Технологическая карта на блюдо 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологическая карта на блюдо



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по написанию, оформлению и защите

выпускной квалификационной работы

для студентов очной и заочной формы обучения

 

специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Смоленск, 2018

 

РАССМОТРЕНО  на заседании цикловой комиссии торгово – технологических дисциплин Протокол от 1.11.2018 №_3_ Председатель ЦК ___________ А.Т. Устиненкова СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УМ И ВР С.Н. Косаревич ______________2018г

 

Методические указания по написанию, оформлению и защите выпускной квалификационной работы для студентов очной и заочной форм обучения.- Смоленск: ЧПОУ «Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза», 2018. – с. 57

 

В методических указаниях определены требования к содержанию, оформлению, объему выпускной квалификационной работы; даются рекомендации научным руководителям по консультированию студентов; представлен порядок защиты выпускной квалификационной работы.

Методические указания по написанию, оформлению и защите выпускной квалификационной работы предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся в Смоленском кооперативном техникуме.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1 ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ……………………………………………………………………….   4
2 ПОДГОТОВКА И НАПИСАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ……………………………………….   7
2.1 Выбор темы выпускной квалификационной работы………………….. 7
2.2 Преддипломная практика ………………………………………………. 9
2.3 Выполнение выпускной квалификационной работы ………………… 9
3 СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ….. 13
4 Оформление выпускной квалификационной работы… 19
4.1 Изложение текста выпускной квалификационной работы……………. 19
4.2 Общие требования к оформлению текста………………………………. 20
4.3 Построение выпускной квалификационной работы…………………… 21
4.4 Оформление иллюстраций………………………………………………. 23
4.5 Оформление таблиц………………………………………………………. 24
4.6 Оформление формул и уравнений……………………………………… 26
4.7 Оформление ссылок …………………………………………………….. 26
4.8 Оформление списка использованных источников ……………………. 27
4.9 Оформление приложений……………………………………………….. 28
5 РУКОВОДСТВО ВЫПОЛНЕНИЕМ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ И РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ…………..   29
5.1 Отзыв руководителя на выпускную квалификационную работу…….. 29
5.2 Рецензирование выпускной квалификационной работы…………….. 30
6 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ……………………..   34
6.1 Подготовка к защите выпускной квалификационной работы………… 34
6.2 Процедура защиты выпускной квалификационной работы………….. 37
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 8. ПРИЛОЖЕНИЯ  

1 ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

Государственная итоговая аттестация по программе подготовки специалистов среднего звена среднего профессионального образования (далее - ППССЗ СПО) включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы. Положение составлено в соответствии с:

- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;

- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464.

- Положением о государственной итоговой аттестации в ЧПОУ «Смоленский кооперативный техникум Смолоблпотребсоюза».

- Приказом об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 технология продукции общественного питания от 22 апреля 2014 г. N 384

Выпускная квалификационная работа для выпускников, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), выполняется в форме дипломной работы или дипломного проекта.

Конкретная форма выпускной квалификационной работы определяется рабочим учебным планом ППССЗ по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания;

Выпускная квалификационная работа является завершающим этапом подготовки специалиста и представляет собой академическую работу, самостоятельно выполненную студентом под руководством со стороны преподавателей, оформленную с соблюдением необходимых требований и представленную к защите перед государственной экзаменационной комиссией.

Целью ВКР является определение соответствия результатов освоения студентом ОПОП СПО требованиям федерального государственного стандарта среднего профессионального образования.

Задачи ВКР:

- систематизация и закрепление знаний выпускника по специальности при решении конкретных задач;

- выявление уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе.

Подготовка и защита ВКР должны свидетельствовать о способности выпускника самостоятельно формулировать и аргументировать свои выводы на основе собранной и обработанной информации применительно к конкретно разрабатываемой проблеме.

Выполнение выпускной квалификационной работы базируется на соблюдении ряда требований:

— актуальность темы исследования;

— поисковый характер и практическая направленность исследования;

— реальность и достоверность представленных сведений;

— грамотность и логичность изложения материала;

— наглядность выполненных исследований;

— аргументированность выводов и рекомендаций;

— использование компьютерных технологий при выполнении анализа данных и представлении итоговых результатов.


ПОДГОТОВКА И НАПИСАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

2.1 Выбор темы выпускной квалификационной работы

 

Тема выпускной квалификационной работы должна соответствовать одному или нескольким профессиональным модулям, входящим в ППССЗ СПО, и обеспечивать возможность оценки через содержание работы уровня сформированности соответствующих профессиональных компетенций.

Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями совместно со специалистами предприятий и организаций соответствующей отрасли по профилю подготовки выпускников в рамках профессиональных модулей.

Обучающемуся предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной работы, в том числе предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки для практического применения.

Правильный выбор темы имеет большое значение для успешного выполнения выпускной квалификационной работы. При выборе темы обучающийся должен исходить из собственного интереса, тематики выполненных в процессе освоения ППССЗ СПО курсовых работ, места преддипломной практики.

При определении темы ВКР следует учитывать, что ее содержание может основываться:

— на обобщении результатов выполненной ранее обучающимся курсовой работы (проекта), если она выполнялась в рамках соответствующего профессионального модуля;

— на использовании результатов выполненных ранее практических заданий.

Выбор темы ВКР обучающимся осуществляется до начала преддипломной практики, что обусловлено необходимостью сбора практического материала в период ее прохождения.

Выбрав тему выпускной квалификационной работы, обучающийся обязан подать заявление на имя директора техникума об утверждении темы и закреплении руководителя до 1 ноября.

Чтобы изменить тему выпускной квалификационной работы после издания приказа, нужны веские основания, которые обучающийся излагает в заявлении на имя директора. Если причины признаны уважительными, то просьба об изменении темы может быть удовлетворена, что подтверждается выходом дополнительного приказа об изменении темы. Тема выпускной квалификационной работы может быть изменена не позднее, чем за месяц до ее защиты.

Закрепление руководителей и тем выпускных квалификационных работ за обучающимися оформляется приказом директора.

К каждому руководителю ВКР может быть одновременно прикреплено не более 8 выпускников.

В обязанности руководителя ВКР входит:

— разработка задания на подготовку ВКР;

— разработка совместно с обучающимся плана ВКР;

— оказание помощи обучающемуся в разработке индивидуального графика работы на весь период выполнения ВКР;

— консультирование обучающегося по вопросам содержания и последовательности выполнения ВКР;

— оказание помощи обучающемуся в подборе необходимых источников;

— контроль хода выполнения ВКР в соответствии с установленным графиком в форме регулярного обсуждения руководителем и обучающимся хода работ;

— оказание помощи (консультирование обучающегося) в подготовке презентации и доклада для защиты ВКР;

— предоставление письменного отзыва на ВКР.

Задание для каждого обучающегося разрабатывается в соответствии с утвержденной темой.

Задание на ВКР подписывается руководителем ВКР, согласовывается на заседании цикловой комиссии и утверждается заместителем директора по УМР.

Задание на ВКР выдается обучающемуся не позднее 1 декабря и не может быть изменено позднее, чем за две недели до начала производственной практики (преддипломной).

По завершении обучающимся подготовки ВКР руководитель проверяет качество работы, подписывает ее и вместе с заданием и своим письменным отзывом передает на рецензирование.

 

2.2 Преддипломная практика

 

    В ходе преддипломной практики осуществляется сбор и обработка фактического материала, необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы и выполнение задания.

Актуальной проблемой, возникающей в ходе выполнения выпускной квалификационной работы, является право образовательных организаций и предприятий на сохранение тайны на коммерческие, финансовые, инновационные и другие данные и соответствующую документацию. В связи с этим допускается (по согласованию с руководителем выпускной квалификационной работы) использование в отдельных случаях условной или приближенной к реальной информации.

 

2.3 Выполнение выпускной квалификационной работы

 

Выпускная квалификационная работа выполняется в соответствии с заданием и графиком, в котором указываются содержание этапов выполнения выпускной квалификационной работы и сроки их выполнения.

ВКР выполняется выпускником с использованием собранных им лично материалов, в том числе, в период прохождения преддипломной практики, а также работы над выполнением курсовой работы (проекта).

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы поэтапные результаты работы обучающийся предоставляет руководителю, который:

— осуществляет систематический контроль хода выполнения выпускной квалификационной работы;

— корректирует и уточняет план и структуру выпускной квалификационной работы;

— дает конкретные задания обучающемуся по изучению нормативных документов и литературы, по подбору и анализу практического материала;

— отвечает на вопросы обучающегося, возникающие в ходе выполнения выпускной квалификационной работы, отмечает недостатки работы и советует, как их устранить;

— проверяет соответствие оформления выпускной квалификационной работы установленным требованиям;

— оказывает помощь в подготовке к защите выпускной квалификационной работы.

