Для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

УТВЕРЖДАЮ: зам. по УР _____________ Сухановская О.Н. «____» ____________ 2019г. Рассмотрено: на заседании цикловой комиссии товароведных и коммерческих дисциплин Председатель ______ Потлог Л.В. Протокол № ____ «____»_________2019г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Для специальности 38.02.05

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

Симферополь, 2019

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие положения……………………………………………………………………4

Цели и задачи преддипломной практики………………………………………….5

Место практики в учебном процессе и требования к знаниям, умениям и навыкам обучающихся……………………………………………………………8

 Организация и проведение преддипломной производственной практики……12

Руководство преддипломной производственной практикой……………………14

Права и обязанности обучающихся в период прохождения преддипломной производственной практики………………………………………………………..15

Оформление и защита отчета по практике………………………………………..16

Форма промежуточной аттестации (по итогам практики)……………………….18

Приложение 1 …………………………………………………………………………19

Приложение 2………………………………………………………………………….23

Приложение 3………………………………………………………………………….24

Приложение 4………………………………………………………………………….26

Приложение 5………………………………………………………………………….28

Приложение 6………………………………………………………………………….29

 

Общие положения.

Прохождение преддипломной практики является обязательным для обучающихся всех форм обучения по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и занимает важное место в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Преддипломная практика способствует закреплению теоретических и развитию профессиональных знаний, умений и навыков; сбору материалов необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы; формированию специалистов, способных решать экономические, управленческие и аналитические задачи. Преддипломная практика обучающихся является основной составной частью образовательной программы среднего профессионального образования и одним из видов учебной деятельности обучающихся.

В основе данной практики лежит активная деятельность обучающихся на предприятии, непосредственное участие их в производственном процессе как членов коллектива предприятия, что позволяет им находить применение своим теоретическим знаниям, приобретать навыки организаторской, управленческой, финансовой, воспитательной и иной работы.

Сроки прохождения преддипломной практики определены рабочим учебным планом и графиками учебного процесса на текущий учебный год. К прохождению преддипломной практики не допускаются обучающиеся, имеющие академические задолженности.

Обязательным условием допуска к преддипломной практике является освоение учебного материала и учебной практики для получения первичных, профессиональных умений и навыков, производственной практики, освоенных профессиональных и общих компетенций, в рамках профессиональных модулей: ПМ 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, ПМ. 03 Организация работ в подразделении организации, ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Продавец продовольственных товаров. Обучающиеся проходят практику на предприятиях: ООО «Крымторг – С», ООО «МЕГАТЕК», ООО «ПУД», ООО «Ритейл Проперти 6», ИП Маштакова Н.В., ООО «РУСБЕЛ-ЮГ», ООО «АССОРТИ КРЫМ», ООО «Бизнес-Юг».

 Руководство, общая организация и консультирование обучающихся в период преддипломной практики осуществляется преподавателями.

Руководитель преддипломной практики (выпускной квалификационной работы) определяет общую схему изучения объекта исследования, разрабатывает задание на преддипломную практику, составляет индивидуальный календарный план, дает рекомендации по изучению специальных литературных источников, сбору и анализу материала для написания выпускной квалификационной работы, консультирует обучающихся в период прохождения практики, осуществляет контроль за ее прохождением и выполнением индивидуального задания согласно графику, проверяет качество и осуществляет оценку проделанной обучающимися работы.

Собранный обучающимися материал служит основой для написания выпускной квалификационной работы.

       Базу практики обучающиеся очной формы обучения выбирают самостоятельно,  обучающиеся заочной формы обучения в основном проходят преддипломную практику по месту работы.

Наименование разделов, тем

Содержание работ

Часы

Компетен-

Ции

 

Вводное занятие

Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача документов. Инструктаж по прохождению преддипломной практики

6

ОК1-ОК 9

1

144

 
                 

Базы практики

Преддипломная практика проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях на основе договоров, заключенных между ГАПОУ РК «КМК» и предприятиями (организациями), в соответствии с которыми указанные предприятия (организации) предоставляют места для похождения обучающимися практики. В качестве баз преддипломной практики могут выступать производственные и торговые предприятия, оптовые базы, логистические центры, отделы сбыта, транспортно-складские комплексы, коммерческие или маркетинговые отделы предприятий, и т.п.

