Порядок написания курсовой работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок написания курсовой работы



 

В разделе «Введение» необходимо кратко изложить состояние и задачи развития молочного скотоводства, обосновать необходимость дальнейшего совершенствования технологии производства молока, дать обоснование темы, обозначить цель и сформулировать задачи.

В разделе «Обзор литературы», используя литературные, документальные источники необходимо проанализировать современное состояние технологии производства молока, изучить имеющийся производственный опыт в этой отрасли скотоводства. Следует представить общую характеристику различных технологий, их положительные и отрицательные стороны, описать тех­нологические процессы, назвать проблемы технологии производства молока, описать основные направления по совершенствованию технологии производства молока. Необходимо отразить следующие вопросы: системы и способы содержания коров, кормление, доение и организацию раздоя, воспроизводство стада, племенная работа, механизация трудоемких процессов в скотоводстве.

При написании этого раздела нужно использовать статьи из специальных журналов, научных трудов, материалы книг, брошюр, информационных листков и других изданий за последние 5-10 лет. Студент должен изучить и отразить в разделе 10-15 источников.

В разделе «Обоснование выбора проектируемой технологии производства молока» необходимо представитьубедительные доводы в пользу предлагаемой технологии, отразить её преимущество перед другими технологиями производства молока.

Раздел «Проектирование основных технологических процессов технологии» состоит из нескольких подразделов.

При написании подраздела «Обоснование выбора породы и её характеристика» следует доказать преимущества данной породы при производстве молока по предлагаемой технологии. При этом должны быть отражены следующие аспекты: время и место формирования породы; метод выведения; участие других пород при выведении; условия, способствующие выведению породы, экстерьерные и продуктивные особенности породы. Пользуясь материалами периодической литературы, журналов: «Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Животноводство России», «Животновод» и др. источниками за последние 3-5 лет, отразить современное состояние породы: рекордные показатели; лучшие линии; передовые племенные хозяйства, заводы, предприятия; численность и районирование; основные направления в совершенствовании данной породы.

В подразделе «Зоотехническая характеристика стада» охарактеризовать стадо по молочной продуктивности и представить данные в виде таблиц.

 

Таблица 2 - Планируемые показатели продуктивности коров

 

Возраст коров Количество голов Живая масса, кг Среднее содержание жира, % Кол-во молочного жира, кг Удой за 305 дней лактации, кг Коэффициент молочности
1 отел            
2 отел            
3 и старше            
В среднем по стаду            

 

Для расчёта среднего показателя продуктивности коров учитывать следующее:

· удой за лактацию полновозрастных коров (даётся в задании животных), по второму отёлу – 90 %;

· коэффициент молочности определяется делением количества молока за лактацию на 100 кг живой массы коровы;

· живая масса первотёлок составляет 87 % живой массы полновозрастных коров, по 2 отёлу – 94 %.

В анализе данных таблицы показать основные пути повышения молочной продуктивности коров.

В соответствии с таблицей 3 проанализировать планируемый возрастной состав коров.

Студентам необходимо привести оптимальное соотношение коров по возрасту, а также отразить основные направления продления срока продуктивного использования коров.

Таблица 3 - Планируемый возрастной состав стада коров

Всего

голов

Возраст в отелах

1

2

3

4

5

6-8

9 и старше

гол % гол % гол % гол % гол % гол % гол %
                             

 

В соответствии с инструкцией по бонитировке молочных и молочно-мясных пород, определить классный состав стада по форме таблицы 4.

Таблица 4 – Классный состав стада

Группы скота

Бонитировочные классы

Всего голов

Элита рекорд.

Элита

1 класс

2 класс

3 класс

гол % гол % гол % гол % гол %
Коровы                      
Нетели                      
Телки ст.1 года                      
Телки ст.6 мес.                      
Итого                      

 

При этом следует учитывать, что все животные чистопородные. Сделать заключение по классному составу стада.

При написании подраздела «Система и способ содержания коров» следует учитывать, что в настоящий момент сложилось несколько систем содержания животных: круглогодовое стойлово-выгульноесодержание, стойлово-пастбищное, поточно-цеховое. Существует несколько способов содержания животных: привязное, беспривязное и комбинированное. Необходимо проанализировать выбранную им систему и способ содержания в хозяйстве, дать характеристику помещений, основных параметров микроклимата, описать устройство летних лагерей, организацию и использование пастбищ, моцион животных.

В подразделе «Организация воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка» следует описать:

· планирование отелов и осеменение маточного поголовья,

· продолжительность сервис-периода,

· выявление коров в охоте и организацию их осеменения,

· порядок организации осеменения тёлок, возраст и живую массу телок к моменту осеменения,

· подготовку коров и нетелей к отелу,

· организацию и оборудование родильного отделения,

· прием новорожденных телят и профилакторный период их выращивания,

· выращивание ремонтных телок по возрастным периодам: молочный, период полевого созревания, подготовки к осеменению.

