Тема 4.1. Техническое обеспечение пожарной безопасности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4.1. Техническое обеспечение пожарной безопасности



Тема 4.1. Техническое обеспечение пожарной безопасности

Содержание:

1. Общие сведения о взрыве и процессах горения.

2. Причины возникновения взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленности.

3. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и технологического оборудования.

4. Первичные средства тушения пожара.

Цель урока: изучить основные понятия о горении и взрыве, противопожарный режим предприятия.

Задание.

1. В рабочей тетради записать тему, содержание, цель урока.

2. Просмотреть видеоролик. Прочитать учебный материал.

3. Письменно в тетради ответить на контрольные вопросы.

Фото выполненной работы в тетради отправить на электронный адрес преподавателя для оценивания или ВКонтакте.

Общие сведения о взрыве и процессах горения.

Просмотр видеоролика «правила ПожБезопасности. Видеоинструктаж» (2 минуты)

     Понятие о горении и взрыве.

Горением называется физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.

Для пищевых предприятий наиболее характерно горение, происходящее при окислении горючих веществ кислородом воздуха и возникающее при наличии источника загорания с достаточной для воспламенения температурой горения. Горение прекращает при отсутствии одного из этих условий. Следует иметь в виду, что для пищевых предприятий характерны все разновидности горения в том числе возникающие без внешнего источника теплоты.

 

Возгоранию способствует наличие источника зажигания и горючего вещества, а также присутствие в воздухе более 14 % кислорода.

Отсутствие оного из перечисленных элементов делает невозможным возникновение пожара.

 

 

Различают следующие виды возгорания: вспышка, воспламенение, самовоспламенение и самовозгорание.

Вспышка — быстрое сгорание смеси газов или паров горюче вещества с воздухом, возникающее от соприкосновения этой смеси с пламенем, искрой, без перехода в горение.i

Воспламенение — возгорание газов или паров горючего вещее от соприкосновения с источником теплоты, которое в дальнейшем переходит в процесс горения.

Самовоспламенение — возгорание без постороннего источичника теплоты, возникающее при самостоятельном разложении горю веществ с образованием паров и газов, соединяющихся с кислородом воздуха.

Самовозгорание — процесс возгорания вещества в результате тепловых процессов окисления, под влиянием внутренних биологических, химических или физических процессов.

Различают два основных вида горения: полное и неполное.

Полное горение происходит при достаточном или избыточном количестве кислорода и в основном сопровождается образованием паров воды и диоксида углерода.

Неполное горение происходит при недостатке кислорода и наи­более опасно, так как при этом образуются токсичный оксид угле­рода и другие газы.

Взрывом называется быстрое выделение энергии, связанное с внезапным изменением состояния вещества, сопровождаемое разрушением окружающей среды и распространением в ней ударной или взрывной волны, переходом начальной энергии в энергию движения вещества.

При взрыве развиваются давления в десятки и сотни тысяч атмосфер, а скорости движения взрывчатого вещества измеряются километрами в секунду.

Как правило, любой взрыв вызывает пожары.

Пожар - неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве, опасное для людей и наносящее материальный ущерб.

 

Противопожарный режим содержания территории предприятия,

ОГНЕТУШИТЕЛИ

Огнетушители – это устройства для тушения очага пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества.

Классификация огнетушителей происходит в зависимости от вида, характеристик, размера и назначения прибора. Представленные на сегодняшний день огнетушители можно подразделить на группы, основываясь на их характеристиках. Они делятся по размеру, по способу срабатывания и по типу применяемого огнетушащего вещества.

Огнетушители бывают следующих размеров:

  • передвижные – баллоны большого объема, которые для их мобильности устанавливают на специальную тележку. Применяются они на больших производственных и рабочих площадях.
  • переносные – наиболее распространенный вид. Они бывают разных объемов и видов. Применяются в помещениях разной площади и назначения.
  • компактные – предназначены специально для использования в автомобиле. Их размер позволяет добраться в труднодоступные места транспортного средства, где работа обычным бытовым огнетушителем невозможна. Также на многих из них есть специальные крепления для удобной фиксации в салоне машины.

