Выбор и расчет основного оборудования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор и расчет основного оборудования



Основанием для выбора типа оборудования являются данные материального и теплового балансов, технологического режима оборудования и физико-химических свойств системы. Выбор отечественного оборудования производится по соответствующим каталогам (см. раздел «Библиография»), сведения о новейшем, в т.ч. иностранном оборудовании можно получить по специальной литературе. При этом оборудование должно удовлетворять основным требованиям: высокая производительность при минимальных габаритах, достаточно хорошее качество получаемой продукции, минимальное энергопотребление, простота обслуживания, надежность. Оно должно быть экологически безопасным и cоответствовать требованиям охраны труда.

Расчет производительности аппарата и возможности соблюдения в нем технологического режима производится на основе данных материального и теплового балансов. Результаты расчетов рекомендуется привести в виде табл. 6.

Для работы многих аппаратов требуется их нагрев или охлаждение. Поэтому в данном подразделе следует приводить данные расчетов о расходе всех теплоносителей, потребляемых оборудованием (табл. 7).

 

Таблица 6 – Основное оборудование цеха серной кислоты

Наименование и характеристика Производи-тельность Коли- чество Завод- изготовитель
1.Печьдляобжига колчедана 8 т/ч (по колчедану) 2 Завод химического машиностроения, г. Пермь
2…………….      
       

 

 

Таблица 7 - Расход теплоносителей (цеха или отделения)

 

Аппарат

Расход, т

пара

охлаждающей жидкости

гводы

сутки год сутки год сутки год
1…..            
             

Большинство технологического оборудования комплектуется
электродвигателями, имеющими различную мощность и различное время работы в сутки. В данном пункте необходимо рассчитать расход
электроэнергии проектируемого отделения или цеха за единицу времени (табл. 8).

 

Таблица 8 — Расход электроэнергии для технологических целей

Марка

двигателя

Мощность,

кВт

Время работы

в сутки, ч

Расход, кВт

сутки год
         
         

 

Расчет основного аппарата

 Студенту, как правило, дается задание подробно рассчитать один из основных аппаратов. При этом необходимо определить, например, рабочий объем аппарата, площадь рабочей поверхности, потребляемую мощность и др., а также конструкционные размеры аппарата и его узлов (диаметр, длина, высота и др.).

Обычно студент-технолог приводит данные поверочного расчета отдельных частей, деталей или узлов. Если в проекте предлагается новое оборудование, то необходимо произвести расчет аппаратов и их элементов на прочность, выбор конструкционных материалов с учетом прочности, коррозионной стойкости и т.д. При этом расчеты аппаратов должны быть согласованы с материальными и тепловыми расчетами.

Прочностные расчеты (определение толщины стенки, крышек, днищ, расчеты опорных решеток, люков и т.д.) производятся по стандартным методикам, как  например, в работе  [9].

Расчет и подбор вспомогательного оборудования

В данном подразделе приводятся расчет количества и некоторые другие упрощенные расчеты вспомогательного оборудования (теплообменная и холодильная аппаратуры, насосы, компрессоры, элеваторы, транспортеры и т.д.), необходимого для реализации данного процесса. Выбор аппаратов производится в зависимости от требуемой производительности с учетом эксплуатационных характеристик, соответствия условиям безопасной работы, возможности автоматизации и т.д.

                 4  ПРОЧИЕ РАЗДЕЛЫ

 

Данный раздел включает следующие подразделы: технологический контроль производства, автоматизация и автоматизированные системы управления, компоновка производства, работа предприятия в чрезвычайных ситуациях, стандартизация, охрана труда и экологическая оценка проекта, экономическое обоснование производства и некоторые другие.

 

Производственный контроль

Данный подраздел должен содержать сведения о проведении: входного контроля (контроль качества сырья); контроля технологического процесса (его параметров); контроля полуфабрикатов после важнейших, с точки зрения влияния на его качество, операций; приемочного контроля продукции. Поэтому материал рекомендуется, по возможности, разбить на соответствующие пункты: контроль качества сырья; технологический контроль; контроль качества готовой продукции. В таблице 9 приводится данные входного аналитического контроля качества сырья, сведения о контроле качества промежуточных продуктов и готовой продукции также можно привести в аналогичных таблицах.

 

Таблица 9 - Контроль сырья (промежуточных и конечных продуктов)

Наименование стадии процесса, места измерения  и отбора проб Контро-лиру-емый параметр Частота и способ контроля Нормы и техни-ческие показа-тели Методы испытаний  и средства контроля Кто контро-лирует
           
           

Аналогично приводится также график контроля газовых выбросов, сточных вод и твердых отходов.

В пояснениях к таблицам аналитического контроля необходимо указать назначение анализов, способы отбора проб и т.д. Необходимо подробно описать методы контроля тех стадий процесса, где предлагаются нововведения (обратить также внимание на возможность непрерывного контроля автоматическими устройствами).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.53 (0.008 с.)