Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологическая роль макроэлементов в растениях.
Фосфор. Содержание ф в растениях составляет около 0,2% на сухую массу. Ф поступает в корневую систему и функционирует в растении в виде окисленных соединений. Физиологическое значение ф входит в состав ряда органических соединений, таких, как нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), нуклеотиды (АТФ, НАД, НАДФ), нуклеопротеиды, витамины и многих других, играющих центральную роль в обмене веществ. При всех превращениях в растительном организме ф сохраняет степень окисленности. Для ф характерна способность к образованию связей с высоким энергетическим потенциалом (макроэргические связи). Важным соединением, содержащим макроэргические фосфорные связи, является АТФ. Недостаток ф влияет практически на все процессы жизнедеятельности растений. Для нормального протекания фотосинтеза, дыхания, роста требуется фосфор. В почве ф находится в малорастворимой форме. Поглощению ф способствует выделение корнями кислот, ферментов, углеводистых веществ. Сера содержится в растениях в количестве 0,17%. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание гораздо выше. Поступает сера в растения и виде сульфат-иона S042-. С входит в состав органических соединений, играющих важную роль в обмене веществ организма. с входит в состав трех аминокислот — цистина, цистеина и метионина. Почти все белки включают аминокислоты, содержащие с. С принимает участие в многочисленных реакциях обмена (аэробная фаза дыхания, синтез жиров и др.). Соединения с участвуют в поддержании уровня окислительно-восстановительного потенциала клетки. С входит в состав входит в состав чесночных и горчичных масел. соединения серы, такие, как S-аденозилметионин, участвуют в образовании полиаминов, в частности спермедина. С поступая в растение в виде иона S042-, быстро переходит в органическую форму при участии АТФ и магния. в молодых органах с находится в восстановленной форме, а старых — в окисленной. Кальций входит в состав растений в количестве 0,2%. В старых листьях его содержание доходит до 1 %. Поступает в виде иона Са2+. К соединяясь с пектиновыми веществами, дает пектаты к, которые являются важнейшей составной частью клеточных оболочек растений. При недостатке к клеточные оболочки ослизняются, что особенно ярко проявляется в клетках корня. К плохо передвигается по растению, поэтому для предупреждения ослизнения необходимо, чтобы ионы Са2+ непосредственно соприкасались с клетками корня. К повышает вязкость цитоплазмы.
Присутствие к важно для нормального функционирования мембран. Дефицит к приводит к увеличению проницаемости мембран, нарушению их целостности. К принимает участие в поддержании структуры хромосом, являясь связующим звеном между ДНК и белком. При недостатке к наблюдаются повреждения хромосом и нарушение митотического цикла. К необходим также для поддержания структуры митохондрий и рибосом, образования ламелл во вновь образующихся клетках. К является активатором таких ферментов, как фосфорилаза, аденозинтрифосфатаза, дегидрогеназы, амилазы и др. Са2+ служит посредником для реакций растений на внешние и гормональные сигналы, входя в состав сигнальных систем. К участвует в образовании клеточной стенки и росте растяжением. К реагирует с различными органическими кислотами, давая соли, и тем самым является в определенной мере регулятором значения pH клеточного сока. Нейтрализуя щавелевую кислоту, образует характерные кристаллы щавелевокислого кальция. Магний. Содержание м в растениях составляет в среднем 0,17%. М поступает в растение в виде иона Mg2+. М входит в состав основного пигмента зеленых листьев — хлорофилла. М поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Большая и малая субъединицы рибосом ассоциируют вместе лишь в присутствии м который также необходим для формирования полисом и активации аминокислот. Поэтому синтез белка не идет при недостатке м, а тем более в его отсутствие. М является активатором многих ферментов. Важной особенностью м является то, что он связывает фермент с субстратом по типу хелатной связи (клешневидная связь между органическим веществом и катионом). М активирует такие ферменты, как ДНК - и РНК-полимеразы, аденозинтрифосфатазу, глютаматсинтетазу; ферменты, катализирующие перенос карбоксильной группы, — реакции карбоксилирования и декарбоксилирования; ферменты гликолиза и цикла Кребса, молочнокислого и спиртового брожений.
В ряде случаев влияние м на работу ферментов определяется тем, что он реагирует с продуктами реакции, сдвигая равновесие в сторону их образования. Калий. Содержание к в растении в среднем составляет 0,9%. Он поступает в растение в виде иона К+. К не входит ни в одно органическое соединение. Большая часть его (70%) в клетке находится в свободной ионной форме и легко извлекается холодной водой, остальные 30% в адсорбированном состоянии. К снижает вязкость протоплазмы, повышает ее оводненность, увеличивая гидратацию белков. Соли К растворимы и участвуют в регуляции осмотического потенциала клетки. В частности, большое значение имеет К+ в регуляции работы устьиц. открытие устьиц на свету связано с накоплением в замыкающих клетках ионов калия. К активирует работу многих ферментных систем, например фермент, катализирующий фосфорилирование сахаров, — гексокиназа, ферменты, катализирующие перенос фосфорной кислоты с пирувата на АДФ (пируваткиназа) а также ферменты, участвующие в образовании АТФ в процессе окислительного фосфорилирования. Недостаток К замедляет транспорт сахарозы по флоэме. Влияние К+ на транспорт углеводов определяет его роль в формировании урожая. Под влиянием калия увеличивается накопление крахмала, сахарозы, моносахаридов. Железо входит в состав растения в количестве 0,08%. Ж поступает в растение в виде Fe3+, а транспортируется в листья по ксилеме в виде цитрата железа. Роль Ж в большинстве случаев связана с его способностью переходить из окисленной формы (Fe3+) в восстановленную (Fe2+) и обратно. Ж входит в состав каталитических центров многих окислительно-восстановительных ферментов. Ж необходимо для образования хлорофилла. Ж играет роль в образовании белков хлоропластов. При недостатке Ж нет условий для образования таких важнейших компонентов хлоропластов, как цитохромы, ферредоксин.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.004 с.) |