Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения.



7.1. Общая морфофункциональная характеристика пищеварительной системы.

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу. Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.              В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка корма и последующее всасывание продуктов ее расщепления.          В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь происходит главным образом механическая обработка корма. Средний отдел состоит из желудка с преджелудками, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка корма, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.  Пищеварительная трубка как система полых органов имеет общий план строения е состоит из трех оболочек:

- внутренней - слизистой оболочки, с подслизистой основой;

- мышечной оболочки

- наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой, либо адвентициальной оболочкой.

Слизистая оболочка состоит из эпителиальной пластинки (эпителия), собственной пластинки слизистой и мышечной пластинки слизистой.

Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический. Эпителий располагается на базальной мембране, под ней – собственный слой слизистой оболочки – рыхлая соединительная ткань. Мышечная пластинка слизистой – 1-3 слоя гладкомышечных клеток.

Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок. В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистые нервные волокна и их сплетения.

Мышечная оболочка состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем отделе – гладкая. Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению корма в процессе пищеварения.

Наружная оболочка серозная оболочка, адвентиция или кожа (начальный и концевой отделы).                                                                              Серозная оболочка покрывает органы в больших полостях (грудная и брюшная) и называется в грудной – плевра, в брюшной – брюшина, обуславливает свободное скольжение органов при соприкосновении. Состоит из соединительнотканной основы, в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием. В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует. В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани

Нервный аппарат органов пищеварительной системы.

Регулируется соматической и вегетативной (энтеральной) нервной системой.

Соматическая нервная система обеспечивает двигательную иннервацию поперечнополосатой мышечной ткани, органов ротовой полости, глотки и пищевода, а также концевого отдела пищеварительной трубки (центры головного и спинного мозга).                                                                      Энтеральная нервная система – регулирует и двигательную, и секреторную деятельность органов ЖКТ. В основном это совокупность собственных нервных клеток (интрамуральные и экстрамуральные ганглии).    Собственный нервный аппарат ЖКТ представлен двумя сплетениями: межмышечное и подслизистое.                                                      Эндокринная система пищеварительной трубки включает в себя эндокринные клетки слизистой оболочки и эндокринные клетки желез пищеварительной системы.

Развитие. В филогенезе отдельный органы развиваются из различных листков и тканей зародыша. Из энтодермы – первичная кишка.           Эктодерма – органы начального отдела пищеварительной трубки.              Мезенхима – соединительнотканные прослойки, гладкомышечные клетки, кровеносные сосуды.                                                                       Мезодерма – мезотелий серозных покровов, поперечнополосатые мышечные волокна.                                                              Нейроэктодерма – существенная часть ЖКТ, энтеральная нервная система, часть эндокринных клеток.

7.2. Создание мультимедийных презентаций на тему «Морфология органов пищеварения».

7.3. Составление таблицы по процессу пищеварения в кишечнике, составу желчи, панкреатического сока, кишечного сока.

Пищеварение –  процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые составные части, усваиваемые организмом.                                                                                       Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия энергетических затрат, происходящих при осуществлении физиологических функций, помимо непрерывного поступления кислорода, организму необходимы самые разнообразные химические вещества. Их организм получает с пищей, основу которой составляют продукты растительного, животного и минерального происхождения. Потребляемые человеком продукты содержат питательные вещества: белки, жиры и углеводы, богатые, энергией, выделяющейся при их расщеплении в организме. Потребность организма в питательных веществах определяется интенсивностью происходящих в нем энергетических процессов.

Таблица – Пищеварительные соки и их характеристика

Пищеварительный сок Фермент Субстрат Продукт расщепления
Слюна Амилаза Крахмал Мальтоза

Желудочный сок

Пепсин (оген) Белки Полипептиды
Липаза Жиры эмульгированные Жирные кислоты, глицерин

Поджелудочный сок

Трипсин (оген) Белки Полипептиды и аминокислоты
Химотрипсин (оген) Белки Полипептиды и аминокислоты
Липаза Жиры Жирные кислоты, глицерин
Амилаза Крахмал Мальтоза
Желчь - Жиры Капли жира

