Потребность человеческого организма в витаминах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность человеческого организма в витаминах



Содержание

Введение

1. Потребность человеческого организма в витаминах

1.1 Потребность в водорастворимых витаминах

1.2 Потребность в жирорастворимых витаминах

2. Обеспеченность витаминами населения

3. Источники ликвидации дефицита витаминов в организме

4. Использование растительного сырья в технологии производства витаминизированных продуктов на мясной основе

4.1 Витаминизация мясных продуктов

4.2 Растительное сырье, применяемое в технологии колбасных изделий

4.3 Производство витаминизированных колбасных изделий

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

Термин витамины объединяет группу низкомолекулярных органических соединений природного происхождения, необходимых для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения всех жизненных функций организма. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ как участники каталитических и ряда других биохимических и физиологических процессов. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день.

Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо- и авитаминозам. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D3) и поэтому должен получать в готовом виде, с пищей или в виде соответствующих добавок [1].

Мясные продукты являются неотъемлемым компонентом питания человека. Содержащиеся в них витамины, не в полной мере могут погасить потребность человеческого организма в данном виде микронутриентов. Для решения данной проблемы в состав мясопродуктов вводятся различные компоненты, которые улучшают витаминный состав продуктов из мяса.

Целью данной работы является рассмотрение растительного сырья как витаминизирующего компонента в технологии производства мясных продуктов.


Потребность человеческого организма в витаминах

 

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера труда, бытовых условий, степени физической нагрузки, пищевой плотности рациона питания и др. Увеличивается потребность в витаминах в холодном климате, при переохлаждении, тяжелой физической и умственной работе, стрессовых ситуациях, дефиците ультрафиолетовых лучей, действии на организм вредных факторов производственной среды, различных заболеваниях, беременности. Данные потребности приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Потребность организма в витаминах в различных условиях

Условия С, мг В1, мг В2,мг РР, мг А, мг D, МЕ
Физический труд средней тяжести 70 2 2,5 15 1,5 100-200
Работа на высоте: 1500-3000 м выше 3000 м  100-125 125-150  6-7 7-10  5 8  30-40 40-50  3-4 4-5  300-500 300-500
Работа в условиях высокой температуры с выполнением тяжелой работы (горячие цеха) 100-150 5-7 4-5 30 2-3 300-500
Работа на крайнем Севере 120-150 5 5 30-40 3 1000
Инфекционные заболевания 300-500 До10 4-5 30-40 До15 300-500

 

Использование растительного сырья в технологии производства витаминизированных продуктов на мясной основе

 

Заключение

 

Обогащению мясных продуктов витаминами и минеральными веществами посвящено сравнительно небольшое количество работ. Необходимость обогащения мясных продуктов витаминами обусловлена тем, что в процессе переработки мясного сырья и производства мясопродуктов происходит значительная потеря питательной, в частности, витаминной ценности, что связано с замораживанием-размораживанием сырья, жесткими режимами технологической обработки (температура, давление, продолжительность процесса). При производстве витаминизированных мясных продуктов также неизбежна потеря определенной части витаминов. В этой связи необходимо активно разрабатывать способы стабилизации витаминов в обогащенных пищевых продуктах. Практический интерес и широкую перспективу представляет применение витаминов и их премиксов в виде микрокапсул, что обеспечивает их лучшую сохранность в обогащенных пищевых продуктах.


Список используемой литературы

 

1. Абдушелишвили Г.В., Двали Г.Н., Горгошидзе Л.Ш. и др. Итоги профилактической ви таминизации // Вопр. питания. - 1992.

. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. и др. Микроэлементозы человека. - М.: Мед., 1991. - 496 с.

. Агбалян Е.В., Буганов А.А. Витаминный и минеральный состав рационов школьни - ков-подростков на Крайнем Севере // Вопр. питания. - 2000.

. Позняковский В.М., Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б., Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. /Наука и технология-2004 - стр.516

Содержание

Введение

1. Потребность человеческого организма в витаминах

1.1 Потребность в водорастворимых витаминах

1.2 Потребность в жирорастворимых витаминах

2. Обеспеченность витаминами населения

3. Источники ликвидации дефицита витаминов в организме

4. Использование растительного сырья в технологии производства витаминизированных продуктов на мясной основе

4.1 Витаминизация мясных продуктов

4.2 Растительное сырье, применяемое в технологии колбасных изделий

4.3 Производство витаминизированных колбасных изделий

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

Термин витамины объединяет группу низкомолекулярных органических соединений природного происхождения, необходимых для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения всех жизненных функций организма. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ как участники каталитических и ряда других биохимических и физиологических процессов. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день.

Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо- и авитаминозам. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D3) и поэтому должен получать в готовом виде, с пищей или в виде соответствующих добавок [1].

Мясные продукты являются неотъемлемым компонентом питания человека. Содержащиеся в них витамины, не в полной мере могут погасить потребность человеческого организма в данном виде микронутриентов. Для решения данной проблемы в состав мясопродуктов вводятся различные компоненты, которые улучшают витаминный состав продуктов из мяса.

Целью данной работы является рассмотрение растительного сырья как витаминизирующего компонента в технологии производства мясных продуктов.


Потребность человеческого организма в витаминах

 

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера труда, бытовых условий, степени физической нагрузки, пищевой плотности рациона питания и др. Увеличивается потребность в витаминах в холодном климате, при переохлаждении, тяжелой физической и умственной работе, стрессовых ситуациях, дефиците ультрафиолетовых лучей, действии на организм вредных факторов производственной среды, различных заболеваниях, беременности. Данные потребности приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Потребность организма в витаминах в различных условиях

Условия С, мг В1, мг В2,мг РР, мг А, мг D, МЕ
Физический труд средней тяжести 70 2 2,5 15 1,5 100-200
Работа на высоте: 1500-3000 м выше 3000 м  100-125 125-150  6-7 7-10  5 8  30-40 40-50  3-4 4-5  300-500 300-500
Работа в условиях высокой температуры с выполнением тяжелой работы (горячие цеха) 100-150 5-7 4-5 30 2-3 300-500
Работа на крайнем Севере 120-150 5 5 30-40 3 1000
Инфекционные заболевания 300-500 До10 4-5 30-40 До15 300-500

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.77 (0.01 с.)