Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполненияСтр 1 из 3Следующая ⇒
ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ на 2017 год
Год
Содержание
Необходимо определиться с целями и задачами программы. Их нужно конкретизировать для своего предприятия.
Цели и задачи программы
Основной целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем своевременного выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий организацией и осуществлением контроля их соблюдения.
Перечень официально изданных нормативных правовых документов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью В этом разделе необходимо перечислить все санитарные правила и нормативы, по которым работает организация, в соответствии с видами деятельности и отраслевой спецификой организации.
В разделе 3 «Сведения о предприятии» необходимо указать организационно-правовую структуру организации. Сведения должны соответствовать данным бухгалтерского и статистического учета. Сведения о предприятии Таблица 1
В следующем разделе должны быть перечислены объекты, подлежащие производственному контролю. Обратите внимание, что производственному контролю подлежат как производственные объекты, так и административные здания, оборудование, машины, технологические процессы и рабочие места.
Таблица 3
В разделе 6 перечислить объем исследований на каждом объекте производственного контроля. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от требований санитарных норм. В последнем столбце необходимо указать регламентную документацию.
Таблица 5
Раздел 8 – самая главная часть Программы производственного контроля. Удобнее всего разрабатывать раздел 8 в разрезе структурных подразделений. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг Таблица 6. Размеры санитарных разрывов от очистных сооружений и навозохранилищ до животноводческих помещений и жилой застройки Сооружение |
Минимальные расстояния, м | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
от животновод- ческих помеще- ний | от жилой застройки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сооружения обработки жидкого навоза на фермах и комплексах по выращиванию и откорму: а) свиноводческие: менее 12 тыс. свиней в год; от 12 до 54 тыс. в год; от 54 тыс. в год и более; б) крупного рогатого скота: менее 1200 коров; 1200 коров и до 6000 скотомест для молодняка; 6000 скотомест молодняка и более. Открытые хранилища (накопители): жидкого навоза для ферм и комплексов: – всех типоразмеров и направлений (кроме 54 и более тыс. свиней в год); – 54 и более тыс. свиней в год; биологически обработанной жидкой фракции навоза. Площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции | 60 60 60 60 60 60 60 60 60 15 | 500 1500 2000 300 500 1000 500 2000 500 300 |
Таблица 7. Отнесение работающих животноводческих предприятий к группам производственных процессов (согласно СНИП)
№ п/п | Производственные операции и профессиональные группы | Группа произ- водственных процессов |
1 2 3 4 5 6 | Лица, имеющие производственный контакт с инфицирующими материалами (операторы по обслуживанию животных и птицы, работники карантинных пунктов, ветизоляторов, санитарной бойни, цехов по переработке, обезвреживанию и утилизации навоза) Лица, осуществляющие ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, применение био- и лекарственных препаратов и т. д.) Операторы машинного доения Операторы кормоприготовительных цехов и кормохранилищ Рабочие ремонтно-механических мастерских Остальные работающие на территории предприятия | III кв. IIIб IIв IIг Iв Iб |
|
В таблице 8 мы разместили пример производственного контроля условий труда работающих.
Таблица 8. Производственный контроль условий труда работающих в организации
№ | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследований, исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность контроля | Место проведения контроля | Нормативная документация, регламентирующая исследование | ||
1 | Инструментальный контроль условий труда | |||||||
1.1. | Офис. Рабочее место юриста | Рабочая зона | Освещенность, электромагнитное излучение, сопротивление изоляции осветительной сети и оборудования, состояние заземления | Согласно условиям договора | Офис. Рабочее место помощника юриста | СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» | ||
Цех № 2. Рабочее место управляющего производственной площадкой. | ТЭЦ-26. Рабочее место управляющего производственной площадкой. | |||||||
Технический отдел. Рабочее место главного энергетика. Замер сопротивления изоляции осветительной сети и оборудования | Технический отдел. Рабочее место главного энергетика. Замер сопротивления изоляции осветительной сети и оборудования | |||||||
1.2. | Цех переработки. Рабочее место оператора станков с программным управлением | Микроклимат | Показатели микроклимата: температура воздуха, влажность, скорость воздушного потока, давление, содержание твердых частиц (пыли) | Согласно условиям договора | Рабочее место оператора станков с программным управлением | СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» | ||
ТЭЦ-26. Рабочее место механика по ремонту транспорта | Рабочая зона | |||||||
ТЭЦ-21. Зам. управляющего производственной площадкой | ||||||||
2 | Выдача и послепродажное обслуживание спецодежды, спецобуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств защиты рук | Согласно перечням | Обеспеченность, сохранность и уход за спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты
| Постоянно | Наименование организации | Приказ от 05.08.2015 № 243. Наименование организации в соответствии с отраслевыми нормами выдачи и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н | ||
3 | Проведение предварительного (при приеме на работу) периодического медицинского осмотра | Согласно контингенту и поименному списку. Наименование организации | Заключение о профпригодности | Предварительный – при приме на работу | Наименование организации | Приказ МЗСР № 302 | ||
