Производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения



ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЯ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ на 2017 год

 

Год

 

Содержание

 

Наименование пункта программы   Стр.
1 Цели и задачи программы  
2 Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью    
3 Сведения о предприятии    
4 Перечень объектов производственного контроля  
5 Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля    
6 Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)    
7 Перечень должностей работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам  
8 Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг    
9 Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля  
10 Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор  

Необходимо определиться с целями и задачами программы. Их нужно конкретизировать для своего предприятия.

Цели и задачи программы

 

Основной целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем своевременного выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий организацией и осуществлением контроля их соблюдения.

 

Перечень официально изданных нормативных правовых документов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

В этом разделе необходимо перечислить все санитарные правила и нормативы, по которым работает организация, в соответствии с видами деятельности и отраслевой спецификой организации.

 

В разделе 3 «Сведения о предприятии» необходимо указать организационно-правовую структуру организации. Сведения должны соответствовать данным бухгалтерского и статистического учета.

Сведения о предприятии

Таблица 1

Полное наименование  
Сокращенное наименование  
Юридический и почтовый адрес  
Свидетельство о государственной регистрации  
Виды деятельности  
Генеральный директор  
Подразделения:  
   
   
   
Телефон/факс  
ИНН/КПП  
ОГРН  
Количество работающих, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин  

 

В следующем разделе должны быть перечислены объекты, подлежащие производственному контролю. Обратите внимание, что производственному контролю подлежат как производственные объекты, так и административные здания, оборудование, машины, технологические процессы и рабочие места.

 

Таблица 3

Ф. И. О. должност-ного лица Должность Уровень компетенций
1   Генеральный директор Общее руководство
2   Управляющий животноводческой бригадой № 1 Проведение производственного контроля на производственной площадке № 1
3   Управляющий животноводческой бригадой № 2 Проведение производственного контроля на производственной площадке № 2
4   Заведующий столовой Проведение производственного контроля в столовой
5   Руководитель службы охраны труда Организация и контроль выполнения мероприятий по охране труда, отчетность по охране труда
6   Руководитель ветеринарной службы Организация и контроль проведения санитарно-эпидемиологического контроля, отчетность
7   Эколог Организация и контроль проведения природоохранных мероприятий, отчетность по экологическому контролю

 

В разделе 6 перечислить объем исследований на каждом объекте производственного контроля. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от требований санитарных норм. В последнем столбце необходимо указать регламентную документацию.

 

 


Таблица 5

№ п/п Ф. И. О. Дата рождения Цех, отдел, должность/профессия Стаж работы Дата последнего медосмотра
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

Раздел 8 – самая главная часть Программы производственного контроля. Удобнее всего разрабатывать раздел 8 в разрезе структурных подразделений.

Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг

Таблица 6. Размеры санитарных разрывов от очистных сооружений и навозохранилищ до животноводческих помещений и жилой застройки

Сооружение

Минимальные расстояния, м

от животновод- ческих помеще- ний от жилой застройки
Сооружения обработки жидкого навоза на фермах и комплексах по выращиванию и откорму: а) свиноводческие: менее 12 тыс. свиней в год; от 12 до 54 тыс. в год; от 54 тыс. в год и более; б) крупного рогатого скота: менее 1200 коров; 1200 коров и до 6000 скотомест для молодняка; 6000 скотомест молодняка и более. Открытые хранилища (накопители): жидкого навоза для ферм и комплексов: – всех типоразмеров и направлений (кроме 54 и более тыс. свиней в год); – 54 и более тыс. свиней в год; биологически обработанной жидкой фракции навоза. Площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции 60 60 60 60 60 60 60 60 60 15 500 1500 2000 300 500 1000 500 2000 500 300


Таблица 7. Отнесение работающих животноводческих предприятий к группам производственных процессов (согласно СНИП)

№ п/п Производственные операции и профессиональные группы Группа произ- водственных процессов
1 2 3 4 5 6 Лица, имеющие производственный контакт с инфицирующими материалами (операторы по обслуживанию животных и птицы, работники карантинных пунктов, ветизоляторов, санитарной бойни, цехов по переработке, обезвреживанию и утилизации навоза) Лица, осуществляющие ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, применение био- и лекарственных препаратов и т. д.) Операторы машинного доения Операторы кормоприготовительных цехов и кормохранилищ Рабочие ремонтно-механических мастерских Остальные работающие на территории предприятия III кв. IIIб IIв IIг Iв Iб

 

В таблице 8 мы разместили пример производственного контроля условий труда работающих.

 


Таблица 8. Производственный контроль условий труда работающих в организации

Наименование объекта производственного контроля Объект исследований, исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность контроля Место проведения контроля Нормативная документация, регламентирующая исследование
1 Инструментальный контроль условий труда          

1.1.

