Современный этап развития микробиологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современный этап развития микробиологии



 

Третий этап развития микробиологии может быть назван биохимическим. Владимир Иванович Палладин (1859-1922) и Сергей Павлович Костычев (1877-1931) выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения. 

Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес Владимир Степанович Буткевич (1872-1942), который получил также интересные результаты в области экологической (морской) микробиологии.

В   90-е годы прошлого столетия были организованы учреждения, разрабатывающие вопросы сельскохозяйственной микробиологии. В Петербурге открылась Сельскохозяйственная      микробиологическая лаборатория, в Москве Бактериолого-агрономическая станция. 

Во многих городах (Москва, Харьков, Одесса и др.) открылись медицинские микробиологические     институты,     в которых велись   исследования и по сельскохозяйственной микробиологии.

В 1894г. в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московской сельскохозяйственный академии им.Тимирязева) был введен курс микробиологии, который читал автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии, опубликованного в 1926г., Худяков. 

В первом десятилетии 20 века микробиология становится обязательным предметом для изучения во многих учебных заведениях.

В 20-30 годы 20 века во многих вузах уже имелись кафедры микробиологии.

В наше время в микробиологических и биологических институтах России общего профиля организованы лаборатории, ведущие исследования в области агрономической микробиологии.

 Последние данные, полученные учеными, не только сильно расширили представления о мире микробов, но и позволили получить множество новых антибиотиков, которые используются для лечебных и агрономических целей.

Микробиологические препараты весьма эффективны в борьбе с вредителями сельскохозяйственной продукции. Необходимы новые подходы к определению значимости микробиологии в сельскохозяйственном производстве. Важнейший момент в этом направлении – развитие почвенной микробиологии, основная задача которой – это регулирование количества почвенных микроорганизмов и активности микробиологических процессов для сохранения потенциального плодородия почвы и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 

 

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №1

 

1. Микробиология – это наука о:

+: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах 

-: причинах возникновения, распространения и угасания заразных болезней -: вирусах

-: грибах

 

2. Микробиология – это наука о ###.

+: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах 

 

3. Отцом описательной микробиологии считают:

-: М.М. Тереховского

-: Л. Пастера

-: С.Н. Виноградского

+: А. ван Левенгука

 

4. Доказал, что анималькули, возникающие в настоях, происходят из воды, используемой для этих настоев:

-: Л. Пастера

-: С.Н. Виноградского

+: М.М. Тереховского

-: А. ван Левенгука

 

5. Открытие микробов произошло в:

-: 1892 г.

-: 1865 г.

+: 1673 г.

-: 1909 г.

 

6. Открытие невидимого мира принадлежит

-: М.М. Тереховскому

+: А. ван Левенгуку

-: Л. Пастеру

-: Д.С. Самойловичу

 

7. Уделил много внимания раскрытию природы чумы:

-: Ф.Я. Кон

+: Д.С. Самойлович

-: Л. Пастер

-: Д.И. Ивановский

 

8. Пытался изготовить первую вакцину против чумы:

-: Ф.Я. Кон

-: Л. Пастер

+: Д.С. Самойлович

-: Д.И. Ивановский

 

9. Автор первой книги «Зоология», вышедшей в середине XIX в. в России, в которой один из разделов был посвящен инфузориям:

-: М.М. Тереховский

+: П.Ф. Горяинов

-: Д.И. Ивановский

-: Л.С. Ценковский

 

10. Современная эра систематических и морфологических исследований микроорганизмов началась с работ:

+: Ф.Я. Кона

+: К.В. Негели

-: Л. Пастера

-: Р. Коха

 

11. Работы каких ученых помогли установить природу некоторых бактерий:

-: Р. Коха

+: К.В. Негели

-: Л. Пастера

+: Ф.Я. Кона

 

12. Основоположником физиологического периода развития микробиологии считают: -: М.М. Тереховского

+: Л. Пастера

-: С.Н. Виноградского

-: А. ван Левенгука

 

13. Впервые показал огромную роль микроорганизмов, как участников различных биохимических превращений и возбудителей заболеваний живых существ:

-: Р. Кох

-: К.В. Негели

+: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

 

14. Установил, что каждый тип брожения имеет своего возбудителя:

-: М.М. Тереховский

+: Л. Пастер

-: С.Н. Виноградский

-: А. ван Левенгук

 

15. Л. Пастер установил природу спиртового брожения в:

+: 1860 г.

-: 1861 г.

-: 1865 г.

-: 1870 г.

 

16. Л. Пастер установил природу молочнокислого брожения в:

+: 1861 г.

-: 1865 г.

-: 1870 г.

-: 1860 г.

 

17. Л. Пастер установил природу уксуснокислого брожения в:

-: 1860 г.

-: 1865 г.

+: 1861 г.

-: 1870 г.

 

 

18. Л. Пастер установил природу маслянокислого брожения в:

-: 1865 г.

-: 1870 г.