Обучающемся при выполнении выпускной квалификационной работы необходимо помнить, что ответственность за разработку, освещение темы, качество выполнения и правильность оформления выпускной квалификационной работы лежит на нем, а не на руководителе.

Выполненная выпускная квалификационная работа в целом должна:

— соответствовать разработанному заданию;

— включать анализ источников по теме с обобщениями и выводами, сопоставлениями и оценкой различных точек зрения;

— продемонстрировать требуемый уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять на практике освоенные знания, практические умения, общие и профессиональные компетенции в соответствии с ФГОС СПО.

По завершению работы над ВКР руководитель дает письменный отзыв, в котором характеризует выполненную работу студента над выбранной темой и полученные результаты, акцентируя внимание на степени самостоятельности проведенной работы, ее актуальности, уровне теоретической подготовки и профессиональной компетентности выпускника.

Руководитель в отзыве не выставляет оценку ВКР, а дает заключение:

— о соответствии выпускной квалификационной работы требованиям, предъявляемым к этим работам;

— о соответствии профессиональных компетенций выпускника, проявленных в ходе выполнения ВКР ФГОС СПО по специальности.

В случае нарушения студентом требований руководителя при написании работы, а также при обнаружении заимствований из работ, защищенных ранее, выпускная квалификационная работа к защите не допускается, а руководитель представляет аргументацию в письменном виде.

Если руководитель не является сотрудником Смоленского кооперативного техникума, то его подпись на отзыве должна быть заверена подписью представителя администрации и печатью организации, в которой работает руководитель.

На титульном листе выпускной квалификационной работы руководитель также ставит свою подпись.

ВКР подлежит обязательному рецензированию. Рецензент назначается решением цикловой комиссии из числа наиболее компетентных в проблеме исследования специалистов. В качестве рецензентов выпускных квалификационных работ могут выступать специалисты сторонних организаций.

Рецензия дается в письменном виде и должна носить критический характер. В рецензии оцениваются все разделы работы, ее актуальность, степень самостоятельности исследования, владение студентом методами сбора материала и его анализа, практическая значимость выполненной работы, аргументированность выводов, логика, язык и стиль изложения материала. В рецензии должны содержаться замечания и оценка работы.

ВКР, оформленная в полном соответствии с требованиями, должна быть сдана в учебную часть в переплетенном виде не позднее 2-х дней до защиты с рецензией и отзывом руководителя.

Зам. директора по УМР ставит отметку на титульном листе о допуске выпускной квалификационной работы к защите. Также на титульном листе работы должны быть подписи студента, руководителя и рецензента.

Обязательным условием написания выпускной квалификационной работы является применение при анализе экономических показателей, графиков, таблиц, статистических методов расчетов. В работе должно быть показано умение студента провести сравнительный анализ, расчёт индексов изменения показателей, умение работать на ПЭВМ.


3 СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

Дипломная работа включает в себя:

- титульный лист;

- задание;

- содержание;

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

 

Таблица 1 – Основные структурные элементы ВКР

Структурные элементы

Количество страниц

Титульный лист

1

Задание на ВКР

1

Содержание

1-2

Введение

2-3

Основная часть

Глава 1 12-15
Глава 2 25-30

Заключение

2

Список использованных источников (от 20 источников)

2-3

Объем ВКР без приложений

не менее 50-60

Приложения

в соответствии с выбранной темой (согласовывается с руководителем ВКР)

 

На титульном листе указываются:

- наименование образовательной организации;

- отметка о допуске к защите (дата и подпись зам. директора по УМ и ВР)

- фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) обучающегося, выполнившего выпускную квалификационную работу;

- тема выпускной квалификационной работы;

- форма выпускной квалификационной работы (дипломная работа);

- код и наименование специальности;

- фамилия и инициалы руководителя и рецензента выпускной квалификационной работы;

- поле для результатов защиты выпускной квалификационной работы с указанием оценки, номера и даты соответствующего протокола государственной экзаменационной комиссии.

На титульном листе должны быть подписи студента, руководителя и рецензента выпускной квалификационной работы.

В содержании последовательно прописываются наименования структурных элементов дипломной работы: введение; заголовки всех разделов, подразделов; заключение; список использованных источников; приложения с указанием номеров страниц, с которых начинается их месторасположение в тексте работы.

