Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современный этап развития микробиологии
Третий этап развития микробиологии может быть назван биохимическим. Владимир Иванович Палладин (1859-1922) и Сергей Павлович Костычев (1877-1931) выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения. Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес Владимир Степанович Буткевич (1872-1942), который получил также интересные результаты в области экологической (морской) микробиологии. В 90-е годы прошлого столетия были организованы учреждения, разрабатывающие вопросы сельскохозяйственной микробиологии. В Петербурге открылась Сельскохозяйственная микробиологическая лаборатория, в Москве Бактериолого-агрономическая станция. Во многих городах (Москва, Харьков, Одесса и др.) открылись медицинские микробиологические институты, в которых велись исследования и по сельскохозяйственной микробиологии. В 1894г. в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московской сельскохозяйственный академии им.Тимирязева) был введен курс микробиологии, который читал автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии, опубликованного в 1926г., Худяков. В первом десятилетии 20 века микробиология становится обязательным предметом для изучения во многих учебных заведениях. В 20-30 годы 20 века во многих вузах уже имелись кафедры микробиологии. В наше время в микробиологических и биологических институтах России общего профиля организованы лаборатории, ведущие исследования в области агрономической микробиологии. Последние данные, полученные учеными, не только сильно расширили представления о мире микробов, но и позволили получить множество новых антибиотиков, которые используются для лечебных и агрономических целей. Микробиологические препараты весьма эффективны в борьбе с вредителями сельскохозяйственной продукции. Необходимы новые подходы к определению значимости микробиологии в сельскохозяйственном производстве. Важнейший момент в этом направлении – развитие почвенной микробиологии, основная задача которой – это регулирование количества почвенных микроорганизмов и активности микробиологических процессов для сохранения потенциального плодородия почвы и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №1
1. Микробиология – это наука о: +: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах -: причинах возникновения, распространения и угасания заразных болезней -: вирусах -: грибах
2. Микробиология – это наука о ###. +: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах
3. Отцом описательной микробиологии считают: -: М.М. Тереховского -: Л. Пастера -: С.Н. Виноградского +: А. ван Левенгука
4. Доказал, что анималькули, возникающие в настоях, происходят из воды, используемой для этих настоев: -: Л. Пастера -: С.Н. Виноградского +: М.М. Тереховского -: А. ван Левенгука
5. Открытие микробов произошло в: -: 1892 г. -: 1865 г. +: 1673 г. -: 1909 г.
6. Открытие невидимого мира принадлежит -: М.М. Тереховскому +: А. ван Левенгуку -: Л. Пастеру -: Д.С. Самойловичу
7. Уделил много внимания раскрытию природы чумы: -: Ф.Я. Кон +: Д.С. Самойлович -: Л. Пастер -: Д.И. Ивановский
8. Пытался изготовить первую вакцину против чумы: -: Ф.Я. Кон -: Л. Пастер +: Д.С. Самойлович -: Д.И. Ивановский
9. Автор первой книги «Зоология», вышедшей в середине XIX в. в России, в которой один из разделов был посвящен инфузориям: -: М.М. Тереховский +: П.Ф. Горяинов -: Д.И. Ивановский -: Л.С. Ценковский
10. Современная эра систематических и морфологических исследований микроорганизмов началась с работ: +: Ф.Я. Кона +: К.В. Негели -: Л. Пастера -: Р. Коха
11. Работы каких ученых помогли установить природу некоторых бактерий: -: Р. Коха +: К.В. Негели -: Л. Пастера +: Ф.Я. Кона
12. Основоположником физиологического периода развития микробиологии считают: -: М.М. Тереховского +: Л. Пастера -: С.Н. Виноградского -: А. ван Левенгука
13. Впервые показал огромную роль микроорганизмов, как участников различных биохимических превращений и возбудителей заболеваний живых существ: -: Р. Кох -: К.В. Негели +: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон
14. Установил, что каждый тип брожения имеет своего возбудителя: -: М.М. Тереховский +: Л. Пастер -: С.Н. Виноградский -: А. ван Левенгук
15. Л. Пастер установил природу спиртового брожения в:
+: 1860 г. -: 1861 г. -: 1865 г. -: 1870 г.
16. Л. Пастер установил природу молочнокислого брожения в: +: 1861 г. -: 1865 г. -: 1870 г. -: 1860 г.
17. Л. Пастер установил природу уксуснокислого брожения в: -: 1860 г. -: 1865 г. +: 1861 г. -: 1870 г.