 

Таблица 5 – План выращивания ремонтных телок до случки

 

Возраст, месяцев

Среднесуточный прирост живой массы, г

Живая масса, кг

Прирост, кг

Норма кормления

Требуется в расчете на фактический прирост за месяц, кг

кг корм. единиц на 1 кг прироста живой массы переваримого протеина на 1 корм. ед. кормовых единиц переваримого протеина
1 2 3 4 5 6 7 8
1       3,0 100    
2       3,5 130    
3       4,0 130    
4       4,5, 130    
5       5,0 125    
6       5,5 115    
7       7,0 110    
8       7,0 110    
9       7,0 110    
10       8,0 105    
11       8,0 105    
12       8,0 105    
13       10,0 105    
14       10,0 105    
15       10,0 105    
16       11,0 100    
17       11,0 100    
18       11,0 100    
За весь период              

Также необходимо составить и обосновать план выращивания ремонтных телок по приведенной форме таблицы 5.

После заполнения таблицы необходимо привести следующие данные.

Затрачено на I кг прироста за период выращивания:

корм, ед                      _____ г

переваримого протеина ____ г

Примечание: живую массу телки при рождении и в 18 месяцев планировать в соответствии с породными особенностями.

Показать подготовку нетелей к последующей лактации.

В подразделе «Организация кормления» следует охарактеризовать уровень кормления скота в зависимости от продуктивности (согласно заданию), физиологического состояния и возраста животных, описать порядок скармливания различных кормов, привести рацион кормления коров с их полным зоотехническим анализом с определением общей и энергетической питательности в зимний и летний периоды.

При написании подраздела «Организация доения и раздоя коров» необходимо описать подготовку коров к доению и проведение дойки, распорядок дня доярок, способ доения коров, предлагаемые доильные установки в зимний и летний периоды, формирование технологических групп коров. Необходимо перечислить признаки, по которым проводится оценка коров по пригодности к машинному доению. Следует отразить порядок проведения раздоя коров, особенности кормления и доения коров в период раздоя, продолжительность раздоя.

В подразделе «Механизация трудоемких процессов» перечислить средства механизации, применяемые при раздаче кормов, водопоев, уборке навоза, перечислить марки машин и дать им краткую характеристику.

В разделе «Оборот стада» составить оборот стада по предлагаемой форме (таблица 6).

При составлении оборота стада учитывать:

· поголовье коров по годам остается стабильным;

· ежегодная выбраковка коров составляет 20 %;

· удельный вес коров в стаде равен 45 %;

· ремонт стада проводится за счёт собственного выращивания молодняка;

· выход телят на 100 коров и нетелей составляет 90 %;

· сверхремонтные телки и бычки реализуются в другие хозяйства в возрасте 5-6 месяцев.

 

Таблица 1 – Оборот стада крупного рогатого скота на 20___год

Половозрастные группы

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Поголовье на начало года

Приплод

Переход из младших групп

Покупка

Всего с поголовьем на начало года

Переход в старшую группу

Продажа

Выбраковано на мясо

Итого

голов живая масса, кг
Быки производители                      
Коровы                      
Нетели                      
Телки от 1 года до 2 лет                      
Телки до 1 года                      
Бычки от 1 года до 2 лет                      
Бычки старше 2 лет                      
Бычки до1 года                      
Кастраты старше 2 лет                      
Кастраты до 2 лет                      
Приплод:                      
тёлки                      
бычки                      
Всего:                      

 

В разделе «План производства и продажи молока» необходимо, на основании расчетного поголовья коров, рассчитать валовое производство молока по месяцам, кварталам и за год по предлагаемой форме (таблица 7).

 

 

Таблица 7 – Производство молока в 20__году

Месяц Удой молока на одну корову, кг Количество коров, гол Производство молока, ц
январь      
февраль      
март      
Итого за 1 квартал      
апрель      
май      
июнь      
Итого за 2 квартал      
июль      
август      
сентябрь      
Итого за 3 квартал      
октябрь      
ноябрь      
декабрь      
Итого за 4 квартал      

Таблица 8 – План реализации молока

 

Показатель 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. За год
Поголовье коров, голов          
Удой на 1 корову, кг          
% жира          
Валовой удой, ц          
Расход на выпойку телятам, ц          
Реализация на рынке, ц          
Продажа государству, ц          
Товарность, %          
± при зачете, ц          

 

При планировании производства молока необходимо учитывать изменения удоя коров в течение года.

По предлагаемой форме (таблица 8) составить план реализации молока, определить расход на внутрихозяйственные нужды, дать расчет по расходу молока на выпойку телятам с учетом их дальнейшего использования, определить товарность производства молока.

После расчёта производства молока и формирования плана реализации молока необходимо проанализировать полученные данные.

В разделе «Заключение» необходимо в обобщенной форме кратко изложить основные проектные решения технологии производства молока. Указать какое влияние их реализация окажет на процесс производства молока, условия труда работников животноводства, количество и качество молока. Следует сопоставить данные литературы, нормативно-правовых документов с фактическими данными.

В разделе «Выводы» следует перечислить по пунктам те выводы, которые были приведены после каждого подраздела в разделе «Проектирование основных технологических процессов», в разделах «Оборот стада» и «План производства и продажи молока». Выводы должны соответствовать цели и задачам курсовой работы, сформулированным студентом в разделе «Введение».