Офис. Рабочее место юриста

Рабочая зона

Освещенность, электромагнитное излучение, сопротивление изоляции осветительной сети и оборудования, состояние заземления

Согласно условиям договора

Офис. Рабочее место помощника юриста

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Цех № 2. Рабочее место управляющего производственной площадкой. ТЭЦ-26. Рабочее место управляющего производственной площадкой.
Технический отдел. Рабочее место главного энергетика. Замер сопротивления изоляции осветительной сети и оборудования Технический отдел. Рабочее место главного энергетика. Замер сопротивления изоляции осветительной сети и оборудования

1.2.

Цех переработки. Рабочее место оператора станков с программным управлением Микроклимат

Показатели микроклимата: температура воздуха, влажность, скорость воздушного потока, давление, содержание твердых частиц (пыли)

Согласно условиям договора

Рабочее место оператора станков с программным управлением

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

ТЭЦ-26. Рабочее место механика по ремонту транспорта Рабочая зона
ТЭЦ-21. Зам. управляющего производственной площадкой  

2

Выдача и послепродажное обслуживание спецодежды, спецобуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств защиты рук

Согласно перечням

Обеспеченность, сохранность и уход за спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты

Постоянно

Наименование организации

Приказ от 05.08.2015 № 243. Наименование организации в соответствии с отраслевыми нормами выдачи и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н

3

Проведение предварительного (при приеме на работу) периодического медицинского осмотра

Согласно контингенту и поименному списку. Наименование организации

Заключение о профпригодности Предварительный – при приме на работу

Наименование организации

Приказ МЗСР № 302

По окончании медосмотра, паспорт здоровья Периодический – I квартал 2017 года (март 2017 года)
4 Дератизация и дезинсекция санитарно-бытового помещения Наличие грызунов и насекомых Выполнение объема работ Согласно условиям договора Цех по переработке СП 3.5.3.1129-02

Для объектов общественного питания существует своя специфика. Приведем пример заполнения данных по производственному контролю

Объект: столовая

№ п/п Объект контроля Периодичность контроля Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация
1 2 3 4 5

1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов

1.1. Документация поставщика на право поставок продовольствия При заключении договоров Заведующий столовой Договор с поставщиками
1.2. Сопроводительная документация на пищевые продукты Каждая поступающая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции
1.3. Условия транспортировки Каждая поступающая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки)

2. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

2.1. Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока Ежемесячно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН
2.2. Качество готовой продукции Ежемесячно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра Журнал бракеража готовой продукции
2.3. Суточная проба Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Журнал бракеража готовой продукции

3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе

3.1. Рацион питания 1 раз в 10 дней Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Примерное меню, ассортиментный перечень
3.2. Наличие нормативно технической и технологической документации 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты
3.3. Первичная и кулинарная обработка продукции Каждая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики
3.4. Тепловое технологическое оборудование 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Журнал регистрации температуры теплового оборудования
3.5. Контроль достаточности тепловой обработки блюд Каждая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра Журнал бракеража готовой продукции
3.6. Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок

4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции)

4.1. Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности
4.2. Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры) Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Журнал температурного режима и относительной влажности

5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков

5.1. Условия труда. Производственная среда пищеблоков Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Визуальный контроль

6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования

6.1. Производственные, складские, подсобные помещения и оборудование в них Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Визуальный контроль
6.2. Инвентарь и оборудование пищеблока 1 раз в неделю Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Визуальный контроль

7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

7.1. Сотрудники пищеблоков Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра на гнойничковые заболевания
7.2. Санитарно-противоэпидемический режим 1 раз в неделю Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды. Инструкция по эксплуатации посудомоечной машины

Состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Председатель комиссии: заведующий столовой.

Члены комиссии: медсестра, повар, заведующий складом, бухгалтер.

Лабораторный контроль

Вид исследований Объект исследования (обследования) Количество, не менее Периодичность Учетно-отчетная форма

1

Качество готовой продукции

Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки

 

1 раз в квартал

 
Микробиологические исследования проб готовых блюд Акт проверки
2 Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Суточный рацион питания 2–3 блюда исследуемого приема пищи 1 раз в год Акт проверки
3 Контроль проводимой витаминизации Третьи блюда 1 блюдо 2 раза в год Акт проверки
4 Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала 10 смывов 1 раз в год Акт проверки

5

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

10 смывов

 

Акт проверки

1 раз в год

6

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)

2 пробы

По химическим показателям – 1 раз в год;

Акт проверки

микробиологическим показателям – 2 раза в год
7 Исследование параметров микроклимата производственных помещений Рабочее место 2 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) Акт проверки
8 Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год в темное время суток Акт проверки
9 Исследование уровня шума в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции, ремонта оборудования, являющегося источником шума Акт проверки

 

Г Р А Ф И К

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Объект производственного контроля Возможная аварийная ситуация Действия персонала Действия организации
1 Столовая      
1.1.   Неисправность в системе водоснабжения или электроснабжения Вызвать главного энергетика Вызвать дежурную бригаду электросети
2      

 

 

ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЯ



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.62.45 (0.054 с.)