Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
I. Классификация по форме белковых молекулСтр 1 из 4Следующая ⇒
Контрольная работа №1 Дать определение порога слышимости, его численное значение. Звук - упругие колебания частиц среды, распространяющиеся в виде продольной волны и воспринимаемые ухом человека в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц. Распространение звука сопровождается изменением давления в среде. Именно изменения давления вызывают колебания барабанной перепонки, которые и определяют начало такого сложного процесса, как возникновение слуховых ощущений. Распространение звуковой волны сопровождается переносом энергии. Интенсивность звука — это энергия, переносимая волной через единицу площади за единицу времени. В однородной среде интенсивность звука, испущенного в данном направлении, убывает по мере удаления от источника звука. При использовании волноводов можно добиться и увеличения интенсивности. Типичным примером такого волновода в живой природе является ушная раковина. Есть минимальная частота, которую слышит человек - это порог слышимости. Порог слышимости — минимальная величина звукового давления, при которой звук данной частоты может быть ещё воспринят ухом человека. Величину порога слышимости принято выражать в децибелах, принимая за нулевой уровень звукового давления 2·10−5Н/м2 или 20·10−6Н/м2 при частоте 1 кГц (для плоской звуковой волны), что соответствует интенсивности звука I0 = 1·10−12Вт/м2. Порог слышимости зависит от частоты звука. При действии шумов и других звуковых раздражителей порог слышимости для данного звука повышается, причём повышенное значение порога слышимости сохраняется некоторое время после прекращения действия мешающего фактора, а затем постепенно возвращается к исходному уровню. У разных людей и у одних и тех же лиц в разное время порог слышимости может различаться. Он зависит от возраста, физиологического состояния, тренированности. Однако с возрастом верхняя граница этого диапазона уменьшается.
При дальнейшем увеличении амплитуды начнут колебаться соседние волокна базилярной мембраны и, как только они коснутся волосковых клеток, слуховое ощущение снова возрастет. Постепенно область возбуждения базилярной мембраны расширяется, и слуховые ощущения скачками нарастают.
Величину приращения звукового давления или интенсивности звука, соответствующую скачку - называют порогом различения интенсивности звука. Число градаций интенсивности, различаемое на средних частотах, не превышает 250, на низких и высоких частотах резко уменьшается и в среднем по диапазону составляет ~150. Диаграмма слышимости. Чтобы сформировалось слуховое ощущение, интенсивность звуковых волн должна превысить некоторое минимальное значение, называемое порогом слышимости. Оно имеет для различных частот различные значения звукового диапазона (нижняя кривая на рис.17.1). Это означает, что слуховой аппарат обладает не одинаковой чувствительностью к звуковым воздействиям на разных частотах. Максимальной чувствительностью ухо человека обладает в области частот 1000- 3000 Гц. Здесь пороговое значение интенсивности звука минимально и составляет 10-12 Вт/м2. С увеличением интенсивности звука возрастает и ощущение громкости. Однако звуковые волны с интенсивностью порядка 1-10 Вт/м2вызывают уже ощущение боли. Порог болевого ощущения слуховой — это значения звукового давления и интенсивности звука, при которых у человека возникают выраженные болевые ощущения (что связано, в частности, с достижением предела растяжимости барабанной перепонки). Он также зависит от частоты звука (верхняя кривая на рис. 17.1 см.выше), но в меньшей степени, чем порог слышимости. Болевое ощущение определяет границу динамического диапазона слышимости человека, который в среднем составляет 140 дБ для тонального сигнала и 120 дБ для шумов со сплошным спектром. Болевой порог: Im = 10 Вт/м2. Превышение данного порога приводит к акустической травме.