Кишечный сок

Энтерокиназа Трипсиноген Трипсин
Другие ферменты

Действуют на все составные части пищи

Дипептидазы Дипептиды Аминокислоты

В качестве строительного материала используются преимущественно белки, содержащие необходимые аминокислоты. Из них организм синтезирует собственные, свойственные только ему белки. При их недостаточном количестве в пище у человека развиваются различные патологические состояния. Белки не могут быть заменены другими питательными веществами, в то время как жиры и углеводы в определенных пределах способны заменять друг друга. Следовательно, пища человека должна содержать определенное минимальное количество каждого питательного вещества. При составлении пищевого рациона (состав и количество продуктов) необходимо учитывать не только их энергетическую ценность, но и качественный состав. Пища человека должна обязательно включать продукты как растительного, так и животного происхождения.    Многие химические вещества, содержащиеся в пище, в том виде, в каком они поступают в организм, усваиваться не могут. Необходима их тщательная механическая и химическая переработка. Механическая обработка заключается в измельчении, перемешивании и протирании пищи до состояния кашицы. Химическая обработка осуществляется ферментами, которые выделяются пищеварительными железами. При этом сложные органические вещества расщепляются на более простые и усваиваются организмом. Происходящие в организме сложные процессы механического измельчения и химического расщепления пищевых продуктов называются пищеварением.    Пищеварительные ферменты действуют только в определенной химической среде: одни - в кислой (пепсин), другие - в щелочной (трипсин), третьи - в нейтральной (амилаза слюны). Максимальная активность ферментов наблюдается при температуре 37 - 40 °С. При более высокой температуре большинство ферментов разрушается, при низкой подавляется их активность. Пищеварительные ферменты строго специфичны: каждый из них действует только на вещество определенного химического состава. В пищеварении участвуют три основные группы ферментов (табл. 12.2): протеолитические (протеазы), расщепляющие белки, липолитические (липазы), расщепляющие жиры, и гликолитические (карбогидразы), расщепляющие углеводы.

Различают три типа пищеварения:

  • внеклеточное (полостное) - совершается в полости желудочно-кишечного тракта.
  • мембранное (пристеночное) - происходит на границе вне- и внутриклеточной среды, осуществляется ферментами, связанными с мембраной клеток;

Внеклеточное и мембранное пищеварение характерно для высших животных. Внеклеточное пищеварение начинает переваривание питательных веществ, мембранное обеспечивает промежуточные и завершающие стадии этого процесса.

  • внутриклеточное - встречается у простейших организмов.

7.4. Составление дифференциальной таблицы «Состав, свойства и механизм регуляции пищеварительных соков».

7.5. Значение нормальной микрофлоры. Понятие о дисбактериозе. Синтез витаминов группы В, витамина К. Формирование каловых масс. Состав каловых масс. Моторная функция толстой кишки как фактор формирования каловых масс. Акт дефекации.

Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов. Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре, образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов. Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения. На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии. Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).

Сам термин «дисбактериоз» предполагает нарушение нормального баланса среди различных видов бактерий в организме. Некоторые авторы называют это состояние также дисбиозом. В принципе данные термины являются синонимами. Дисбактериоз в целом является, скорее, не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который характерен для тех или иных патологий и нарушений в организме. Он может стать причиной каких-либо симптомов и проявлений, а иногда и серьезно ухудшить общее состояние пациента. Но выделение дисбактериоза как самостоятельного заболевания затруднительно из-за очень расплывчатых и условных диагностических критериев.

В подавляющем большинстве случаев под дисбактериозом понимают дисбактериоз кишечника. Именно в просвете кишечника обитает наибольшее количество различных микроорганизмов, которые вместе представляют собой сложную биосистему. Кишечная микрофлора в норме выполняет множество полезных для организма функций. При дисбактериозе же этот процесс нарушается.

Таким образом, в медицинской практике наибольшее значение имеет именно дисбактериоз кишечника. Другие виды данного синдрома встречаются реже, хуже изучены и не имеют такого клинического значения. Другими словами, дисбактериоз других органов и отделов организма не представляет обычно серьезной угрозы для здоровья.

Наряду с дисбактериозом кишечника выделяют следующие виды данного синдрома:

· дисбактериоз влагалища;

· дисбактериоз ротовой полости;

· дисбактериоз кожи.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника является весьма распространенной в мире проблемой. Данный синдром встречается более чем у 75% пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Практически с одинаковой частотой он встречается у мужчин и женщин. Также дисбактериоз кишечника может возникать в любом возрасте (в том числе у грудных малышей). Чтобы лучше понять, что именно представляет собой данная проблема, нужно сначала понять нормальный состав и функции кишечной микрофлоры.

Кишечная микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, которые населяют просвет тонкого и толстого кишечника. Их количество у взрослого человека очень велико. По некоторым данным суммарный вес микроорганизмов в кишечнике человека превышает 2 кг. Разумеется, такое большое количество микробов не может не влиять на организм хозяина (макроорганизм).

