Внутреннее оборудование помещения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутреннее оборудование помещения



Введения

Ветеринарная гигиена изучает взаимосвязь организма животных с окружающей средой, развивает у будущих врачей профилактическое врачебное
мышление.

Для исключения влияния различных отрицательных факторов на организм животных и птиц необходим зоогигиенический мониторинг за условиями содержания и кормления. Зоогигиеническую оценку условий содержания и кормления проводят комплексно, в зависимости от конкретных условий хозяйств, типа помещений, технологического и санитарно-технического оборудования, специфики создающегося микроклимата. В своей практической деятельности ветврачи и зоотехники должны владеть методами санитарно-зоогигиенической оценки микроклимата животноводческих помещений, воды и кормов, а также способами улучшения их качества.

Зоогигиена выявляет влияние различных условий жизни на животных, разрабатывает правильные приемы их содержания, кормления, ухода и использования (эксплуатации), дает рекомендации по устранению неблагоприятных факторов и максимальному использованию благоприятных. Особое внимание уделяется вопросам воспроизводства поголовья и выращивания здорового молодняка, а также предупреждения заболеваний животных вследствие неправильного кормления и поения.

Для этого определяются, нормы доброкачественности кормовых средств, воды, гигиенические приемы кормления и водопоя. Кроме того, зоогигиена устанавливает нормы и наиболее гигиенические способы использования животных.

Между зоогигиеной и гигиеной человека существует взаимообусловленная связь. Так, создавая для животных гигиенические условия зимнего содержания, улучшают и гигиенические условия труда работников животноводства.

 


Обзор литературы

Важнейшим мероприятием при проектировании и строительстве животноводческих ферм

является осуществление гигиенических и ветеринарно-санитарных требований к помещению

Проектирование и строительство животноводческих ферм, зданий и сооружений регламентируется «Нормами технологического проектирования животноводческих ферм», в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОСТРОЕК

 

       Место для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта. Участок животноводческой фермы должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору ниже по рельефу местности,

участок должен находиться от общественных зданий на расстоянии 300 м. В хозяйствах между фермами крупного рогатого скота, свиноводческими, овцеводческими и коневодческими расстояние должно бить около 150 м. Животноводческие помещении должны находиться не меньше 30—100 м от хранилищ кормов. 

      Ферма должна находиться как можно дальше от заводов с вредными выбросами газов в атмосферу. Так же нужно продумать снабжение ферм электропитанием, водой и путь подъезда к ферме.

       Вокруг животноводческих участков возводят забор с разных материалов (долговечных) для соблюдения санитарного участка территории.

 При постройке помещений учитывают и направление постоянно дующих ветров с тем, чтобы постройки были обращены к ним торцами. Это дает возможность в зимний период уменьшить затраты на отопления. Проходя ветер вдоль помещения, меньше охлаждает стены, и таким образом здание становится меньше зависимым от условий окружающей среды.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть, низким. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон. 

    При планировании территории фермы необходимо предусматривать места для выгульных площадок на одну голову. Для КРС – 15 (м²), быки-производители – 20 (м²), хряки производители – 15(м²), свиноматки тяжелосупоросные и подсосные – 10(м²), лошади – 25(м²), На одну корову при ферме на 200 голов отводят – 170-200(м²). Вокруг ферм делать зелёные посадки, для формирования микроклимата, уменьшает температуру воздуха летом на несколько градусов.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЧАСТЯМ ЗДАНИЙ

Каждый конструктивный элемент здания должен отвечать соответствующим требованиям.

Фундамент. Является основой для здания, который предотвращает попадание в здание почвенной влаги, защищает от проседания. Для фундамента обычно используют бетон, камни, сверх фундамента застилают рубероидом. В зависимости от размеров здания и веса стройматериалов фундаменты бывают:

ленточные 2. прерывистые 3. свайные 4. сплошные

Ленточные свайные фундаменты применяются под тяжелые (каменные, кирпичные).

Прерывистые фундаменты применяются под легкое здание с каркасными стенами.

Стены. Построек возводят из материалов, которые хорошо сохраняют зимой тепло в помещении (сухие бревна, хорошо обожженный кирпич, шлакобетон, силикатный кирпич, газобетон). Через наружные стены теряется около 40% тепла.

