Контроль параметров микроклимата 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль параметров микроклимата



Контроль параметров микроклимата

 

Н.Новгород – 201 г.

УДК: 331.45

 

 

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 2015 г.

 

Составители: Баранович Е. С.- к. в. н., доцент, Гусарова М. Л. - д. б. н., профессор, Горбатова Е.С. – аспирант.

 

Рассмотрено на заседании кафедры микробиологии, вирусологии, биотехнологии, радиобиологии и безопасности жизнедеятельности (протокол № 17 от «09.04.2015г.») и рекомендовано к печати методическим советом ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО НГСХА (протокол № 6 от «28.04.2015г.»)

Рецензент: к. в.н., доцент кафедры

«Частной зоотехнии, разведения с.х. животных

и акушерство» ФГБОУ ВПО НГСХА                                                                               

 

 

                                                                       ©ФГБОУ ВПО НГСХА 2015 г.

                                                                   ©Коллектив авторов 2015 г.

Введение

На современном этапе развития страны в промышленность, строительство и сельское хозяйство быстро внедряются новые виды энергии, химических веществ, создаются принципиально новые виды производств, технологических операций, что требует обстоятельного изучения вредных и опасных производственных факторов, их влияния на организм человека для разработки эффективных оздоровительных мероприятий.

Контроль параметров микроклимата является одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производств - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение комфортного микроклимата.

Цель учебно-методического пособия:

1) ознакомление с приборами для определения метеорологических условий в производственных помещениях;

2) освоение методики измерения и нормирования параметров микроклимата;

3) оценка параметров микроклимата на рабочем месте в соответствии с СанПин и СНиП и другими нормативными документами.

 

Общие сведения

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

Температура воздуха — параметр, отражающий тепло­вое состояние воздуха. Температура воздуха характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха, ее измеряют в градусах Цельсия (°С).

Влажность воздуха — параметр, отражающий содержа­ние в воздухе водяных паров. Различают абсолютную, макси­мальную и относительную влажность воздуха. Абсолютной влажностью называется плотность водяного пара в воздухе, выраженная в граммах на кубический метр (г/м3). Макси­мальной влажностью называется максимально возможная плотность водяных паров при данной температуре. Относи­тельной влажностью воздуха, выраженной в процентах (%), называется отношение абсолютной влажности к максималь­ной при одинаковых температуре и давлении.

Движение воздуха в рабочей зоне может быть вызвано неравномерным нагревом воздушных масс, действием венти­ляционных систем или технологического оборудования и из­меряется в метрах в секунду (м/с).

Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести вышестоящего столба на единицу поверхности и измеряется в паскалях (Па) или миллиметрах ртутного стол­ба (мм рт. ст.).

Инфракрасное излучение (ИК) возникает в диапазоне волн 1-780 нм (нм — нанометр, 1 нм = 10-9 м). Его источники — солнце, нагретые поверхности оборудования, открытое пла­мя, электрическая дуга и др. Измеряют интенсивность ин­фракрасного излучения в ваттах на квадратный метр (Вт/м2). Инфракрасное излучение также называют тепловым.

Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев организма (высокая температура при повышенных значениях скорости, влажности воздуха и инфракрасной ра­диации) или переохлаждение организма (низкая температура в сочетании с повышенной влажностью и скоростью движе­ния воздуха).

Терморегуляция — это способность организма при изме­няющихся микроклиматических условиях, разной тяжести труда, в зависимости от вида одежды регулировать теплооб­мен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 + 0,5°С). Регулирование теплообме­на осуществляется путем изменения количества вырабатывае­мого в организме тепла (химическая терморегуляция) и пу­тем увеличения или уменьшения передачи его в окружаю­щую среду (физическая терморегуляция). При охлаждающем микроклимате увеличивается теплообразование и уменьша­ется теплоотдача, а при нагревающем — уменьшается тепло­образование и увеличивается теплоотдача. В комфортных ус­ловиях количество вырабатываемого тепла за единицу време­ни равно отданному теплу. Такое состояние называется тепловым балансом организма.

При значительных отклонениях параметров внешней сре­ды от комфортных и их длительном воздействии пределы терморегуляции могут быть исчерпаны, и организм человека будет перегреваться или переохлаждаться.

