Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок выполнения работы и обработка
результатов измерений
1. Налить в сосуд М воду (примерно на ½ объема), поставить его на электрическую плитку ЭП и включить в сеть. 2. Произвести взвешивание внутреннего стакана калориметра с мешалкой на электронных весах. Налить во внутренний стакан калориметра воду (не меньше ½ объема) и взвесить его на технических весах. Определить массу воды . Температура воды должна быть ниже комнатной на (4-6)0С. 3. После закипания воды в сосуде М струя пара направляется в паросушитель П в котором, соприкасаясь с холодными стенками, пар будет конденсироваться. Когда стенки паросушителя прогреются, струя пара будет выходить из трубки Тр. Измерить температуру воды в холодильнике и быстро опустить конец трубки Тр паросушителя в холодильник через отверстие в крышке таким образом, чтобы конец трубки почти доходил до дна холодильника. 4. Перемешивая мешалкой наблюдать за изменениями температуры в холодильнике. Когда температура воды повысится приблизительно на столько градусов выше комнатной, на сколько она была ниже до пропускания пара, трубку Тр паросушителя вынимают из холодильника и выключают электроплитку. 5. Измерить установившуюся температуру в холодильнике. Произвести взвешивание внутреннего стакана калориметра с водой и определить массу сконденсировавшегося пара . 6. Рассчитать удельную теплоту перехода воды в пар по формуле (3). Температуру кипения воды t к определить по таблице для данного атмосферного давления P атм (определить по барометру). 7. Рассчитать относительную погрешность по формуле (4). 8. Результаты измерений и расчетов представить в виде таблицы:
Контрольные вопросы 1. Что такое удельная теплота перехода воды в пар? Пояснить ее физический смысл. Какова её размерность и методы определения? 2. Что такое тройная точка? Нарисовать диаграмму фазового равновесия для воды. 3. Написать уравнение Клаузиуса-Клапейрона для фазовых переходов I рода и пояснить его физический смысл. 4. Вывести основную расчетную формулу, используемую в данной работе. 5. Какие основные источники погрешностей в данном методе измерений?
Литература: 1. Фриш, С.Э. Курс общей физики: учебник: [в 3 т.]. Т. 1. Физические основы механики. Молекулярная физика. Колебания и волны / С.Э. Фриш. – 13-е изд., стер. – Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2009. – 480 с.: ил. 2. Савельев, И.В. Курс общей физики: учебное пособие для вузов [в 3 т.]. Т. 1. Механика. Молекулярная физика / И.В. Савельев. – 10-е изд., стер. – Санкт-Петербург [и др.]: Лань, 2008. – 432 с.: ил. 3. Трофимова, Т.И. Основы физики: учебное пособие: в 5 кн. Кн.2. Молекулярная физика. Термодинамика / Т.И. Трофимова. – Москва: Высшая школа, 2007. – 180 с.: ил. 4. Пронин, Б.В. Физика [Электронный ресурс]: учебник / Б.В. Пронин. – Москва: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. – 445 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=144822 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.162 (0.005 с.) |