 Базовые предприятия для обучающихся должны отвечать следующим основным требованиям: соответствовать профилю подготовки специалиста, содержанию производственной практики; иметь необходимую отраслевую принадлежность и виды коммерческой деятельности, предусмотренные программой, располагать квалифицированными кадрами для руководства практикой, иметь материально-техническую и информационную базу с инновационными технологиями.

При прохождении производственной практики обучающиеся, как правило выполняют функции практикантов на выделенном рабочем месте (специалиста по закупкам или продажам, управляющего товарным отделом (секцией), складом, агента, торгового представителя и др.).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Календарно – тематический план

Итого

144

                       

 

ПРИДЛОЖЕНИЕ 2

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым

«Крымский многопрофильный колледж»

Рассмотрено на заседании ЦК                                                 СОГЛАСОВАНО

Товароведных и коммерческих

Дисциплин                                                                                Представитель работодателя

                                                                                                     _________________________            

                                                                                 (ФИО)

Протокол № _____

От «____»______________ 2020 г.                                         _______________________________

                                                                                  (предприятие, должность, подпись)

Председатель ЦК                                                                     «____»__________________2020 г.

________________ Потлог Л.В.

   (подпись)

ЗАДАНИЕ

на период преддипломной практики ___________________________________________________________

по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

с «___» ___________ 20__ г. по «____» ____________ 20__ г. обучающемуся

________________________________________________________ группы _____ курса _____

                                           (фамилия, имя, отчество)

Для прохождения практики на:_________________________________________________________________________________________________

                                                                                  (полное наименование предприятия (организации))

Теоретическая часть задания:

1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия

2. Изучение формирования и управления ассортиментом товаров торгового предприятия

3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления технологическими процессами в торговом предприятии

4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации)

5. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных)

6. Диагностика дефектов, участие в проведении экспертизы товаров

7. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым

«Крымский многопрофильный колледж»

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

обучающегося

(фамилия, имя, отчество обучающегося)

 

Специальность/профессия 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

                                                  

группа _____ курс ___ форма обучения  

с «___» ___________ 20__г. по «____» ____________ 20__ г.

прошел(а) преддипломную практику

по профессиональному модулю ПМ 01, ПМ 02, ПМ 03, ПМ 04

 

на предприятии_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

(наименование организации, предприятия, юридический адрес, телефон)

под руководством __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность руководителя практики)

 

3. За время практики выполнены следующие виды работ:

 

Виды работ,

выполненных обучающимся во время практики

Качество выполнения работ*

высокое среднее низкое
1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия      
2. Отработка вопросов изучения формирования, и управление ассортиментом товаров в торговом предприятии      
3. Отработка навыков технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии      
4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации)        
5. Отработка практических навыков по изучению товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров)      
6. Отработка практических навыков по диагностике дефектов, участие в экспертизе товаров      
7. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации)      
8. Отработка навыков по планированию работ в предприятии      

 

 

4. За время прохождения практики у обучающегося были сформированы профессиональные компетенции (элементы компетенций):

 

Наименование компетенции

Сформированность компетенции (элемента компетенции)*

сформиро-вана полностью сформирована частично не сформиро-вана
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.      
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.      
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.      
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.      
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.      
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.      
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.      
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.      
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.      
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.      
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.      
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.      

 

 

Результат практики: ________________________________________________________________

«____» ___________ 20__ г.

 

Руководители практики 

От колледжа ________________________ ____________________________________________

                               (подпись)                                                               (ФИО)

От предприятия ____________________ _____________________________________________

                                  (подпись)                                                       (должность, Ф.И.О.)

                    МП

 

 

Приложение 4

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым

«Крымский многопрофильный колледж»

ХАРАКТЕРИСТИКА

обучающегося

__________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

Специальность/профессия 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

                                                   

Группа _______ курс_____ форма обучения очная

с «_____»_____________ 20__ г. по «_____»____________ 20__ г.

прошел(а) преддипломную практику

по профессиональному модулю ПМ 01, ПМ 02, ПМ 03, ПМ 04

на предприятии____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

        (наименование организации, предприятия, юридический адрес, телефон)

под руководством __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность руководителя практики)

За время практики обучающийся проявил(а) личностные, деловые качества и продемонстрировал (а) способности:

Наименование

Степень проявления*

Проявлял(а) регулярно Проявлял(а) эпизодически Не проявлял(а)
1. ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.      
2. ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.      
3. ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.      
4. ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.      
5. ОК 5.Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.      
6. ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.      
7. ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.      
8. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.      
9. ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.      