Теплопередача ограждений животноводческих зданий не должна быть выше 0,8 — 1,0 кал/(ч/м²/°С). Стены должны быть гладкими, что облегчает поддержание их в чистоте, их удобнее белить и дезинфицирования.

Потолки. В современных зданиях обычно делают из железобетонных плит, сверху покрывают рубероидом или шифером, для лучшего стока воды с крыши.

Крыша служит для защиты здания от атмосферных осадков. Она должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном от- ношении. Служит для защиты от осадков, для утепления в зимнее время, а также не способствует перегреванию их в летний период. Материалы: асбоцемент, кровельное железо, черепица, шифер, рубероид, толь.

Пол. Для животных имеет большое значения, на каких полах они находятся.

Он должен быть обязательно теплым, в противном случае корове грозит мастит, а это уже серьезная болезнь, которая может привести к потере животного. Идеальным вариантом в коровнике является дощатый пол, но у него есть серьезный недостаток. К сожалению, этот материал не долговечен, и через 3-4 года выходит из строя. Часто в коровниках делают бетонные или цементные полы. Эти материалы более прочные, но холодные и скользкие.
 Основные требования к полу; они должны обладать низкой теплопроводностью, быть прочными, ровными, не мягкими и не жесткими, водонепроницаемыми, нескользкими, не- токсичными, легко очищаться и дезинфицироваться, стойкими к воздействию мочи, навозной жижи. Полы строят с таким расчетом, чтобы можно было, всегда поддерживать необходимую чистоту. Обычно делают деревянные полы, ни достаточно теплы.

По конструкции полы бывают: - сплошными, - решетчатые и – комбинированные.

Однослойные полы наиболее простые и состоят из естественного утрамбованного грунта

Многослойные полы состоят из подстилающего слоя толщиной 8-10 см (щебень, песок, керамзитобетон) и собственного пола или покрытия.

Сплошные полы в стойлах денниках, станках, боксах должны иметь определенный уклон (не менее 1,5%) в сторону навозных каналов.

Хорошие показатели дают полы на основе керамзитобетоне, который застилается на бетонированную поверхность. Имеет низкую теплопроводность. Легко устанавливается.

Они делаются из керамзитобетона, смолы, опилок, и др материалов.

Крыша. Помещения служит для надежной защиты животных от атмосферных осадков, для утепления в зимнее время, а также не способствует перегреванию их в летний период. К недорогим вариантам можно отнести покрытия из: шифера; черепицы.  

Ворота. Служат для входа и выхода животных, их быстрой эвакуации при аварийных ситуациях, доставки кормов, подстилки и удаления навоза, вывоза продукции. В холодных районах их утепляют с обеих сторон и с двойной прокладкой. Они бывают основные и запасные (торцевые и фасадные). Они 204 имеют следующие размеры: в скотных дворах и коровниках ширина 2,4 м; 2,1 м и более, высота 2,4 м и более; соответственно в свинарниках 1,5 х 1,7м (2 х 3,2); овчарнях – 2,5 х 3м; телятниках и птичниках 2 х 2 м. Ворота открываются наружу.

Тамбуры.  Пристройки у входных ворот, предохраняющие здание от холода. Их строят в климатической зоне с наружной температурой воздуха ниже - 20 ºС. Ширина их на 1 метр больше ворот не менее, чем на 50 см.

Размеры, общая площадь пола

Для КРС

Размеры и площадь коровника при содержании 100 голов КРС.

Коровник на 100 голов двухрядный, разделен на стойла, в которых размещают по 25 голов (4 стойла). Здание одноэтажное.

Ширина здания 12 м, длина - 66 м, высота стен - 3м, высота в коньке 5,8 м, объем помещения 3484,8 м3. Площадь пола  составляет 792 м².

    Для содержания коров необходимо подготовить место, с учетом размеров животного  и площади помещения. Среднее плошать для коров должна составлять 5 — 9 м², ширина стойла 1,05 — 1,25 м, длина 2м; ширина стойла для коровы с теленком 1,5 м. Для быков ширина стойла 1,25 и 1,375 м.

Площадь телятника на 1 теленка: при однорядной планировке—2,7 м², при двухрядной—2,1 м². Молодняк в крытом загоне. Площадь на одну голову: в возрасте до 1 года — 5,1 — 3,5 м². в возрасте 1 — 2 года — 3,5 — 4,5 м².