Область частот и интенсивностей звука, ограниченная верхней и нижней кривыми на рис. 17.1, называется областью слышимости. В физике и технике логарифм отношения двух интенсивностей называют уровнем интенсивности. Уровни интенсивности Отношение интенсивностей, соответствующих порогам слышимости и болевого ощущения, столь велико (Im /I0 = 1013), что на практике используют логарифмическую шкалу, вводя специальную безразмерную характеристику уровень интенсивности. Уровнем интенсивности называют десятичный логарифм отношения интенсивности звука к порогу слышимости: Отношения интенсивности некоторого звука I к интенсивности на пороге слышимости I 0 = 10-12 Вт/м2, называется уровнем интенсивности звука L и измеряется обычно в децибелах:L(дБ)=10lgI/I0. На пороге слышимости(I = I о)уровень интенсивности звукаL = 0, а на пороге болевого ощущения (I =10 Вт/м2) L= 130 дБ. Если человек слышит звуки, приходящие с одного направления от нескольких некогерентных источников, то их интенсивности складываются: I=I I + I 2 +… В этом случае для уровня интенсивности результирующего сигнала получаетсяследующая формула: LБ =1g (10 L 1 + 10 L 2 +...) здесь величины L1, L2,... должны быть выражены в белах. Высокий уровень интенсивности звука приводит к необратимым изменениям в слуховом аппарате. Так, звук в 160 дБ может вызвать разрыв барабанной перепонки и смещение слуховых косточек в среднем ухе, что приводит к необратимой глухоте. При 140 дБ человек ощущает сильную боль, а продолжительное действие шума в 90-120 дБ приводит к поражению слухового нерва. Фосфолипиды клеточной мембраны. Физико-химические свойства. Подвижность липидных молекул (латеральная диффузия, флип-флоп переход). Клеточная мембрана — это ультратонкая пленка на поверхности клетки или клеточной органеллы, состоящая из бимолекулярного слоя липидов с встроенными белками и полисахаридами.
Существуют три основные функции биологических мембран: • барьерная — обеспечивает селективный, регулируемый, пассивный и активный транспорт веществ; • матричная — обеспечивает определенное взаимное расположение и ориентацию мембранных ферментов относительно субстратов с целью реализации их оптимального взаимодействия; • механическая — обеспечивает прочность и автономность клетки и внутриклеточных структур. С учетом этого биологические мембраны опосредуют · синтез АТФ на внутренних мембранах митохондрий и фотосинтез в мембранах хлоропластов; · генерацию и проведение биопотенциалов; · рецепторную (механическая, акустическая, обонятельная, зрительная, химическая, терморецепция — мембранные процессы) и многие другие.
2. Фосфолипиды (глицерофосфолипиды)— омыляемые сложные липиды, при гидролизе которых образуются жирные кислоты, спирты, фосфорная кислота, а также аминоспирты и др. соединения.
Фосфолипиды: -Участвуют в транспорте липидов в виде ЛП частиц; -Главные компоненты клеточных мембран; -Замедляют синтез коллагена и повышают активность коллагеназы -Производные ФЛ ИФ-3 и ДАГ – важнейшие вторичные посредники регуляции обмена углеводов и липидов; -Участвуют в свертывании крови и иммунных реакциях; -Участвуют в проведении нервного импульса; -В переносе электронов по ЦТЭ; -Активируют лизосомальные ферменты; -Принимают участие в процессах клеточной пролиферации, регенерации тканей. Очищенные ФЛ применяют в фармации, питании, косметики и продуктах питания.Обладают общим свойством – липиды нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях. Высокая подвижность липидных молекул обуславливает диффузию:
3. Белки клеточной мембраны. Классификация белков. Белки клеточной мембраны определяют специфические функции мембраны. Молекулы белков не образуют сплошного слоя. К мембранным белкам относятся белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Мембранные белки могут быть классифицированы по топологическому или биохимическому принципу. Топологическая классификация основана на локализации белка по отношению к липидному бислою. Биохимическая классификация основана на прочности взаимодействия белка с мембраной. Топологическая классификация: - Трансмембранные белки -полностью пронизывают мембрану и, таким образом, взаимодействуют с обеими сторонами липидного бислоя, катализируют реакции обмена веществ обеспечивают транспорт катионов и анионов, образуют поры. - Интегральные белки -постоянно встроены в липидный бислой, но соединены с мембраной только на одной стороне, не проникая на противоположную сторону. - Интегральные мембранные белки -прочно встроены в мембрану. По отношению к липидному бислою интегральные белки могут быть - трансмембранными политопическими или интегральными монотопическими .- Периферические мембранные белки -являются монотопическими белками. Они либо связаны слабыми связями с липидной мембраной, либо ассоциируют с интегральными белками за счёт гидрофобных, электростатических или других нековалентных сил, могут преобразовывать сигналы из внешней и внутренней среды Существуют несколько подходов к классификации белков: по форме белковой молекулы, по составу белка, по функциям. II. Модуль № 1 |
||||||||||||||||||||||
Контрольная работа №1 Дать определение порога слышимости, его численное значение. Звук - упругие колебания частиц среды, распространяющиеся в виде продольной волны и воспринимаемые ухом человека в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц. Распространение звука сопровождается изменением давления в среде. Именно изменения давления вызывают колебания барабанной перепонки, которые и определяют начало такого сложного процесса, как возникновение слуховых ощущений. Распространение звуковой волны сопровождается переносом энергии.
