Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет, цели и задачи стандартизацииСтр 1 из 36Следующая ⇒
Стандартизация в широком смысле рассматривается как практическая деятельность, система управления и наука. В практической деятельности, а именно в сфере материального производства, науке, экономике, специалистам приходится решать систематически повторяющиеся задачи. Например, составление технической документации, измерение парамет- ров технологической обработки сырья, разработку методов контроля готовой продукции, маркировку продукции и другие. Варианты их решения могут быть различными. Цель стандартизации сводится к выявлению наиболее правильного, рационального, безопасного и эффективного варианта. Такой вариант следует рекомендовать к всеобщему использованию при решении определенной типовой задачи. Рекомендуемому решению в последующем придается статус нормативного документа. Исходя из этого, можно сформулировать суть понятия стандартизации как практической деятельности. Термин "стандартизация" появился в русском техническом словаре после революции под влиянием опыта зарубежного технического производства. В 1962 году Международная организация по стандартизации ИСО приняла первое определение термину "стандартизация", которое затем периодически уточнялось и менялось, отражая развитие стандартизации. Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Согласно Закону РФ «О техническом регулировании» (приложение 1, ст. 11) стандартизация осуществляется в целях: 1) повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов; 2) повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 3) обеспечения научно - технического прогресса; 4) повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг; 5) рационального использования ресурсов;
6) технической и информационной совместимости; 7) сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико - статистических данных; 8) взаимозаменяемости продукции. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач. Важнейшими результатами этой деятельности являются повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству. Стандартизация как система управления устанавливает правила, нормы и требования по организации и методике выполнения практических работ по стандартизации и базируется на нормативных документах государственной системы стандартизации. Стандартизация как наука занимается вопросами о методах и средствах стандартизации. Важнейшими направлениями стандартизации как науки являются: теория упорядочения объектов стандартизации; теория оптимизации параметров объектов стандартизации; теория нормирования требований к объектам стандартизации. Стандартизация основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу настоящего качества продукции и будущего повышения его уровня. Следовательно, основными целямистандартизации являются: - защита интересов потребителей и государства в вопросах номенклатуры и качества продукции; - повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники и потребностями населения; - обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции; - содействие экономии материальных, людских и энергетических ресурсов; - устранение технических барьеров в производстве, торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции. Основные задачи, решение которых способствует достижение названных целей, можно сформулировать следующим образом: - установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;
- установление единых требований к качеству продукции, методам и средствам контроля и испытаний, а также уровню безопасности изделий для жизни, здоровья людей, имущества, окружающей среды; - согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья, полуфабрикатов; - нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продукции и оценки уровня качества; - установление требований к технологическим процессам; - создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации; - создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции. Только путем решения указанных задач возможно упорядочение деятельности в определенной области. Основным результатом работы по стандартизации является нормативный документ (НД). Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов (ГОСТ Р 1.0). Таким образом, в соответствии с Государственной системой стандартизации термин "нормативный документ" является родовым термином, охватывающим такие понятия как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации (нормы, правила, своды правил, регламенты, общероссийские классификаторы и другие документы, соответствующие основному определению). Стандарт (согласно ГОСТ Р 1.0) - нормативный. документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием). Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества. Т.е. стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Помимо документа стандарт может быть представлен в виде основной единицы или константы (ток – А, время – с, абсолютный ноль и др.), или какого-либо предмета для физического сравнения, называемого эталоном (мерная колба, гиря). Основные понятия стандартизации. Рассмотрите основные понятия стандартизации (согласно Закону РФ «О техническом регулировании» ст. 2, приложение 1): аккредитация, безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, идентификация продукции, контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов, риск.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.87 (0.008 с.) |