Для свиней

При индивидуальном содержании площадь станка для хряка производителя на племенных и товарных фермах равна 7 м², а при групповом содержании на товарных фермах 2,5 м2 на голову. Норма площади в групповых станках на одну свиноматку: на племенных фермах 2 м², а на товарных — 1,9 м². Для ремонтного молодняка на товарных фермах площадь станка на 1 голову составляет 0,8 м², а на племенных 1,0 м². Ширина и глубина станка должны быть 3,5 м. Фронт кормления 0,3 м

 

Для овец

Если в овчарне предполагается проводить зимний окот, то общая площадь пола в овчарне и тепляке для маток с ягнятами принимается, примерно, для крупных пород овец в 1,7-2,0 м², а для мелких пород - в 1,3-1,6 м².

Окна и освещенность

 Окна в здании размещают с учетом равномерного освещения помещений, а также, чтобы не было охлаждения животных. Степень освещения помещений через окна зависит от высоты стояния солнца, облачности, расположения окон здания по отношению к странам света, формы, величины и размещения оконных проемов.

    Подоконники окон должны располагают на высоте от пола: в коровниках с привязным содержанием коров—1,2—1,3м, с беспривязным—1,8м, в конюшнях рабочих лошадей—1,8м, в конюшнях племенных лошадей -—2,2м, в свинарниках —1,1—1,3м, в овчарнях—1,2м, в птичниках—1,2м.

В помещениях для животных нормами светового коэффициент являются следующие:

коровниках 1: 12 - 1: 16
родильных отделениях, профилакториях и телятниках 1: 10 - 1: 12
доильных помещениях и пунктах искусственного осеменения 1:8 -1: 10
скотных дворах для содержания быков-производителей 1:8 - 1: 10
свинарниках - маточниках 1: 10 - 1: 12
свинарниках - откормочниках 1: 15 - 1: 20
овчарнях 1: 25-1: 30
помещениях для ягнения (тепляках) 1: 15
конюшнях 1: 10 - 1: 15
птичниках для взрослой птицы 1: 10 - 1: 12
помещениях для молодняка птицы 1:8 - 1: 10

 

В помещении на 100 коров площадь 792 м². Ширина здания 12 м, длина - 66 м, высота стен - 3м, высота в коньке 5,8 м Количество окон 44, (ширина каждого окна 1м, высота составляет 1.2м).

Вычитаем светового коэффициента (СК) площадь зас­текленной поверхности всех окон равняется 52.8м² (1·1.2)·44=52.8м².Далее площадь здания делим на площадь застекленной поверхности 792/52.8=15 (1:15) СК=1:15 освещение норме (1:10 1:15) для коров.

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

     1 Основные источники накопления влаги в воздухе животноводческих помещений

 Являются животные, которые выделяют влагу с поверхности кожи, с выдыхаемым воздухом, мочой и калом. Значительное количество водяных паров в воздух помещений поступает за счет испарения с мокрых ограждающих конструкций (пол, стены, потолок, окна, ворота) и из технологического оборудования (поилки, кормушки, канализация).

2 Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, хотя даже крайне низкие значения относительной влажности сами по себе, как правило, не приводят к гибели животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке.

3Предельно допустимое количество влаги в воздухе помещений

- Коровники для привязного и б/п боксового сод. скота 10 ºС 70%    

- Коровники для б/п сод.. на глубокой подстилке 6 ºС 50–85%

- Родильные отделения 16 ºС (50–85%)

- Профилактории 18  ºС  (50–80%)

4Нормы воздухообмена в помещениях для разных видов с.-х. животных.

Количество подаваемого воздуха средствами вентиляции на одну голову в м3/час примерно должно составлять (по данным отечественных и зарубежных авторов); для взрослого крупного рогатого скота 100—175, молодняка на откорме 50—70, телят 20—30, подсосных свиноматок 60—100, холостых и супоросных маток 40—60, свиней на откорме 30—70, взрослых овец 20—30, кур-несушек 4—5, индеек 3—4, цыплят-бройлеров 2,5—3.

