующих деятельность объекта исследования и его место на отраслевом рынке. По результатам проведенного анализа должны быть сделаны выводы об экономическом состоянии предприятия (организации), эффективности его деятельности, основных тенденциях и возможных причинах изменения показателей. Осуществляется характеристика выявленных проблем, связанных с функционированием объекта исследования, в соответствии со спецификой его деятельности,  и разработка обоснованных рекомендаций, направленных на развитие объекта исследования.

4. Выполняется индивидуальное задание (формулировка задания определяется спецификой объекта (базы) производственной практики).

5. Выполняется написание отдельных разделов исследования, окончательная обработка собранных материалов,  оформление накопленных теоретических и аналитических материалов. Формулируются выводы и рекомендации.

6. Выполнение поручений руководителя практики, работа в коллективе. 

7. Ведение записи в дневнике производственной практики.

Отчетный этап

1. Оформление дневника о производственной практике.

2. Оформление отчета о производственной практике и его защита.

Аттестация обучающихся по итогам практики проводится на основании защиты оформленного отчета и отзывов руководителей практики от университета и организации – комиссией, включающей руководителя направления подготовки и руководителя практики от университета по направлению подготовки. Формой заключительного контроля по производственной практике является зачет с оценкой.

    В результате прохождения производственной практики студент должен приобрести практические навыки, умения, общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции с учетом охватываемых видов деятельности.

Сформированность компетенций в результате прохождения производственной практики представлена в таблице 1.

 

 

Таблица 1 − Сформированность компетенций по этапам прохождения производственной практики

ОК-2, ОК-8, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2

Этапы практики Содержание задания Компетенция

Подготовительный этап

(организационные мероприятия, установочная лекция, определение цели, места и порядка прохождения практики, формирование индивидуального задания на практику) 

 

1. Посещение установочной лекции по организации и содержанию практики для обучающихся, включающее инструктаж по технике безопасности и распределение по рабочим местам ОК-2, ОК-8, ПК-10  
2. Изучение рабочего графика (плана) проведения производственной практики и  методических рекомендаций по прохождению и написанию отчета по практике ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-10  
3. Работа с руководителем практики над индивидуальным заданием на производственную практику ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2
4. Выполнение поручений руководителя практики и ведение записи в дневнике производственной практики ОПК-1, ПК-10

Основной этап -

Исследовательский

(сбор, обработка и анализ информации с учетом выбранного объекта исследования, выполнение индивидуального задания)

1. Осуществление сбора, анализа и обработки данных с целью интерпретации финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств. Анализ данных отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, с целью выявления тенденций изменения социально-экономических показателей. ОК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-10,
2. Изучение организационно-правовой характеристики предприятия (организации): изучение основные положений Устава предприятия (организации), краткая история возникновения и развития организации, выявление миссии и цели; характеристика управленческой и организационно-правовой структуры; описание видов деятельности по ОКВЭД, анализ налоговых платежей объекта исследования на основе действующего законодательства и других нормативно-правовых актов о налогах и сборах, описание функций экономических служб ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10
3. Выполняется экономическая характеристика деятельности предприятия (организации), определяется его специализации; исследуются динамика и структура товарной продукции, характеристики ассортимента, производительности труда, состояние и использование основных производственных фондов; приводится характеристика размеров производства; осуществляется анализ экономической эффективности производственно-хозяйственной, торгово-сбытовой и коммерческой деятельности. Осуществляется оценка социально-экономических показателей, характеризующих деятельность объекта исследования и его место на отраслевом рынке. По результатам проведенного анализа должны быть сделаны выводы об экономическом состоянии предприятия (организации), эффективности его деятельности, основных тенденциях и возможных причинах изменения показателей. Осуществляется характеристика выявленных проблем, связанных с функционированием объекта исследования, в соответствии со спецификой его деятельности, и разработка обоснованных рекомендаций, направленных на развитие объекта исследования. ОК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2
4. Выполняется индивидуальное задание ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2
5. Выполняется окончательная обработка собранных материалов, оформление накопленных теоретических и аналитических материалов исследования в виде отдельных разделов. Формулируются выводы, рекомендации по результатам анализа объекта исследования ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2
6.  Выполнение поручений руководителя практики, работа в коллективе и ведение записи в дневнике ОПК-1, ОПК-3, ПК-10, ВК-2