Наименования всех структурных элементов содержания должны точно повторять соответствующие наименования в тексте дипломной работы.

Последнее слово каждого наименования соединяют отточием с номером страницы, на которой расположен соответствующий структурный элемент работы. Номер страницы проставляют с выравниванием вправо арабскими цифрами без буквы «с» и знаков препинания.

Во введении обосновывается выбор темы (актуальность); определяются цель и задачи дипломной работы; предмет, объект исследования, описывается структура содержательной части работы.

Выбор темы, как правило, обосновывается ее актуальностьюс точки зрения целесообразности ее разработки для практического применения в профессиональной деятельности. Это обоснование обычно завершают так: «Этим определился выбор темы  дипломной работы»; «Это обусловило выбор темы дипломной работы»; «Это послужило основанием для выбора темы дипломной работы» и т.п.

Задачи выпускной квалификационной работы раскрывают цель и отражают последовательность проведения исследований.

Задачи дипломной работы определяются с точки зрения необходимости их решения для достижения поставленной цели на основании плана работы.

Перечень задач может быть прописан в тексте следующим образом: «При написании дипломной работы были решены следующие задачи»; «В соответствии с поставленной целью в дипломной работе решены следующие задачи»; «Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи»; «Достижение поставленной цели определило постановку и решение ряда задач» и т.п.

При формулировке задач дипломной работы используются следующие глаголы: изучить, рассмотреть, описать, установить, оценить, охарактеризовать, проанализировать, систематизировать, выявить, дать предложения, наметить направления (пути) совершенствования, разработать, обосновать и пр.

Объект исследования – самостоятельный участок предприятия или предприятие. Формулировка объекта исследования должна точно соответствовать заявленной теме и проблеме работы.

Предмет исследования в выпускной квалификационной работе более конкретен и выступает частью объекта исследования.

Цель, задачи, объект, предмет ВКР формулируются студентом совместно с руководителем и представляют собой расширенное и уточненное задание на выпускную квалификационную работу. Практическая значимость выпускной квалификационной работы раскрывается в ее направленности на решение практических проблем.

Помимо выше обозначенной информации, во введении могут быть приведены и другие сведения.

Рекомендуемый объем введения: 2 - 3 страниц.

Основная часть дипломной работы состоит, как правило, из двух разделов, каждый из которых в свою очередь состоит из подразделов.

В первом разделедипломной работы рассматриваются теоретические вопросы по теме работы (история возникновения блюда, товароведная характеристика сырья), нормативные акты, а также характеризуются проблемные вопросы по теме работы. Таким образом, содержание первого раздела представляет современное состояние изученности темы, создает основу для конкретизации теоретических положений и решения конкретной задачи профессиональной направленности.

Содержание первого раздела выпускной квалификационной работы должно базироваться на строгом понятийном аппарате, поэтому при изложении материала необходимо давать определения (формулировки) основных понятий, используемых в работе.

Написание данного раздела ВКР проводится после предварительного просмотра и подбора соответствующих литературных источников по заданной теме. Работу над литературными источниками следует начинать с изучения законов РФ, нормативных документов, учебников, учебных пособий, статей в журналах.

Второй раздел дипломной работы посвящен практической части, соответствующей одному или нескольким видам профессиональной деятельности. В этом разделе описываются используемые методы и приемы практического исследования проблемы, анализируются полученные результаты.

Второй раздел выпускной квалификационной работы носит аналитический, практико-ориентированный характер и начинается с краткой характеристики исследуемой организации (предприятия) и включает следующие сведения:

- краткая история создания и развития;

- организационно-правовая форма предприятия (возможно включение фрагмента организационной структуры управления в части функционального взаимодействия подразделений предприятия);

- ассортимент блюд, вырабатываемый на предприятии (в соответствии с темой);

- совершенствование технологии приготовления блюд (в соответствии с темой) на предприятии (включение маркетинговых исследований при обосновании введения новых рецептур блюд в производственную программу предприятия)

- описание вариантов декорирования и оформления блюд

Необходимым условием написания второй главы ВКР является то, что этот раздел выполняется на практическом материале конкретного предприятия, организации, полученном при прохождении различных видов практики. При этом необходимо большое внимание уделить практической деятельности, критическому подходу к исследуемой проблеме с позиции поиска рекомендаций по улучшению хозяйственной деятельности.