Для проектирования вентиляции для зимних условии Тиллей рекомендует следующие минимальные количества подачи свежего воздуха в м3/час на одну голову: коровам 100—160, телятам 11—16, свиноматкам 16, свиньям на откорме 10—13, курам-несушкам 2—2,4. В летнее время подачу воздуха увеличивать в 4—6 раз.

 

Задача №4 Дезинсекция.

1) Находим площадь ограждающих конструкций (Sпола + стены + потолок + окна + ворота)= 3460м2

2) Находим потребность в 2% хлорофосе на одну обработку (100мл/1м2)

3460x100=34600мл. (346л)

3) Дезинсекция на ферме проводится ежедекадно  на протяжении теплого времени года (май- сентябрь) 5 мес. Производится 15 обработок.

4) Рассчитываем годовую потребность в 2% растворе хлорофоса

346x15= 5190л/год.

5) Рассчитываем годовую потребность в действующем веществе 2% хлорофоса. 1л-20гр. 5190x20=103800гр. (104л)

Для провидения дезинсекции необходимо иметь опрыскиватель, спец. одежду, мед. аптечку. Рабочий персонал три человека.

Задача №5. Дератизация

Для провидения дератизации необходимо приготовить 20кг. Отравленной примаки. По рецепту №3.

     Находим сколько кг проводится на 1 часть 20/20= 1часть/кг.

6 кг. рыбного фарша; 13кг. овса; 1 кг. зоокумарина.

Для провидения дератизации необходимо оборудование: - почтовые весы; -аптечные весы; -мерную посуду; - смеситель; - спец. одежду; - мед. аптечку.

     Для выполнения работы необходимо 2 человека.


Выводы

Животные необходимы человеку, так как он дают продукцию. Но для этого необходимо создать необходимые условия, то какие условия создаст человек, будет влиять на результаты продуктивности животных. Условия необходимы быть естественными (микроклимат), но с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Данный предмет учит нас правильному содержанию животных, а также способы улучшения продуктивности.

Совокупность элементов внешней среды при воздействии на организм вызывает в нем различные ответные реакции. При этом, если эти воздействия соответствуют оптимальному уровню, то организм нормально развивается и при правильном кормлении дает максимальную продуктивность.
                                               Список литературы

1. Онегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. - М.: колос. - 1984. - 400с.

 

2. Демчук М.В., М.В. Чорний, А.П. Вискос, Я.С. Павлюк Гігієна тварин. За ред.. М.В. Демчука. - К.: Урожай, 1996. - 384с.

 

3. В.И Кобзев. Зоогигиена с основами ветеринарии - Мн.: Урожай. - 2001. - 421с.

 

4. Храбустовский И.Ф. и др. Практикум по зоогигиене И.Ф.Храбустовский, М.В. Демчук, А.П. Онегов; под. ред.. Храбустовского. - М.: Колос. 1984. - 270с.

 

5. Гигиена сельскохозяйственных животных: Кн. 1. Общая зоогигиена. /Кузнецов А.Ф., Демчук М. В. - М.:1991. - 399 с.

 

6. Волков Г. К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 316 с.

 

7. Медведский В. А. Гигиена животноводческих объектов.- Витебск, 2001. - 246 с.

     8. Плященко С. И., Трофимов А. Ф. Содержание коров на фермах и комплексах. - Мн.: Ураджай, 1985. - 152 с

 

 

Введения

Ветеринарная гигиена изучает взаимосвязь организма животных с окружающей средой, развивает у будущих врачей профилактическое врачебное
мышление.

Для исключения влияния различных отрицательных факторов на организм животных и птиц необходим зоогигиенический мониторинг за условиями содержания и кормления. Зоогигиеническую оценку условий содержания и кормления проводят комплексно, в зависимости от конкретных условий хозяйств, типа помещений, технологического и санитарно-технического оборудования, специфики создающегося микроклимата. В своей практической деятельности ветврачи и зоотехники должны владеть методами санитарно-зоогигиенической оценки микроклимата животноводческих помещений, воды и кормов, а также способами улучшения их качества.

Зоогигиена выявляет влияние различных условий жизни на животных, разрабатывает правильные приемы их содержания, кормления, ухода и использования (эксплуатации), дает рекомендации по устранению неблагоприятных факторов и максимальному использованию благоприятных. Особое внимание уделяется вопросам воспроизводства поголовья и выращивания здорового молодняка, а также предупреждения заболеваний животных вследствие неправильного кормления и поения.