1. Общая характеристика обучающегося:

1.1.Отношение к работе

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

1.2.Выполнение правил трудового распорядка

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

1.3.Соблюдение правил техники безопасности

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

1.4. Проявление инициативы и заинтересованности при выполнении основной работы и дополнительных поручений

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

1.5. Взаимоотношение с коллегами по работе, готовность к поддержанию партнерских отношений

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

А) Отношение к клиентам компании, готовность к компромиссу с потребителем

Б) Способность к социальному взаимодействию, проявление уважения к людям, толерантность к другой культуре

В) Соблюдение принятых в обществе, в компании моральных и правовых норм, социальных и корпоративных стандартов

Г) Адекватное отношение к критике, умение и желание исправлять свои ошибки, стремление к совершенствованию своих практических умений

Д) Другое

________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Результат практики ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

(Программа практики выполнена успешно в полном объеме)

 «___» ___________ 20__ г.

Руководители практики

От колледжа         ________________________      __________________________________

                                                    подпись                                                                 Ф.И.О.

От предприятия ________________________ ___________________________________                                                                                     подпись                                               (должность, ФИО)

                                             МП

ГАПОУ РК «Крымский многопрофильный колледж»                                                                                                                                                                            УТВЕРЖДАЮ                                                                                                    Представитель работодателя:                                                                             _________________________                                                                                                                                                                               (ФИО)                                                                                                                 _________________________                                                                                                                             (предприятие, должность, подпись)                                                                                     «___» _____________ 20__ г.                                                                                                                                                                                                                                                                       М.П.                      ОТЧЕТ   по преддипломной практике    для специальности/профессии: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» по профессиональному модулю ПМ 01, ПМ 02, ПМ 03, ПМ 04                                                           Выполнил(а) обучающийся (аяся) 3 курса, группы БТЭ-31                                                         ____________________________________________________                                                                                                    (ФИО, подпись)                                                                                                  Руководитель практики от колледжа ____________________                               (ФИО)                                                       Защищен    _______________________________________                                                       с оценкой   _______________________________________                                                            Подпись     ___________________ ___________________                                                                                                                                               (подпись)                          (расшифровка подписи)      Симферополь, 2020  

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Крымский многопрофильный колледж»

ДНЕВНИК

 

прохождения преддипломной практики

обучающегося 3 курса группы БТЭ- 31

специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских                                   товаров ___________________________________________________________

                                                                    (фамилия, имя, отчество)

Место прохождения практики:__________________________________________

             (название организации)

____________________________________________________________________

 

Сроки прохождения практики: «____» _________ по «___»__________ 2020 г.

 

ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

 

Наименование организации, предприятия, отдела (цеха) и рабочее место обучающегося Сроки (продолжительность работы) Руководитель практики от предприятия  (должность, фамилия, имя, отчество)
1 2 3
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

1. Обучающийся _________________________________ ___________      

                                                                                               (ФИО)                                          (подпись)

2. Руководитель практики

  от колледжа  ______________________          ________________              

                                                                    (Ф.И.О.)                                                                                                     (подпись)

3. Руководитель практики

от предприятия, организации 

______________ _______________________         __________   

                         (должность)                                                            (Ф.И.О.)                                                                                                   (подпись)

          

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

НА ПЕРИОД ПРАКТИКИ

 

Индивидуальные задания по преддипломной практике:

1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия
2. Ассортиментная политика торгового предприятия и направления его ассортиментной стратегии
3. Формирование ассортимента товаров однородных групп определенного класса
4. Технология товародвижения в розничной и оптовой торговле
5. Управление технологическими процессами в торговом предприятии
6. Организация коммерческих и хозяйственных связей, порядок ведения договорной работы в торговом предприятии
7. Организация коммерческой деятельности в торговом предприятии
8. Потребительские свойства товаров, характеристика факторов, влияющих на их сохранность
9. Оценка качества товаров, организация контроля
10. Идентификация и фальсификация товаров в торговом предприятии
11. Характеристика дефектов товаров, причины их возникновения
12. Организация проведения экспертизы товаров в торговом предприятии
13. Общая экономическая характеристика предприятия
14. Планирования выполнения работ в торговом предприятии. Контроль за выполнением плана работ
15. Методы проведения маркетинговых услуг в торговом предприятии.
16. Товарная информация и ее использование в торговом предприятии
17. Коммерческая работа по продаже товаров в торговом предприятии
18. Организационные формы стимулирования продажи товаров в торговом предприятии
19. Состояние коммуникационной политики в торговом предприятии
20. Оценка конкурентоспособности в торговом предприятии