По окончании медосмотра, паспорт здоровья | Периодический – I квартал 2017 года (март 2017 года) | |||||||
4 | Дератизация и дезинсекция санитарно-бытового помещения | Наличие грызунов и насекомых | Выполнение объема работ | Согласно условиям договора | Цех по переработке | СП 3.5.3.1129-02 |
Для объектов общественного питания существует своя специфика. Приведем пример заполнения данных по производственному контролю
Объект: столовая
№ п/п | Объект контроля | Периодичность контроля | Ответственный исполнитель | Учетно-отчетная документация | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов | |||||
1.1. | Документация поставщика на право поставок продовольствия | При заключении договоров | Заведующий столовой | Договор с поставщиками | |
1.2. | Сопроводительная документация на пищевые продукты | Каждая поступающая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции | |
1.3. | Условия транспортировки | Каждая поступающая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки) | |
2. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции | |||||
2.1. | Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока | Ежемесячно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН | |
2.2. | Качество готовой продукции | Ежемесячно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Журнал бракеража готовой продукции | |
2.3. | Суточная проба | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Журнал бракеража готовой продукции | |
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе | |||||
3.1. | Рацион питания | 1 раз в 10 дней | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Примерное меню, ассортиментный перечень | |
3.2. | Наличие нормативно технической и технологической документации | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты | |
3.3. | Первичная и кулинарная обработка продукции | Каждая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики | |
3.4. | Тепловое технологическое оборудование | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Журнал регистрации температуры теплового оборудования | |
3.5. | Контроль достаточности тепловой обработки блюд | Каждая партия | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Журнал бракеража готовой продукции | |
3.6. | Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок | |
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции)
| |||||
4.1. | Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности | |
4.2. | Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры) | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Журнал температурного режима и относительной влажности | |
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков | |||||
5.1. | Условия труда. Производственная среда пищеблоков | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Визуальный контроль | |
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования | |||||
6.1. | Производственные, складские, подсобные помещения и оборудование в них | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Визуальный контроль | |
6.2. | Инвентарь и оборудование пищеблока | 1 раз в неделю | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Визуальный контроль | |
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке | |||||
7.1. | Сотрудники пищеблоков | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Медсестра | Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра на гнойничковые заболевания | |
7.2. | Санитарно-противоэпидемический режим | 1 раз в неделю | Комиссия по контролю за организацией и качеством питания | Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды. Инструкция по эксплуатации посудомоечной машины |
Состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Председатель комиссии: заведующий столовой.
Члены комиссии: медсестра, повар, заведующий складом, бухгалтер.
Лабораторный контроль
№ | Вид исследований | Объект исследования (обследования) | Количество, не менее | Периодичность | Учетно-отчетная форма |
1 | Качество готовой продукции | Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки |
| 1 раз в квартал | |
Микробиологические исследования проб готовых блюд | Акт проверки | ||||
2 | Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре | Суточный рацион питания | 2–3 блюда исследуемого приема пищи | 1 раз в год | Акт проверки |
3 | Контроль проводимой витаминизации | Третьи блюда | 1 блюдо | 2 раза в год | Акт проверки |
4 | Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) | Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала | 10 смывов | 1 раз в год | Акт проверки |
5 | Исследования смывов на наличие яиц гельминтов | Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) | 10 смывов | Акт проверки | |
1 раз в год | |||||
6 | Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям | Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) | 2 пробы | По химическим показателям – 1 раз в год; | Акт проверки |
микробиологическим показателям – 2 раза в год | |||||
7 | Исследование параметров микроклимата производственных помещений | Рабочее место | 2 | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) | Акт проверки |
8 | Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год в темное время суток | Акт проверки |
9 | Исследование уровня шума в производственных помещениях | Рабочее место | 2 | 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции, ремонта оборудования, являющегося источником шума | Акт проверки |
Г Р А Ф И К
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
№ | Объект производственного контроля | Возможная аварийная ситуация | Действия персонала | Действия организации |
1 | Столовая | |||
1.1. | Неисправность в системе водоснабжения или электроснабжения | Вызвать главного энергетика | Вызвать дежурную бригаду электросети | |
2 | … |
ПРОГРАММА
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЯ
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.62.45 (0.054 с.)