Общие рекомендации по содержанию второго раздела выпускной квалификационной работы:

-при выполнении необходимо вскрыть недостатки и причины, их обусловившие, чтобы в дальнейшем определить возможные варианты изменения ситуации и разработать рекомендации (предложения, направления, пути) по их реализации.

- элементом данной части ВКР является наличие графического иллюстративного материала, размещенного по тексту работы либо представленного в виде приложений.

Конкретное содержание основной части определяется в зависимости от профиля специальности и темы дипломной работы.

Рекомендуемый объем основной части: 40 - 45 страниц.

Заключение является своеобразным итогом всей работы и содержит оценку полноты решений поставленных задач и краткие выводы по результатам работы.

Заключение не может содержать новых моментов, не рассмотренных в основной части работы, но здесь допускается повторение текста из основной части.

В заключении обобщаются теоретические и практические выводы и предложения, которые были соответственно сделаны и внесены в результате исследования. Они должны быть лаконичными по форме и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

ВКР может быть логическим продолжением курсовой работы, идеи и выводы которой реализуются на более высоком теоретическом и практическом уровне. Курсовая работа может быть использована в качестве составной части (главы, подраздела) ВКР.

Рекомендуемый объем заключения: 2 страницы.

При проработке темы исследования студенту приходится просматривать большой массив информационных источников и делать выписки из них.

Ссылку на источник делают в квадратных скобках после цитирования, проставляя номер источника, например: [2, с. 35]. Количество использованных источников должно быть не менее 20.

Дипломная работа может содержать приложения, в которые включаются целесообразные, по мнению автора, вспомогательные или дополнительные материалы, таблицы, диаграммы, схемы, конспекты, чертежи, фотоматериалы и т.п.

Приложения не ограничиваются объемом и призваны облегчить восприятие содержания работы, даются формализованные материалы исследования (технологические карты). На все приложения в основной части ВКР должны быть ссылки.

 


4 Оформление выпускной квалификационной работы

 

4.1 Изложение текста выпускной квалификационной работы

 

Изложение текста и оформление ВКР, в общем случае, выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ.

При изложении текста выпускной квалификационной работы необходимо соблюдать следующие основные требования:

- целевая направленность, подразумевающая, что из всего многообразия приобретенных в ходе выполнения работы знаний, сведений, данных будут отобраны только те, которые необходимы для раскрытия темы и достижения цели выпускной квалификационной работы;

- четкость, которая достигается выделением в тексте отдельных частей, характеризующихся смысловой связностью и целостностью;

- логичность, предусматривающая определенную, заранее принятую последовательность этих частей;

- глубина проработки материала и полнота освещения рассматриваемых вопросов;

- аргументированность, т.е. подкрепление содержания работы доказательными фактами или авторитетными мнениями ведущих специалистов области;

- краткость и точность формулировок, которая позволит избежать неоднозначного толкования.

При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова: «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «не допускается», «запрещается» и т. п. При изложении других положений следует применять слова «могут быть», «как правило», «при необходимости», «в случае» и т.п.

При изложении материала должна использоваться неопределенная форма (получается/получено, определяется/определено, а не мы получаем или я определяю).

В выпускной квалификационной работе должны применяться общепринятые термины, обозначения, определения. Использование в тексте специфической терминологии должно сопровождаться соответствующими разъяснениями.

В тексте выпускной квалификационной работы не допускается применять для одного и того же понятия различные термины, близкие по смыслу (синонимы), применять сокращения слов.

Стиль и язык изложения материала должен быть четким и грамотным. Простота и доступность изложения являются важным достоинством выпускной квалификационной работы и свидетельствуют о владении автором материалом.

 

4.2 Общие требования к оформлению текста

 

Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (21x29,7 см).

Страницы выпускной квалификационной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист и задание включается в общую нумерацию страниц выпускной квалификационной работы. Номер страницы на титульном листе и задании не проставляют.

Основные требования к оформлению текста выпускной квалификационной работы:

- цвет шрифта - черный, размер - 14 пт, гарнитура - Times New Roman, начертание - обычное;

- выравнивание текста - по ширине;

- межстрочный интервал - полуторный;

- размеры полей: левое - 3 см; правое - 1 см; верхнее и нижнее - 2 см.

- абзацный отступ - 1,25 см.

 

4.3 Построение выпускной квалификационной работы

 

Наименования структурных элементов выпускной квалификационной работы ««СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «РАЗДЕЛЫ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЕ» располагаются в середине строки без точки в конце и печатаются прописными буквами, без применения полужирного начертания, не подчеркивая. Расположение заголовков по центру.