Все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника, можно разделить на две большие группы:

· Облигатная микрофлора. Облигатными (обязательными) называются микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике. Они составляют приблизительно 95 – 98% из всех микроорганизмов. Благодаря особенностям жизнедеятельности эти микробы принимают участие в переваривании пищи, отчасти стимулируют работу кишечника и выполняют другие полезные функции. Облигатная микрофлора не вызывает каких-либо патологических процессов. Наоборот, она препятствует размножению болезнетворных бактерий по принципу конкуренции. Видовой и количественный состав облигатной микрофлоры относительно постоянный. Часть ее выделятся естественным путем при дефекации (опорожнении кишечника), но компенсируется делением оставшихся микроорганизмов.

· Факультативная микрофлора. К данной группе относится также довольно большое количество микроорганизмов, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако видовой и количественный состав факультативной микрофлоры непостоянны. Это может зависеть от образа жизни и питания, региона проживания человека и др. К факультативной микрофлоре относятся также некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений в случае, если их накопится слишком много. Это отчасти объясняет ряд симптомов, которые появляются у человека при дисбактериозе. Факультативная микрофлора составляет всего несколько процентов от суммарного количество микроорганизмов кишечника и не выполняет тех полезных функций, которые выполняет облигатная микрофлора.

В целом в кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных микроорганизмов. С медицинской точки зрения нет смысла выделять каждый из них. Большинство микроорганизмов объединяют в группы в соответствии с их основными биохимическими признаками. При проведении анализов оценивают количество представителей той или иной группы, а также выделяют некоторых наиболее распространенных представителей.

Нормальная микрофлора в кишечнике здорового человека выполняет следующие полезные функции:

· Создание специфической среды в кишечнике. В желудке кислую среду создают особые железы, вырабатывающие соляную кислоту. В тонком кишечнике щелочную реакцию среды (рН) создают отчасти микроорганизмы. В толстом кишечнике рН равен в норме 5,3 – 5,8. Это препятствует размножению многих опасных микробов. Попадая сюда, они не выживают и не приводят к развитию болезней. Кроме того, оптимальная среда нужна для биохимических процессов (переваривание и всасывание пищи, формирование каловых масс).

· Переваривание пищи. Многие представители облигатной микрофлоры кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и др.) обладают ферментами, способными помочь в усвоении пищи. В частности, они омыляют жиры, способствуют брожению углеводов, помогают расщепить клетчатку.

· Усвоение витаминов. Некоторые представители микрофлоры кишечника не только улучшают усвоение витаминов, но и сами вырабатывают их. В первую очередь, это касается витаминов К и некоторых витаминов группы В. Также без кишечной микрофлоры организм хуже усваивает никотиновую кислоту и фолиевую кислоту. В меньших количествах может образовываться также аскорбиновая кислота и другие важные для организма вещества.

· Сокращения кишечника. Жизнедеятельность кишечной микрофлоры отчасти стимулирует сокращения гладкомышечных волокон в стенке кишечника. В результате кишечник лучше сокращается (улучшается перистальтика), пища хорошо переваривается, а непереваренные остатки вовремя удаляются.

· Детоксикация. Доказано, что вещества, которые выделяются (секретируются) бифидобактериями и лактобактериями блокируют и расщепляют некоторые токсины, которые могут попасть в организм с пищей. Также нейтрализуются токсичные вещества, которые производят болезнетворные микробы. Все эти токсины не всасываются и не попадают в кровь.

· Метаболизм холестерина. С желчью в кишечник попадает значительное количество желчных кислот и холестерина. Они необходимы для переваривания жиров, но в случае повторного всасывания могут нанести вред организму. Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности превращают холестерин в другие соединения (стерин - копростанол и др.), которые не всасываются повторно клетками слизистой оболочки.

· Синтез биологически активных веществ. Кишечная микрофлора также способна производить ряд веществ, играющих вспомогательную роль в работе многих систем организма. Они влияют на работу кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

· Укрепление иммунитета. Жизнедеятельность бифидобактерий и лактобактерий стимулирует многие механизмы, связанные с работой иммунной системы. В частности, лучше выделяются такие важные для организма вещества как цитокины, иммуноглобулины, интерферон и др. В результате улучшается иммунная защита организма в целом, и он становится устойчивее не только по отношению к заболеваниям кишечника, но и к другим инфекционным заболеваниям.

Как уже говорилось выше, количество и видовой состав микрофлоры кишечника относительно постоянны. Они могут варьировать в определенных пределах, но серьезный дисбаланс ведет к тому, что перестают нормально протекать вышеперечисленные процессы. Именно это состояние называется дисбактериозом.

В целом в органах желудочно-кишечного тракта микроорганизмы распределяются следующим образом:

· Ротовая полость. Этот отдел контактирует с окружающей средой наиболее часто, и количество бактерий здесь в норме составляет до 10 миллиардов в 1 мл жидкости. Видовой и количественный состав обусловлены бактерицидным действием слюны и ее биохимическими свойствами. Наиболее типичны нейссерии, стрептококки, стафилококки, микрококки, лактобактерии, дифтероиды и др.

