Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Улучшение качества молочных продуктов ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Решение проблемы рентабельности производства молока и увеличения его объемов должно предшествовать работе по повышению качества молока и молочной продукции, так как основные мероприятия по повышению качества должны осуществляться внутри хозяйства и требуют определенных финансовых вложений со стороны производителя. Быстрое улучшение состава молока необходимо и возможно при следующих условиях: — содержание жиров: добавление в рацион свеклы, богатой сухим веществом, повышает жирность на 0,1...0,3%; — содержание белков: богатый и сбалансированный по переваримому протеину рацион увеличивает количество белков на 0,1...0,2%; — содержание полезных веществ: предлагаемое кормление способно само по себе повысить содержание полезных веществ (жир + белок) на 0,2...0,5%. Необходимо улучшение бактериологических характеристик молока Общая микрофлора: улучшить можно легко и без больших затрат при условии воздействия на условия ухода за животными, условия доения, хранения и транспортировки. Клетки (лейкоциты): уменьшение содержания лейкоцитов основывается на удалении коров, пораженных хроническим маститом, и выявлении скрытых маститов; правильная регулировка доильных аппаратов. Маслянокислые споры: чтобы уменьшить их количество, нужно улучшить технологию силосования, не допускать внесения в силосную траншею земли на колесах тракторов, уменьшить контакт с воздухом, производя силосование быстрее и используя пленку для закрытия траншей. Липолиз: чтобы его уменьшить, нужно избегать сотрясении при перевозке молока на молокозавод, попадания воздуха при надевании и снятии доильных стаканов, уменьшить сотрясение молока в молоковозах. Не отрицая существенного влияния факторов среды, особенно уровня и полноценности кормления коров на хозяйственные показатели молока, его протеиновой части, технологические свойства и другие компоненты, все же определяющее значение имеет генотип животного, его породная принадлежность, интенсивность селекционного процесса в ряде поколений животных, в оптимальных условиях среды, с учетом научно-обоснованной стратегии развития человеческого общества и уровня потребления молочных продуктов высокого качества.
Итоги семинара "Повышение продуктивности дойного молочного стада и улучшение качества молока-сырья" Семинар под таким названием прошёл в станице Каневской 28 марта 2006 года. Семинар был организован учёными Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и специалистами научно-технического центра "Молоко" Юга России. В семинаре приняли участие более 60 специалистов сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края из Каневского, Динского, Брюховецкого, Выселковского, Калиниского, Кущёвского, Кореновского, Новокубанского, Ленинградского, Староминского, Тбилисского, Тимашевского, Тихорецкого, Усть-Лабинского районов (всего 14). В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы: • Пути повышения продуктивности молочного стада - питание высокопродуктивных коров. • Энергетическая и протеиновая питательность кормов. Потребность коров в углеводах, в сухом веществе. Практика нормирования обменной энергии и протеина в рационах коров. Кормление коров по лактации и в летний период. Кормление стельных и сухостойных коров. Минеральное и витаминное питание коров. Пример расчета рационов для коров. • Факторы быстрого роста удоев молока от коровы - селекция. • Целесообразность использования молочных пород скота зарубежной селекции. Совершенствование красного степного скота. Работа с другими районированными молочными породами. Некоторые особенности содержания и использования высокопродуктивного скота отечественной и зарубежной селекции. Белковомолочность коров и основные пути ее повышения. • Определение качества молока по ГОСТ Р 52054-2003. Новые технические условия на молоко сырьё для сыроделия и молоко "Экстра". • Фильм "Определение качества молока на фермах." • Расчеты за сданное молоко по базисному белку и жиру • О внедрении системы ХАССП на молочно-товарных фермах хозяйств. • Повышение качества молока на фермах. Фильм о противомикробной аэрозольной обработке. • Организация механического доения коров. Выбор доильной аппаратуры, методы управления стадом.
• Современные методы заготовки высококачественных грубых и сочных кормов для молочного скота. Интересным и содержательным был доклад специалиста СКНИИЖ Подворок Н.И., старшего научного сотрудника отдела производства молока и говядины, к.т.н., где были освещены следующие вопросы: "Новая система протеинового питания жвачных животных. Кормление коров в соответствии в соответствии с физиологическим состоянием. Техника кормления. Качество кормов и рентабельность производства молока."
Заведующая лабораторией оценки качества кормов Улетова Н.П. ознакомила участников семинара с современными методами заготовки грубых и сочных кормов для молочного скота. Заведующий отделом технологии производства молока, д.с/х. н., Головань В.Т. рассказал о правильной организации механического доения коров, подборе доильной аппаратуры, методов управления стадом. Практические советы по использованию мирового генофонда крупного рогатого скота для совершенствования молочных пород скота на Кубани дал Шостак В.А. - заслуженный деятель науки Кубани, к.с/х.н. О производстве молока в мире, качестве производимого на Кубани молока - сырья, о работе по ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье - сырьё." рассказала Лях В.Я. почётный доктор КГТУ, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, научный консультант НТЦ "Молоко", к.т.н.
Финансовый директор ЗАО фирмы "Калория" Галюткина Н.В. ознакомила участников семинара с особенностями расчёта между сельхозпроизводителями и переработчиками за молоко - сырьё по базисному белку и жиру, а начальник хозрасчётного участка фирмы Ченцов С.А. рассказал об услугах, оказываемых сельхозпроизводителям и индивидуальным сдатчикам молока. О внедрении системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП (Анализ рисков и контроль критических контрольных точек) на предприятиях агропромышленного комплекса ознакомил специалист по системам качества НОУ НТЦ "Молоко" Проскурин А.Ф. На семинаре были показаны обучающие фильмы (создатель НТЦ "Молоко" Юга России) о противомикробной аэрозольной обработке и анализы качества молока по ГОСТ Р 52054-2003. ООО "ИнтерАгро-Монтаж" было экспонировано оборудование для оснащения молочно-товарных ферм хозяйств.
Участникам семинара была предложена научно-методическая литература Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и "Рекомендации по повышению качества молока (внедрение системы качества ХАССП в хозяйствах)" НТЦ "Молоко" Юга России). Список использованной литературы: 1. Басовский И.З., Винничук Д.Т., Коваленко В.П «Разведение сельскохозяйственных животных», Б.Церковь, 2000 - 399 с. 2. Винничук Д.Т., Данилевская Н.Т., Щур С.В. «Продуктивность и качество молока у коров различных генотипов» Вісник аграрної науки, Київ, 1997р. №6, с. 3. Девяткин А.И. «Рациональное использование кормов».- М.: Агропромиздат, 1990. 4. Онегов А.П., Храбустовский В.И., Черных В.И. «Гигиена сельскохозяйственных животных», М.: Колос, 1984 – 400с. 5. Петухова, Е.А., Емелина Н.Т. «Основы высокой продуктивности молочного скота» – М.: московский рабочий, 1983. 6. Хохорин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных животных».- М.: КолосС, 2004. – 692с. 7. Молоко & Корма. Менеджмент (журнал, Москва), 31 июля 2006 г. 8. Сайты Интернета:
http://www.ntc-moloko.ru/template.php?parce=kalendar&id=itog_28_03_06 http://www.agro.su/articles/pit_vesh.html http://www.zoomedvet.ru/ZS/2004/avgust/033.html
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.01 с.) |