Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра зоогигиены, экологии и микробиологии
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Рекомендовано учебно-методическим объединением высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебно-методического пособия Для студентов очного и заочного обучения специальности 1-74 03 01 – зоотехния (специализация 1 – 74 03 01 03 – птицеводство)
Горки 2011 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования
Н.А. Садомов
ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 03 01 – Зоотехния
Горки 2011 БГСХА
УДК 613.22:614 (0,75.8) ББК 40.8 Я 73 С14
Одобрено научно-методическим советом БГСХА 30.03.2011 (протокол №7) и методической комиссией зооинженерного факультета 29.03.2011 (протокол №6).
Составитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Садомов
Рецензенты: доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой механизации животноводства и электрификации А.С. ДОБЫШЕВ; доктор вет. наук, профессор, чл.-кор. нан беларуси, ведущ. науч. сотр. лаборатории интенсивных технологий производства молока и говядины руп «нпц нан беларуси по животноводству» А.Ф.ТРОФИМОВ».
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. С14 Гигиенический контроль эксплуатации животноводческих помещений: учебно-методическое пособие/Н.А. Садомов – Горки: БГСХА, 2011. 144. – с. ISBN 978-985-467-332-5
Рассмотрены вопросы общих гигиенических требований к животноводческим помещениям, санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм и комплексов, гигиеническая характеристика строительных материалов, гигиенические требования к отдельным частям здания, санитарно-гигиеническое значение вентиляции, аэростазы животноводческих помещений, санитарная защита ферм и комплексов.
Изложены указания и особенности выполнения курсовой работы по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов, приведена методика основных расчетов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 03 01– Зоотехния, а также слушателей ФПК. Таблиц 7. Библиогр. 12. Приложений 43. УДК 613.22:614 (0,75.8) ББК 40.8 Я 73
© Н.А. Садомов, 2011 © Учреждение образования «Белорусская государственная ISBN 978-985-467-332-5 сельскохозяйственная академия», 2011
ВВЕДЕНИЕ
Современные технологии содержания животных оказывают влияние на взаимодействие организма с внешней средой. Нахождение животных на ограниченных площадях, нарушение условий содержания создают стрессовую ситуацию, ослабляющую уровень естественной резистентности и иммунологической реактивности их организма, приводящую к снижению эффективности производства животноводческой продукции. Развитие животноводческого производства на индустриальной основе, непрерывно оснащаемого современной техникой, требует глубоких и всесторонних знаний для умелого решения в ходе производства ряда повседневно возникающих вопросов, разумного проектирования зданий и сооружений животноводческих ферм и комплексов, эффективного применения машин и оборудования. На формирование микроклимата в помещениях оказывают влияние разнообразные факторы: климатические условия, объемно-планировочное и конструктивное решение здания, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, мощность отопительно-вентиляционного оборудования и режим его использования, уровень воздухообмена, тепло -, газо - и влаговыделения животных (зависящие от вида, возраста, живой массы, продуктивности, физиологического состояния животных), плотность размещения (площадь пола и объем здания в расчете на животное), устройство канализации и навозоудаления, эффективность их работы и др.
При эксплуатации животноводческих помещений, создании фермерских хозяйств и специализированных предприятий с высокой концентрацией поголовья животных на ограниченной площади важнейшей инженерной и производственной задачей является создание нормальных условий содержания и поддержание такого микроклимата, который технологически обеспечивал бы высокую продуктивность и охрану здоровья животных от экстремальных техногенных и природных факторов внешней среды. Конструкция зданий, их внутренняя планировка, применяемое оборудование и строительные материалы в климатических условиях Республики Беларусь должны эргономически соответствовать удобствам для человека при обслуживании животных и физиологическим особенностям организма в зависимости от вида и возраста скота. Одно из важных технологических и гигиенических требований промышленного животноводства – создание в помещениях оптимального микроклимата в соответствии с видом, возрастом и клинико-физиологическим состоянием. В данном учебно-методическом пособии помимо теоретической части приведен расчет по выполнению курсовой работы. Главной задачей работников животноводства является исключение Главной задачей работников животноводства является исключение факторов, отрицательно влияющих на здоровье и продуктивность животных, постоянный контроль и осуществление комплекса мероприятий, связанных с гигиеной содержания животных, ухода за ними и их эксплуатации. В имеющейся литературе недостаточно раскрыт материал о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к животноводческим помещениям. Цель данного пособия – теоретически систематизировать и дополнить имеющиеся данные о зоогигиенических требованиях к животноводческим помещениям и дать практические расчеты для оптимизации микроклимата в животноводческих помещениях. Учебно-методическое пособие будет полезно специалистам сельскохозяйственных предприятий при реконструкции зданий и выборе способов оптимизации микроклимата. 1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪ- ЯВЛЯЕМЫЕ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ 1.1. Общие гигиенические требования, предъявляемые
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.2.15 (0.009 с.) |