Для этого определяются, нормы доброкачественности кормовых средств, воды, гигиенические приемы кормления и водопоя. Кроме того, зоогигиена устанавливает нормы и наиболее гигиенические способы использования животных.

Между зоогигиеной и гигиеной человека существует взаимообусловленная связь. Так, создавая для животных гигиенические условия зимнего содержания, улучшают и гигиенические условия труда работников животноводства.

 


Обзор литературы

Важнейшим мероприятием при проектировании и строительстве животноводческих ферм

является осуществление гигиенических и ветеринарно-санитарных требований к помещению

Проектирование и строительство животноводческих ферм, зданий и сооружений регламентируется «Нормами технологического проектирования животноводческих ферм», в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОСТРОЕК

 

       Место для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта. Участок животноводческой фермы должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору ниже по рельефу местности,

участок должен находиться от общественных зданий на расстоянии 300 м. В хозяйствах между фермами крупного рогатого скота, свиноводческими, овцеводческими и коневодческими расстояние должно бить около 150 м. Животноводческие помещении должны находиться не меньше 30—100 м от хранилищ кормов. 

      Ферма должна находиться как можно дальше от заводов с вредными выбросами газов в атмосферу. Так же нужно продумать снабжение ферм электропитанием, водой и путь подъезда к ферме.

       Вокруг животноводческих участков возводят забор с разных материалов (долговечных) для соблюдения санитарного участка территории.

 При постройке помещений учитывают и направление постоянно дующих ветров с тем, чтобы постройки были обращены к ним торцами. Это дает возможность в зимний период уменьшить затраты на отопления. Проходя ветер вдоль помещения, меньше охлаждает стены, и таким образом здание становится меньше зависимым от условий окружающей среды.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть, низким. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон. 

    При планировании территории фермы необходимо предусматривать места для выгульных площадок на одну голову. Для КРС – 15 (м²), быки-производители – 20 (м²), хряки производители – 15(м²), свиноматки тяжелосупоросные и подсосные – 10(м²), лошади – 25(м²), На одну корову при ферме на 200 голов отводят – 170-200(м²). Вокруг ферм делать зелёные посадки, для формирования микроклимата, уменьшает температуру воздуха летом на несколько градусов.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЧАСТЯМ ЗДАНИЙ

Каждый конструктивный элемент здания должен отвечать соответствующим требованиям.

Фундамент. Является основой для здания, который предотвращает попадание в здание почвенной влаги, защищает от проседания. Для фундамента обычно используют бетон, камни, сверх фундамента застилают рубероидом. В зависимости от размеров здания и веса стройматериалов фундаменты бывают:

ленточные 2. прерывистые 3. свайные 4. сплошные

Ленточные свайные фундаменты применяются под тяжелые (каменные, кирпичные).

Прерывистые фундаменты применяются под легкое здание с каркасными стенами.

Стены. Построек возводят из материалов, которые хорошо сохраняют зимой тепло в помещении (сухие бревна, хорошо обожженный кирпич, шлакобетон, силикатный кирпич, газобетон). Через наружные стены теряется около 40% тепла.

Теплопередача ограждений животноводческих зданий не должна быть выше 0,8 — 1,0 кал/(ч/м²/°С). Стены должны быть гладкими, что облегчает поддержание их в чистоте, их удобнее белить и дезинфицирования.

Потолки. В современных зданиях обычно делают из железобетонных плит, сверху покрывают рубероидом или шифером, для лучшего стока воды с крыши.

Крыша служит для защиты здания от атмосферных осадков. Она должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном от- ношении. Служит для защиты от осадков, для утепления в зимнее время, а также не способствует перегреванию их в летний период. Материалы: асбоцемент, кровельное железо, черепица, шифер, рубероид, толь.

Пол. Для животных имеет большое значения, на каких полах они находятся.

