Оптимальные величины параметров микроклимата (СанПиН 2.2.4.548-96) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оптимальные величины параметров микроклимата (СанПиН 2.2.4.548-96)



Допустимый перепад температур – 1оС.

Допустимое колебание скорости движения воздуха – 0,1 – 0,3 м/с.

Задание №3.   Написать Санитарно-гигиеническое заключение по органолептическим свойствам (запах, вкус) питьевой воды 2 представленных образцов

Алгоритм действий

1. Провести анализ 2 представленных образцов питьевой воды на интенсивность запаха.

2. Провести анализ 2 представленных образцов питьевой воды на интенсивность вкуса и привкуса.

3. Оформить полученные данные в таблице 1.

4. На основании сопоставления результатов анализа и нормативных показателей (ГОСТ 3351-74) составить санитарно-гигиеническое заключение об условной пригодности / непригодности образцов питьевой воды для употребления, оформить рекомендации.

Таблица 1. Анализ органолептических свойств воды

Образец питьевой воды (№ и наименование) Интенсивность запаха Интенсивность вкуса и привкуса
     
     

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха, балл
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

 

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
Нет Вкус и привкус не ощущаются 0
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании 1
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5
     

Задание 4. Используя материалы СанПиН 2.2.4.548-96 и СанПиН 2.1.4.1074-01 решить ситуационные задачи.

В больнице водяное отопление. Температура воздуха в обследованных палатах колебалась от 18 до 27оС, относительная влажность воздуха – от 66 до 77 %, скорость движения воздуха – 0,1-0,5 м/с,, горизонтальный градиент температур – 5-6,5оС.

1. Дать санитарно – гигиеническую оценку показателям микроклимата.

2. Предложить санитарно – гигиенические мероприятия по улучшению ситуации для сохранения и укрепления здоровья пациентов, предупреждения болезней.

3. Составить план лекции по гигиеническому обучению и воспитанию родителей. Тема: «Профилактика простудных заболеваний».

 

Химический состав питьевой воды из колодца, находящегося на территории загородного детского оздоровительного лагеря:

   Жесткость общая - 12 мг-экв/л,

   Фториды – 2,5 мг/л,

   Железо – 0,2 мг/л,

   Медь – 0,7 мг/л.

1. Дать санитарно – гигиеническую оценку химическим свойствам воды. Можно ли применять такую воду для питьевых целей?

2. Предложить санитарно – гигиенические мероприятия по улучшению химических свойств питьевой воды для сохранения и укрепления здоровья детей, предупреждения болезней.

3. Составить план беседы по гигиеническому обучению и воспитанию населения. Тема: «Влияние фтора на здоровье населения».

 

Задание 5. Ответить на контрольные вопросы.

  1. Что такое микроклимат?
  2. Перечислите показатели микроклимата.
  3. Как можно нивелировать действие нагревающего микроклимата?
  1. Почему в отличие от эпидемических показателей органолептические не имеют нулевых значений?

ОФОРМИТЬ ВЫВОД ПО ПЛАНУ:

  • Ответ на поставленную цель.
  • Ответ на вопрос: Как приобретенные навыки пригодятся в вашей профессии?

Нормативно-правовая литература:

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.199.27 (0.008 с.)