· Желудок. Здесь микрофлора относительно бедная из-за чрезвычайно кислой среды (рН в норме 1,5 – 2,0), в которой погибает большинство бактерий, поступающих из ротовой полости. Тем не менее, некоторые микроорганизмы выживают в этих условиях. В норме из 1 мл жидкости в желудке может выделяться от 100 до 10 миллионов микроорганизмов. Наиболее типичны для желудка лактобактерии и бифидобактерии в небольших количествах, дрожжевые грибы, бактероиды. Также в кислой среде желудка хорошо размножается распространенная патогенная (болезнетворная) бактерия Helicobacter pylori.

· Двенадцатиперстная кишка. Щелочная среда этого отдела лучше подходит для бактерий. Здесь количество микроорганизмов сильно варьирует даже в течение суток (меняется в зависимости от приема пищи). В среднем оно составляет от 10 до 100 тысяч микроорганизмов на 1 мл. Из бактерий наиболее характерны лактобактерии и бифидобактерии, фекальный стрептококк, дрожжи.

· Тонкий кишечник. Количество микроорганизмов здесь может варьировать в очень широких пределах – от 1000 до 100 миллионов в 1 мл и более. Здесь обитает не так много условно-патогенных видов (они более характерны для толстого кишечника). Наиболее типичны в этом отделе ЖКТ энтеробактерии, стрептококки, клостридии, стафилококки. Есть также значительное количество лактобактерий и бифидобактерий.

· Толстый кишечник. В этом отделе ЖКТ микрофлора наиболее богата. Количество микроорганизмов на 1 мл составляет более 100 миллиардов, а их разнообразие очень велико. Доминируют анаэробные микробы, которым для размножения не нужен кислород. Здесь обитает большое количество условно-патогенных видов. Наиболее типичными представителями у здорового человека являются лактобактерии и бифидобактерии, пептококки, клостридии, кишечная палочка, энтеробактерии и др.

Когда речь идет о дисбактериозе кишечника, подразумеваются обычно серьезные изменения в видовом составе или количестве микроорганизмов, населяющих толстую и тонкую кишку. Однако нарушения на других уровнях желудочно-кишечного тракта (желудок и даже ротовая полость) также могут оказывать определенное влияние на микрофлору кишечника. С пищей, например, многие микроорганизмы переходят из одного отдела в другой.

Однозначная постановка такого диагноза как кишечный дисбактериоз – очень сложная задача. Дело в том, что множество исследований, проведенных в этой области, дало неоднозначные результаты. В европейских странах и США дисбактериоз не диагностируется как отдельное самостоятельное заболевание, так как нет четких критериев и границ нормы. На постсоветском пространстве дисбактериоз могут считать как синдромом, так и отдельной патологией. Однако критерии постановки этого диагноза отличаются в зависимости от страны, национальных стандартов, способов проведения анализа. Далее в таблице приведен один из наиболее актуальных шаблонов, в котором указаны основные кишечные микроорганизмы и норма их содержания в кишечнике. Норму измеряют в так называемых колониеобразующих единицах на 1 г (КОЕ/г). Это значит, что при посеве на питательную среду каждая бактерия даст рост собственной колонии. По количеству этих колоний приблизительно можно судить о количестве микроорганизмов в кишечнике.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Витамины группы В были поэтапно открыты на протяжении первой половины прошлого века. При этом часто их «открывали» несколько раз под разными названиями, поэтому до сих пор существует некоторая путаница в их названиях. Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Сегодня официально признается наличие семи (!) витаминов группы В:

Это витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (РР или никотиновая кислота), витамин В5 (пантотенова кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12.

Все витамины группы В активно участвуют в качестве коферментов в клеточном обмене веществ. Они способствуют активизации работы клеток головного мозга (нейронов), улучшению передачи нервных импульсов как внутри головного мозга, так и по периферической нервной системе. Каждый из витаминов группы В имеет свою «специализацию» и поэтому является жизненно необходимым витамином для организма человека.       ! Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.                                                          ! Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы». Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).                                                                                      ! Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин В4 (холин) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

! Витамин В5 (пантотеновая кислота) хоть и содержится почти во всех продуктах, однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. В5 также участвует в синтезе кофермента А, который снабжает клетки организма энергией, помогает "сжигать жир" и снижает уровень холестерина.                                                          Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

! Витамин В6 (пиридоксин) - группа родственных веществ: пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) - "витамин красоты", как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и почек.

Витамин В8 (инозитол) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

! Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери. Многие лекарства (например, аспирин) - враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.    Витамин В11 (левокарнитин) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

! Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин К — групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения: витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.11.28 (0.049 с.)