Отчетный этап

(обработка результатов, подготовка и представление отчета по производственной практике и его защита)

1. Оформление дневника о производственной практике ОК-2, ОПК-1, ПК-10
2. Оформление отчета о производственной практике ОК-2, ОПК-1, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-7, ПК-10, ВК-2
3. Защита отчета о производственной практике ОК-2, ОПК-3, ПК-1, ПК-2, ПК-10

Требования к содержанию отчета и

 формы отчетности производственной практики

Отчет по производственной практике оформляется согласно ГОСТ 7.32 -2017. «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

При оформлении отчета следует учитывать его структуру и содержание разделов.

 В отчете о производственной практике должны быть представлены:

1. Титульный лист отчета о производственной практике            (приложение В).

2. Рабочий график (план) проведения практики (приложение Г)

3. Индивидуальное задание на практику (приложение Д)

4. Дневник прохождения производственной практики                     (приложение Е, Ж).

5. Отзыв руководителя практики от университета (приложение И)

6. Отзыв руководителя практики от организации (приложение К).

Содержательная часть отчета о производственной практике должна иметь следующую структуру.

Введение.    

Во введении обосновывается цель, задачи практики, объект и период исследования, указывается методическая и информационная база. Объем введения 1,5-2 страницы.

Основная часть.

Содержит организационно-правовую и экономическую характеристику организации – объекта исследования, исходя из особенностей ее функционирования и примерной структуры отчета, изложенную в виде текста, таблиц, графиков, схем и др. Объем основной части - 15-20 страниц.

Заключение.

Заключение должно содержать: основные выводы и рекомендации по преодолению проблем, выявленных в деятельности организации. Объем заключения 2-3 страницы.

Список литературы.

Список использованных источников должен содержать нормативные правовые акты, монографии, научные издания, учебники, учебные пособия, статьи из профессиональных периодических изданий по тематике разделов отчета. Список должен содержать не менее 20 источников и быть оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила».

Приложения.

В состав приложений рекомендуется включать копии бухгалтерской отчетности и иной документации, характеризующей объект исследования, которые студент в ходе практики самостоятельно составлял или в оформлении которых принимал участие, а также формы документов, разработанных студентом и рекомендуемых к внедрению.

Введение

     1. Организационно-правовая характеристика организации

В данном разделе отчета должны быть раскрыты следующие вопросы: 

- месторасположение, краткая история возникновения и развития пред-приятия;

- основные положения устава организации; 

- цели и задачи организации;

- нормативно-правовые документы, на основании которых организация осуществляет свою деятельность, а также локальные документы, регулирующие социально-экономические, в том числе трудовые отношения в организации;

- организационная структура и характеристика подразделений, отвечающих за коммерческую и торгово-технологическую деятельность предприятия;

- описание товарной номенклатуры и ассортимента реализуемой продукции.

Заключение

Приложения

Введение

Заключение

Приложения

3. Государственные и муниципальные органы власти, обеспечивающие функционирование и контроль сферы торговли

Введение

Заключение

Приложения

 

4. Коммерческие предприятия сферы услуг

Введение

Заключение

Приложения

Максимальное

Значение в баллах

Содержание дневника и отчета 0 30 Оформление дневника и отчета 0 30 Защита отчета 0 40 Итого 0 100

 

К защите отчета по производственной практике допускаются студенты, получившие при проверке работы (за содержание и оформление)  не менее 40 баллов.

Комиссия по приему защиты принимает решение по балльной оценке вышеуказанных составляющих компонентов в отдельности, подсчитывает сумму баллов и по ней выставляет академическую оценку по пятибалльной шкале.

Таблица 3 – Соответствие балльной и академической оценки

Сумма баллов Академическая оценка
до 54 неудовлетворительно
от 55 до 69 удовлетворительно
от 70 до 84 хорошо
от 85 до 100 отлично

Нарушение сроков прохождения практики и сроков защиты считается невыполнением учебного плана.

Обучающимся, трудоустроенным по профилю направления подготовки или специальности, по решению кафедры может быть зачтена производственная практика после предоставления справки с места работы и заверенной копии трудовой книжки, характеристики с места работы и отчета по практике (форма отчета для данного случая определяется кафедрой).