Он должен быть обязательно теплым, в противном случае корове грозит мастит, а это уже серьезная болезнь, которая может привести к потере животного. Идеальным вариантом в коровнике является дощатый пол, но у него есть серьезный недостаток. К сожалению, этот материал не долговечен, и через 3-4 года выходит из строя. Часто в коровниках делают бетонные или цементные полы. Эти материалы более прочные, но холодные и скользкие.
 Основные требования к полу; они должны обладать низкой теплопроводностью, быть прочными, ровными, не мягкими и не жесткими, водонепроницаемыми, нескользкими, не- токсичными, легко очищаться и дезинфицироваться, стойкими к воздействию мочи, навозной жижи. Полы строят с таким расчетом, чтобы можно было, всегда поддерживать необходимую чистоту. Обычно делают деревянные полы, ни достаточно теплы.

По конструкции полы бывают: - сплошными, - решетчатые и – комбинированные.

Однослойные полы наиболее простые и состоят из естественного утрамбованного грунта

Многослойные полы состоят из подстилающего слоя толщиной 8-10 см (щебень, песок, керамзитобетон) и собственного пола или покрытия.

Сплошные полы в стойлах денниках, станках, боксах должны иметь определенный уклон (не менее 1,5%) в сторону навозных каналов.

Хорошие показатели дают полы на основе керамзитобетоне, который застилается на бетонированную поверхность. Имеет низкую теплопроводность. Легко устанавливается.

Они делаются из керамзитобетона, смолы, опилок, и др материалов.

Крыша. Помещения служит для надежной защиты животных от атмосферных осадков, для утепления в зимнее время, а также не способствует перегреванию их в летний период. К недорогим вариантам можно отнести покрытия из: шифера; черепицы.  

Ворота. Служат для входа и выхода животных, их быстрой эвакуации при аварийных ситуациях, доставки кормов, подстилки и удаления навоза, вывоза продукции. В холодных районах их утепляют с обеих сторон и с двойной прокладкой. Они бывают основные и запасные (торцевые и фасадные). Они 204 имеют следующие размеры: в скотных дворах и коровниках ширина 2,4 м; 2,1 м и более, высота 2,4 м и более; соответственно в свинарниках 1,5 х 1,7м (2 х 3,2); овчарнях – 2,5 х 3м; телятниках и птичниках 2 х 2 м. Ворота открываются наружу.

Тамбуры.  Пристройки у входных ворот, предохраняющие здание от холода. Их строят в климатической зоне с наружной температурой воздуха ниже - 20 ºС. Ширина их на 1 метр больше ворот не менее, чем на 50 см.

Размеры, общая площадь пола

Для КРС

Размеры и площадь коровника при содержании 100 голов КРС.

Коровник на 100 голов двухрядный, разделен на стойла, в которых размещают по 25 голов (4 стойла). Здание одноэтажное.

Ширина здания 12 м, длина - 66 м, высота стен - 3м, высота в коньке 5,8 м, объем помещения 3484,8 м3. Площадь пола  составляет 792 м².

    Для содержания коров необходимо подготовить место, с учетом размеров животного  и площади помещения. Среднее плошать для коров должна составлять 5 — 9 м², ширина стойла 1,05 — 1,25 м, длина 2м; ширина стойла для коровы с теленком 1,5 м. Для быков ширина стойла 1,25 и 1,375 м.

Площадь телятника на 1 теленка: при однорядной планировке—2,7 м², при двухрядной—2,1 м². Молодняк в крытом загоне. Площадь на одну голову: в возрасте до 1 года — 5,1 — 3,5 м². в возрасте 1 — 2 года — 3,5 — 4,5 м².

Для свиней

При индивидуальном содержании площадь станка для хряка производителя на племенных и товарных фермах равна 7 м², а при групповом содержании на товарных фермах 2,5 м2 на голову. Норма площади в групповых станках на одну свиноматку: на племенных фермах 2 м², а на товарных — 1,9 м². Для ремонтного молодняка на товарных фермах площадь станка на 1 голову составляет 0,8 м², а на племенных 1,0 м². Ширина и глубина станка должны быть 3,5 м. Фронт кормления 0,3 м

 

Для овец

Если в овчарне предполагается проводить зимний окот, то общая площадь пола в овчарне и тепляке для маток с ягнятами принимается, примерно, для крупных пород овец в 1,7-2,0 м², а для мелких пород - в 1,3-1,6 м².

Окна и освещенность

 Окна в здании размещают с учетом равномерного освещения помещений, а также, чтобы не было охлаждения животных. Степень освещения помещений через окна зависит от высоты стояния солнца, облачности, расположения окон здания по отношению к странам света, формы, величины и размещения оконных проемов.