При оформлении списка источников и литературы следует руководствоваться требованиями по ГОСТ 7.1 – 2003.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Болгов, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова, И.А. Хакана [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 221 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=647

2.Воспроизводство крупного рогатого скота: учеб. пос. / Колл. авт. А.М. Гавриков и др. – Москва, 2010. – 261 с.

3.Зелепукин, В.С. Крупный рогатый скот: справочник для скотовода / В.С. Зелепукин. – Москва: Аквариум, 2006. – 461 с.

4.Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 432 с. 18.Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Н.М. Костомахин. – Санкт-Петербург: Лань, 2009. – 432 с.

5.Курдоглян А.А. Повышение продуктивности коров: теория и практика / А.А. Курдоглян, А.П. Булатов. – Куртамыш, 2008. – 206 с.

6.Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Ф. Кузнецов, А.В. Святковский, В.Г. Скопичев [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2007. — 624 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=602

7.Кононов, В.П. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве / В.П. Кононов, В.Я. Черных. – Москва, 2009. – 335 с.

8.Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота: учеб. пос. для вузов / Н.М. Костомахин. – Москва: КолосС, 2011. – 119 с.

9.Кузнецов, А.Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А.Ф. Кузнецов, Михайлов Н. А., Карцев П. С. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 457 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=6600

10.Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарат ЭМ-курунга / В.Н. Лазаренко, О.В. Горелик, Е.В. Саржан. – Троицк: УГАВМ, 2009. – 126 с.

11.Практикум по племенному делу в скотоводстве [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В.Г. Кахикало, З.А. Иванова, Т.Л. Лещук [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 286 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php

12.Скотоводство: учебник для вузов / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов и др. – Москва: КолосС, 2007. – 405 с.

13.Самусенко Л.Д. Практические занятия по скотоводству: учеб. пос. для вузов / Л.Д. Самусенко, А.В. Мамаев. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 240 с.: ил.

14.Скопичев, В.Г. Молоко: учеб. пос. для вузов / В.Г. Скопичев, Н.Н. Максимюк. – Санкт-Петербург: Проспект науки, 2011. – 368 с.

15.Степанов, Д.В. Практические занятия по животноводству: учеб. пос. / Д.В. Степанов, Н.Д. Родина, Т.В. Попкова. - 3-е изд., перераб. И доп. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. - 352 с.

16.Хазанов, Е.Е. Технология и механизация молочного животноводства: учеб. пос. / Е.Е. Хазанов, В.В. Гордеев, В.Е. Хазанов; Под ред. Е.Е. Хазанова. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 352 с.: ил

 

Приложение 1.

 

Оформление титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ООБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»   Кафедра технологии производства и переработки продуктов животноводства КУРСОВАЯ РАБОТА по учебной дисциплине «Скотоводство и молочное дело» на тему: «Технология производства молока»   Выполнил: студент __ группы факультета биотехнологии Фамилия И.О. Проверил: _________________________     Троицк, 20___ год  

 


Приложение 2.

 

Оформление иллюстративного материала

 

Оформление таблицы

 

Таблица 2 – Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

 

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Баллы
Общий вид и развитие Выраженность типа, развитие туловища, глубина груди, развитие таза и крестца 2-4
Вымя Развитие передней и задней частей вымени, его прикрепление, расположение и размер сосков, расположение вымени по высоте 1-3
Крепость и постановка конечностей Крепость и форма копыт 1-3
  Сумма баллов 4-10

 

Оформление рисунка

Рисунок 1 – Лактационные кривые коров различного типа

(1 – высокая устойчивая; 2 – высокая неустойчивая (двухвершинная); 3 – высокая неустойчивая; 4 – низкая устойчивая)

 

Приложение 3.

 

Оформление списка литературы и источников

(по ГОСТ 7.1 – 2003)

 

Описание книги

До трех авторов

В заголовке библиографической записи источника, количество авторов которого не превышает трех, перед заглавием книги приводят имя первого автора. После заглавия за косой чертой записывают инициалы и фамилии всех авторов: одного, двух или трех. Если авторов больше трех, то при библиографической записи применяют заголовок, содержащий наименование источника. После заглавия за косой чертой записывают инициалы и фамилии первых трех авторов с добавлением сокращения «и др.», если авторов четверо, то после косой черты приводят инициалы и фамилии всех четверых, при необходимости указывая редактора.

1. Горелик, О.В. Технология хранения и переработки продуктов животноводства: Курс лекций по дисциплине  / О.В. Горелик. – Троицк: УГАВМ, 2011.

2. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. – М.: Изд-во МСХА, 2000. – 348 с.

3. Эрнст, Л.К. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и социальных странах] / Л.К. Эрнст, Н.Ч. Дмитриев, И.А. Паронян. – Спб, 1994. – 473 с.

 

Больше трех авторов

Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов: Монография / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов и др.// Оренбург, 2006. – 196 с.


Описание ГОСТ

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия[Текст]; Введен 01.01.2004. – М.: Издательство стандартов, 2003. – 9 с.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.217.134 (0.069 с.)