Оценка эффективности использования воды на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка эффективности использования воды на предприятии



 

Эффективность использования воды промышленными предприятиями может оцениваться несколькими методами. Однако все они исходят из применения оборота воды как для всего промышленного предприятия, так и для отдельных производств, цехов и установок. Применение оборотного водоснабжения стало всеобщим правилом.

Техническое совершенство системы оборотного водоснабжения предприятия может быть оценено процентом использования оборотной воды;

,                 (1)

где Wзаб.ист—количество воды соответственно забираемой из источника;

Wоб — используемой в обороте.

При этом чем Роб ближе к 100%, тем совершеннее система. Среднее значение Роб по стране около 60%, а на передовых предприятиях—75—95%.

Рациональность использования воды, забираемой из источника, может быть охарактеризована коэффициентом ее использования:

,                      (2)

где Wcбр — количество воды, сбрасываемой в водоем в единицу времени.

Коэффициент использования должен быть по возможности близким к единице. Среднее значение Ки на передовых предприятиях 0,75—0,84.

Процент безвозвратного потребления и потерь воды в системе оборотного водоснабжения от общего ее расхода определяется:

 

                    (3)

где Wзаб.ист—количество воды соответственно забираемой из источника;

Wсбр - сбрасываемой в водоем;

Wпоcл— используемой последовательно;

Wоб — используемой в обороте.

Среднее значение этого процента для промышленности в целом равняется р=2,5%, отдельно для тепловых электростанций р=1,25—2% и для предприятий без теплоэлектростанций р=3,6%. Для отдельных производств значение р колеблется от 1,25 до 30% и более.

Необходимые расходы воды. Расход воды (qвд), необходимый для отведения тепла от продукта в теплообменнике или от детали в агрегате при водяном охлаждении определяется по формуле:

                      (4)

где QT – количество тепла, отводимого охлаждающей водой, ккал/час;

с – теплоемкость воды, ккал/(кг*град);

t1 и t2 – температура воды, поступающей в теплообменники и выходящей из них.

Количество тепла, отводимого охлаждающей водой, обычно определяется расчетами при проектировании технологического оборудования.

Расход воды (qвг), необходимый для охлаждения и очистки газа приближенно определяется по формуле:

                      (5)

где G2 – расход газа, кг;

i1 и i2 – теплосодержание газа до и после охлаждения.

Расход воды на технологические нужды (Qтехн) в промышленности определяется по формуле:

                                         (6)

где qуд – удельный расход воды на единицу продукции, технологическую операцию, м3/ед

N – количество выпускаемой продукции, технологических операций.

Удельный расход воды на единицу продукции или технологическую операцию определяется в каждом отдельном случае. Это обусловлено различным качеством исходного сырья, типом установленного оборудования, принятой технологией и т.д. Различия в нормах водопотребления на получение одного и того же вида продукции, но на различных предприятиях, может существенно отличатся.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.214.56 (0.006 с.)