    Подоконники окон должны располагают на высоте от пола: в коровниках с привязным содержанием коров—1,2—1,3м, с беспривязным—1,8м, в конюшнях рабочих лошадей—1,8м, в конюшнях племенных лошадей -—2,2м, в свинарниках —1,1—1,3м, в овчарнях—1,2м, в птичниках—1,2м.

В помещениях для животных нормами светового коэффициент являются следующие:

коровниках 1: 12 - 1: 16
родильных отделениях, профилакториях и телятниках 1: 10 - 1: 12
доильных помещениях и пунктах искусственного осеменения 1:8 -1: 10
скотных дворах для содержания быков-производителей 1:8 - 1: 10
свинарниках - маточниках 1: 10 - 1: 12
свинарниках - откормочниках 1: 15 - 1: 20
овчарнях 1: 25-1: 30
помещениях для ягнения (тепляках) 1: 15
конюшнях 1: 10 - 1: 15
птичниках для взрослой птицы 1: 10 - 1: 12
помещениях для молодняка птицы 1:8 - 1: 10

 

В помещении на 100 коров площадь 792 м². Ширина здания 12 м, длина - 66 м, высота стен - 3м, высота в коньке 5,8 м Количество окон 44, (ширина каждого окна 1м, высота составляет 1.2м).

Вычитаем светового коэффициента (СК) площадь зас­текленной поверхности всех окон равняется 52.8м² (1·1.2)·44=52.8м².Далее площадь здания делим на площадь застекленной поверхности 792/52.8=15 (1:15) СК=1:15 освещение норме (1:10 1:15) для коров.

Внутреннее оборудование помещения

В нынешнее время используют большое количество материалов для изготовления полов, а также для их утепления (подстилка). Лучшими полами являются деревянные. В качестве подстилочного материала используют солому, опилки, древесные стружки, торф, камыш, листья, лесной мох, тростник и др.

При беспривязном содержании коров на глубокой подстилке в сутки на одно животное необходимо 3,0 кг соломы или 8,0 кг торфа.

 

Кормушка. Вдоль каждого ряда с внешней стороны стойл располагают кормушки. Их изготавливают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко подающихся чистке и дезинфекции (кирпич, железобетон, асбестоцемент, дерево).

Ширина кормушек по верху (без учета толщины стенок) - 0,6 м, по дну — 0,4 м. Высота борта, обращенного в кормовой проход — 0,60 - 0,75 м, а к корове — 0,3 м. Для взрослого скота и нетелей за 2 -3 месяца до отела фронт кормления должен составлять 0,7 – 0,8 м.

     Для раздачи кормов используют стационарные средства, смонтированные внутри коровника, либо передвижные. При изготовлении кормушки для использования ее в стойле нужно учитывать несколько факторов: величину поголовья, обслуживается ли ферма спец. техникой или вручную, тип содержания. При содержании большого количества коров лучше использовать автоматические укладчики корма на стол, а в небольших стойлах проще будет сделать своими руками навесную кормушку.

   Навозный проход - в помещениях для содержания КРС в хозяйствах должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза. В ранее возводимых помещениях для стока мочи и облегчения очистки пола в станках и стойлах для животных делали не - большой наклон в сторону среднего прохода: в скотных дворах —1—2 см на 1 м длины стойла, в конюшнях —2 см и в свинарниках —3—4 см. В таких помещениях вдоль проходов между рядами станков или стойл имеются канализационные лотки — желоба с уклоном в сторону стока. По этим желобам моча и промывные сточные воды стекают в жижеприемники. Удаление навоза из помещения для взрослого скота предусмотреть скребковым транспортером ТСН-2Б, из помещений для телят – скреперной установкой ОС-15 и транспортером ТСН – 2Б.

 

Современный коровник.

Технология навозоубирание на решетчатых полах Навоз удаляется центробежными насосами
Естественное освещение и воздухообмен

 

Размеры коровника

 Площадь коровника напрямую зависит от количества содержания голов коров в нем: Для 50 голов – площадь ангара от 300 до 500 кв.м.

 Для 100 голов – площадь от 600 до 1000 кв.м.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.181.81 (0.106 с.)