Перегрев наступает при высокой температуре воздуха (главный фактор), сопровождающейся его низкой подвижно­стью, высокой относительной влажностью, повышенной теп­ловой радиацией.

При перегреве учащаются пульс, частота дыхания, появ­ляются слабость, головная боль, повышается температура тела (повышение ее на 1°С уже вызывает опасение, а на 3-4°С и выше грозит тепловым ударом).

Перегрев сопровождается обильным потовыделением. Взрослый организм содержит 60-70% воды. Потеря 1-2% ее вызывает повышенную жажду, 5% — помрачение сознания, галлюцинации, 20-25% — смерть. Выделение пота происхо­дит постоянно. За сутки человек даже в состоянии покоя теряет 0,7-1 л влаги. При тяжелой физической работе и вы­сокой температуре испарение может достигать 1,7 л/ч (до 10-12 л за смену). Вместе с потом из организма выводятся соли натрия, калия, кальция, фосфора (2,5-5,6 г/л), микро­элементы (медь, цинк, йод), водорастворимые витамины С, В1 В2 и др., снижается желудочная секреция.

Переохлаждение может иметь место при низкой темпера­туре, особенно в сочетании с высокой влажностью и по­движностью воздуха. Повышенная влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а его высокая скорость движения разрушает термоизоляционную прослойку воздуха толщиной 4-8 мм, имеющуюся между кожей или одеждой и внешней средой, увеличивая теплоотдачу организма. При переохлаж­дении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, воз­можны простудные заболевания.

Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называются комфортными или оптимальными. Зона, в которой окружающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом, и нет напряжения системы терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называется дискомфортными. При незначительной напряженности системы терморегуляции и небольшой дискомфортности устанавливаются допустимые метеорологические условия. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим требованиям, техническим и экономическим принципами не обеспечиваются оптимальные нормы.

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Требования к организации гигиенического контроля параметров микроклимата

Измерения параметров микроклимата должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С.

Измерения проводят на рабочих местах. Если рабочим местом является несколько участков помещения, то измерения проводятся на каждом из них. В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно. Количество участков определяется по табл. 6.

Таблица 6

Устройство и принцип работы

На лицевой стороне корпуса прибора расположены: ЖК-индикатор и три кнопки: ВКЛ/ВЫКЛ и ПОДСВЕТКА. На обратной стороне корпуса расположена крышка батарейного отсека. Зонды с датчиками измеряемых параметров установлены на верхней торцевой крышке корпуса. Для установки прибора на штатив в нижнем торце корпуса установлено резьбовое гнездо. Черный шар устанавливается на зонд №2. ТНС-индекс вычисляется по формуле: ТНС=0,7хТвл+0,3хТсф.

Прибор отображает вычисляемые параметры (ТНС-индекс, Твл и Ттр) в режиме реального времени.

Принцип работы прибора заключается в преобразовании датчиками параметров микроклимата в электрические сигналы с обработкой и цифровой индикацией полученных числовых значений параметров на дисплее прибора.

Для определения желаемого параметра достаточно поместить прибор в зоне измерений и считать с жидкокристаллического дисплея измеренное значение.

Включение прибора и его отключение производится однократным нажатием кнопки ВКЛ/ВЫКЛ.

-символ Н означает режим удержания данных (HOLD)

Кнопкой ПОДСВЕТКА рекомендуется пользоваться только при необходимости (в условиях недостаточной освещенности), поскольку частое нажатие на нее приводит к ускоренному разряду батареи.

Прибор автоматически отключается через 5 минут после последнего нажатия кнопок.

Подготовка к работе.

До начала работы с прибором потребитель должен внимательно ознакомиться с назначением прибора, его техническим данным и характеристикам, устройством и принципом действия.

При резком изменении температуры и влажности окружающего воздуха необходимо выдержать прибор во времени для установления тепло-влажного равновесия между зондами и окружающей средой.

Перед началом работы убедитесь в работоспособности элемента питания (батареи). Если после включения прибора на дисплее появится надпись «ЗАМЕНИТЕ БАТАРЕЮ», нужно заменить батарею на новую.

