Улучшение качества молочных продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Улучшение качества молочных продуктов



     Решение проблемы рентабельности производства молока и увеличения его объемов должно предшествовать работе по повышению качества молока и молочной продукции, так как основные мероприятия по повышению качества должны осуществляться внутри хозяйства и требуют определенных финансовых вложений со стороны производителя.

Быстрое улучшение состава молока необходимо и возможно при следующих условиях:

— содержание жиров: добавление в рацион свеклы, богатой сухим веществом, повышает жирность на 0,1...0,3%;

— содержание белков: богатый и сбалансированный по переваримому протеину рацион увеличивает количество белков на 0,1...0,2%;

— содержание полезных веществ: предлагаемое кормление способно само по себе повысить содержание полезных веществ (жир + белок) на 0,2...0,5%.

Необходимо улучшение бактериологических характеристик молока

Общая микрофлора:

улучшить можно легко и без больших затрат при условии воздействия на условия ухода за животными, условия доения, хранения и транспортировки.

Клетки (лейкоциты):

уменьшение содержания лейкоцитов основывается на удалении коров, пораженных хроническим маститом, и выявлении скрытых маститов;

правильная регулировка доильных аппаратов.

Маслянокислые споры:

чтобы уменьшить их количество, нужно улучшить технологию силосования, не допускать внесения в силосную траншею земли на колесах тракторов, уменьшить контакт с воздухом, производя силосование быстрее и используя пленку для закрытия траншей.

Липолиз:

чтобы его уменьшить, нужно избегать сотрясении при перевозке молока на молокозавод, попадания воздуха при надевании и снятии доильных стаканов, уменьшить сотрясение молока в молоковозах.

 Не отрицая существенного влияния факторов среды, особенно уровня и полноценности кормления коров на хозяйственные показатели молока, его протеиновой части, технологические свойства и другие компоненты, все же определяющее значение имеет генотип животного, его породная принадлежность, интенсивность селекционного процесса в ряде поколений животных, в оптимальных условиях среды, с учетом научно-обоснованной стратегии развития человеческого общества и уровня потребления молочных продуктов высокого качества.

                                  

                                        Итоги семинара

"Повышение продуктивности дойного молочного стада и улучшение         качества молока-сырья"

    Семинар под таким названием прошёл в станице Каневской 28 марта 2006 года. Семинар был организован учёными Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и специалистами научно-технического центра "Молоко" Юга России. В семинаре приняли участие более 60 специалистов сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края из Каневского, Динского, Брюховецкого, Выселковского, Калиниского, Кущёвского, Кореновского, Новокубанского, Ленинградского, Староминского, Тбилисского, Тимашевского, Тихорецкого, Усть-Лабинского районов (всего 14).

      В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:

•   Пути повышения продуктивности молочного стада - питание высокопродуктивных коров.

•   Энергетическая и протеиновая питательность кормов. Потребность коров в углеводах, в сухом веществе. Практика нормирования обменной энергии и протеина в рационах коров. Кормление коров по лактации и в летний период. Кормление стельных и сухостойных коров. Минеральное и витаминное питание коров. Пример расчета рационов для коров.

•   Факторы быстрого роста удоев молока от коровы - селекция.

•   Целесообразность использования молочных пород скота зарубежной селекции. Совершенствование красного степного скота. Работа с другими районированными молочными породами. Некоторые особенности содержания и использования высокопродуктивного скота отечественной и зарубежной селекции. Белковомолочность коров и основные пути ее повышения.

•   Определение качества молока по ГОСТ Р 52054-2003. Новые технические условия на молоко сырьё для сыроделия и молоко "Экстра".

•   Фильм "Определение качества молока на фермах."

•   Расчеты за сданное молоко по базисному белку и жиру

•   О внедрении системы ХАССП на молочно-товарных фермах хозяйств.

•   Повышение качества молока на фермах. Фильм о противомикробной аэрозольной обработке.

•   Организация механического доения коров. Выбор доильной аппаратуры, методы управления стадом.

•   Современные методы заготовки высококачественных грубых и сочных кормов для молочного скота.

Интересным и содержательным был доклад специалиста СКНИИЖ Подворок Н.И., старшего научного сотрудника отдела производства молока и говядины, к.т.н., где были освещены следующие вопросы: "Новая система протеинового питания жвачных животных. Кормление коров в соответствии в соответствии с физиологическим состоянием. Техника кормления. Качество кормов и рентабельность производства молока."

 

Заведующая лабораторией оценки качества кормов Улетова Н.П. ознакомила участников семинара с современными методами заготовки грубых и сочных кормов для молочного скота.

Заведующий отделом технологии производства молока, д.с/х. н., Головань В.Т. рассказал о правильной организации механического доения коров, подборе доильной аппаратуры, методов управления стадом.

Практические советы по использованию мирового генофонда крупного рогатого скота для совершенствования молочных пород скота на Кубани дал Шостак В.А. - заслуженный деятель науки Кубани, к.с/х.н.

О производстве молока в мире, качестве производимого на Кубани молока - сырья, о работе по ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье - сырьё." рассказала Лях В.Я. почётный доктор КГТУ, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, научный консультант НТЦ "Молоко", к.т.н.

 

Финансовый директор ЗАО фирмы "Калория" Галюткина Н.В. ознакомила участников семинара с особенностями расчёта между сельхозпроизводителями и переработчиками за молоко - сырьё по базисному белку и жиру, а начальник хозрасчётного участка фирмы Ченцов С.А. рассказал об услугах, оказываемых сельхозпроизводителям и индивидуальным сдатчикам молока.

О внедрении системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП (Анализ рисков и контроль критических контрольных точек) на предприятиях агропромышленного комплекса ознакомил специалист по системам качества НОУ НТЦ "Молоко" Проскурин А.Ф.

На семинаре были показаны обучающие фильмы (создатель НТЦ "Молоко" Юга России) о противомикробной аэрозольной обработке и анализы качества молока по ГОСТ Р 52054-2003.

 ООО "ИнтерАгро-Монтаж" было экспонировано оборудование для оснащения

молочно-товарных ферм хозяйств.

 

Участникам семинара была предложена научно-методическая литература Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и "Рекомендации по повышению качества молока (внедрение системы качества ХАССП в хозяйствах)" НТЦ "Молоко" Юга России).   

                     Список использованной литературы:

1. Басовский И.З., Винничук Д.Т., Коваленко В.П «Разведение сельскохозяйственных животных», Б.Церковь, 2000 - 399 с.

2. Винничук Д.Т., Данилевская Н.Т., Щур С.В. «Продуктивность и качество молока у коров различных генотипов» Вісник аграрної науки, Київ, 1997р. №6, с.

3. Девяткин А.И. «Рациональное использование кормов».- М.: Агропромиздат, 1990.

4. Онегов А.П., Храбустовский В.И., Черных В.И. «Гигиена сельскохозяйственных животных», М.: Колос, 1984 – 400с.

5. Петухова, Е.А., Емелина Н.Т. «Основы высокой продуктивности молочного скота» – М.: московский рабочий, 1983.

6. Хохорин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных животных».- М.: КолосС, 2004. – 692с.

7. Молоко & Корма. Менеджмент (журнал, Москва), 31 июля 2006 г.

8. Сайты Интернета:

                     

     http://www.ntc-moloko.ru/template.php?parce=kalendar&id=itog_28_03_06

    http://www.agro.su/articles/pit_vesh.html

   http://www.zoomedvet.ru/ZS/2004/avgust/033.html



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.01 с.)