Биология развития трихинеллеза 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биология развития трихинеллеза



В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая особь. При этом каждая стадия проходит свое развитие в одном и том же окончательном (дефинитивном) и промежуточном хозяине, который вначале бывает дефинитивным, а затем промежуточным.

Заражение животных трихинеллезом происходит алиментарно (с мясом, молоком) или внутриутробно. Основными источниками инвазирования свиней трихинеллезом можно считать: сырые и недостаточно проваренные боенские и пищевые отходы; туши и трупы нутрий, собак, кошек, свиней, пушных зверей, грызунов (крыс, мышей) и др. животных в синантропном очаге; туши и трупы диких животных в природном очаге.

Экспериментально доказана причастность заражения свиней трихинеллезом через инвазированные корма вследствие испражнения в них грызунов и других больных животных. Не исключается заражение потомства у свиней через молоко матери. В больших группах свиней на комплексах при закрытом их содержании распространение трихинеллеза возможно при отгрызании хвостов одними животными у других (каудофагия).

Получены доказательства интраутеринной инвазии трихинеллеза у крыс, морских свинок и кроликов благодаря гемохориальному типу их плаценты.

Собаки, кошки, пушные звери в синантропном очаге чаще всего заражаются трихинеллезом при поедании боенских пищевых отходов и грызунов, а также при каннибализме.

Резервуарными хозяевами инвазионных личинок трихинелл являются 97 видов жуков для животных, а также морские рачки (амфиподы), моллюски, ракообразные, морские звезды – для тюленей и моржей.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мясных изделий или сырого мяса, содержащих личинки трихинелл. Это может быть – шашлык, ветчина, шпиг, колбаса, корейка, окорок, сало с прожилками мяса, шаурма, пельмени, фычин и др.

Попав в организм восприимчивого животного, личинки трихинелл освобождаются от мышечных волокон и соединительных капсул. В кишечнике они внедряются в толщу слизистой оболочки, быстро растут, несколько раз линяют и через 30-40 часов (по другим данным через 6-7 суток) достигают половой зрелости. Каждый самец способен оплодотворить несколько самок, которые копулируют несколько раз. Половозрелые самцы живут в кишечнике хозяина 2-3 недели, а самки – до 8 недель.

После оплодотворения развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Самка продуцирует от 1,5 до 10 тыс. личинок в несколько приемов. Отрожденные личинки длиной 90 мкм, толщиной 4 мкм внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды, мигрируют во все органы и ткани. Однако дальнейшее развитие продолжается лишь у тех личинок, которые внедрились под сарколемму поперечно-полосатого мышечного волокна. Личинки, которые попали в другие органы и ткани погибают.

Проникнув в мышечное волокно, личинка продвигается к сухожилию, останавливается, выделяет фермент, приводящий к расплавлению миофибрилл потере поперечной исчерченности мышечного волокна и в течение 7-8 дней становится ювенильной.

В дальнейшем личинки быстро растут, изгибаются и спирально скручиваются, достигая инвазионной стадии через 17 суток. Сарколемма мышечного волокна противостоит разрушающему действию личинки. Мышца регенерирует. Вокруг личинок с участием саркоплазмы начинают формироваться капсулы за счет лейкоцитов и соединительно-тканных клеток. На это уходит 3-4 недели, после чего капсулы приобретают форму лимонно-образную, овальную, округлую, грушевидную, бутылкообразную и др.

При последующем развитии личинок в местах локализации происходит процесс обызвествления капсул, который может продолжаться до полугода, а у некоторых животных – до 2-х лет. У отдельных животных (собаки, кошки, лисицы) личинки в мышцах не подвергаются кальцифицированию. Кальцификация капсул в мышцах людей происходит лишь через 5-7 лет после заражения.

Личинки трихинелл в обызвествленных капсулах могут сохранять жизнеспособность и инвазионные свойства длительное время. Так, у свиней они могут существовать в течение 30 лет, а у человека – до 40 лет.

Они обладают большой устойчивостью к факторам внешней среды. В разлагающихся трупах животных они сохраняются до 260 дней, тем самым в природе в круг хозяев трихинелл включает многочисленные представители млекопитающих из числа насекомоядных и грызунов. В гниющем мясе личинки сохраняют жизнеспособность до 4-х месяцев. Обычное соление и холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Они выдерживают кипячение в кусках до 1 кг в течение 2-х часов. В трупах животных личинки сохраняются до 8-ми месяцев, в холодильнике - около 10 мес. Замораживание при температуре – 30 °С убивает их в течение 12 суток, а при – 50 °С через – 15-18 часов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.003 с.)