Тема «Физиология пищеварения» (практическое занятие ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «Физиология пищеварения» (практическое занятие )



Тема «Физиология пищеварения» (практическое занятие)

Задания для входного контроля.

Фронтальный опрос.

 

1. Что такое пищеварение?

2. Какие существуют этапы пищеварения?

3. Из каких отделов состоит желудочно - кишечный тракт?

4. Какие оболочки различают в стенке органов желудочно - кишечного тракта?

5. Какую роль выполняют питательные вещества?

6. Какие сосочки языка воспринимают вкус?

7. Какой состав слюны?

8. Какие ферменты входят в состав слюны?

9. Какую функцию выполняет ворсинки слизистой оболочки?

10. Какие ферменты содержит поджелудочный сок? (протеолетические, липотические, амилолитические)

11. Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют белки? (трипсин, химотрипсин)

12. Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют жиры? (липаза и фосфолипаза)

13. Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют углеводы? (амилаза, мальтаза, лактаза)

14. В каком виде всасываются белки? (в виде аминокислот)

15. В каком виде всасываются жиры? (в виде жирных кислот и глицерина)

16. В каком виде всасываются углеводы? (в виде моносахаров)

17. Под влиянием, какого фермента трипсиноген переходит в активный фермент трипсин? (энтерокиназы кишечного сока)

18. Какие основные ферменты содержит кишечный сок? (липазу, пептидазу, амилазу, мальтозу, лактазу, энтерокиназу)

19. Какая роль желчи в процессе пищеварения? (желчь эмульгирует жиры, активирует липазу, стимулирует моторику кишечника)

20. Какие существуют виды процессов пищеварения в тонкой кишке? (полостное и пристеночное)

21. Какие различают механизмы всасывания? (пассивный и активный транспорт)

22. Как происходит активный транспорт? (с затратами энергии и молекулами- переносчиками)

23.  Как происходит пассивный транспорт? (без затрат энергии фильтрацией, осмосом, диффузией)

24. Какой основной вид моторики кишечника? (перистальтика)

25. Всасываются ли продукты расщепления в кровь? (да)

26. Почему через 3-4 часа после употребления жирной еды, лимфатические сосуды заполненные лимфой, которая по цвету напоминает молоко? (т.к. 90% жиров всасывается из кишечника в лимфу)

27. Где расположен центр дефекации?

28. Что называют геморроидальной зоной?

29. Какие сфинктеры имеет прямая кишка?

30. Благодаря чему осуществляется пищеварение в толстом кишечнике?

31. Как называется начальный отдел толстого кишечника?

32. Синтез, каких витаминов происходит в толстом кишечнике, при участии микрофлоры?

33. Какие процессы происходят в толстом кишечнике под действием бактерий?

34. Какая пища стимулирует работу кишечника?

35. Какие нервы регулируют моторику кишечника? (парасимпатические- активируют моторику кишечника, симпатические- угнетают.)

Задания для проведения текущего контроля.

Тестирование (тесты с одним правильным ответом).

Вариант № 1.

Какие клетки печени обеспечивают ее барьерную функцию?

           А. Гепатоциты

           В. Бокаловидные

           С. Мукоциты

           Д. Купферовские

           Е. Обкладочные

 

Вариант № 2.

Какие существуют большие слюнные железы полости рта?

А. Околоушные, щечные, небные

В. Полнижнечелюстные, губные, щечные

С. Подъязычная, околоушная, небная

Д. Околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная

Е. Щечные, небные, язычные, губные 

 

Протоки, каких желез открываются на подъязычном сосочке?

         А. Околоушной

          В. Околоушная, поднижнечелюстная

          С. Поднижнечелюстная, подъязычная

          Д. Околоушная, подъязычная

          Е. Околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная

 

Из каких частей состоит зуб?

А. Коронка, головка, тело

В. Корень, шейка, основа

С. Коронка, корень, шейка

Д. Тело, шейка, коронка

Е. Коронка, шейка 

 

Назовите анатомические сужения пищевода?

         А. Глоточное, диафрагмальное, аортальное

          В. Глоточное, бронхиальное, диафрагмальное

          С. Диафрагмальное, кардиальное

          Д. Аортальное, юронхиальное, диафрагмальное

          Е. Кардиальное, глоточное

 

Какое вещество слюны обладает бактерицидным свойством?

         А. Муцин

          В. Лизоцим

          С. Пепсин

          Д. Мальтоза

          Е. Амилаза

 

Вариант № 3.

Тема «Физиология пищеварения» (практическое занятие)

Задания для входного контроля.

Фронтальный опрос.

 

1. Что такое пищеварение?

2. Какие существуют этапы пищеварения?

3. Из каких отделов состоит желудочно - кишечный тракт?

4. Какие оболочки различают в стенке органов желудочно - кишечного тракта?

5. Какую роль выполняют питательные вещества?

6. Какие сосочки языка воспринимают вкус?

7. Какой состав слюны?

8. Какие ферменты входят в состав слюны?

9. Какую функцию выполняет ворсинки слизистой оболочки?

10. Какие ферменты содержит поджелудочный сок? (протеолетические, липотические, амилолитические)

11. Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют белки? (трипсин, химотрипсин)

12. Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют жиры? (липаза и фосфолипаза)

13. Какие ферменты поджелудочного сока расщепляют углеводы? (амилаза, мальтаза, лактаза)

14. В каком виде всасываются белки? (в виде аминокислот)

15. В каком виде всасываются жиры? (в виде жирных кислот и глицерина)

16. В каком виде всасываются углеводы? (в виде моносахаров)

17. Под влиянием, какого фермента трипсиноген переходит в активный фермент трипсин? (энтерокиназы кишечного сока)

18. Какие основные ферменты содержит кишечный сок? (липазу, пептидазу, амилазу, мальтозу, лактазу, энтерокиназу)

19. Какая роль желчи в процессе пищеварения? (желчь эмульгирует жиры, активирует липазу, стимулирует моторику кишечника)

20. Какие существуют виды процессов пищеварения в тонкой кишке? (полостное и пристеночное)

21. Какие различают механизмы всасывания? (пассивный и активный транспорт)

22. Как происходит активный транспорт? (с затратами энергии и молекулами- переносчиками)

23.  Как происходит пассивный транспорт? (без затрат энергии фильтрацией, осмосом, диффузией)

24. Какой основной вид моторики кишечника? (перистальтика)

25. Всасываются ли продукты расщепления в кровь? (да)

26. Почему через 3-4 часа после употребления жирной еды, лимфатические сосуды заполненные лимфой, которая по цвету напоминает молоко? (т.к. 90% жиров всасывается из кишечника в лимфу)

27. Где расположен центр дефекации?

28. Что называют геморроидальной зоной?

29. Какие сфинктеры имеет прямая кишка?

30. Благодаря чему осуществляется пищеварение в толстом кишечнике?

31. Как называется начальный отдел толстого кишечника?

32. Синтез, каких витаминов происходит в толстом кишечнике, при участии микрофлоры?

33. Какие процессы происходят в толстом кишечнике под действием бактерий?

34. Какая пища стимулирует работу кишечника?

35. Какие нервы регулируют моторику кишечника? (парасимпатические- активируют моторику кишечника, симпатические- угнетают.)

Задания для проведения текущего контроля.

Тестирование (тесты с одним правильным ответом).

Вариант № 1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.023 с.)