+: 1861 г.

-: 1860 г.

 

19. В 1860г. Пастер установил природу: +: спиртового брожения

-: молочнокислого брожения

-: уксуснокислого брожения

-: маслянокислого брожения

 

20. В 1861г. Пастер установил природу: -: спиртового брожения

+: молочнокислого брожения

+: уксуснокислого брожения

+: маслянокислого брожения

 

21. Установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами или дикими дрожжами:

-: Р. Кох

-: К.В. Негели

+: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

 

22. Л. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами в: 

+: 1865 г.

-: 1870 г.

-: 1861 г.

-: 1860 г.

 

23. Впервые предложил использовать плотные питательные среды, для изучения чистых культур микробов:

+: Р. Кох

-: Д. Фехер

-: Л. Пастер

-: М. Бейеринк

 

24. Методы окрашивания микроорганизмов разработал:

+: Р. Кох

-: К.В. Негели

-: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

 

25. Научно обосновал теорию и практику дезинфекции:

-: К.В. Негели

-: Л. Пастер

-: Ф.Я. Кон

+: Р. Кох

 

26. Фильтрующиеся вирусы открыл: -: С.Н. Виноградский

+: Д.И. Ивановский

-: Л.С. Ценковский

-: В.Л. Омелянский

 

27. Фильтрующиеся вирусы были открыты в:

+: 1892 г.

-: 1865 г.

-: 1673 г.

-: 1909 г.

 

28. Основоположником вирусологии считают: 

-: С.Н. Виноградского

-: Л.С. Ценковского

-: В.Л. Омелянского

+: Д.И. Ивановского

 

29. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями провел: +: М. Бейеринк -: Д. Фехер

-: З.А. Ваксман

-: Р. Кох

 

30. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями были проведены в:

-: России

-: США

+: Нидерландах

-: Венгрии

 

31. Изучал микрофлору многих почв, в тои числе тропических:

-: М. Бейеринк

-: З.А. Ваксман

+: Д. Фехер

-: Р. Кох

 

32. Создал первую школу почвенных микробиологов:

-: З.А. Ваксман

+: Д.Фехер

-: М. Бейеринк

-: Р. Кох

 

33. Первая школа почвенных микробиологов была создана в:

-: России

-: США

-: Нидерландах

+: Венгрии

 

34. Автор труда «Принципы почвенной микробиологии»:

+: З.А. Ваксман

-: Д.Фехер

-: М. Бейеринк

-: Р. Кох

 

35. Труд «Принципы почвенной микробиологии» вышел в:

-: 1892 г.

-: 1865 г.

+: 1927 г.

-: 1909 г.

 

36. Автор антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему присуждена Нобелевская премия:

-: Д.Фехер

-: М. Бейеринк

+: З.А. Ваксман

-: Р. Кох

 

37. Хемосинтез у микроорганизмов открыл:

+: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

-: В.Л. Омелянский

-: Д.И. Ивановский

 

38. Установил усвоение молекулярного азота свободноживущими бактериями и провел исследования по экологии почвенных микроорганизмов:

-: В.Л. Омелянский

-: Д.И. Ивановский

+: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

 

39. Труд «Микробиология почвы» создал:

-: В.Л. Омелянский

+: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

-: Д.И. Ивановский

 

40. Вопросы нитрификации, азотфиксации, распада целлюлозы, экологию микроорганизмов почвы изучал:

-: С.Н. Виноградский

+: В.Л. Омелянский

-: Л.С. Ценковский

-: Д.И. Ивановский

 

41. Первый учебник «Основы микробиологии» написал:

-: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

+: В.Л. Омелянский

-: Д.И. Ивановский

 

42. Первый учебник «Основы микробиологии» был написан в:

+: 1909 г.

-: 1927 г.

-: 1892 г.

-: 1865г.

 

43. Первое практическое руководство по микробиологии написал:

+: В.Л. Омелянский

-: С.Н. Виноградский

-: Л.С. Ценковский

-: Д.И. Ивановский

 

44. Первое практическое руководство по микробиологии было написано в: -: 1909 г.

+: 1923 г.

-: 1892 г.

-: 1865г.

 

45. Выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения: +: В.И. Палладин

+: С.П. Костычев

-: В.С. Буткевич

-: В.Л. Омелянский

 

46. Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес:

-: В.И. Палладин

+: В.С. Буткевич

-: В.Л. Омелянский

-: С.П. Костычев

 

47. Автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии:

-: В.И. Палладин

-: В.Л. Омелянский

-: С.П. Костычев

+: Н.Н. Худяков

 

48. Первый учебник по сельскохозяйственной микробиологии был опубликован в: -: 1909 г.

+: 1926 г.

-: 1892 г.

-: 1865г.

 

49. Первый курс микробиологии был введен в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева) в:

-: 1909 г. +: 1894г.

-: 1926 г. -: 1892 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ № 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.041 с.)