18. Л. Пастер установил природу маслянокислого брожения в: -: 1865 г. -: 1870 г. +: 1861 г. -: 1860 г.
19. В 1860г. Пастер установил природу: +: спиртового брожения -: молочнокислого брожения -: уксуснокислого брожения -: маслянокислого брожения
20. В 1861г. Пастер установил природу: -: спиртового брожения +: молочнокислого брожения +: уксуснокислого брожения +: маслянокислого брожения
21. Установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами или дикими дрожжами: -: Р. Кох -: К.В. Негели +: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон
22. Л. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами в: +: 1865 г. -: 1870 г. -: 1861 г. -: 1860 г.
23. Впервые предложил использовать плотные питательные среды, для изучения чистых культур микробов: +: Р. Кох -: Д. Фехер -: Л. Пастер -: М. Бейеринк
24. Методы окрашивания микроорганизмов разработал: +: Р. Кох -: К.В. Негели -: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон
25. Научно обосновал теорию и практику дезинфекции: -: К.В. Негели -: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон +: Р. Кох
26. Фильтрующиеся вирусы открыл: -: С.Н. Виноградский +: Д.И. Ивановский -: Л.С. Ценковский -: В.Л. Омелянский
27. Фильтрующиеся вирусы были открыты в: +: 1892 г. -: 1865 г. -: 1673 г. -: 1909 г.
28. Основоположником вирусологии считают: -: С.Н. Виноградского -: Л.С. Ценковского -: В.Л. Омелянского +: Д.И. Ивановского
29. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями провел: +: М. Бейеринк -: Д. Фехер -: З.А. Ваксман -: Р. Кох
30. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями были проведены в: -: России -: США +: Нидерландах -: Венгрии
31. Изучал микрофлору многих почв, в тои числе тропических: -: М. Бейеринк -: З.А. Ваксман +: Д. Фехер -: Р. Кох
32. Создал первую школу почвенных микробиологов: -: З.А. Ваксман +: Д.Фехер -: М. Бейеринк -: Р. Кох
33. Первая школа почвенных микробиологов была создана в: -: России -: США -: Нидерландах +: Венгрии
34. Автор труда «Принципы почвенной микробиологии»: +: З.А. Ваксман -: Д.Фехер -: М. Бейеринк -: Р. Кох
35. Труд «Принципы почвенной микробиологии» вышел в: -: 1892 г. -: 1865 г. +: 1927 г. -: 1909 г.
36. Автор антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему присуждена Нобелевская премия: -: Д.Фехер -: М. Бейеринк +: З.А. Ваксман -: Р. Кох
37. Хемосинтез у микроорганизмов открыл: +: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский -: В.Л. Омелянский -: Д.И. Ивановский
38. Установил усвоение молекулярного азота свободноживущими бактериями и провел исследования по экологии почвенных микроорганизмов: -: В.Л. Омелянский -: Д.И. Ивановский +: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский
39. Труд «Микробиология почвы» создал: -: В.Л. Омелянский +: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский -: Д.И. Ивановский
40. Вопросы нитрификации, азотфиксации, распада целлюлозы, экологию микроорганизмов почвы изучал: -: С.Н. Виноградский +: В.Л. Омелянский -: Л.С. Ценковский -: Д.И. Ивановский
41. Первый учебник «Основы микробиологии» написал: -: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский +: В.Л. Омелянский
-: Д.И. Ивановский
42. Первый учебник «Основы микробиологии» был написан в: +: 1909 г. -: 1927 г. -: 1892 г. -: 1865г.
43. Первое практическое руководство по микробиологии написал: +: В.Л. Омелянский -: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский -: Д.И. Ивановский
44. Первое практическое руководство по микробиологии было написано в: -: 1909 г. +: 1923 г. -: 1892 г. -: 1865г.
45. Выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения: +: В.И. Палладин +: С.П. Костычев -: В.С. Буткевич -: В.Л. Омелянский
46. Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес: -: В.И. Палладин +: В.С. Буткевич -: В.Л. Омелянский -: С.П. Костычев
47. Автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии: -: В.И. Палладин -: В.Л. Омелянский -: С.П. Костычев +: Н.Н. Худяков
48. Первый учебник по сельскохозяйственной микробиологии был опубликован в: -: 1909 г. +: 1926 г. -: 1892 г. -: 1865г.
49. Первый курс микробиологии был введен в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева) в: -: 1909 г. +: 1894г. -: 1926 г. -: 1892 г.
ЛЕКЦИЯ № 2
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.041 с.) |