Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение целлюлазной активности микрофлоры рубца
Принцип метода основан на способности микрофлоры рубца переваривать хлопковую нитку. Реактивы. 1. 16%-ный раствор глюкозы. Готовится в день исследования. Оборудование. Термостат, пробирки, натуральная хлопковая нить № 40, стеклянные шарики, пипетки на 1 и 10 мл. Ход определения. В пробирку помещают 10 мл свежего рубцового содержимого и вносят туда 0,3 мл 16%-ного раствора глюкозы. Один конец хлопковой нитки фиксируют за горлышко пробирки, другой – за стеклянный шарик, который затем опускают на дно. Образец помещают в термостат при температуре 39 0С. Первый контроль проводят через 12 часов. Если переваривания нитки на протяжении 96 часов не наступает, то целлюлазную активность микрофлоры считают сниженной или отрицательной. Клиническое значение. У клинически здоровых животных целлюлазная активность микрофлоры рубцасоставляет 90±2 часа (Чуб А.В., 2002). Снижение данного показателя отмечается при кетозе, гепатодистрофии; отрицательная активность характерна для смещения сычуга. Источник: 4
10. Определение амилазной активности микрофлоры рубца (методом Коравца) В основе определения амилазной активности микроорганизмов рубца лежит их способность расщеплять крахмал, остаток которого определяется по цветовой реакции с иодом. Реактивы. 1. 6,25%- ный раствор крахмала: в колбу вносят 6,25 г водорастворимого крахмала и доливают туда 80 мл дистиллированной воды, перемешивают. Для полного растворения крахмала колбу помещают в кипящую водяную баню при постоянном встряхивании. После этого раствор крахмала охлаждают и переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной прокипяченной водой. Раствор необходимо готовить непосредственно перед исследованием; 2. Фосфатный буфер с рН=6,8: 13,3 гNа2НРО4 безводного вносят в мерную колбу на 1 литр и доводят до метки дистиллированной водой; 3. 2 н. раствор соляной кислоты: готовят из фиксонала или следующим способом - 61,3 мл соляной кислоты добавляют в мерную колбу объемом 1 литр с уже внесенным туда 0,5 литра дистиллированной воды. Охлаждают и доводят до метки водой. 4. раствор йодо-йодистого калия: в мерную колбу объемом 1 литр вносят 20,0 г калия йодида и 2,0 г кристаллического йода и доводят до метки дистиллированной водой.
Оборудование. Фотоэлектроколориметр, водяная баня, термостат, пробирки, мерные колбы, пипетки на 1, 2 и 10 мл. Ход определения. В пробирку «А» вносят 1,6 мл 6,25%-ного раствора крахмала и 7,4 мл фосфатного буфера. Содержимое перемешивают и нагревают в течение 10 минут в водяной бане при температуре 40 0С. После этого в пробирку «А» добавляют 1 мл профильтрованного содержимого рубца и тщательно перемешивают. Далее из пробирки «А» отбирают 0,5 мл жидкости и переносят в мерную колбу на 50 мл с предварительно внесенными туда 2 мл соляной кислоты. Затем в колбу добавляют 2 мл раствора йодо-йодистого калия и доводят до метки дистиллированной водой (проба до инкубации). После этого пробирку «А» помещают на 1 час в водяную баню при температуре 40 0С, помешивая ее через каждые 10 мин. Затем из пробирки «А» отбирают 0,5 мл жидкости и переносят в мерную колбу на 50 мл с предварительно внесенными туда 2 мл соляной кислоты, приливают 2 мл раствора йодо-йодистого калия и доводят до метки дистиллированной водой (проба после инкубации). Затем производят определение оптической плотности образцов до и после инкубации в кюветах с длиной оптического пути 5 мм на красном светофильтре (длина волны 620 нм) против дистиллированной воды. По калибровочной кривой определяют количество крахмала в растворах до инкубации и после. Разница между этими показателями показывает количество мг крахмала, расщепленного микробной амилазой за один час инкубации. Амилазная активность выражается количеством крахмала в мг, который расщепляется 1 мл содержимого рубца за один час. Определяется по формуле: (А-В)×20= мг крахмала, расщепленного 1 мл рубцового содержимого в течение 1 часа инкубации, где А – количество мг крахмала в растворе до инкубации; В - количество мг крахмала в растворе после инкубации; 20 – коэффициент перерасчета на 1 мл содержимого рубца. Клиническое значение. При содержании в рационе большого количества крахмалосодержащих кормов (дерть ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная и т.д.) происходит повышение амилазной активности содержимого рубца до 89,7±2,67 мг крахмала за час. При дефиците в рационе данного элемента амилазная активность снижалась до 38,2±5,4 (Чуб А.В., 2002). Источник: 4
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.004 с.) |