Интенсивность звука — это энергия, переносимая волной через единицу площади за единицу времени. В однородной среде интенсивность звука, испущенного в данном направлении, убывает по мере удаления от источника звука. При использовании волноводов можно добиться и увеличения интенсивности. Типичным примером такого волновода в живой природе является ушная раковина. Есть минимальная частота, которую слышит человек - это порог слышимости. Порог слышимости — минимальная величина звукового давления, при которой звук данной частоты может быть ещё воспринят ухом человека. Величину порога слышимости принято выражать в децибелах, принимая за нулевой уровень звукового давления 2·10−5Н/м2 или 20·10−6Н/м2 при частоте 1 кГц (для плоской звуковой волны), что соответствует интенсивности звука I0 = 1·10−12Вт/м2. Порог слышимости зависит от частоты звука. При действии шумов и других звуковых раздражителей порог слышимости для данного звука повышается, причём повышенное значение порога слышимости сохраняется некоторое время после прекращения действия мешающего фактора, а затем постепенно возвращается к исходному уровню. У разных людей и у одних и тех же лиц в разное время порог слышимости может различаться. Он зависит от возраста, физиологического состояния, тренированности. Однако с возрастом верхняя граница этого диапазона уменьшается.
При дальнейшем увеличении амплитуды начнут колебаться соседние волокна базилярной мембраны и, как только они коснутся волосковых клеток, слуховое ощущение снова возрастет. Постепенно область возбуждения базилярной мембраны расширяется, и слуховые ощущения скачками нарастают. Величину приращения звукового давления или интенсивности звука, соответствующую скачку - называют порогом различения интенсивности звука. Число градаций интенсивности, различаемое на средних частотах, не превышает 250, на низких и высоких частотах резко уменьшается и в среднем по диапазону составляет ~150. Диаграмма слышимости. Чтобы сформировалось слуховое ощущение, интенсивность звуковых волн должна превысить некоторое минимальное значение, называемое порогом слышимости. Оно имеет для различных частот различные значения звукового диапазона (нижняя кривая на рис.17.1). Это означает, что слуховой аппарат обладает не одинаковой чувствительностью к звуковым воздействиям на разных частотах. Максимальной чувствительностью ухо человека обладает в области частот 1000- 3000 Гц. Здесь пороговое значение интенсивности звука минимально и составляет 10-12 Вт/м2. С увеличением интенсивности звука возрастает и ощущение громкости. Однако звуковые волны с интенсивностью порядка 1-10 Вт/м2вызывают уже ощущение боли. Порог болевого ощущения слуховой — это значения звукового давления и интенсивности звука, при которых у человека возникают выраженные болевые ощущения (что связано, в частности, с достижением предела растяжимости барабанной перепонки). Он также зависит от частоты звука (верхняя кривая на рис. 17.1 см.выше), но в меньшей степени, чем порог слышимости. Болевое ощущение определяет границу динамического диапазона слышимости человека, который в среднем составляет 140 дБ для тонального сигнала и 120 дБ для шумов со сплошным спектром. Болевой порог: Im = 10 Вт/м2. Превышение данного порога приводит к акустической травме. Область частот и интенсивностей звука, ограниченная верхней и нижней кривыми на рис. 17.1, называется областью слышимости. В физике и технике логарифм отношения двух интенсивностей называют уровнем интенсивности. Уровни интенсивности Отношение интенсивностей, соответствующих порогам слышимости и болевого ощущения, столь велико (Im /I0 = 1013), что на практике используют логарифмическую шкалу, вводя специальную безразмерную характеристику уровень интенсивности. Уровнем интенсивности называют десятичный логарифм отношения интенсивности звука к порогу слышимости: Отношения интенсивности некоторого звука I к интенсивности на пороге слышимости I 0 = 10-12 Вт/м2, называется уровнем интенсивности звука L и измеряется обычно в децибелах:L(дБ)=10lgI/I0. На пороге слышимости(I = I о)уровень интенсивности звукаL = 0, а на пороге болевого ощущения (I =10 Вт/м2) L= 130 дБ. Если человек слышит звуки, приходящие с одного направления от нескольких некогерентных источников, то их интенсивности складываются: I=I I + I 2 +… В этом случае для уровня интенсивности результирующего сигнала получаетсяследующая формула: LБ =1g (10 L 1 + 10 L 2 +...) здесь величины L1, L2,... должны быть выражены в белах. Высокий уровень интенсивности звука приводит к необратимым изменениям в слуховом аппарате. Так, звук в 160 дБ может вызвать разрыв барабанной перепонки и смещение слуховых косточек в среднем ухе, что приводит к необратимой глухоте. При 140 дБ человек ощущает сильную боль, а продолжительное действие шума в 90-120 дБ приводит к поражению слухового нерва. Фосфолипиды клеточной мембраны. Физико-химические свойства. Подвижность липидных молекул (латеральная диффузия, флип-флоп переход). Клеточная мембрана — это ультратонкая пленка на поверхности клетки или клеточной органеллы, состоящая из бимолекулярного слоя липидов с встроенными белками и полисахаридами.