Представленные на сегодняшний день огнетушители можно подразделить на группы, основываясь на их характеристиках. Они делятся по размеру, по способу срабатывания и по типу применяемого огнетушащего вещества.

Все огнетушители по способу срабатывания можно разделить на несколько категорий:

  • ручные – приходят в действие с помощью человека, при нажатии на соответствующий рычаг;
  • автоматические (самосрабатывающие огнетушители) – срабатывают без присутствия человека, когда окружающая температура превышает заданную норму, используются в местах повышенной пожароопасности;
  • комбинированные – сочетают в себе функции ручных и автоматических.

В зависимости от класса возможного возгорания огнетушители делятся на предотвращающие разные классы пожара:

  • класс А – возгорание твердых горючих веществ;
  • класс В – возгорание жидких горючих веществ;
  • класс С — возгорание газообразных горючих веществ;
  • класс Д — возгорание металлов и веществ, в состав которые они входят;
  • класс Е — возгорание электроустановок, которые находятся под напряжением.

Огнетушители по виду применяемого огнетушащего вещества подразделяются на:

  • водные (ОВ),
  • воздушно-пенные (ОВП),
  • воздушно-эмульсионные (ОВЭ)
  • порошковые (ОП)
  • газовые (углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ)).

Огнетушители наиболее массовые и доступные средства пожаротушения. Их рекомендуют для тушения загораний на рабочих местах в технологических процессах ряда производств, в жилых помещениях, в общественных и промышленных сооружениях, на транспорте и т.д..

В номенклатуре основных средств пожарной техники огнетушители по объему производств занимают более 45 - 50%.

Эффективность их применения очень высокая. Средняя площадь пожаров на объектах, оснащенными огнетушителями в 7,5 - 9,5 раз меньше, чем площади пожаров на объектах, где они отсутствуют. При этом в 8 - 10 раз снижаются и потери от пожара.

ПОЖАРНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Пожарный инвентарь – предназначен для тушения пожара на ранней стадии.

В зависимости от назначения пожарный инвентарь можно разделить на три основные группы: инструменты для разрушения горящих конструкций, для устранения очага возгорания, средства для тушения пожара. Все они размещаются на специально приспособленных щитах в доступном месте.

Виды пожарных щитов:

  • ЩП-А - щит пожарный для очагов пожара класса А;
  • ЩП-В - щит пожарный для очагов пожара класса В;
  • ЩП-Е - щит пожарный для очагов пожара класса Е;
  • ЩП-СХ - щит пожарный для сельскохозяйственных предприятий (организаций);
  • ЩПП - щит пожарный передвижной.

В зависимости от особенности объекта противопожарные щиты могут комплектоваться следующим пожарным инвентарем и пожарным инструментом:

  • Лом;
  • Багор;
  • Крюк с деревянной рукояткой;
  • Ведро;
  • Комплект для резки электропроводов (ножницы, диэлектрические боты и коврик);
  • Покрывало для изоляции очага возгорания (кошма);
  • Лопата штыковая;
  • Лопата совковая;
  • Вилы;
  • Тележка для перевозки оборудования;
  • Емкость для хранения воды объемом (0,2 куб. метра или 0,02 куб. метра);
  • Ящик с песком 0,5 куб. метра;
  • Насос ручной;
  • Рукав Ду 18-20 длиной 5 метров;
  • Защитный экран 1,4 x 2 метра;
  • Стойки для подвески экранов.

Багор (используется для извлечения предметов из огня); лом, топор (необходимы для разрушения конструкций, устранения препятствий); ведро; ящик с песком; лопата; кошма (полотно для изоляции небольшого источника возгорания).

Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Ящики с песком, как правило, устанавливаются с пожарными щитами в местах, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Для помещений и наружных технологических установок категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категорий Г и Д по взрывопожарной и пожарной опасности - не менее 0,5 куб. метра на каждые 1000 кв. метров защищаемой площади.

Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

ПОКРЫВАЛА ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ОЧАГА ВОЗГОРАНИЯ (КОШМА)

Среди средств тушения возгораний одним из наиболее простых и недорогих является кошма противопожарная. Ее накидывают на горящий объект, перекрывают поступление кислорода, и огонь гаснет. Некоторые виды пожара тушить водой запрещено, поэтому кошка становится важным инструментом в борьбе с пламенем на начальных стадиях.

Данный противопожарный инвентарь получил несколько названий обозначающих одно и тоже:

  • Покрывало для изоляции очага возгорания;
  • Противопожарное полотно;
  • Кошма;
  • Пожарное покрывало.

Противопожарную кошму делают из асбестовой, стекловолоконной ткани, войлока или брезента. Она представляет собой прямоугольный кусок полотна, на котором могут быть предусмотрены ручки для удобного вытягивания из чехла. Ручки пришиты с одной стороны на расстоянии около 60 см.

Можно выделить несколько главных свойств противопожарной кошмы из минерального волокна, позволяющих применять ее для борьбы с пламенем:

  • не горит;
  • не проводит электричества;
  • не испускает ядовитых канцерогенных паров;
  • отличается механической прочностью;
  • устойчиво к действию химикатов.

Покрывала для изоляции очага возгорания должны иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 x 1,5 метра.

Полотна хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

С помощью термостойкого противопожарного полотнища тушат горюче-смазочные материалы, электроустановки под напряжением до 1000 В, горючие жидкости, твердые быстро воспламеняющиеся предметы и вещества. Все эти возгорания относятся к категориям A, B, E.

Кошмой невозможно погасить пожар, вызванный процессами, происходящими без участия кислорода. К ним относятся пожары классов С, D, F (когда горят газы, металлы, радиоактивные вещества).

Кошму удобно применять, когда под рукой нет других средств тушения пожара. Надо всего лишь достать ее из чехла, расправить и накинуть на человека или предмет. Весь процесс занимает не более 5 секунд времени.

Держать противопожарное полотно необходимо за ручки и располагать так, чтобы оно находилось перед горящим объектом. Если пожар случился на улице, открытой местности, то подходить необходимо с той стороны, откуда дует ветер (наветренной), и накрывать огонь движением от себя. Противопожарной кошмой можно сбить пламя, если накрыть его не удается.

После применения полотно осматривают. Если есть разрывы, прожженные участки, оторваны ручки, то повторно использовать ее нельзя. Запрещено повторно использовать противопожарное покрывало, если им тушили жидкие маслянистые вещества. Они пропитывают ткань, что сводит на нет противопожарные свойства.

Контрольные вопросы и задания.

1. Назовите причины возникновения пожара на объектах пищевых производств.

2.Какое состояние объекта можно назвать пожаробезопасным?

3. Назовите условие возникновения пожара?

4. Какие реакции лежат в основе процесса горения и взрыва?

5. Перечислите первичные средства пожаротушения.

Литература:

Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности и общественном питании: учебн. для студ. Учреждений сред. проф.образования.-М.: Издательский центр «Академия», 2018.-272с.

Стр.203-206. Глава 20 п. 20.1-20.4.

 

Преподаватель: Шинкаренко В.А. vera. shinkarenko.66@ mail. ru

 

 

Тема 4.1. Техническое обеспечение пожарной безопасности

Содержание:

1. Общие сведения о взрыве и процессах горения.

2. Причины возникновения взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленности.

3. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и технологического оборудования.

4. Первичные средства тушения пожара.

Цель урока: изучить основные понятия о горении и взрыве, противопожарный режим предприятия.

Задание.

1. В рабочей тетради записать тему, содержание, цель урока.

2. Просмотреть видеоролик. Прочитать учебный материал.

3. Письменно в тетради ответить на контрольные вопросы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.82.23 (0.026 с.)