Порядок работы

1) Установите прибор на штатив. Поместите прибор в зоне измерений. Снимите защитные колпачки с зондов и наденьте черный шар на зонд №2.

2) Выдержать прибор в зоне измерений в течение 30 мин. Включите прибор. На дисплее появится значение напряжения питания и обратный отсчет; по его окончании прибор готов к работе.

3) Кнопкой РЕЖИМ выберите нужный параметр. Считайте с дисплея измеренное значение.

4) При выходе за приделы диапазонов измерений на дисплее появляются символы двойной размерности (°С°С,%%).

5) Если во время работы прибора появится надпись «ЗАМЕНИТЕ БАТАРЕЮ», замените батарею на новую.

6) По окончании измерений выключите прибор, снимите черный шар и наденьте на зонды защитные колпачки.

Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации

2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (30 марта 1999 г.)

3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов./ Г.И. Беляков - СПб.: Издательство «Лань», 2006.-512 с.

4. Занько, Н.Г. Методико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: Лабораторный практикум: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Н.Г. Занько, В.М. Ретнев.- М.: Издательский центр «Академия», 2005-256с.

5. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве/ Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов.-М.: Колос, 2000.-424с.

6. Микрюков, В.Ю. Безопасность жизнедеятельности/ В.Ю. Микрюков.-Ростов н\Д: Феникс,2006.-560с.

7. ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

8. ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

9. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

Оглавление

Введение  
Общие сведения                                                                                  4
Гигиеническое нормирование параметров микроклимата              7
Требования к организации гигиенического контроля  параметров микроклимата                                                                 14
Приборы и методика измерений параметров микроклимата           15
Приборы и методика измерения температуры воздуха 15
Приборы и методика измерения относительной влажности воздуха 18
Приборы и методика измерения подвижности воздуха                   21
Прибор комбинированный «ТКА-ПКМ»                                           23
Способы защиты и нормализации микроклимата                             25
Список литературы                                                                                   28

                       

 

Баранович Евгения Сергеевна

Гусарова Марина Леонидовна

 

 

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 201 г.

 

Компьютерный набор и верстка  

 

Подписано в печать

Печ.л. 1,0 Тираж 100 экз.     

 

 

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

603107, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97

 

Типография НГСХА

 

 

Для заметок

Контроль параметров микроклимата

 

Н.Новгород – 201 г.

УДК: 331.45

 

 

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 2015 г.

 

Составители: Баранович Е. С.- к. в. н., доцент, Гусарова М. Л. - д. б. н., профессор, Горбатова Е.С. – аспирант.

 

Рассмотрено на заседании кафедры микробиологии, вирусологии, биотехнологии, радиобиологии и безопасности жизнедеятельности (протокол № 17 от «09.04.2015г.») и рекомендовано к печати методическим советом ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО НГСХА (протокол № 6 от «28.04.2015г.»)

Рецензент: к. в.н., доцент кафедры

«Частной зоотехнии, разведения с.х. животных

и акушерство» ФГБОУ ВПО НГСХА                                                                               

 

 

                                                                       ©ФГБОУ ВПО НГСХА 2015 г.

                                                                   ©Коллектив авторов 2015 г.

Введение

На современном этапе развития страны в промышленность, строительство и сельское хозяйство быстро внедряются новые виды энергии, химических веществ, создаются принципиально новые виды производств, технологических операций, что требует обстоятельного изучения вредных и опасных производственных факторов, их влияния на организм человека для разработки эффективных оздоровительных мероприятий.

Контроль параметров микроклимата является одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производств - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение комфортного микроклимата.

Цель учебно-методического пособия:

1) ознакомление с приборами для определения метеорологических условий в производственных помещениях;

2) освоение методики измерения и нормирования параметров микроклимата;

3) оценка параметров микроклимата на рабочем месте в соответствии с СанПин и СНиП и другими нормативными документами.

 

Общие сведения

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

Температура воздуха — параметр, отражающий тепло­вое состояние воздуха. Температура воздуха характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха, ее измеряют в градусах Цельсия (°С).

