Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зависимость тепловыделения работниками в зависимости от категории тяжести труда
N – число людей в цехе; W2 – тепло, выделяемое оборудованием (КДж/ч): , (2.9)
где P0 – общая мощность оборудования в цехе (КВт); W3 – тепло, выделяемое нагретыми поверхностями (КДж/ч): , (2.10) где So – общая площадь нагретых поверхностей (м2), задано по варианту (Приложение А.2); Ck – коэффициент конвекции, равен 1,3; α – коэффициент теплопередачи поверхности, равен 2,2; Δt – разность температур нагретой поверхности и воздуха (0С),
; (2.11)
Tп – абсолютная температура нагретой поверхности (Тп=273+tпов); Tс – абсолютная температура окружающей среды (воздуха) по “сухому” термометру (Тс=273+tвозд). 7. Сравнить требуемую и фактическую холодопроизводительность кондиционера, сделать вывод об эффективности работы кондиционера данного типа. , (2.12)
7. Определить необходимое количество кондиционеров для удаления избытков тепла:
, (2.13)
8. Результаты расчета и оценки эффективности работы кондиционера оформить по протоколу согласно Приложению Б.3.
2.4. Требования к оформлению отчета Отчет о выполнении работы оформляется каждым студентом самостоятельно в форме протокола исследования (см. Приложение В.2), в котором отражаются: дата, тема работы, цель и задачи, приводятся расчеты. После каждого исследования делаются выводы. Протокол исследований подписывается преподавателем при условии самостоятельного и аккуратного выполнения работы и освоения теоретических вопросов по данной теме.
2.5. Контрольные вопросы 1. Что такое кондиционер? 2. Виды кондиционеров по контролируемым параметрам и способу приготовления и раздачи воздуха. 3. Основные параметры микроклимата. 4. Основные параметры, характеризующие работу кондиционера. Опишите как работает кондиционер. 5. От каких условий зависят требуемые параметры микроклимата на рабочем месте? 6. Назовите виды влажности. 7. Дать определение энтальпии.
8. Какими приборами и как измеряется влажность воздуха рабочих зон? 9. Какими приборами и как измеряются скорость движения воздуха рабочих зон? 10. Какими приборами и как измеряются температура воздуха рабочих зон? 11. Как параметры микроклимата влияют на состояние теплообмена организма человека с внешней средой? 12. Приведите уравнение теплового баланса. 13. Как определить фактическую и требуемую холодопроизводительность кондиционера? 14. Достоинства и недостатки кондиционирования. 15. Назовите пути оздоровления воздушной среды. 16. Дайте определение вентиляции. 17. Виды производственной вентиляции. 18. Естественная вентиляция – достоинства и недостатки. 19. Механическая вентиляция – достоинства и недостатки. 20. Общеобменная вентиляция – достоинства и недостатки. 21. Местная вентиляция – достоинства и недостатки. 22. Показатели, по которым проводится расчет количества воздуха при вентиляции. 23. Основные элементы вентиляционной установки. 24. Очистка воздуха при механической вентиляции и ее эффективность. 25. Классификация помещений по тепловому режиму – критерии оценки. 26. Категории тяжести труда – определяющие факторы. 27. Период года – определяющий фактор. Литература 1. Юдин Е.Я. “Охрана труда в машиностроении”. – М.: Машиностроение, 1983. – 432 с. 2. Жидецкий В.Ц. “Основы охраны труда”. – Львов: Афиша, – 351 с. 3. Полтев М.К. “Охрана труда в машиностроении”.– М., 1980. – 294 с. 4. Кобевник В.Ф. Охрана труда. – К.: Выща шк., 1990. – 286 с. 5. Основы охраны труда: Учебник. 2-ое издание / К.Н. Ткачук, М.О. Халимовский, В.В. Зацарный ы др.- К.: Основа, 2006 – 448 с. 6. Ивах Р.М., Бурий Я.И. и др. “Основы охраны труда”. Учебное пособие, четвертое издание. – К.: Кондор, 2011.- 404 с. 7. ДСН 3.3.6.042-99. ”Санитарные нормы микрокоимата в производственных помещениях”. – К., 1999. – 12 с. 8. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования. Воздух рабочей зоны». Приложение А.2 Варианты исходных данных к лабораторной работе 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исследование и оценка эффективности работы кондиционера | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Варианты | Объем помещения | Число работающих | Категория тяжести труда | Общая мощность оборудования | Площадь нагретых поверхностей | Температура нагретых поверхностей | Теплопотери помещения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ п/п
| тыс.м³ | чел. | кВт (тыс.) | м² | ºС | кДж/ч | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 3,6 | 40 | 1 | 1 | 100 | 40 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 4,3 | 45 | 2 | 1,2 | 120 | 50 | 250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 5 | 50 | 3 | 1,5 | 130 | 55 | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 5,8 | 55 | 1а | 1,6 | 150 | 60 | 450 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | 6 | 50 | 2а | 2 | 180 | 70 | 500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | 6,5 | 55 | 1б | 2,5 | 200 | 80 | 700 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | 7,3 | 60 | 2б | 3 | 220 | 60 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | 8 | 50 | 3 | 3,2 | 250 | 45 | 600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | 8,6 | 65 | 2а | 3,5 | 280 | 50 | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | 9 | 60 | 2б | 8 | 300 | 80 | 700 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | 8,5 | 55 | 3 | 7 | 270 | 60 | 420 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 | 7,9 | 50 | 2а | 7,2 | 290 | 55 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 | 7 | 45 | 1а | 7 | 200 | 60 | 280 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 | 6,8 | 40 | 1б | 6,5 | 100 | 45 | 800 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 | 6,5 | 45 | 3 | 6 | 200 | 70 | 500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 | 6 | 50 | 2б | 5,3 | 300 | 50 | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 | 5,5 | 50 | 2а | 5,1 | 250 | 40 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 | 5,1 | 40 | 3 | 5 | 150 | 65 | 900 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 | 4,5 | 45 | 1а | 4,8 | 100 | 70 | 700 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | 3,8 | 30 | 1б | 4,5 | 200 | 80 | 250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 | 3 | 35 | 2а | 4,4 | 100 | 75 | 500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 | 4 | 40 | 2б | 4,6 | 150 | 60 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 | 4,6 | 35 | 3 | 4,9 | 180 | 65 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 | 5,2 | 45 | 3 | 5 | 200 | 80 | 550 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 | 5,6 | 45 | 3 | 5,2 | 250 | 70 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 | 6,1 | 60 | 2а | 5,5 | 280 | 60 | 700 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 | 7,2 | 65 | 2а | 5,8 | 200 | 55 | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 | 8,3 | 50 | 2б | 6 | 150 | 50 | 800 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 | 8,5 | 60 | 1а | 7 | 250 | 45 | 450 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 | 9 | 65 | 1б | 8 | 300 | 65 | 900 |
Приложение Б.2
Протокол лабораторной работы 2
от “____”___________20__года
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.143.31 (0.007 с.)