Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение характерных влажностей и консистенции (показателя текучести) грунта.
Свойства глинистого грунта в первую очередь зависят от его минералогического, гранулометрического состава и от влажности. С изменением влажности меняется и его состояние (консистенция). Глинистый грунт может находиться в твердом, пластичном или текучем состояниях. Границами между состояниями грунта, именуемыми пределами консистенции, являются характерные значения влажности: нижний предел – граница раскатывания и верхний предел – граница текучести. Граница раскатывания – это влажность, при увеличении которой грунт переходит из твердого состояния в пластичное, а граница текучести – это влажность, при увеличении которой грунт переходит из пластичного состояния в текучее. Согласно стандартной методике за границу раскатывания принимается влажность грунта, при которой он при раскатывании в шнур диаметром 3 мм распадается на кусочки длиной до 10 мм; за границу текучести принимается влажность грунта, при которой стандартный конус погружается в него на глубину 10 мм под действием собственной массы за время 5 с. По характерным влажностям определяется число пластичности глинистого грунта и показатель текучести, по которым устанавливают наименование и состояние грунта.
Необходимое оборудование и материалы:
· балансирный конус · чаша · подставка · бюксы алюминиевые · весы лабораторные · сухой грунт и грунтовое тесто · шкаф сушильный с термометром
Определение границы текучести Порядок выполнения работы 1. Увлажняют грунтовое тесто дистиллированной водой и тщательно перемешивают до состояния грунтовой пасты. 2. Подготовленную грунтовую пасту укладывают небольшими порциями в металлическую чашку, не допуская образования в тесте пузырьков воздуха. Поверхность грунтовой пасты заглаживают шпателем вровень с краями чашки. 3. Балансирный конус подносят к поверхности грунтовой пасты так, чтобы его острие касалось поверхности пасты, и отпускают, позволяя ему погружаться в пасту под действием собственного веса (рис. 3). 4. При погружении конуса на глубину менее 10 мм грунтовую пасту следует вынуть из стаканчика, присоединить к оставшейся пасте, добавить немного дистиллированной воды, тщательно перемешать и повторить операции, указанные в пп. 2 и 3.
5. При погружении конуса на глубину более 10 мм грунтовую пасту из стаканчика следует переложить в фарфоровую чашку, подсушить на воздухе, непрерывно помешивая шпателем, затем повторить операции, указанные в пп. 2 и 3. 6. Погружение конуса в пасту в течение 5 с на глубину 10 мм показывает, что грунт имеет влажность, соответствующую границе текучести. 7. По достижении границы текучести из грунтовой пасты отбирают две пробы массой не менее 15 г в заранее подготовленные и взвешенные бюксы и определяют влажность грунта на границе текучести wL весовым способом по методике, описанной ранее.
Рис. 3. Балансирный конус Васильева: 4 – чаша; 5 – грунт; 6 – подставка
8. Результаты определений записывают в таблицу 8.
Определение границы раскатывания Порядок выполнения работы 1. Подготовленное грунтовое тесто тщательно перемешивают, берут небольшой кусочек и раскатывают ладонью на пластмассовой пластинке до образования жгута диаметром около 3 мм. Если при этой толщине жгут сохраняет связность и пластичность, его собирают в комок и вновь раскатывают до образования жгута диаметром около 3 мм. Раскатывать следует, слегка нажимая на жгут, длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут диаметром около 3 мм не начнет распадаться на кусочки длиной 3 – 10 мм. 2. По достижении границы раскатывания кусочки распадающегося жгута собирают в заранее подготовленные и взвешенные бюксы (не менее двух проб) и определяют их влажность на границе раскатывания w p весовым способом по методике, описанной ранее. Результаты определений записывают в таблицу 9.
Таблица 9 Результаты определений характерных влажностей
Характерные влажности |
Номер бюкса, № |
Вес бюкса m, г |
Вес бюкса с влажным грунтом m 1, г |
Вес бюкса с сухим грунтом m 2, г |
Влажность
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.157.17 (0.008 с.) |