   

 Руководитель практики от колледжа _______________      ____________      

                                                                                                                                                                                   (Ф.И..О.)                                                                                       (подпись)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

УТВЕРЖДАЮ: зам. по УР _____________ Сухановская О.Н. «____» ____________ 2019г. Рассмотрено: на заседании цикловой комиссии товароведных и коммерческих дисциплин Председатель ______ Потлог Л.В. Протокол № ____ «____»_________2019г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Для специальности 38.02.05

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

Симферополь, 2019

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие положения……………………………………………………………………4

Цели и задачи преддипломной практики………………………………………….5

Место практики в учебном процессе и требования к знаниям, умениям и навыкам обучающихся……………………………………………………………8

 Организация и проведение преддипломной производственной практики……12

Руководство преддипломной производственной практикой……………………14

Права и обязанности обучающихся в период прохождения преддипломной производственной практики………………………………………………………..15

Оформление и защита отчета по практике………………………………………..16

Форма промежуточной аттестации (по итогам практики)……………………….18

Приложение 1 …………………………………………………………………………19

Приложение 2………………………………………………………………………….23

Приложение 3………………………………………………………………………….24

Приложение 4………………………………………………………………………….26

Приложение 5………………………………………………………………………….28

Приложение 6………………………………………………………………………….29

 

Общие положения.

Прохождение преддипломной практики является обязательным для обучающихся всех форм обучения по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и занимает важное место в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Преддипломная практика способствует закреплению теоретических и развитию профессиональных знаний, умений и навыков; сбору материалов необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы; формированию специалистов, способных решать экономические, управленческие и аналитические задачи. Преддипломная практика обучающихся является основной составной частью образовательной программы среднего профессионального образования и одним из видов учебной деятельности обучающихся.

В основе данной практики лежит активная деятельность обучающихся на предприятии, непосредственное участие их в производственном процессе как членов коллектива предприятия, что позволяет им находить применение своим теоретическим знаниям, приобретать навыки организаторской, управленческой, финансовой, воспитательной и иной работы.

Сроки прохождения преддипломной практики определены рабочим учебным планом и графиками учебного процесса на текущий учебный год. К прохождению преддипломной практики не допускаются обучающиеся, имеющие академические задолженности.

Обязательным условием допуска к преддипломной практике является освоение учебного материала и учебной практики для получения первичных, профессиональных умений и навыков, производственной практики, освоенных профессиональных и общих компетенций, в рамках профессиональных модулей: ПМ 01 Управление ассортиментом товаров; ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, ПМ. 03 Организация работ в подразделении организации, ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Продавец продовольственных товаров. Обучающиеся проходят практику на предприятиях: ООО «Крымторг – С», ООО «МЕГАТЕК», ООО «ПУД», ООО «Ритейл Проперти 6», ИП Маштакова Н.В., ООО «РУСБЕЛ-ЮГ», ООО «АССОРТИ КРЫМ», ООО «Бизнес-Юг».

 Руководство, общая организация и консультирование обучающихся в период преддипломной практики осуществляется преподавателями.

Руководитель преддипломной практики (выпускной квалификационной работы) определяет общую схему изучения объекта исследования, разрабатывает задание на преддипломную практику, составляет индивидуальный календарный план, дает рекомендации по изучению специальных литературных источников, сбору и анализу материала для написания выпускной квалификационной работы, консультирует обучающихся в период прохождения практики, осуществляет контроль за ее прохождением и выполнением индивидуального задания согласно графику, проверяет качество и осуществляет оценку проделанной обучающимися работы.

Собранный обучающимися материал служит основой для написания выпускной квалификационной работы.

       Базу практики обучающиеся очной формы обучения выбирают самостоятельно,  обучающиеся заочной формы обучения в основном проходят преддипломную практику по месту работы.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.19 с.)