Человек — существо энергетическое и духовное 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Человек — существо энергетическое и духовное



 

С древних времен восточные врачеватели исповедуют, что все в мире есть энергия и без ее правильного движения нет жизни и здоровья. Восточная медицина всегда рассматривала энергию как основной строительный материал для человека, в отличие от европейской, где таковым является белок. Безусловно, нам остается лишь пожалеть о том, что современная медицина, заложниками которой мы, по сути, являемся, продолжает считать, что человек — это только собрание никак не связанных между собой органов, а не единая система духа и физического тела, тогда как каждый из нас прежде всего духовное и энергетическое существо и при желании (и должном умении) способен управлять своей энергетикой и оздоровляться.

Человек в процессе эволюционного развития возвел немало искусственных препятствий между собой и живой природой. Противоречащий природным ритмам образ жизни, мрачные мысли и злобные чувства, неправильное дыхание, несвойственное, да и не предназначенное природой человеку питание — и вот уже энергия Вселенной не может свободно циркулировать в человеческом теле, разбиваясь о барьеры. В результате в организме образуется застой энергии, появляются участки, ее лишенные. И такое тело уже не может быть здоровым. Но стоит только захотеть, и любой человек сможет вернуть порушенное навязанными обществом условностями и привычками здоровье и тем самым продлить свою молодость на срок, заложенный в нас Природой.

Большинство восточных целителей, включая Кацудзо Ниши, действительно считают, что все недомогания, возникшие от нездорового образа жизни, можно исцелить просто природной энергией:

энергией мысли — опасно считать бездеятельность способом излечения от болезней;

энергией духа — важно настраиваться на благожелательность и спокойствие в любое время и в любой ситуации;

энергией правильного питания — необходимо использовать естественные, натуральные продукты.

 

В чем стоит брать пример с японцев

 

Считая, что начало заболеваний кроется в усталости, плохом настроении и переедании, японцы издавна выработали способы оздоровления при помощи здорового, умеренного питания и своеобразных ритуалов вежливости во время трапезы, несущих гармонию и спокойствие. И в японском образе жизни, в подборе и обработке продуктов всегда чувствовались традиции, несущие здоровье и долголетие. Какие основные принципы питания соблюдают японцы? Как трактует их доктор Ниши? И отчего японцы живут дольше и выглядят моложе, чем другие люди? Все гениальное просто и доступно всем.

Во-первых, небольшой объем порций. Любой из нас способен съесть так много и столь быстро, что порой сложно понять, а что, собственно, мы съели и какой это имело вкус. Когда порция большая, то по инерции и без особого аппетита, по устоявшейся с детства привычке ничего не оставлять в тарелке, человек поглощает совершенно не перевариваемое организмом количество пищи, что ведет к образованию в нем изрядного количества неусвоенных остатков пиршества. А это вредно.

 

Умеренность во всем, учит Ниши, лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже шанс избавиться от болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления или совсем избежать их.

 

Замените привычные огромные тарелки на посуду менее впечатляющих размеров. Меньше влезет — меньше съешь. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию. Затем в первую неделю надо уменьшить объем порции на ⅕, в следующую — еще на четверть. Таким образом, через 3–4 недели вы сможете без особого дискомфорта уменьшить привычную порцию вдвое.

Во-вторых, свежесть продуктов и их соответствие сезону. Вкусы японцев абсолютно гармонируют с природой. Они в силу национальной традиции едят только ту пищу, которую считают самой сочной и уже поэтому — свежей для конкретного времени года. Овощи, употребляемые по сезону, значительно полезнее для здоровья. Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. На выбор продуктов в Японии помимо сезона, климатической зоны влияет еще и погода. В зимний холод японцы предпочитают мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодную лапшу и салаты.

В-третьих, стремление сохранить «природность» продукта. Японская кухня проявляет немалое уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть очень свежими и качественными. Японские повара стремятся не только сохранить внешний вид рыбы и овощей так, чтобы после приготовления они внешне ничем не отличались от исходного состояния, но прилагают усилия к тому, что сберечь в них максимум витаминов и минеральных веществ. От способа кулинарной обработки напрямую зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы организму. Тут важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка продуктов, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше энергии, витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

 

Будьте внимательны к соли

 

Всем знакомо выражение: «Соль — это белая смерть». Действительно, соль в некоторых случаях может стать причиной высокого кровяного давления; избыток натрия в организме способствует отекам, вызывает затруднения в функционировании почек, мочевого и желчного пузырей, провоцирует перебои в работе сердца, нарушает проницаемость и эластичность артерий и вен. Соль поглощает кальций, отбирая его у организма, и тем самым нарушает работу желудочно кишечного тракта, так как агрессивно влияет на его слизистую оболочку, выстилающую органы пищеварения, без целостности которой недоступно нормальное функционирование кишечника и желудка.

Осознавая «соленую» угрозу, доктор Ниши рекомендует всем периодически проводить бессолевые одно- или двухдневные диеты, когда из рациона полностью исключена соль. Готовя рыбу или мясо, вы обнаружите, что эти продукты совсем не пресны и даже напротив, довольно вкусны и без соли. Дело в том, объясняет Ниши, что в них имеется натуральный натрий. Если вы будете проводить бессолевые разгрузочные дни, то постепенно ваше пристрастие к соли заметно изменится в благоприятную сторону. Организм будет вам весьма признателен.

Однако вовсе без соли обходиться не придется.

 

По правилам целительного питания Ниши в пищу рекомендуется употреблять другую соль — морскую. Она действительно более полезна для организма (в небольших количествах), чем обычная соль.

 

Морскую соль получают из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Она содержит больше микроэлементов и не имеет искусственных примесей и добавок. До 5 % от объема морской соли приходится на минералы: калий, кальций, магний, необходимые вашему организму.

Лучше всего солить пищу во время ее приготовления, так как при сильном нагревании морская соль растворяется гораздо быстрее. К тому же, как известно, соевый соус (при соблюдении должных правил приготовления) также готовится исключительно на морской соли и рекомендован как заменитель соли в блюдах. Придерживаясь японской диеты, откорректированной Ниши, уменьшая количество соли в рационе и заменяя ее время от времени соевым соусом, вы улучшите не только здоровье, но и внешность.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.201 (0.007 с.)