Существуют три основные функции биологических мембран: • барьерная — обеспечивает селективный, регулируемый, пассивный и активный транспорт веществ; • матричная — обеспечивает определенное взаимное расположение и ориентацию мембранных ферментов относительно субстратов с целью реализации их оптимального взаимодействия; • механическая — обеспечивает прочность и автономность клетки и внутриклеточных структур. С учетом этого биологические мембраны опосредуют · синтез АТФ на внутренних мембранах митохондрий и фотосинтез в мембранах хлоропластов; · генерацию и проведение биопотенциалов; · рецепторную (механическая, акустическая, обонятельная, зрительная, химическая, терморецепция — мембранные процессы) и многие другие. 2. Фосфолипиды (глицерофосфолипиды)— омыляемые сложные липиды, при гидролизе которых образуются жирные кислоты, спирты, фосфорная кислота, а также аминоспирты и др. соединения.
Фосфолипиды: -Участвуют в транспорте липидов в виде ЛП частиц; -Главные компоненты клеточных мембран; -Замедляют синтез коллагена и повышают активность коллагеназы -Производные ФЛ ИФ-3 и ДАГ – важнейшие вторичные посредники регуляции обмена углеводов и липидов; -Участвуют в свертывании крови и иммунных реакциях; -Участвуют в проведении нервного импульса; -В переносе электронов по ЦТЭ; -Активируют лизосомальные ферменты; -Принимают участие в процессах клеточной пролиферации, регенерации тканей. Очищенные ФЛ применяют в фармации, питании, косметики и продуктах питания.Обладают общим свойством – липиды нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях. Высокая подвижность липидных молекул обуславливает диффузию: 3. Белки клеточной мембраны. Классификация белков. Белки клеточной мембраны определяют специфические функции мембраны. Молекулы белков не образуют сплошного слоя. К мембранным белкам относятся белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Мембранные белки могут быть классифицированы по топологическому или биохимическому принципу. Топологическая классификация основана на локализации белка по отношению к липидному бислою. Биохимическая классификация основана на прочности взаимодействия белка с мембраной. Топологическая классификация: - Трансмембранные белки -полностью пронизывают мембрану и, таким образом, взаимодействуют с обеими сторонами липидного бислоя, катализируют реакции обмена веществ обеспечивают транспорт катионов и анионов, образуют поры. - Интегральные белки -постоянно встроены в липидный бислой, но соединены с мембраной только на одной стороне, не проникая на противоположную сторону. - Интегральные мембранные белки -прочно встроены в мембрану. По отношению к липидному бислою интегральные белки могут быть - трансмембранными политопическими или интегральными монотопическими .- Периферические мембранные белки -являются монотопическими белками. Они либо связаны слабыми связями с липидной мембраной, либо ассоциируют с интегральными белками за счёт гидрофобных, электростатических или других нековалентных сил, могут преобразовывать сигналы из внешней и внутренней среды Существуют несколько подходов к классификации белков: по форме белковой молекулы, по составу белка, по функциям. I. Классификация по форме белковых молекул По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки. 1) Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками (рис. б). Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шелка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин). 2) В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок (рис. а). Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. Благодаря ним осуществляются многие биологические процессы. Рис. Форма белковых молекул: а – глобулярный белок, б – фибриллярный белок
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.043 с.) |