Влажность воздуха — параметр, отражающий содержа­ние в воздухе водяных паров. Различают абсолютную, макси­мальную и относительную влажность воздуха. Абсолютной влажностью называется плотность водяного пара в воздухе, выраженная в граммах на кубический метр (г/м3). Макси­мальной влажностью называется максимально возможная плотность водяных паров при данной температуре. Относи­тельной влажностью воздуха, выраженной в процентах (%), называется отношение абсолютной влажности к максималь­ной при одинаковых температуре и давлении.

Движение воздуха в рабочей зоне может быть вызвано неравномерным нагревом воздушных масс, действием венти­ляционных систем или технологического оборудования и из­меряется в метрах в секунду (м/с).

Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести вышестоящего столба на единицу поверхности и измеряется в паскалях (Па) или миллиметрах ртутного стол­ба (мм рт. ст.).

Инфракрасное излучение (ИК) возникает в диапазоне волн 1-780 нм (нм — нанометр, 1 нм = 10-9 м). Его источники — солнце, нагретые поверхности оборудования, открытое пла­мя, электрическая дуга и др. Измеряют интенсивность ин­фракрасного излучения в ваттах на квадратный метр (Вт/м2). Инфракрасное излучение также называют тепловым.

Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев организма (высокая температура при повышенных значениях скорости, влажности воздуха и инфракрасной ра­диации) или переохлаждение организма (низкая температура в сочетании с повышенной влажностью и скоростью движе­ния воздуха).

Терморегуляция — это способность организма при изме­няющихся микроклиматических условиях, разной тяжести труда, в зависимости от вида одежды регулировать теплооб­мен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 + 0,5°С). Регулирование теплообме­на осуществляется путем изменения количества вырабатывае­мого в организме тепла (химическая терморегуляция) и пу­тем увеличения или уменьшения передачи его в окружаю­щую среду (физическая терморегуляция). При охлаждающем микроклимате увеличивается теплообразование и уменьша­ется теплоотдача, а при нагревающем — уменьшается тепло­образование и увеличивается теплоотдача. В комфортных ус­ловиях количество вырабатываемого тепла за единицу време­ни равно отданному теплу. Такое состояние называется тепловым балансом организма.

При значительных отклонениях параметров внешней сре­ды от комфортных и их длительном воздействии пределы терморегуляции могут быть исчерпаны, и организм человека будет перегреваться или переохлаждаться.

Перегрев наступает при высокой температуре воздуха (главный фактор), сопровождающейся его низкой подвижно­стью, высокой относительной влажностью, повышенной теп­ловой радиацией.

При перегреве учащаются пульс, частота дыхания, появ­ляются слабость, головная боль, повышается температура тела (повышение ее на 1°С уже вызывает опасение, а на 3-4°С и выше грозит тепловым ударом).

Перегрев сопровождается обильным потовыделением. Взрослый организм содержит 60-70% воды. Потеря 1-2% ее вызывает повышенную жажду, 5% — помрачение сознания, галлюцинации, 20-25% — смерть. Выделение пота происхо­дит постоянно. За сутки человек даже в состоянии покоя теряет 0,7-1 л влаги. При тяжелой физической работе и вы­сокой температуре испарение может достигать 1,7 л/ч (до 10-12 л за смену). Вместе с потом из организма выводятся соли натрия, калия, кальция, фосфора (2,5-5,6 г/л), микро­элементы (медь, цинк, йод), водорастворимые витамины С, В1 В2 и др., снижается желудочная секреция.

Переохлаждение может иметь место при низкой темпера­туре, особенно в сочетании с высокой влажностью и по­движностью воздуха. Повышенная влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а его высокая скорость движения разрушает термоизоляционную прослойку воздуха толщиной 4-8 мм, имеющуюся между кожей или одеждой и внешней средой, увеличивая теплоотдачу организма. При переохлаж­дении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, воз­можны простудные заболевания.

Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называются комфортными или оптимальными. Зона, в которой окружающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом, и нет напряжения системы терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называется дискомфортными. При незначительной напряженности системы терморегуляции и небольшой дискомфортности устанавливаются допустимые метеорологические условия. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим требованиям, техническим и экономическим принципами не обеспечиваются оптимальные нормы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.086 с.)