Витамины и минеральные вещества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины и минеральные вещества



Витамины — это группа низкомолекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах. Практически все из них не могут синтезироваться в организме человека.

Роль витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций.

Создать карусель

Суточная потребность детей в витаминах

В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста.

Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:
— Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
— Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
— Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.

Все витамины делят на две группы:
— жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
— водорастворимые витамины (витамины группы B, C).

Жирорастворимые витамины

— Витамин A (ретинол). Источниками ретинола являются: жир; яичный желток; печень рыб и морских животных; сливочное масло; в виде каротина – провитамина A - содержится в томатах, моркови.

Роль витамина A в организме: образует зрительный пигмент родопсин; оказывает влияние на регуляцию деления клеток; обеспечивает функционирование эпителиальной ткани; участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина.

Признаки авитаминоза: ухудшение зрения; поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи; замедление роста организма.

— Витамин D (кальциферол). Источниками кальциферола являются: печень; рыбий жир; сливочное масло; яичный желток; солнечный свет способствует образованию активных форм.

Роль витамина D в организме: регулирует фосфорно-кальциевый обмен; поддерживает уровень Ca в крови; повышает усвоение Ca в кишечнике.

Признаки авитаминоза: рахит; нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей; нарушение функций нервно-мышечного аппарата; расстройства ЦНС.

— Витамин E (токоферол). Источниками токоферола являются: растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.); зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста; печень; мясо; молоко; яичный желток; сливочное масло.

Роль витамина E в организме: участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза; помогает накоплению жирорастворимых витаминов; улучшает минеральный, белковый, жировой обмен; отвечает за половую функцию; препятствует старению; оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты.

Признаки авитаминоза: нарушение процессов оплодотворения; мышечная дистрофия.

— Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Источниками филохинона являются: зеленые части растений; печень; синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль витамина K в организме: участвует в синтезе факторов свертывания крови; повышает сократительную способность мышечных волокон; повышает регенерацию тканей.

Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

— Витамин B1 (тиамин). Источниками тиамина являются: пивные дрожжи; зародыши злаковых; хлеб; почки, печень, мозг.

Роль витамина B1 в организме: участвует в углеводном обмене; обеспечивает синтез нуклеиновых кислот; является коферментом цикла Кребса; выполняет роль фактора передачи нервного импульса.

Признаки авитаминоза: болезнь бери-бери; поражение нервной системы; похудение; нарушение движений; атрофия мышц; сердечная недостаточность; паралич конечностей.

— Витамин B2 (рибофлавин). Источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи; бобовые и зерновые культуры; молоко; яичный белок; мясо, печень; птица; рыба.

Роль витамина B2 в организме: переносит кислород и водород; участвует в тканевом дыхании; обеспечивает обмен аминокислот; участвует в синтезе и усвоении жиров.

Признаки авитаминоза: поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз; выпадение волос; остановка роста у детей.

— Витамин B5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль витамина B5 в организме: входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A; катализирует образование полипептидов.

Признаки авитаминоза: апатия; общее угнетение; неустойчивость сердечно-сосудистой системы.

— Витамин B6 (пиридоксин). Источниками пиридоксина являются: дрожжи; печень; витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль пиридоксина в организме: входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка; способствует синтезу гемоглобина; оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот; участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

Признаки авитаминоза: тошнота; потеря аппетита; стоматит; дерматиты; полиневрит конечностей; психические расстройства; у детей возможно развитие анемии, судорог.

— Витамин B12 (цианокобаламин). Источниками витамина B12 являются: печень животных и рыб; витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.

Роль витамина B12 в организме: способствует созреванию форменных элементов крови; обеспечивает превращение каротина в витамин A; стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.

При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.

— Витамин B6 (пиридоксин). Источниками пиридоксина являются: дрожжи; печень; витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль пиридоксина в организме: входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка; способствует синтезу гемоглобина; оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот; участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

Признаки авитаминоза: тошнота; потеря аппетита; стоматит; дерматиты; полиневрит конечностей; психические расстройства; у детей возможно развитие анемии, судорог.

— Витамин С (аскорбиновая кислота). Источниками аскорбиновой кислоты являются: черная смородина; цитрусовые; капуста; шиповник, земляника и многие другие растения; печень.

Роль аскорбиновой кислоты в организме: стимулирует синтез коллагена; оказывает влияние на скорость образования ДНК; контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС; повышает фагоцитарные свойства крови.

При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся: быстрой утомляемостью; кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах; болью в суставах; ломкостью костей; нервно-психическими расстройствами.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.

Создать карусель



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.93.73 (0.01 с.)