Разделы, подразделы, содержательной части выпускной квалификационной работы следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Заголовки подразделов печатаются, с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

При оформлении выпускной квалификационной работы между заголовками, подзаголовками, а также между заголовком и текстом необходимо оставлять одну пустую строку.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. В конце номера раздела точка не ставится. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

 

Например:

1 ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1

1.2 Нумерация пунктов первого раздела

1.3

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1

2.2 Нумерация пунктов второго раздела

2.3

 

По тексту выпускной квалификационной работы могут быть приведены перечисления. Перед каждым элементом перечисления следует ставить дефис (alt+ctrl+знак -). При необходимости ссылки в тексте на один из элементов перечисления вместо дефиса используются строчные буквы в порядке русского алфавита, начиная с буквы а (за исключением букв ё, з, й, о, ч, ъ, ы, ь).

Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с применением отступа, как показано в примере.

Пример:

а) _____________________

б) _____________________

1) ____________________

2) ____________________

в) _______________________

Допускается использование вместо дефиса букв латинского алфавита (за исключением букв i и о).

Каждый структурный элемент выпускной квалификационной работы, за исключением подразделов, следует начинать с новой страницы.

В случае если на текущей странице помещается только заголовок подраздела, пункта или подпункта (без последующего текста), его необходимо перенести на следующую страницу.

 

4.4 Оформление иллюстраций

 

Количество иллюстраций (графиков, схем, диаграмм и т. п.) в выпускной квалификационной работе определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту наглядность.

Иллюстрации следует располагать с выравниваем по центру непосредственно рядом с текстом, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Размещать иллюстрации следует так, чтобы их можно было рассматривать без поворота работы. Если это невозможно, то иллюстрации располагают так, чтобы для их рассматривания надо было повернуть работу по часовой стрелке на 90 градусов.

Иллюстрации должны быть выполнены непосредственно на листах выпускной квалификационной работы или аккуратно вклеены при выполнении их на кальке или другим полиграфическим способом.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Например:

Рисунок  1 – Схема организации управления предприятием ООО «Весна»

 

Каждая иллюстрация должна сопровождаться содержательным наименованием. Слово «Рисунок» и соответствующее наименование печатают шрифтом размера 14 пт и помещают после иллюстрации с выравниванием по центру следующим образом:

Рисунок 2 – Предпочтение респондентов в выборе блюд на предприятии

ООО «Весна»

Рисунок 3 – Дегустационная выставка блюд

 

Между наименованием рисунка и последующим текстом необходимо оставить пустую строку.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте выпускной квалификационной работы. При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2», «на рисунке 1.2» и т.п.

Не допускается разрывать иллюстрации с их обозначениями по разным страницам.

Рисунок 4 – Динамика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности  предприятия ООО «Весна» за 2018 год, в тыс. руб.

 

4.5 Оформление таблиц

 

Цифровой материал, помещаемый в выпускной квалификационной работе рекомендуется оформлять в виде таблиц.

Таблицы следует разграничивать по объему. Громоздкие таблицы должны быть вынесены в приложения.

Таблицы следует размещать так, чтобы их можно было читать без поворота выпускной квалификационной работы. Если это невозможно, таблицы располагают так; чтобы для их чтения надо было повернуть работу по часовой стрелке на 90 градусов.

Каждая таблица должна иметь порядковый номер и название.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Например, Таблица 1.

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы помещают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте выпускной квалификационной работы. При ссылках на таблицы следует писать «... в таблице 2», «на основании данных, представленных в таблице 2» и т.п.

Таблицу с большим числом строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица», ее номер и наименование указывают один раз слева над первой частью таблицы, а над другими частями также слева без абзацного отступа пишут слова «Продолжение таблицы» и указывают номер таблицы.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы (допускается полужирное начертание) в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Разделять заголовки и подзаголовки диагональными линиями не допускается.

Заголовки, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости, допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Центрирование текста заголовков в ячейках таблицы осуществляется по горизонтали и вертикали.

В таблице допускается применение шрифта размера 12 пт, межстрочный интервал - одинарный, абзацный отступ - 0 см.

 

Таблица 1 – Пищевая ценность крупнокусковых полуфабрикатов из говядины

Наименование

Полуфабрикатов

В 100 г полуфабриката

г

Мг

Белка

Жира

Витаминов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.100.34 (0.168 с.)