Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схемы сертификация работ и услуг.
Схемы сертификации работ и услуг определяют “Правила сертификации работ и услуг в российской Федерации” (постановление Госстандарта России № 17 от 5 августа 1997 г.), которые устанавливают порядок проведения процедуры сертификации работ и услуг: подача заявки на сертификацию; рассмотрение и принятие решения по заявке; оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям; принятие решения о выдаче (отказе от выдаче) сертификата; выдача сертификата соответствия; инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг Схемы сертификации услуг.
Применение схем сертификации услуг По схеме 1 оценивают мастерство исполнителя услуги, проводят проверку (испытания) результата услуги и последующий инспекционный контроль мастерства обслуживающего и производственного персонала. применяют при сертификации услуг, качество и безопасность которых обусловлены преимущественно мастерством исполнителя (обслуживающего персонала). По схеме 2 оценивают процесс оказания услуги, проводят проверку результатов услуги и инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги. применяют для услуг, качество и безопасность которых обусловлены стабильностью процесса оказания услуги. По схеме 3 анализируют состояние производства, в том числе при инспекционном контроле, проверяют результаты оказания услуг. применяют при сертификации производственных услуг. По схеме 4 оценивают предприятие (организацию) – исполнителя услуг на соответствие установленным требованиям государственных стандартов, проводят проверку (испытания) результата услуги и осуществляют инспекционный контроль за соответствием организации (предприятия) установленным требованиям.
Итогом оценки может быть установление соответствия организации (предприятия), оказывающим услугу определенной категории (класса). применяют при сертификации услуг средств размещения, услуг общественного питания, розничной торговли. По схеме 5 оценивают систему качества исполнителя услуги и контролируют ее при инспекционном контроле, проводят проверку (испытания) результата услуги. Оценку системы качества проводит эксперт по сертификации систем качества в соответствии с нормативными документами. применяют при сертификации потенциально опасных услуг (медицинских, перевозки населения и др.) при наличии документально оформленных систем качества. При наличии сертификата на систему качества его учитывают при сертификации услуг. Схемы 6 и 7 основаны на использовании заявки-декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие услуг, установленным требованиям. В заявке-декларации о соответствии исполнитель услуг в лице руководителя организации или индивидуальный предприниматель заявляет, что оказываемые им услуги соответствуют установленным требованиям. Схема 6 применяют при сертификации услуг, оказываемых по индивидуальным (неповторяющимся) заказам, выполняемых в небольших объемах организациями (предприятиями), зарекомендовавшими себя на отечественном и мировом рынке как исполнителя услуг высшего уровня качества. Схема 7 применяют при наличии у исполнителя услуги системы качества, включающий контроль всех требований, проверяемых при сертификации, что подтверждается выпиской и акта оценки системы качества. Для подтверждения соответствия услуг документам, прилагаемым к заявке-декларации, может быть проведено обследование организации (предприятия). Особенности применения схем сертификации с использованием заявки-декларации о соответствии отражают в правилах сертификации однородных услуг.
Схемы сертификации с использованием заявки-декларации о соответствии при добровольной сертификации услуг не применяются. 1. Схема сертификации – определенная совокупность действий официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. 2. В качестве способов доказательство используют: - испытания, - проверку производства, - инспекционный контроль, - рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами). 3.В 1-ом способе производится испытание одной или нескольких образцов является ее типовыми представителями. Испытание это уже контроль качества партии, путей испытания средней пробы (выборки), отбираемой от партии с использованием метода статистического контроля, испытанию подвергается каждая единица продукции (схемы 1-5). 4. 2-ой способ доказательства, проверка производства применяется тогда, когда для объективной оценки качества недостаточно испытаний, а необходим анализ технического процесса для оценки стабильности качества продукции. Проверка производства проходит так же с различным уровнем жесткости. 5. 3-ий способ доказательства, инфекционный контроль, предусмотрен в большинстве схем. Его проводят после выдачи сертификата. Он может, проводится в форме испытаний образцов, либо в форме контроля сертифицированной системы качества (производства). ИК регламентирован ГОСТ Р 40.005. 6. Рассмотрение заявки – декларации – это способ доказательства, который представляет первая сторона –изготовитель. Она заключается в том, что руководитель предприятия предоставляет в ОС заявку, декларацию, прилагая к последней протоколы испытаний, а так же информацию об организации на предприятии контроля качества продукции, а так же при сертификации продукции зарубежного изготовителя. 7. Схемы 1-6 и 9а-10а применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции. 8. Схемы 7,8,9- при сертификации выпущенной партии или единого изделия. По объему производство бывает: - единичное, - серийное, - крупносерийное, - массовое производство. Критерии требования к качеству. Объем продукции, специфика продукции, объем производства (схемы 7,8,9).
После получения всех документов по сертификации выдается сертификат соответствия. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации (ОС), но не более чем на 3 года. Действие сертификата на партию (для пищевой продукции) объем продукции выработанной за 1 смену, имеющий срок годности, должно распространятся на срок не более срока годности продукции. Продукция, на которую выдан сертификат, маркирует знаком соответствия, он указывает на национальную принадлежность знака соответствия. Под знаком соответствия при обязательной сертификации представляется буквенно-цифровой код органа по сертификации (две буквы, две цифры) УО, УИ – услуги общественного питания, БП –посуда, МЕ- электрооборудование. Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель, который получает на это право лицензией, выданной ОС. Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на котором он нанесен.
Тема: Кодирование продукции
Код предприятия- изготовителя составляется в каждой стране соответствующим национальным органом. Код товара составляет изготовитель (5 цифр). Контрольная цифра предназначена для установления правильности считывания кода сканером по алгоритму EAN. Цифровой ряд не считывается сканером и предназначен для покупателей. Информация для конечного потребителя ограничивается только указанием страны, поскольку коды стран публикуют в различных специализированных и справочных изданиях.
Кодирование товаров влияет на: 1. Упорядочение и ускорение сбора информации и формирования товаров. 2. Учета поступающих товаров. 3. Ускорение отгрузки товаров. 4. Контроль товаров при их складировании. 1. Оформление финансовых и бухгалтерских бумаг. 2. Наиболее распространенные штрих коды 13-ти и 8-ми разрядные.
Коды стран.
|