Обучающийся, не выполнивший программу практики по уважительной причине, проходит практику по индивидуальному плану, в свободное от учебы время. Обучающиеся, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, считаются имеющими академическую задолженность, которая подлежит ликвидации в установленном Университетом порядке.

Обучающиеся, не выполнившие программы практик в установленный срок считаются не выполнившими обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнение учебного плана, и представляются деканатами к отчислению.

Результаты защиты практики оформляются экзаменационной ведомостью. Оценка по практике приравнивается к оценке по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

 

8 Правила оформления отчета по производственной практике

Отчет по производственной практике относится к текстовым документам и должен соответствовать требованиям ГОСТ 2.105-95 ЕСКД Общие требования к текстовым документам [3] и ГОСТ 2.106-96 ЕСКД Текстовые документы [4].

Отчет должен быть напечатан на компьютере на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (297х210 мм) через полтора межстрочных интервала в текстовом редакторе Microsoft Word for Windows 6.0-7.0 шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14.

Размер абзацного отступа должен быть одинаковым по всему тексту и равен 1,25 см. Размеры полей: левое – 3 см., правое – 1,5 см, верхнее и нижнее – 2,0 см.

Основную часть работы следует делить на разделы и подразделы:

· разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами без точки;

· подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Выводы и предложения, список использованной литературы и приложения не нумеруются;

· разделы размещаются с новой страницы, подразделы – по тексту с отступами до и после названия – один одинарный интервал. Исключение составляют случаи, когда на странице помещаются менее двух строк;

· разделы, подразделы должны иметь заголовки. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов;

· заголовки разделов и подразделов работы располагаются по центру страницы, без абзацного отступа, размер шрифта 14, начертание обычное;

· заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются;

· если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Текст работы начинается с титульного листа. Наименование предприятия на титульном листе по тексту работы допускается с использованием общепринятой аббревиатуры. Оно должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах предприятия и на печати.

За титульным листом следует содержание работы с перечислением всех написанных разделов и подразделов отчета по производственной практике: основной части работы, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений с указанием страниц.

Слово «Содержание» записывают по центру с прописной буквы. Наименования разделов и подразделов, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Название предприятия следует указывать в названии раздела. В подразделах дублировать название предприятия не рекомендуется. Рекомендуется размещать содержание в таблице со скрытыми границами и без наличия в них дополнительных символов.

Нумерация страниц отчета, должна быть сквозная, в том числе первая страница приложения. Нумерация страниц начинается с титульного листа, однако на титульном листе, номер страницы не указывают. Номер указывается внизу страницы справа (без точки) начиная со второй страницы арабскими цифрами на содержании.

Изложение текста

Текст отчета по производственной практике должен быть кратким и не допускать различных толкований. Термины, обозначения и определения должны соответствовать установленным стандартам, а при их отсутствии – общепринятым в научно-экономической литературе.

В тексте работы не допускается:

· применять обороты разговорной речи;

· применять для одного и того же понятия различные научно-экономические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

· применять произвольные словообразования;

· применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами;

· сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц, и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

· применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

· применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), ≥ (больше или равно), ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), а также знаки № (номер), % (процент);

· применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах. Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316.

При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте или в перечне обозначений.

В работе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

В тексте работы числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами.

Приводя наибольшие или наименьшие значения величин, следует применять словосочетание «должно быть не более (не менее)». Приводя допустимые значения отклонений от указанных норм, требований, следует применять словосочетание «не должно быть более (менее)». Например, «….удельный вес озимой пшеницы в структуре посевных площадей должен быть не более 85%». Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, которая необходима для обеспечения возможностей анализа показателя, при этом в ряду величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой. Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т.д. десятичного знака для одного и того же показателя должно быть одинаковым. Например, «….если себестоимость озимой пшеницы 3,86 тыс. руб., то себестоимость остальных видов продукции указывается с таким же количеством десятичных знаков, например 1,50; 1,75; 3,42 тыс. руб.»

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы).

Между последней цифрой и обозначением единицы оставляется пробел (исключением является знак «%», перед которым пробел не ставится).

Построение таблиц



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.148.124 (0.132 с.)